Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты алиментов на счет ребенка до 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.
Но как правильно обратиться в суд для назначения алиментов? Будущее ребенка иногда серьезно зависит от подобных выплат. Ведь деньги в отношении несовершеннолетних лишними не бывают. Детей нужно одевать, кормить, учить и лечить. Все это стоит денег.
Обращаться за помощью при официальном присвоении алиментов необходимо в мировой суд. Реже — в районный. То же самое касается изменения порядка уплаты алиментов. Идти с иском придется туда, где принималось первичное решение по изучаемому вопросу.
С собой истцу придется взять:
- удостоверение личности;
- исполнительные листы (если есть);
- свидетельства о рождении детей;
- справки о доходах;
- свидетельство о разводе/браке;
- выписки о составе семьи.
Обычно этого достаточно. При подобных обстоятельствах, как правило, происходит назначение алиментов с переводом на банковский счет родителя, который будет тратить деньги на ребенка. Либо в виде наличных денег.
Способы уплаты различаются на несколько видов, в зависимости от некоторых обстоятельств. Так, например, уплата алиментов бывает:
- по взаимной договоренности родителей, которые составляют соглашение, в котором указывается размер пособия и порядок его выплат;
- по решению суда, в случае невозможности прийти к взаимному решению и найти устраивающий все стороны компромисс.
Соответственно, если реализуется первый вариант, вариативность способа выплат и их размера довольно велика. Тут все зависит от решений, принятых супругами, если они не нарушают никаких действующих законов и не идут во вред детям. Второй вариант менее вариативный и, при выборе такого пути, у супругов есть следующие варианты:
- Если родитель, обязанный платить алименты, имеет постоянное место работы и стабильный заработок, тогда суд обяжет перечислять денежные переводы, размер которых будет определяться в процентном соотношении к заработной плате или любому другому источнику дохода, на усмотрение суда.
- В случае, когда супруг не имеет стабильного дохода или не трудоустроен на постоянной основе, судом определяется фиксированная сумма, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Формироваться она будет на основании минимального размера оплаты труда, установленного государством на данный момент. Также фиксированную сумму обязаны будут выплачивать те граждане, кто получает заработную плату в иностранной валюте.
- В отдельных случаях, предусмотренных законом, возможен вариант с комбинированным способов выплат. Часть алиментов будет рассчитываться в процентах от заработка, а часть – фиксированной суммой.
Как перевести алименты на счет ребенка?
Последовательность действий примерно таков:
- Открыть счет на ребенка для перечисления алиментов.
- Обратиться в органы опеки для получения разрешения на такой способ выполнения алиментных обязательств.
- Обратиться с исковым заявлением в суд для изменения способа перечисления средств.
Если исковое заявление будет удовлетворено, то на основании судебного постановления выдается исполнительный лист и алименты выплачиваются уже по новой схеме.
Все гораздо проще, если перечисление алиментов на счет ребенка будет осуществляться по добровольному соглашению между родителями. Порядок действий таков:
- Оба родителя обращаются с документами к нотариусу.
- Составляется соглашение.
- Соглашение заверяется нотариусом.
При себе нужно иметь такие документы:
- Гражданский паспорт.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Само соглашение, но его можно составить непосредственно на месте у нотариуса.
Если стороны не будут выполнять условия договора, то вопрос решается в судебном порядке.
Исполнение решения суда
Суд, основываясь на нормах СК РФ, может вынести решение о порядке перечисления денежных средств в счет алиментов. Данный документ будет считаться основным правовым документом, который регламентирует порядок такой процедуры.
После принятия искового заявления проходит разбирательство. На руки истцу выдают исполнительный лист или направляют его в службу судебных приставов напрямую. Уполномоченный сотрудник открывает исполнительное производство. Сумма, подлежащая к выплате, должна быть перечислена законным представителем ребенка методом, указанным в специальном листе строгой отчетности.
Снимать какие-либо судебные ограничения или менять процедуру направления денег на карту ребенка пристав не имеет права. В противном случае судебный орган может наложить штрафные санкции.
Данное решение судьи действует на весь срок уплаты алиментов до нового разбирательства.
При возникновении спорных ситуаций можно подать жалобу в апелляционную или кассационную инстанцию, прокуратуру. Решение должно быть предоставлено не позже 60-90 дней с момента подачи.
Как разделить алименты – половину на счет ребенка?
Как перечислять алименты на счет ребенка Примечание: Банковская карта может оформляться при необходимости снять средства. В остальных случаях алименты перечисляются на счет ребенка, доступ которому посторонним лицам, в том числе для получателя-родителя, ограничен. Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.
Содержать несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей – обязанность родителей, предусмотренная ст. 80 СК РФ. Алименты перечисляются по добровольному и нотариально удостоверенному соглашению между родителями ребенка или по судебному решению.
Случаи, когда мужчина платит минимальные алименты с пособия, в расчет можно не принимать – это не является основанием к замене порядка взыскания. В иных же случаях, если мужчина платит маленькие алименты без причины, замена на твердую сумму может стать хорошим решением.
Плюсы и минусы таких отчислений
Подобный подход имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам относят следующее:
- Деньги получает непосредственно правообладатель безо всяких лишних звеньев в цепочке.
- Сумма постоянно увеличивается и потому, когда правообладателю будет 18 лет, он сможет потратить её более разумно, чем он бы сделал это в менее сознательном возрасте.
- Появляется возможность сохранить с ребёнком хорошие отношения и избежать получения от его имени в будущем иска о взыскании сумм за прошедший период.
- Бывший супруг лишается части взысканий, потому не сможет потратить их не по назначению.
Есть у такого подхода и минусы:
- суд может переводить на счёт только лишь половину, вторую половину в любом случае будет получать опекун (исключение возможно только в договорном порядке);
- возрастает и число документов, которые необходимо оформить.
Как и любого другого способа, у перечисления алиментов на счёт ребёнка, есть свои положительные и отрицательные моменты.
К преимуществам можно отнести:
- ребёнок, в будущем, будет иметь собственные средства;
То есть, он, как собственник алиментов, имеет на них право и получит их.
- это поможет избежать, в будущем, иска от ребёнка о взыскании с родителя, который его кормил и воспитывал, потраченных на него алиментов. Такое происходит довольно редко, но прецеденты были;
- сумма постоянно накапливается, и к тому времени, как ребёнок достигнет своего совершеннолетия (а в некоторых случаях, и 23-летнего возраста), сумма на его личном счету будет довольно внушительная;
Её может хватить на оплату обучения или покупку недвижимости.
- если второй родитель или опекун использует выплачиваемые ему средства не по назначению, его можно лишить наличных средств, а всю сумму алиментов перечислять на счёт ребёнка.
✅ Как открыть счет на ребенка?
Открыть счет на имя несовершеннолетнего ребенка можно в любом банке – в подавляющем большинстве банковских учреждений специально разработаны программы для сбережения и преумножения денежных вкладов до совершеннолетия ребенка. Как правило, они предполагают возможность регулярного пополнения счета и беспрепятственного снятия денежных средств определенными лицами, имеющими на это право – самим ребенком, отцом и матерью, опекуном или попечителем. Это очень удобно.
Для открытия банковского счета необходимо подать заявление, предъявив паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Процедура открытия счета составляет не более одного часа.
После этого можно обращаться в суд с исковым заявлением об изменении способа выплаты алиментов, приложив к нему документ с указанием реквизитов банковского учреждения.
Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению
Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:
- часть — второму родителю;
- часть — на личный счет ребенка.
Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.
Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.
Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:
- данные о плательщике алиментов;
- реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
- сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
- реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.
На каком счете учитываются алименты
Учет подлежащих перечислению алиментов следует организовать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Для обеспечения более простого и удобного получения информации необходимо организовать аналитический учет в разрезе получателей удержаний.
Проводки по учету алиментов:
Операция | Дебет | Кредит |
Произведено удержание из доходов сотрудника | 70 | 76 |
Суммы перечислены получателю либо выплачены ему через кассу | 76 | 51, 50 |
Списана комиссия банка за перечисление | 76 | 51 |
Комиссия банка удержана из дохода сотрудника | 70 | 76 |
Какие же плюсы и минусы данного способа осуществления выплат? Начнем, пожалуй, с плюсов. Такой способ очень удобен для сторон. Плательщик в любое время может перевести деньги со своей карты, а иногда даже в стенах собственного дома. Получатель может, когда удобно, снять их.
Удобно также то, что деньги могут отправляться сразу на личную карту малыша. Такое возможно только с согласия обоих родителей. Переводить ежемесячно можно не больше половины от оговоренной общей суммы.
Теперь о минусах. Отрицательные черты:
- платеж обрабатывается не сразу. Порой на это требуется несколько суток;
- операция иногда требует понесения дополнительных затрат плательщиком.
Права получателя алиментов
Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.
К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.
Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.
Преимущество для получателя алиментов состоит в том, что он может выдвинуть в суд следующую просьбу: перечислять на детский счет не половину от алиментов, а всю их сумму без остатков.
В случае утвердительного судебного постановления получатель алиментов направляется или в бухгалтерию предприятия, куда трудоустроен алиментщик, или в ССП.
Если у алиментщика возникли обоснованные подозрения того, что второй родитель тратит перечисляемые ему деньги на личные нужды и потребности, то он может обратиться в суд и попросить его перечислять алименты на банковский счет, который открыт именно на несовершеннолетнего ребенка. Ответчик в этой ситуации будет иметь ограниченный доступ к счету, что обезопасит будущее ребенка.
Суд имеет полное право удовлетворить требование истца, однако не обязан это делать. При рассмотрении дела он принимает в учет множество факторов, и в первую очередь рассматривает вопрос, не ухудшит ли подобный вариант текущие условия проживания ребенка.
Если же истец открыл в банке детский счет, однако не обратился после этого в суд, то перечисляемые на счет выплаты будут представлять собой дополнительную финансовую поддержку, оказываемому несовершеннолетнему ребенку. Подобные финансовые перечисления в счет алиментных обязательств не пойдут, и при невыплате последних у человека образуется долг.
Инициатором смены перечисления алиментов может выступить и их получатель. Однако его требование суд удовлетворит, если выяснит, что у истца достаточно денежных средств для обеспечения нормального уровня жизни ребенка.
Если у алиментщика возникли обоснованные подозрения того, что второй родитель тратит перечисляемые ему деньги на личные нужды и потребности, то он может обратиться в суд и попросить его перечислять алименты на банковский счет, который открыт именно на несовершеннолетнего ребенка. Ответчик в этой ситуации будет иметь ограниченный доступ к счету, что обезопасит будущее ребенка.
Суд имеет полное право удовлетворить требование истца, однако не обязан это делать. При рассмотрении дела он принимает в учет множество факторов, и в первую очередь рассматривает вопрос, не ухудшит ли подобный вариант текущие условия проживания ребенка.
Если же истец открыл в банке детский счет, однако не обратился после этого в суд, то перечисляемые на счет выплаты будут представлять собой дополнительную финансовую поддержку, оказываемому несовершеннолетнему ребенку. Подобные финансовые перечисления в счет алиментных обязательств не пойдут, и при невыплате последних у человека образуется долг.
Инициатором смены перечисления алиментов может выступить и их получатель. Однако его требование суд удовлетворит, если выяснит, что у истца достаточно денежных средств для обеспечения нормального уровня жизни ребенка.
Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:
Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.
Как перечислять алименты на счет ребенка
Что касается того, как платить алименты на счет ребенка, то здесь обязательно должен иметься исполнительный документ, в котором указано, что выплаты производятся именно посредством перечисления на денежный банковский вклад. В противном случае суммы будут расценены, как дополнительная материальная помощь, и к обязательным выплатам отнесены не будут.
Таким образом, может накопиться алиментный долг значительного размера.