- Страховое право

Как стать самозанятым в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать самозанятым в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Практика показывает, оформившие статус самозанятого лица граждане получают целый ряд преимуществ:

  • Возможность на совершенно легальной основе оказывать услуги как частным заказчикам, так и компаниям любой ОПФ. Бояться инспекций с их проверками и штрафами вообще не приходится.
  • Отсутствие проблем при создании, подписании и проведении документов — деятельность полностью законна, а значит ничто не мешает плодотворно работать даже с корпорациями.
  • Мгновенное снижение ставок до 4-6%, что особенно удобно для индивидуальных предпринимателей, ведь они и дальше будут действовать все в том же качестве, только отчислять им придется гораздо меньше денег.

Фирмы самых разных масштабов все охотнее сотрудничают с такими исполнителями, ведь это выгоднее в финансовом плане. Ну, а тому, кто предоставляет сервис или продает товар, не требуется создавать расчетный счет и подавать декларации, кассу тоже нет необходимости открывать; он может даже совмещать прибыльное хобби с чем-то еще, допустим, с развитием карьеры на основном месте службы.

Стоит ли оформлять статус

Давая определение того, что такое самозанятое лицо (гражданин), следует определиться, а нужно ли им становиться, выгоден ли будет такой шаг.

Да, польза есть — как минимум в легализации прибылей по максимально льготной на данный момент схеме. Ведь трудиться в тени незаконно, и если об этом узнают в ходе какой-то инспекции, то наложат штраф с пеней и главное — произведут доначисление за трехлетний период, а такая денежная нагрузка станет непосильной для рядового россиянина.

Ранее мелким предпринимателям приходилось выбирать между ООО и ИП, и решение было сложным, ведь каждый из вариантов нес сразу несколько неудобств: общение с инспекцией, составление деклараций, ведение бухгалтерской отчетности, регулярные проверки — все это требовало времени и сил.

Ситуация изменилась с появлением НПД: он стал быстрым способом подачи сведений о прибылях и важным шагом к выходу из тени. Хотя в ряде случаев и этот режим оказывается не самым выгодным, и ниже мы их рассмотрим.

Рассуждая о том, что такое самозанятое население и как оформить статус плательщика НПД, просто необходимо посмотреть на те преимущества, которые он принесет. В их числе:

  1. Получение официального статуса — труд и прибыли становятся легальными, можно не бояться проверок и штрафов, защищать свои права в судебном порядке (в случае их нарушения), пользоваться различными государственными программами и бонусами.
  2. Простота процедуры — переход на НПД осуществляется без визитов в какие-либо инстанции, сбора и подготовки бумаг, оплаты пошлин. Выше мы описали механизм — воспользуйтесь им, и увидите, насколько он удобен.
  3. Низкие ставки — отдавать придется либо 4% (физлицам), либо 6% (ИП и юрлицам), разумная экономия налицо.
  4. Отсутствие обязательных страховых взносов — только вы решаете, делать отчисления для трудового стажа или нет, но все равно остаетесь вправе пользоваться бесплатной медициной.
  5. Подтверждение доходов — здесь мы опять возвращаемся к тому, кого называют самозанятыми работниками, это лица, трудящиеся официально, а значит всегда способные документально (по чекам и суммам выплат) подтвердить, сколько же они получают, при оформлении ипотеки, кредита, визы.
  6. Предусмотрен единоразовый налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей — не в виде денег на руки, но за счет его можно уменьшить ставку на 1-2%, получить небольшую скидку при лечении или покупке квартиры.
  7. Допустимо совмещение различных видов деятельности — ничто не мешает быть копирайтером, печь вкусные торты, проводить фотосессии и при этом получать деньги «вчистую» за все 3 своих хобби.
  8. Отчетность вести не требуется — никаких деклараций, только формирование и передача чеков, а также ежемесячное внесение платежей.
  9. Несколько статусов одновременно — исходя из того, кто такие самозанятые люди, ясно, что они могут быть индивидуальными предпринимателями и вместе с тем наемными исполнителями для какой-то компании; главное, чтобы хватало времени и сил на решение двойного объема задач.
  10. Допустимо заключать договоры подряда — тот же фотограф вправе обратиться к ретушеру для корректировки снимков и официально зафиксировать данный факт.
  11. Кассовый аппарат не требуется, даже онлайновый — сформировать чек можно и в приложении, а направить его электронным письмом.
  12. Автоматическая реклама — каждое взаимодействие с заказчиком — это шанс отлично заявить о себе и привлечь новых клиентов.
Читайте также:  Как получить разрешение охотничье гладкоствольное оружие

Что лучше: регистрировать ИП или приобретать патент?

Оформлять ИП или получать патент? Все зависит от масштабов деятельности лица. Если доход составляет более 1 000 000 рублей, в работе занято более одного сотрудника, придется оформлять ИП. Кроме того, на основании патента можно работать только по нескольким видам деятельности. ИП получает возможность вести сразу с десяток направлений.

Патент выгодно получить в том случае, если лицо в одиночку занимается своей деятельностью. Однако нужно иметь в виду, что стоимость правоустанавливающего документа является фиксированной. То есть даже если работник получает от своей деятельности 1 000 рублей в месяц, ему придется вносить средства за годовой патент в размере 20 000 рублей. Кроме того, СГ не придется вести документооборот. Не нужно будет составлять отчеты, декларации.

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

Какими видами деятельности могут заниматься самозанятые?

Самозанятые могут заниматься практически любой законной деятельностью. В законодательстве нет закрытого перечня видов деятельности именно для самозанятых. Но некоторые ограничения все же придется учесть.
Запрещено применять НПД для следующих видов деятельности:

  • продажа подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перепродажа товаров и имущественных прав, за исключением продажи имущества, которое использовалось самозанятым для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • добыча или реализация полезных ископаемых;
  • предпринимательская деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказание услуг по доставке товаров с приемом или передачей платежей за указанные товары в интересах других лиц. Однако допустимо оказывать такие услуги, если при расчетах за эти товары с покупателями и заказчиками самозанятый использует контрольно-кассовую технику. Эту технику должен зарегистрировать не он, а продавец тех товаров, которые доставил самозанятый.

Ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ

Помимо ограничений по видам деятельности, нужно учитывать запреты, которые связаны с допустимыми для НПД объектами налогообложения. Самозанятые не могут применять НПД для доходов, которые они получают:

  • в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды или найма жилых помещений;
  • государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду или наем жилых помещений;
  • от продажи имущества, которое они использовали для личных, домашних или иных подобных нужд;
  • от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • от оказания работ или услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели самозанятых или лица, которые были их работодателями менее двух лет назад;
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Разрешенные виды деятельности самозанятых

Итак, чем могут заниматься самозанятые? Обратимся к пункту 70 статьи 217 НК (Налогового Кодекса).

К самозанятости относятся лица, осуществляющие следующую деятельность или имеющие следующие профессии:

  • Уход (присмотр) за малолетними детьми, тяжелобольными, престарелыми (старше 80 лет), а также лицами, которым требуется посторонняя помощь,

  • Репетиторство, домашнее обучение,

  • Уборка жилья, стирка, глажка, сушка, приготовление пищи, уход за огородом, садом, домашним подворьем,

  • Услуги персонального тренера, охранника,

  • Организация (управление, обслуживание и ремонт дома) хозяйственно-бытовой сферы,

  • Ремонтно-строительная работа (электромонтажные, сантехнические, кровельные, отделочные и подобные) в жилых и другим некрупных объектах недвижимости,

  • Работа фотографов, творчество художников, веб-дизайнеров,

  • Изготовление и ремонт обуви, и прочих кожаных изделий,

  • Пошив и ремонт одежды,

  • Установка компьютерных программ,

  • Установка и техническое обслуживание компьютерной техники, заправка ксероксов, принтеров,

  • Настройка музыкальных инструментов,

  • Диагностика и ремонт электронно-бытовых приборов, домашних (садовых) предметов,

  • Работы по двору (озеленение, вспашка участка, распил дров),

  • Работа с животными (кормление, выпас, дрессировка),

  • Ручная работа по изготовлению гончарных предметов, бижутерии, изделий из дерева и металла,

  • Выточка ключей,

  • Переработка продуктов животноводства и охоты (шерсти, шкур, рогов и копыт),

  • Перевод текста с иностранных языков,

  • Медицинские услуги (массаж, профилактическая терапия), не относящиеся к высококвалифицированным,

  • Работа стилистов, парикмахеров, косметологов (маникюр, педикюр, уход за кожей),

  • Сдача в аренду собственной недвижимости (квартир, комнат, гаражей, дач),

  • Подготовка дипломов, рефератов, курсовых работ, статей и материалов для интернет-ресурсов,

  • Организация праздников и обрядных мероприятий.

Как работает схема учета доходов для самозанятого?

Учет доходов, с которых надо заплатить налог, ведется через приложение «Мой налог».

Например, вы продали пару носков клиенту, он расплатился, и вы в приложении заявляете о поступлении как о доходе. В приложении формируется ссылка на чек, который вы пересылаете клиенту. Передать чек можно такими способами:

  • Отправить по СМС или через мессенджеры.

  • Выслать на электронную почту.

  • Дать клиенту считать QR-код на чеке.

  • Распечатать и вручить в бумажном виде.

У самозанятых перед ИП есть ряд преимуществ — и ставка налогообложения меньше, и сдавать отчетность удобнее, и страховые взносы можно делать по желанию.

Но ИП стоит открывать, если вы:

  1. Работаете не на территории Москвы и области, Татарстана или Калужской области — только в этих регионах можно платить НПД;
  2. Планируете увеличивать доходы — если поступления превысят 2,4 млн рублей в год, то в качестве ИП платить налоги будет выгоднее;
  3. Хотите нанимать сотрудников — самозанятые не могут этого сделать. А вот ИП может принять на работу сотрудника, в том числе и самозанятого;
  4. Решили заняться продажей подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажей вещей или имущественных прав, добычей и продажей полезных ископаемых. А также хотите работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, либо будете реализовывать продукцию, на которую нужна лицензия. Все это не могут делать самозанятые — поэтому придется открывать ИП.

Какой процент платит самозанятый

Самозанятый должен платить подоходный налог с каждой сделки.

4% — для сделки с физ. лицами

6% — для сделки с юр.лицами

Для зарегистрировавшихся в 2022 году существует пособие, которое позволяет уменьшить процент до 3% и 4%, соответственно. Но об этом расскажем подробно дальше.

До 2028 года процент налога для самозанятых повышаться не будет.

В приложении «Мой налог» налогоплательщику придет уведомление не позднее 12 числа месяца о необходимости уплаты налога.

До 25 числа самозанятый должен будет оплатить налог, который был сформирован в течение всего месяца по предъявленным чекам. Если налогоплательщик зарегистрировался через банк, чек об оплате онлайн уже были сформированы самостоятельно.

Если специалист получал наличные деньги, то он должен был самостоятельно сформировывать чек для клиента и для налоговой.

Читайте также:  Штраф за пешехода 2023 непропуск на пешеходном переходе

При этом налоговая декларация, как для ИП, не требуется.

Можно сразу подключить автоплатеж в банковском сервисе и по сформированному налогу оплачивать его каждый месяц. Причем если налог меньше 100 рублей, то оплата переносится на следующий месяц. Если самозанятый не вел отчет, то налога не будет. В этом случае важную роль играет доверие.

Таким образом, в настоящее время стать самозанятым в 2022 году даже прибыльно. Налог может стать меньше и его не будут списывать, если не был подтверждён доход.

Что такое вычет для самозанятых

После того, как вы решили стать самозанятым и зарегистрировались на сервисе, вы можете претендовать на вычет в 10 тыс. рублей.

Благодаря этому уменьшается процент налога с каждого платежа на ваш счет.

Процент будет снижен до 3% для физических лиц и до 4% для юридических лиц до тех пор, пока вы не используете весь налоговый вычет. Только после исчерпании льготной суммы, процентная ставка вернется обратно.

Проще говоря, государство дает скидку на 10 тыс.рублей для налогов в первые месяцы. Пока скидка не будет исчерпана, можно оплачивать налог по низкой ставке.

Вид деятельности самозанятого: один или несколько

Самозанятый может выбрать как один вид деятельности, так и несколько – в зависимости от того, какие именно услуги он оказывает. Общее количество оказываемых услуг не ограничивается государством. Поэтому один и тот же человек может вполне сдавать квартиру внаем, работать в такси и продавать шерстяные носки. Или, к примеру, проводить юридические консультации. Кроме того, можно сочетать самозанятость и работу по трудовому договору.

Главное, чтобы самозанятый услуги оказывал сам, без привлечения наемных работников, а товары продавал собственного производства. Иначе это трактуется как нарушение применения режима налога на профессиональную деятельность.

Виды деятельности для самозанятого, как и регион его работы, могут со временем меняться. Поэтому нужно время от времени актуализировать данные в приложении «Мой налог» или в приложении банка, через которое вы получали статус самозанятого.

Какие положения по самозанятым гражданам официально действуют в 2022 году

Для самозанятых предусмотрен закон №422-ФЗ от 27.11.2018 г., в котором прописаны все нюансы применения данного спецрежима, начиная от перечня регионов, где он может применяться, определения кто такие налогоплательщики профессионального налога, указания объекта налогообложения, порядка признания доходов и системы исчисления налога. Как мы уже упоминали, доход самозанятый будет учитывать в мобильном приложении «Мой налог». Ему посвящена статья 3 вышеуказанного закона.

Отдельно нужно остановиться на порядке исчисления и уплаты налога. Как только чек пробит в мобильном приложении, данные тут же попадают в налоговую базу и накапливаются в ней в течение месяца. Затем, до 12-го числа месяца, следующим за отчетным, самозанятый получает из налоговой уведомление о начисленном налоге. Его можно оплатить прямо в приложении. Если будет привязана банковская карта, то налог будет списываться автоматически.

Срок для уплаты налога предусмотрен до 25-го числа месяца, следующим за отчетным. Если срок нарушен, то будет начислен штраф, сумма которого составляет 20% от неуплаты. Правда, если налог менее 100 руб., его можно пока не платить, он приплюсуется к следующему месяцу.

Важно! Если годовой доход превысит ограничение, а это 2,4 млн.руб., самозанятый слетит с данного режима и тогда придется регистрироваться в качестве ИП. Так же как, если нет дохода, то, соответственно, не будет начислен и налог, фиксированная плата законодательством не предусмотрена.

Данный спецрежим рассчитан на 10 лет – до конца 2028 года. Предположительно, в течение этого периода времени не будут повышаться налоговые ставки и не будет уменьшен лимит доходов, так, по крайней мере, обещают законодатели.

Важно! Законом предусмотрен налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей.

Что это значит? Начисленный налог может быть уменьшен на данную сумму, но в особом порядке, а именно:

  • если доход получен от физического лица, то можно будет заплатить 3% налога, вместо 4%;
  • если доход получен от ИП или юрлица, то налог составит 4% вместо 6%.

Данный расчет будет применяться, причем в автоматическом режиме, до тех пор, пока экономия на налоге не составит 10 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *