Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения военнослужащих по окончанию контракта, выплаты и привилегии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какие выплаты сможет получить военнослужащий при увольнении, зависит от причины, срока службы, личного вклада и наличия воинских наград. Если гражданин вынужден уйти по болезни, то определяющим моментом является связь выявленного заболевания с непосредственным выполнением воинских обязательств.
Денежные компенсации при завершении службы
Единовременное пособие
Большая часть пособий носит единовременный характер, и перечисляется только на основании соответствующего письменного распоряжения. Устанавливаются следующие виды:
- Единовременное пособие при увольнении с военной службы по призыву.
Солдатам-срочникам выплачивается 2 оклада. Существует и увеличенное пособие. Оно полагается сиротам-призывникам, не имеющим родителей или опекунов. Приказом МО РФ от 8 сентября 2020 года № 425 внесены изменения: Военнослужащие по призыву из числа детей-сирот не будут получать 45 % надбавки, а только 55 % оклада по воинской должности, вместо одного должностного оклада по 1 тарифу. При увольнении с призыва выплачивают 1 оклад по должности вместо 2. - Выплаты по окончанию контракта производятся всем, кто уходит в связи с истечением срока исполнения обязанностей, установленных договором с Минобороны. Их размер определяется выслугой: 7 окладов для тех, кто провел на службе больше 20-ти лет, и 2-х — для остальных. Тем, кто имеет государственные награды, дополнительно переводятся средства в размере одного оклада.
- Выплаты в связи с получением военной травмы. Ранее действовали иные нормы. В частности, они определяли размер выплат в 20 и 60 окладов. Эти средства выплачивались при увольнении лиц, служивших более 20-ти лет и получивших травму либо заболевание, соответственно. В настоящее время выплаты уменьшены: вместо 20-ти окладов переводят 7, 60 окладов заменены 2-мя (или 1-им) млн. руб.
До 2013 года военнослужащим, увольняющимся по предельному возрасту, выплачивались компенсации, устанавливающиеся на основании количества лет, отданных службе. В настоящее время эти положения утратили силу, размер выплат определяется общими показателями.
Увольнение при несоблюдении условий контракта
Несоблюдение условий заключенного контракта (НУК) должно быть документально, законным образом зафиксировано. Нарушены могут быть основные условия контракта, как со стороны командования, так и со стороны самого военнослужащего.
Самые распространённые основания – дисциплинарные нарушения или уголовно наказуемые деяния. Одно грубое нарушение или несколько неснятых дисциплинарных взысканий могут послужить основанием для решения командования о прекращении контракта с военнослужащим. Основной перечень грубых дисциплинарных проступков:
- неуставное поведение по отношению к сослуживцам;
- неприбытие на службу сроком более 4-х часов;
- алкогольное или наркотическое опьянение с последующим отказом от медицинского освидетельствования;
- утрата или порча военного имущества;
- нарушение или несоблюдение правил и требований:
- боевого дежурства;
- караульной службы;
- устава по охране общественного порядка;
- по работе с взрывоопасными предметами, оружием и боеприпасами;
- при управлении служебными транспортными средствами;
- покидание без приказа места служебной деятельности.
Доказательство фактов нарушения со стороны военнослужащего лежит на командовании части. Расследование проводят в течение 10 суток со дня обнаружения НУК. На основании доказанного факта издаётся приказ об увольнении, с которым военнослужащий должен быть ознакомлен лично, о чём будет свидетельствовать его подпись в приказе. Отказ от подписи фиксируется в присутствии 2-х свидетелей в составленном акте.
Увольнение по НУК влечёт лишение военнослужащего следующих выплат:
- материальной помощи;
- пособия при увольнении;
- социальных.
Условия заключенного контракта может не соблюдать вторая сторона договора – командование. Это может выражаться в нарушении прав военнослужащего на предоставление положенного отдыха, установлении ему надбавок, премиальных выплат, положенных по контракту льгот.
Защищать свои права необходимо правильно: в начале подать рапорт на имя командира части о допущенных нарушениях пунктов контракта и требовании устранить их. В случае проволочек и затягивания времени военнослужащий вправе обратиться в военную прокуратуру и суд.
Увольнение с военной службы по окончанию контракта
Увольнение по окончанию контракта происходит в том случае, если военнослужащий достиг пенсионного возраста и набрал необходимый стаж для получения пенсии.
В зависимости от пола эти показатели различаются:
- Для мужчин-военнослужащих минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 50 лет, но расторгнуть контракт можно лишь при наличии стажа воинской службы как минимум 20 лет. Иными словами, даже если гражданин достиг 50-ти лет, но не имеет минимального стажа для выхода на пенсию, увольнение по окончанию контракта не может быть осуществлено;
- Для женщин-военнослужащих минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 45 лет. Стаж не имеет значения;
- При наличии заболеваний или травм, которые препятствуют дальнейшей службе, контракт может быть расторгнут досрочно.
Увольнение по выслуге лет
Возможность выплачивать ипотеку по программе сохраняется, если увольнение было по уважительной причине. Если военнослужащий разрывает контракт по собственной инициативе, участие в программе НИС будет зависеть от выслуги лет.
-
Срок службы менее 10 лет. Военному придется вернуть все деньги, израсходованные по программе, в течение 10 лет. Процентная ставка по ипотеке повышается.
-
Срок службы от 10 до 20 лет. Все деньги, выделенные государством на погашение ипотеки, военнослужащий может не возвращать. Но последующие выплаты по ипотечному кредиту придется платить по повышенной процентной ставке и из собственных денег.
-
Срок службы от 20 лет. Военнослужащий сохраняет за собой право оплачивать ипотеку из денег НИС. При желании разрешается снять все деньги и потратить на свои нужды.
В законодательстве РФ есть несколько правовых актах, в которых зафиксирована вся необходимая информация касательно увольнения военнослужащего.
Людям, которым вскоре предстоит расторгать контракт, нужно ознакомиться с такими законами:
- Федеральный закон №53, где прописаны основные тезисы касательно прав и обязанностей военнослужащих. Скачать текст закона можно здесь;
- Федеральный закон от 27.05.1998 (статья 23). Здесь говориться об увольнении военнослужащего с военной службы: как проводится процедура, и какие права имеют такие лица;
- Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 2002 года, где представлены основные положения о службе прапорщиков и офицеров, а также об условиях их увольнения. Прочесть информацию по этому вопросу можно также в статье 23 Федерального закона.
Что будет, если не выплачивать долг
Основная особенность такого способа кредитования — та, что средства на НИС начисляются вне зависимости от того, проживает ли офицер один или он обременен семьей, тем более не берется в расчет то, сколько у него детей. Поэтому для военнослужащего, обремененного большим количеством иждивенцев, увольнение со службы при невыплаченном ипотечном кредите может превратиться в огромную проблему.
К бывшему военнослужащему не будет предъявляться никаких претензий, если от него будут поступать регулярные платежи в счет погашения долга. Что случится, если военнослужащий после увольнения перестанет вносить взносы по ипотеке? Это чревато неприятными последствиями.
При игнорировании банковских требований кредитное учреждение может инициировать изъятие недвижимости в счет погашения долговых обязательств. Оно имеет на это полное право — ипотечная квартира находится в залоге у банка.
Игнорировать долг перед государством тоже не стоит. «Росвоенипотека» может подать исковое заявление в суд, которое, исходя из судебной практики, будет полностью удовлетворено. После этого будет открыто исполнительное производство, для обеспечения возврата долга может быть реализовано имущество должника, наложен арест на его банковские счета.
Важно! Последствия неуплаты долга могут быть тяжелыми и неприятными. Если нет возможности производить выплаты, необходимо обратиться в банк с просьбой о реструктуризации или предоставлении кредитных каникул
Практика показывает, что этого бывает достаточно, чтобы должник решил свои текущие проблемы, нашел работу, стал получать иной регулярный доход и обрел способность справляться с дальнейшими выплатами по кредиту.
Виды денежных пособий
С целью содействия лицам, служившим на благо Родины и уволенным по собственному желанию, государство закрепило законодательно систему страховых и единовременных пособий. Такие выплаты предусматривают помощь для военных. Важнее всего такие пособия для лиц, покинувших службу в армии по состоянию здоровья. В случае, если военный получил травму или инвалидность при выполнении своих прямых служебных обязанностей, то государство обеспечивает такому лицу единовременную и ежемесячную оплату компенсации.
После подачи всех необходимых документов в компетентные органы выплаты начисляются в десятидневный срок.
Внимание! Сроки имеют право продлевать до 90 дней в отдельных случаях, когда десяти дней не хватает для изучения и проверки всех имеющихся документов.
Законодательные основы
Консультация юриста бесплатно
Взаимоотношения командования и подчиненных в вооруженных силах РФ определены в 1998 году Федеральным законом № 53. Статья 50 определяет перевод военнослужащих в запас, если в дальнейшем есть вероятность призыва или уход в отставку, что вызвано достижением предельного возраста или выявлением серьёзных проблем со здоровьем. Все причины увольнения делятся:
- на независящие от сторон, связанные с возрастом, здоровьем или истечением срока;
- на уход по инициативе командования, вызванный нарушением устава или утратой доверия;
- на отставку по личной инициативе.
В соответствии со статьей 53 досрочное увольнение возможно при наличии уважительных причин. Правовое регулирование этой сферы осуществляется через Указ президента № 1237 от 1999 года, ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.98 и Приказ Министра Обороны РФ от 30.09.2002.
Про отпуска и льготы, предоставляемые бывшим военнослужащим, вышедшим на пенсию
При уходе в отставку на основании достижения предельного возраста, гражданин может рассчитывать на следующие льготы:
- бесплатно обследоваться и проходить лечение в медицинских учреждениях, относящихся к военному ведомству. Этим правом также могут воспользоваться члены семьи бывшего военного;
- не чаще одного раза в год при необходимости воспользоваться правом бесплатного проезда к месту лечения за счет ВВК, то есть абсолютно бесплатно;
- льготы при уплате имущественного и земельного налога;
- приоритетное право трудоустройства перед другими соискателями через ЦЗН;
- приоритет на сохранение рабочего места в случае сокращения;
- для детей предоставляется возможность посещения летних детских лагерей и право на зачисление в дошкольные образовательные учреждения и школы в приоритетном порядке.
До момента увольнения военнослужащий имеет право на использование основного и дополнительного отпуска, которые предоставляются без разрыва между ними. Количество дней ежегодного отпуска будет зависеть от стажа. Для военнослужащих, имеющих общий стаж от 20 лет, он составит 45 суток.
Кто имеет право на выплаты при увольнении
По общему правилу при увольнении военнослужащего ему полагается получение определенной суммы от государства. Деньги выдаются офицерам, контрактникам, солдатам срочной службы и даже лицам, призванным на сборы: разница заключается лишь в сумме.
Однако при детальном рассмотрении вопроса выясняется, что денежные выплаты получают далеко не все. Определено, что для отдельных категорий эта привилегия не устанавливается по причине особенных обстоятельств, послуживших основанием для отказа от дальнейшего сотрудничества. Как правило, к ним относятся нарушения законов, включая Уголовный кодекс, а также положений или условий контракта.
Подробно об увольнении по окончанию контракта военнослужащего мы рассказывали в этой статье.
Единовременное пособие
Большая часть пособий носит единовременный характер, и перечисляется только на основании соответствующего письменного распоряжения. Устанавливаются следующие виды:
- Единовременное пособие при увольнении с военной службы по призыву. Солдатам-срочникам выплачивается 2 оклада. Существует и увеличенное пособие. Оно полагается сиротам-призывникам, не имеющим родителей или опекунов.
- Выплаты по окончанию контракта производятся всем, кто уходит в связи с истечением срока исполнения обязанностей, установленных договором с Минобороны. Их размер определяется выслугой: 7 окладов для тех, кто провел на службе больше 20-ти лет, и 2-х — для остальных. Тем, кто имеет государственные награды, дополнительно переводятся средства в размере одного оклада.
- Выплаты в связи с получением военной травмы. Ранее действовали иные нормы. В частности, они определяли размер выплат в 20 и 60 окладов. Эти средства выплачивались при увольнении лиц, служивших более 20-ти лет и получивших травму либо заболевание, соответственно. В настоящее время выплаты уменьшены: вместо 20-ти окладов переводят 7, 60 окладов заменены 2-мя (или 1-им) млн. руб.
До 2013 года военнослужащим, увольняющимся по предельному возрасту, выплачивались компенсации, устанавливающиеся на основании количества лет, отданных службе. В настоящее время эти положения утратили силу, размер выплат определяется общими показателями.
Александр Анатольевич
Военный юрист, эксперт сайта
Единовременное пособие выплачивается в размерах:
- при общем сроке службы до 20 лет — 2 денежных оклада;
- при сроке службы 20 ле и более — 7 денежных окладов;
- военнослужащим с государственными наградами СССР или РФ, либо имеющие почетные звания размер пособия увеличивается на 1 оклад.
Если после увольнения военнослужащий заново поступает на службу, то при последующем увольнении пособие определяется исходя из общей продолжительности службы на день увольнения. В случае увольнения, или перевода на гражданские должности пособие определяется исходя из окладов по званию и должности на момент исключения из списков личного состава части. При увольнении непосредственно с воинской должности выплата пособия определяется размеров оклада по этой должности. Все выплаты осуществляются на основании приказа командира. Приказ должен содержать:
- основания увольнения;
- выслуга лет;
- размер пособия в окладах;
- перечень наград;
Выплаты фиксируются в личном деле и в денежном аттестате. Данное пособие не выплачивается:
- при лишении звания;
- при наличии решения суда о лишении свободы;
- при отчислении из военного ВУЗа
- при наличии ограничений на занятие определенных должностей;
- при переводе на службу в ОВД, ФПС, УФСИН, ФТС и назначении на должности рядового или начальствующего состава;
- при несоблюдении контракта;
- при отказе в допуске, или лишении допуска к гос.тайне;
- при увольнении как не выдержавшего испытание;
- при несоблюдении ограничений, неисполнении обязанностей;
- в связи с утратой доверия;
- за отказ от прохождения освидетельствования на наркотики, или их употребление;
При увольнении срочникам выплачивается 2 оклада по должности. Сиротам и оставшимся без попечителей — 5 окладов.
На территории Российской Федерации принят закон «О воинской обязанности и военной службе», который регламентирует виды и размеры денежных выплат, предусмотренных для увольняющихся военнослужащих-пенсионеров. В этом же документе указаны основания для расторжения контракта и основания для преждевременного ухода из армии.
Порядок начисления и выдачи денежных средств регулируется другим Федеральным законом «О правилах обеспечения денежным довольствием». Он предусматривает два вида выплат:
- страховые — страхование является обязательным условием армейской службы, так как жизнь и здоровье военных всегда находятся под угрозой; получать такие суммы могут как сами застрахованные лица, так члены их семей (супруги, родители, приемные родители, дети и подопечные);
- единоразовые — при соблюдении всех условий контракта по уходу из армии военнослужащий может получить материальную помощь, компенсацию за нанесение вреда здоровью на службе, премии за безупречное исполнение возложенных обязанностей.
По завершении контракта человек имеет право знать о том, какие денежные выплаты при увольнении с военной службы ему полагаются, а также на какую сумму можно рассчитывать. Такую информацию должен предоставить командир воинской части, где проходила служба увольняемого.
Длительность отпускного периода
Исчисление отпускных периодов военным производится по особым правилам. Законодательство включает массу дополнительных привилегий для защитников Отечества. Они перечислены в таблице:
Вид отпуска | Продолжительность (суток) | Подсказки |
Основной | 30 | При наличии выслуги 10 лет |
35 | После 15 лет воинского стажа | |
40 | От 15 до 20 лет | |
45 | После достижения размера выслуги в 20 лет | |
Дополнительный | ||
За службу в условиях Крайнего Севера | 15 | В том числе в иных неблагоприятных регионах |
За выполнение обязанностей в приравненных к КС регионах | 10 | За каждый полный год службы |
В отдаленных районах | 5 | Определяется отдельным нормативным актом |
В условиях повышенной опасности | 15 | Необходим приказ Минобороны |
Дополнительный за выслугу и особые заслуги | ||
Свыше 10 лет | 5 | Статья 11 ФЗ № 76 |
С 15 до 20 | 10 | |
Свыше 20 | 15 | |
Ветерану боевых действий | 15 | ч.5.1 ст.11 ФЗ № 76 |
На путешествие к месту проведения свободных дней | С одного дня по фактическим данным | Полагается к таким видам отдыха:
|
Остальные | ||
По личным обстоятельствам | До 10 | По договоренности с руководством |
По беременности и родам (только женщинам) | ||
При нормальном течении беременности | 140 | Определяется на основании листка нетрудоспособности |
При многоплодии | 194 | |
При осложнениях | 156 | |
По уходу за ребенком | До полутора или трех лет | Звание и должность сохраняются |
Подсказка: в зависимости от условий прохождения службы периоды суммируются для отдельных военнослужащих.