- Страховое право

Можно ли в несущей стене сделать дверь в частном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в несущей стене сделать дверь в частном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того, чтобы понимать какие стены разрешено разобрать, а какие подходят только для пробивки новых дверных или оконных проемов, нужно знать определение – что такое «несущая стена». Если задать такой вопрос профессиональному строителю, то он объяснит это сложное понятие двумя словами, что это стены поддерживающие плиты перекрытия и или чердачного покрытия. Слово «несущие» в буквальном смысле отражают главную функцию – нести нагрузку от вышестоящих стеновых и плитных элементов. В отдельных случаях эту роль частично выполняют балки и отдельно стоящие колонны.

Затрагивание несущих стен при перепланировке без получения соответствующего разрешения может привести к очень печальным последствиям. Во-первых, выполнение проемов в неправильном месте или недопустимой ширины может нарушить несущую способность здания, привести к обрушению или прогибу его отдельных частей, в том числе перекрытий.

Во-вторых, по жалобе соседей или Управляющей компании на квартиру может выйти инспектор Жилищной инспекции. Если он обнаружит несогласованный проем в несущей стене, то выпишет штраф и предписание вернуть стену в исходное положение. Просто заложив проем пеноблоками или другим материалом, собственник несущую способность стены не восстановит. Для восстановления несущей способности, как мы уже писали, собственнику придется обращаться за техническим заключением о допустимости и безопасности произведенного проема и проектом его усиления к организации- автору проекта дома. Если проём произведен в неположенном месте или недопустимой ширины, то автор проект дома отказывает в выполнении такой документации, а без неё согласно п. 4.7 Приложения 3 Постановления 508 Правительства Москвы снять предписание Жилищной инспекции невозможно. Если просто игнорировать это предписание, то Жилищная инспекция отправляет дело на рассмотрение в суд, который согласно пункту 5 статьи 29 ЖК РФ может выставить квартиру на торги, и такие прецеденты уже были. В итоге приходятся правдами и неправдами упрашивать автора проекта дома на выполнение соответствующей проектной документации. Так как автор проекта дома является монополистом (документацию должен выполнить именно он), то он волен выставить за свои услуги в таком сложном случае любую цену. На практике людям за такую документацию, чтобы снять предписание, приходилось платить 500 000 рублей и даже 1 000 000. При этом, ещё приходилось выполнять соответствующее усиление проема, переделывая дорогостоящий ремонт.

Поэтому перед тем как устраивать проем в несущей стене мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к специалистам, которые разработают Вам соответствующую проектную документацию и согласуют её. Если в обычной несогласованной перепланировке самое страшное, что может произойти, — это придется возвращать её в исходное состояние, то при неправильном затрагивании несущих стен можно оказаться в неприятной ситуации, описанной выше.

Также следует отметить, что в соответствии с п. 10.10 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы №508 запрещено устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами, что весьма логично.

Читайте также:  Продажа квартиры через агентство недвижимости подводные камни

Виды услуги и сколько они стоят

Посредством алмазной резки можно сделать распил в кирпичной, бетонной, железобетонной стенах.

Дешевле всего обходится пропил в кирпичной кладке. Стоимость напрямую зависит от толщины стены. Пробивка стандартного отверстия 2100х900 мм в стене в 0,5 кирпича в среднем стоит от 3 500 рублей. Пропил 2,5 кирпичей оценивается выше, от 20 000 рублей. Кроме того, дополнительно оплачиваются услуги по укреплению несущей конструкции с помощью швеллера или уголка и вынос строительного мусора. За изготовление нестандартного по размерам проема специалисты берут больше.

Отверстие в бетонной стене также проделывается алмазной резкой. Бетонные перегородки бывают разной толщины, что напрямую влияет на стоимость окончательных работ. При пробивке бетонной стены толщиной 20-40 см специалисты применяют стенорезную машину с системой водяного охлаждения. После пропила они разбирают бетон вручную. Более толстая перегородка требует применения перфорационной резки. Метр реза по бетону оценивается в 1000-1200 рублей.

Самой прочной считается железобетонная стена. Работы по ее пробивке являются самыми дорогими. За 1 метр реза специалисты берут от 1200 рублей.

Затрагивание несущих стен при перепланировке без получения соответствующего разрешения может привести к очень печальным последствиям. Во-первых, выполнение проемов в неправильном месте или недопустимой ширины может нарушить несущую способность здания, привести к обрушению или прогибу его отдельных частей, в том числе перекрытий.

Этап №3: высверливание дверного проема

Как правильно вырезать дверной проем? Прежде всего, нельзя использовать инструменты с высокой энергией удара, такие как отбойные молотки или бетоноломы: есть риск вызвать дополнительные трещины и деформации на стенах. Правильным решением будет сделать по периметру дверного проема отверстия с шагом 3–5 см, вооружившись сверлом по бетону с диаметром 10–12 мм.

В квартире эту процедуру можно выполнить с помощью болгарки, круга с алмазным напылением, строительного пылесоса и защитных средств, таких как очки и перчатки. Оптимально высверливание дверного проема делать вдвоем: один «режет» стену, а другой держит пылесос максимально близко к месту резки. Имейте в виду, если процедуру осуществлять без пылесоса, то вас мгновенно окружит густое облако из пыли, в котором не только сложно дышать, но и видеть.

Совет InMyRoom: при создании нового дверного проема учтите один важный момент – кусок стены не высверливается полностью. Его необходимо разрезать на кубы, которые будут удаляться поэтапно. При этом на полу желательно организовать настил. Как вариант – используйте доски или мешки со строительным мусором: упав непосредственно на плиту, своей энергией удара крупные блоки могут повредить потолок соседа снизу.

Тонкости согласования

При согласовании проема в несущей стене необходимо разработать техпроект о возможности создания такого отверстия и состоянии всего дома. А проведение работ должно осуществляться согласно проекту перепланировки, утвержденному Жилищной инспекцией.

Если перепланировка была выполнена до получения разрешения, то потом все равно необходимо получить техническое заключение о его безопасности и допустимости. На основании этого заключения будет решено, можно ли оставить проем или его придется заложить (полностью или частично).

Также ТЗ покажет другие необходимые действия по усилению конструкции. Стоимость проектирования зависит от типа здания, его года постройки и других факторов.

При устройстве проема следует четко придерживаться проекта. Нельзя изменять метод усиления и необходимый для этого материал.

Читайте также:  Как оплачивается больничный по совместительству

Для демонтажа стены рекомендуется использовать безударный инструмент, т.е. алмазную резку. Во время организации и усиления проема должны составляться акты скрытых работ. Именно поэтому рекомендуется сразу обратиться к подрядчику с лицензией допуска СРО. При отсутствии такого допуска потребуется технадзор за работой строителей.

Согласование проема в несущей стене

Главное условие при устройстве проема в несущей стене – соблюдение законности, то есть проведение предварительного согласования и получение разрешения жилищной инспекции.

Это требование закреплено в подпункте 2.2.4 Приложения 1 к постановлению Правительства Москвы №508-ПП, который относит пробивку проемов в несущих стенах к работам, требующим разработки проектной документации и предварительного согласования.

Чтобы обеспечить выполнение этого требования, следует провести укрепление проема в несущей стене при помощи металлоконструкций в соответствии с расчетами по проекту.

Пример укрепленного проема в несущей стене.

Разрешительная документация

Если вам все же необходимо вырезать проем в несущей бетонной стене, то начните с получения соответствующего разрешения. Любые несанкционированные действия в этом случае приведут к неприятным последствиям – от штрафа до выселения, и это не считая риска обрушения дома.

Резка дверных проемов в кирпичных стенах старых домов, представляющих историческую ценность, должна согласовываться с архитектурными экспертами. В прочих случаях достаточно обращения в управляющую компанию или администрацию.

Пишется заявление по стандартному бланку, прикладывается схема предлагаемой перепланировки, в некоторых ситуациях также необходимо письменное согласие жильцов из соседних квартир.

Проемы в несущей кирпичной стене различаются в первую очередь размерами. Стандартная высота – 2 метра, а ширина – от 60 до 100 см. Но можно варьировать эти параметры в зависимости от индивидуальных нужд. Главное, не пренебрегайте ГОСТами по строительству. Например, в несущей стене не может быть создан проем шире 2 метров и выше 2 метров 10 сантиметров. А резка проема в опорной бетонной стене обязательно сопровождается его усилением железной конструкцией.

Все дверные отверстия подразделяются на три типа:

  • портал – обычная дверь прямоугольной формы;
  • более широкий вариант, куда ставится дверь с двумя створками;
  • закругленная арка.

Принцип действия при пробивке таких отверстий в кирпичных стенах примерно одинаковый, отличия есть лишь в нюансах.

Ключевое отличие проёмов, сделанных в несущих стенах – это усиливающая конструкция, сооружаемая после изъятия бетона. Её предназначение – распределение нагрузки, которая приходится на участок стены с проёмом, предотвращение появления трещин и деформаций, исключение разрушения элементов здания, которые могут возникнуть в результате извлечения фрагмента бетонной стены.

Усиливающая конструкция всегда делается из стальных деталей. Толщина металла выясняется путём вычисления расчётной нагрузки и составляет не менее 4 – 5 мм.

Стандартное усиление включает балку из профиля типа швеллер или двутавр, стойки и перемычки. Ответственные узлы и крепления собираются на болтах, второстепенные привариваются.

Можно ли в несущей стене сделать дверной проем

Подавая заявку на создание проема в несущей стене, обязательно надо учитывать особенности дома. Даже практически идентичные внешне здания могут отличаться внутренней конструкцией.

Большая часть внутренних стен в типовых блочных и панельных многоэтажках относятся к несущим. Они выступают в качестве опоры для горизонтальных перекрытий, благодаря чему обеспечивается устойчивость всего многотонного строения.

На стены, располагающиеся в непосредственной близости к фундаменту, оказывается наибольшее давление. Именно поэтому в квартирах на верхних этажах проще получить разрешение на создание проема в несущей стене.

Читайте также:  За какие машины в 2022 году придется заплатить налог на роскошь: список

Теоретически можно пробить новый межкомнатный проход и на первом этаже, но на практике это будет очень проблематично. В особенности сложно получить согласие на подобную перепланировку в многоэтажках.

Проем в несущей стене

Проемы в стенах делаются для обеспечения доступа в помещения (входа, выходы), для обустройства окон, для соединения разных частей здания, в декоративных целях. Даже резка проема в частном деревянном доме должна учитывать нагрузки, которые примут на себя остальные конструкции. В кирпичных, панельных и монолитных домах нагрузка будет еще больше, так как от несущих стен зависит надежность остальных этажей здания.

В зависимости от вида строительных работ, можно согласовать следующие виды проемов:

Полностью снести несущую стену можно только в исключительных случаях, когда проектировщик сделает расчет нагрузок и предусмотрит дополнительные усиления конструкций. Поэтому обычно речь идет о том, чтобы расширить существующий проем под установку окон и дверей, либо пробить новое отверстие для естественного освещения или прохода. Одновременно проект может предусматривать демонтаж (заделывание) существующих проемов.

Комментарий специалиста. Работы на несущих конструкциях сопровождаются расчетом нагрузок, которые примут на себя остальные элементы здания. Такой расчет сделает проектировщик, автор дома при подготовке технического заключения. На основании расчета будут указаны меры по усилению конструкций, требования к безопасности проводимых работ.

Инструменты для роботы

Для пробивки технологических отверстий, гнезд, борозд используют бурение. Проем в бетонной стене, или его расширение чаше всего делают с помощью режущих алмазных элементов, закрепляемых в разных видах инструментов. Если бетон небольшой толщины, резку можно провести угловой шлифовальной машинкой («болгаркой») и кругами 105-125 мм.

Распыление воды при работе поможет уменьшить количество пыли, и сохранить диск. Если контакт с водой не безопасен, придется резать «на сухую». Но для охлаждения сегментов придется через определенное время извлекать диск из зоны реза, и давать поработать машинке «вхолостую» (от 10 до 50 сек).

Вырезать проем глубиной более 10 см можно с помощью профессиональных дисковых пил (гидравлические, электрические резчики), они быстро прорежут бетон на глубину 15-16 см с одной стороны. Используются диски 350-400 мм. При резке бетона рабочие должны работать в респираторах, бетонная пыль может попадать в легкие и вызывать серьезные заболевания. Также надо одевать перчатки и очки.

Отделка внешнего вида проема

После создания проема необходимо сделать красивую отделку. Если будет устанавливаться дверная коробка, необходимо подготовить наличники и доборники.

Если же хозяин сделал арочный проход или не хочет устанавливать дверь, отделку нужно делать с применением штукатурки и шпатлевки. Поэтапные действия:

  1. Перед началом отделки рабочая поверхность очищается от мусора и пыли.
  2. Места, на которые будет нанесена штукатурка, покрываются грунтовкой.
  3. После высыхания грунта, на углах проема закрепляются перфорированные уголки с соблюдением уровня.
  4. Наносится первый слой крупнозернистой штукатурки.
  5. На нанесенный слой укладывается армирующая сетка.
  6. На сетки наносится слой мелкозернистой штукатурки.
  7. Подготовленная поверхность зачищается перед финишными работами (декоративная штукатурка, шпатлевка).

Стоит приложить максимум усилий и внимательно следить за нанесением каждого слоя, чтобы результат получился достойным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *