- Страховое право

Переезд в Чехию: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переезд в Чехию: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Численность населения – почти 11 миллионов человек. Национальный состав однородный. Здесь 95% населения составляют этнические чехи, и только 5% – иностранные граждане. Сюда приезжает много русскоговорящих мигрантов, среди которых больше всего украинцев. Также здесь проживают цыгане, немцы, поляки, представители других национальностей, выходцы из азиатских государств. Более 71% населения страны – граждане в возрасте от 15 до 65 лет.

Население, культура, образование, менталитет, отношение к мигрантам

У жителей страны высокий уровень образования. Посещать школу до 15 лет здесь обязан каждый. У каждого третьего гражданина Чехии есть среднее образование, а у каждого десятого – высшее. У чешских специалистов очень высокая квалификация, и они востребованы не только в своей стране, но и за рубежом. В Чехии низкий уровень безработицы – не более 2,5%.

Чешские женщины редко сидят дома – около 48% работает в туризме, здравоохранении, общепите, сфере образования. Мужчина в Чехии трудятся на машиностроительных, металлургических и химических предприятиях. Многие граждане страны занимаются бизнесом. Сегодня здесь зарегистрировано более 1 миллиона предпринимателей – т.е., каждый десятый гражданин страны.

Изделия чешских ремесленников всегда славились далеко за пределами государства. Вековые традиции живы и сегодня, и многие семьи здесь продолжают заниматься ремеслами. Бижутерия ручной работы, изделия из цветного стекла, металла, прутьев, оригинальная керамика, коклюшеная вышивка – все это туристы приобретают у чешских мастеров.

Главной ценностью для чеха является семья. Вокруг нее строится и весь быт. После работы чехи проводят время в кругу близких, а по выходным путешествуют, устраивают пикники. Чехи очень спокойны, рассудительны и редко демонстрируют эмоции. Они также доброжелательны и практичны – редко покупают ненужные безделушки и стараются тратить деньги с умом. Каждый молодой человек здесь стремится получить высшее образование.

Что привлекает русских в Праге

Существует множество причин, по которым россияне принимают решение отправиться в Чехию на постоянное жительство. Молодежь привлекает европейское образование, которое можно получить в чешских вузах; семьи с детьми едут в поисках стабильности и высоких зарплат; предприниматели ищут возможности для развития бизнеса, а пенсионеры – качественное социальное и медицинское обслуживание.

На сегодняшний день в Чехии проживает около 36 000 россиян. Наиболее привлекательным городом для российских мигрантов является Прага. И хотя сказать точно, сколько в Праге русских, сложно, встретить их можно довольно часто.

Однако в настоящее время возможностей для переезда в эту страну стало меньше. В то же время если раньше для получения чешского гражданства необходимо было отказаться от российского, то с 2014 года делать это вовсе не обязательно.

Чехия испытывает дефицит рабочей силы, поэтому здесь охотно принимают на работу приезжих. И все же работодатель может нанять иностранца только в том случае, если вакансия в течение месяца находилась в публичном доступе, но на нее так и не нашлось претендентов из числа чехов. В случае официального оформления работа в Чехии для русских оплачивается так же, как и для местных жителей.

Большинство русских предпринимателей занимаются в Праге арендой недвижимости, открывают кафе или экскурсионные бюро для русскоязычных туристов.

Государственное школьное обучение в Чехии для русских (как и для других иностранцев) является бесплатным. Кроме того, они имеют возможность бесплатно обучаться в любом государственном вузе при условии достаточного владения чешским языком. Для этого абитуриенты-иностранцы должны сдать государственный экзамен по языку и предоставить в приемную комиссию соответствующий сертификат.

ВНЖ (разрешение на временное проживание более 3 месяцев) можно получить в том случае, если вы едете в Чехию учиться, работать или заниматься бизнесом. Причину длительного пребывания необходимо обосновать документально (справкой о поступлении в чешский вуз, трудовым контрактом, свидетельством о регистрации предприятия). Вид на жительство выдается на 1 год, и его нужно ежегодно обновлять.

Через 5 лет пребывания в Чехии на основании ВНЖ вы можете подать документы на получение ПМЖ (разрешения на постоянное проживание), а еще через 5 лет – на получение чешского гражданства.

Положительные и отрицательные стороны жизни в Чехии

Чтобы дать объективную оценку тому, как в Праге живется русским, следует учесть все плюсы и минусы миграционных реалий.

Читайте также:  Обнуляемся: подводные камни нулевого РСВ. Сдавать или нет?

К числу позитивных факторов можно отнести:

  • достойный уровень жизни;
  • развитую социальную инфраструктуру;
  • низкий уровень преступности;
  • простые правила ведения бизнеса, низкий уровень коррупции;
  • бесплатное образование, диплом о высшем образовании европейского образца;
  • качественное медицинское обслуживание;
  • хорошие дороги, удобный общественный транспорт;
  • мягкий климат, красивая природа;
  • в стране множество интересных историко-культурных достопримечательностей, выставок, фестивалей;
  • возможность беспрепятственно посещать другие страны Евросоюза.

Среди минусов можно назвать:

  • сложность получения рабочей визы и вида на жительство;
  • ограниченное количество высокооплачиваемых вакансий для иностранцев;
  • настороженное отношение к русским, обусловленное историческим прошлым;
  • дороговизну многих видов услуг;
  • высокие коммунальные платежи;
  • сравнительно небольшие пенсии;
  • дорогой бензин;
  • отсутствие морских курортов.

Аренда жилья зависит от района и города. Поскольку в столице зарплаты выше, то стремление трудоустроиться именно там поддерживает высокую стоимость ренты. Снимать однокомнатную квартиру в Праге стоит около 400 евро в месяц. В центре цены будут от 600 евро. В других города суммы варьируются, но они на треть ниже столичных.

Коммунальные услуги зависят от многих факторов: вида отопления в доме, есть ли в микрорайоне зеленые и парковые зоны, наличие охраны, парковки, наличия счетчиков и т. д. Если брать усредненные цифры, то семья из 3 пражан за двушку-трешку, не в центре столицы, при наличии счетчиков и квартире размером до 60 м2, будет платить за коммуналку около 150 евро в месяц. За однокомнатную квартиру может получиться около 70 евро.

Недвижимость в стране доступна: наибольший уровень цен в историческом центре столицы – 4 тыс. евро за 1 м2. В остальной части цены немного адекватнее и составляют примерно 2,3-2,7 тыс. евро за 1 м2. Цены на 1 м2 в Карловых Варах и того приятнее – до 2 тыс. евро за метр.

К примеру, малютка-студия, размером около 23 метров, обойдется примерно в 90 тыс. евро. А двушка в Карловых Варах, около 28 метров, всего в 60 тыс. евро.

Жизнь в Чехии для русских: отзывы русской диаспоры

Принять решение о переезде в другую страну на основании статистических данных немного сложно. Хочется знать реальную картину от очевидцев. Многие мигранты ведут активную жизнь в социальных сетях и на разных форумах. Так можно получить представление об их отношении к новой стране. Вот некоторые отзывы русских эмигрантов:

  • Эльмира А. говорит: «был страх остаться без помощи в чужой стране. не могла выучить чешский, коверкала слова. это был кошмар! прошло уже 2 года… зря боялась… главное не сдаваться!»
  • Пользователь Alex124 поделился впечатлением от нескольких лет проведенных в Праге: «Страна не для тех, кто хочет срубить денег и вернуться домой. Туда надо ехать ради уровня жизни, стабильности»
  • Тамара Андреевна хвалит медицину: «Назначили все что нужно! Дороговато в сравнении с Питером, но часть покрыла страховка. Вышло посильно»

Лучшие города и регионы для проживания

Уровень жизни достаточно высокий, но есть города, более комфортные для жизни:

  • Прага относится к самым благоприятным чешским городам, куда стоит переехать для постоянного места жительства. Здесь можно найти работу с очень хорошей зарплатой от 1100-1500 € в месяц.
  • Брно славится историческими достопримечательностями, фестивалями и бурной ночной жизнью. Система общественного транспорта одна из лучших в Европе.
  • Пльзень расположен в 90 км от Праги. Это «столица» чешского пивоварения. Здесь находится крупнейшая машиностроительная компания Škoda Holding.
  • Чески-Крумлов расположен на реке Влтава. Ежегодно сюда приезжают насладиться местными красотами до полутора миллионов туристов. Жить там постоянно ещё интереснее.

Острова находится на северо-востоке Чехии. Старый шахтерский город с красивой архитектурой обеспечивает размеренную спокойную жизнь. Из минусов — не самая лучшая экология, но она в последние годы значительно улучшилась.

Собранные документ предоставляются в посольство Чехии на территории РФ, находящееся по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14 и работающему по будням с 8:30 до 17:00. Для тех, кто уже в Чехии есть возможность подать документы в местное МВД. Помимо госпошлины, заявителю предстоит потратить деньги на переводы документов, страхование или комиссию посредников.

В зависимости от типа ВНЖ установлены следующие заявление будет рассмотрено в период:

Причина переезда Срок (максимальный)
Обучение или работа 2 мес.
Воссоединение семьи с жителями Чехии 9 мес.
Другое 4 мес.
Карта работника + 2 мес.

Советы эмигрантам от уже переехавших людей

Те, у кого преодолен процесс переезда в Чехию, с радостью делятся своим опытом с будущими эмигрантами.

Обсуждения происходят на тематических форумах, выдержки из них представлены ниже:

  • «Не стоит отчаиваться при возникновении первых трудностей на пути к переезду. Без сомнений, они возникнут, но стоит воспринимать их как урок и способ познания страны.» — Анна, 5 лет живет в Праге.
  • «Учить чешский язык очень важно. Не стоит стесняться совершать ошибки, не начав общаться, не добиться результата. Тем более местные жители начнут относиться более благосклонно.» — Сергей, проживает в Праге 10 лет.
  • «Если есть уверенность в своем желании остаться в Чехии на долгое время, стоит подумать об ипотеке и приобретении собственного жилья. Проценты небольшие и кредит предоставляется даже без наличия ВНЖ или ПМЖ.» — Леонид, живет в Карловых Варах 6 лет.
  • «Частое общение с людьми, поиск сообществ по интересам, посещение общественных мест – помогут скорее влиться в социальную жизнь страны.» — Мария, проживает в Праге 2 года.

Из-за высокой концентрации промышленных предприятий есть небольшие проблемы с чистотой воздуха. Официальная статистика утверждает, что показатель продолжительности жизни довольно высок, в среднем, почти 78 лет (мужчины – 75, женщины – 81), очень высокий по сравнению с Россией, но существенно ниже среднеевропейского показателя (82 года). Отмечается также, что в Чехии:

  • высочайший уровень потребления алкоголя и сигарет;
  • нация не самая стройная, а по уровню ожирения значительно превышает средние значения по Европе и миру.

Но это не мешает чешской системе здравоохранения оставаться на высоком уровне. Медицинская помощь в стране сопоставима с той, что можно получить в той же Германии или Франции.

По медицинскому полису любой иностранец во время пребывания в государстве вправе бесплатно получить качественную медицинскую помощь, включая:

  • ежегодный профилактический осмотр;
  • стоматологическую помощь и покрытие стоимости медикаментов на определенную сумму.

Те, кто собирается обосноваться в Чешской Республике, стараются отмечать преимущества жизни в Чехии, не особенно уделяя внимание «обратной стороне медали». Но объективная оценка уровня жизни в этой стране, всех плюсов и минусов проживания здесь, необходима. Иначе иностранного гражданина могут ожидать не слишком приятные сюрпризы. Мы будем сравнивать с Россией.

Плюсы:

  • достойный уровень жизни;
  • развитая инфраструктура;
  • качественные дороги почти во всех городах;
  • дешевый проезд на ж/д транспорте;
  • бесплатное образование,
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • низкий уровень преступности;
  • дешевая ипотека (2,93 % и выше);
  • беспрепятственное посещение Западной Европы.

Минусы:

  • сложно получить рабочую визу и ВНЖ, тем более ПМЖ;
  • многие услуги стоят куда дороже;
  • недостаточно рабочих мест с высокой оплатой;
  • высокие коммунальные платежи;
  • пенсии не самые большие;
  • бензин обходится достаточно дорого;
  • постоянно ужесточается законодательство о пребывании иностранцев.

На нашем сайте достаточно материалов, рассказывающих, куда лучше уехать, приводятся многочисленные рейтинги самых благополучных для жизни государств. Среди стран Европы Чешская республика далеко не на последнем месте.

Многие наши соотечественники убеждены, что для россиян и выходцев из бывшего Союза здесь проще ассимилироваться. Вряд ли кто скажет, что в Чехии дорого жить. Благодаря тому, что Чехия пока не перешла на евро и в ходу чешские кроны, цены в обычных магазинах, на покупку недвижимости, коммунальные платежи, остаются намного ниже, чем в других государствах Европы.

Вам решать: лучше жить в Чехии или выбрать для этих целей другую страну.

Перечисляя плюсы, справедливо сказать и о минусах.

  1. На высокооплачиваемые должности в первую очередь претендуют коренные жители страны, поэтому среднему специалисту из-за рубежа трудоустроиться на вакантное место гораздо сложнее.
  2. В Чехии принято говорить на родном языке. Русский и английский языки не в фаворе. Поэтому иностранным гражданам на первом этапе без знания чешского тяжело адаптироваться из-за языкового барьера.
  3. Здесь другой менталитет. Иммигранты из РФ, обосновавшиеся в Чехии, жалуются на недостаток общения со стороны местных. Несмотря на спокойствие и внешнюю доброжелательность, консервативные чехи на самом деле скрытны, сдержанны и замкнуты. С трудом идут на контакт и настороженно относятся к иностранцам. Из-за этого приезжим сложно адаптироваться в стране и стать «своими».
  4. При переезде в Чехию остро встает финансовый вопрос. У иностранцев большую часть расходов отнимает аренда жилья. Две трети зарплаты уходит на оплату проживания. А ведь помимо этого нужно на что-то жить, одеваться, питаться, покупать лекарства и прочее. Аренда квартиры в Чехии стоит от 30 000 рублей и выше. А покупка простой «однушки» обойдется на сумму свыше 3 миллионов. По нашим меркам, немалые деньги.
  5. Прибавьте к этому коммунальные услуги, за которые тоже нужно платить, примерно от 9000 рублей ежемесячно. И, наконец, расходы, связанные с мобильной связью и интернетом. Причем, интернет, в отличие от нашего, слабый и медленный. По словам российских иммигрантов на форумах и в блогах, связь плохая, постоянно прерывается. Интернет, несмотря на дороговизну, работает медленно и некорректно.
  6. Бензин тоже стоит дорого. От 90 рублей за литр и выше.
  7. Еще один минус — в Чехии нет морских курортов. Страна лишена выходов в море. Поэтому чехам приходится отправляться в заграничное путешествие, чтобы искупаться и позагорать на морском берегу. Благо они могут ежегодно себе это позволить.
Читайте также:  Льготы участникам боевых действий в Чечне в 2023 году в Ленинградской области

Мне всегда нравилась архитектура в Праге. Фактически это центр Европы, но здесь очень дешево по сравнению со многими европейскими странами. Кроме того, с чехами у нас похожий язык и менталитет. А еще они бесконфликтные, спокойные и добрые, никуда не спешат и наслаждаются жизнью.

Поначалу было страшно что-то так кардинально менять. Но и прозябать в стагнации тоже не хотелось. Решил, что лучше попробовать и пожалеть один раз, чем не попробовать и жалеть всю жизнь. К тому времени карьера в юморе стала усложняться, любимое дело перестало быть любимым и терять было уже нечего.

В голову пришли два простых варианта: поступить на языковые курсы или получить оффер и переехать по рабочей визе. Многие предпочитают рабочую визу: ее можно сделать формально — есть люди, которые занимаются оформлением документов. В среднем за год такая виза обойдется в 1000 евро. Но я выбрал первый вариант: английский подтянул заранее, а чешский выучил сам в общении.

Вообще, Чехия не иммиграционная страна в привычном понимании этого слова: государство не несет перед иммигрантами никаких социальных обязательств и даже как-то не спешит разрабатывать иммиграционные программы, которые материально поддерживают иностранцев. Поэтому отправляясь в Чехию, нужно рассчитывать только на себя и свои силы.

Варианты развития событий:

  • приобрести готовую компанию в Чехии. Самый быстрый способ, который позволяет руководить компанией и приобретать на нее недвижимость с самого момента подписания договора. Компания передается путем замены учредителей и директора, при этом, она должна быть зарегистрирована в реестре, иметь юридический адрес, стоять на учете в налоговой, иметь нулевую задолженность и оплаченный в полном размере уставной фонд. Для покупки компании необходимо присутствие всех участников, справка о несудимости со страны проживания и справка несудимости в Чехии. Компанию также можно купить и без личного присутствия, обратившись к услугам фирм-посредников.
  • Открыть свой бизнес в Чехии. Наиболее интересны следующие сферы: недвижимость, туризм, индустрия красоты, образование, строительство, транспорт. Открыть свой бизнес можно, опять же, лично или же обратившись к услугам посредников. Для этого нужно подписать необходимые нотариально заверенные доверенности, собрать все необходимые документы, открыть счет в банке, внести уставной капитал, приобрести все необходимые лицензии, зарегистрировать компанию в торговом реестре и налоговой инспекции.

Могут ли отказать в иммиграции?

Кандидату на получение гражданства имеют право отказать. Это будет в том случае, если в документах найдут ошибку или иностранец не будет соответствовать определенным требованием. Мигранту сообщат об отказе, а также назовут причину. Если причина будет незначительная (например, нехватка какого-либо документа), то ее можно устранить и додать заявку опять.

Если основания для отказа будет более вескими (к примеру, проблемы с законом), то иностранцу могут и вовсе запретить въезд в страну. В случае несогласия кандидат имеет право обратиться в суд. Все судебные траты мигрант, естественно, берет на себя. В этом случае из другой страны эмиграция в Чехию затянется на неопределенный период.

Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.

Во время пребывания следует открыть для себя нетуристическую Чехию: узнать о возможной аренде квартиры, определить сумму, необходимую для покупки продуктов, выбрать будущий район проживания и узнать ближе менталитет чехов.

Находиться в стране более 3 месяцев запрещено по туристической визе. Также такой документ не дает право на работу. Не следует искать нелегальные пути получения заработка или пытаться остаться на более длительный срок без уважительных причин.

Законодательство Чехии серьезно относится к вопросу иммиграции и при выявлении нарушений получить разрешение на жизнь в стране будет невозможно. Поэтому, вернувшись домой после посещения страны, следует готовиться к оформлению вида на жительство.

Получение ВНЖ может быть основано на следующих причинах:

  • Воссоединение семьи.
  • Обучение.
  • Работа.
  • Бизнес.
  • Инвестиции.

Каждое из направлений требует свой пакет документов, уже описанный выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *