- Страховое право

Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не существует временных ограничений призвания работодателя к ответственности за нарушение срока выплаты отпускных. Если задержка допущена с согласия дирекции компании, прерывать ранее запланированные поездки необязательно, все вопросы можно решить в свой первый рабочий день.

Последняя инстанция – Конституционный суд.

Сложившаяся ситуация не могла устроить налоговых агентов, и они обращались в суд. Но суды принимали сторону налоговиков, указывая, например, что обстоятельств, объективно препятствовавших своевременному исполнению обязанности по перечислению удержанного НДФЛ в бюджет, налоговым агентом не приведено и судами не установлено, в связи с чем штраф за несвоевременный НДФЛ по ст. 123 НК РФ начислен правомерно (Определение ВС РФ от 19.12.2016 № 305-КГ16-17454 по делу № А40-189421/2015). И это несмотря на то, что налоговый агент в данном случае при отсутствии ошибок в представленных расчетах по НДФЛ самостоятельно погасил задолженность в бюджет по НДФЛ и уплатил пени.

Последней инстанцией в данном споре оставался Конституционный суд, в который и обратился налоговый агент (Постановление КС РФ от 06.02.2018 № 6-П). Он оспорил конституционность п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ.

Нормативно-правовые документы, регулирующие отношения между работодателем и работником в части предоставления отдыха и выплаты отпускных

Наименование нормативно-правового документа Номер документа Описание
Трудовой кодекс Статья 19 Регламентирует отношения между нанимателем и персоналом на основании внутренних нормативно-правовых документов
Статья 122 Регламентирует порядок и сроки предоставления отпусков
Статья 114 Регламентирует право граждан, работающих на основании утвержденного внутреннего положения об оплате и премировании труда, на предоставление от работодателя отпуска без потери рабочего места и с сохранением оплаты труда
Статья 115 Регламентирует продолжительность предоставляемого работодателем основного отпуска
Статьи 116 – 119 Регламентируют сроки отпусков, которые предоставляются дополнительно к основному в зависимости и условий работы
Статья 236 Регламентирует материальную ответственность работодателя перед сотрудником за несвоевременную выплату отпускных
Уголовно-исполнительный отпуск Статья 40 Регламентирует продолжительность предоставляемого основного отпуска гражданам, осужденным к исправительным работам

Как защитить себя сотруднику от работодателя при нарушении сроков выплат

В случае нарушение права сотрудника на получение выплаты за ежегодный оплачиваемый отпуск работник может:

  • Написать заявление на имя руководителя (генерального директора) с просьбой выплатить ему отпускные. По законодательству работник имеет право поступить так за один день до даты начала отпуска.
  • Обратиться в трудовую комиссию с заявлением о нарушение его прав. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено.
  • Обратиться в суд для разрешения спора с работодателем. Это крайняя мера, к которой, обычно, прибегают при грубом нарушении прав и свобод граждан.

Штрафные санкции зависят от тяжести нарушения трудового законодательства:

  • Компенсация сотруднику процентов за каждый день просрочки, начиная со дня, когда отпускные должны были быть перечислены;
  • Штраф на имя генерального директора за нарушение прав сотрудников данной организации;
  • Уголовная ответственность лиц повинных в нарушении трудового законодательства.

Ответственность за несвоевременную выплату отпускных

Работодателя, нарушившего правило «трех дней», могут привлечь к административной ответственности. Если нарушение законодательства произошло впервые, штраф составит:

  • для должностного лица – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • для юридического лица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если работодатель нарушает сроки выплаты отпускных не первый раз, размер штрафа может существенно вырасти:

  • для должностного лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (штраф может быть заменен дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет);
  • для ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • для юридического лица – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

За каждым официально устроенным работником закреплено право на ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 28 календарных дней. Эта норма регламентируется ст. 115 ТК. Отпуск допускается делить, но при условии, что одна из частей не будет меньше 14 дней (ст. 125 ТК). Взять первый отпуск можно спустя 6 месяцев после трудоустройства. Трудовым кодексом также предусмотрено несколько ситуаций, когда работник может раньше отправиться в оплачиваемый отдых.

Каждый работник должен помнить, что отпуск включает в себя выходные дни, то есть исчисляется в календарных днях. Продление отпуска возможно только при условии, что на период отдыха выпали праздничные дни или больничный, так как они не входят в отпуск.

Отпускные рассчитываются из расчета 12 месяцев, то есть для их начисления берется заработная плата за предыдущий год. В этот период входят исключительно отработанные часы.

Куда можно обратиться за помощью

Сразу же можно обратиться в Трудовую инспекцию. Как правило, после рассмотрения жалобы и проверки предприятия с работником полностью расплачиваются — в сумму включается и проведение компенсационных выплат.

Если же по каким-либо причинам Трудовая инспекция не смогла воздействовать на работодателя, то придется идти дальше: в суд или прокуратуру.

Исковое заявление обязательно должно содержать информацию, какие положены выплаты, какие сроки нарушены и каковы требования заявителя. Такие жалобы рассматриваются на протяжении 1 месяца. Если будет доказана вина предприятия, то последнему назначат принудительное погашение долга.

Как правило, суды всегда становятся на сторону работника. Они не принимают никакие доводы работодателя. Шанс для сотрудника очень велик и равняется 99,9 %.

Даже если предприятие действительно столкнулось с финансовыми проблемами, решение все равно будет передано в службу судебных приставов для принудительного взыскания средств.

Из каждого положения есть, как минимум два выхода.

Безвыходную на первый взгляд ситуацию все-таки можно разрешить без ущерба работодателю, проявив некоторую смекалку и знание других статей Трудового кодекса РФ.

Без риска и нарушений:

  • Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В нашем случае длительность этого отпуска – три календарных дня, далее начинается оплачиваемый отпуск.
  • Если есть отгулы у работника, можно взять три первых дня за их счет, далее – оплачиваемый отпуск.

Установленные законом сроки

Сроки выплат устанавливаются ст. 136 ТК РФ – как минимум, за 3 суток до выхода сотрудника в планируемый отпуск.

Обязательство оплаты регламентируется ст. 114 и 115 ТК РФ. Если 3 дня, следующие перед отпуском, являются праздничными или выходными, то расчеты должны производиться предварительно.

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Законодательством закрепляется возможность выплаты средств раньше срока, в то время как задержка платежа является недопустимой.

На практике большинство работодателей выплачивают деньги ранее установленного срока, чтобы избежать недоразумений. Например, бывают ситуации, когда средства не переводятся в установленное время по вине банковской организации, например, сбой в работе системы.

Несмотря на это, ответственность все равно ляжет на работодателя, поскольку он должен позаботиться о начислении отпускных средств, как минимум, за три дня до выхода в отпуск.

Отпускные не выплатили вовремя

Если отпускные не выплатили вовремя, то сотруднику полагается компенсация.

Она рассчитывается с принятием во внимание ставки рефинансирования, принятой Центральным Банком – 1/300 от размера заработной платы, при этом не имеет значения причина задержки – по вине работодателя или вследствие других факторов (положение регламентируется ст. 236 ТК РФ).

Просрочка – каждый день после крайней даты, в которую должны были быть выплачены отпускные средства.

Если имеется задержка в выплате отпускных средств, то компенсация должна начисляться самостоятельно по инициативе руководства – не потребуется написания заявления сотрудником.

Важно, что это правило распространяется не только на компенсацию, выплачиваемую в связи с отпуском, но и на заработную плату, надбавки и иные доплаты.

Штраф за задержку отпускных

Сотруднику перед отпуском положена выплата отпускных в соответствии с российским законодательством.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Период отдыха работников загружает бухгалтерию предприятия, ведь всем уходящим в отпуск должны быть переведены денежные средства в установленные российским законодательством сроки.

Для каждого сотрудника необходимо рассчитать положенную ему сумму и отразить в учете отпускные.

Нарушение сроков выплаты отпускных чревато негативными последствиями для работодателя.

Компенсация за несвоевременно выплаченные отпускные

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Д. Фролченко Пример расчета отпускных Работник Андреев В.А. написал заявление на отпуск с 02.07.2022 по 15.07.2022. В течение предыдущих 12 месяцев он не был в отпуске, на больничном, в командировке. Ежемесячный оклад составляет 20000 руб., квартальная премия по результатам труда – в размере оклада. ЗП 12 мес. = 20000 * 12 + 20000 * 4 = 320000 руб. ЗП ср = 320000 / 12 / 29,3 = 910,13 Отпускные составят: 910,13 * 14 = 12741,82 руб. Такая сумма должна быть перечислена работнику за 3 дня до даты наступления отпуска, то есть до 29.06.2022г. Материальная ответственность за задержку отпускных Такой вид ответственности предусмотрен ТК РФ и предполагает денежную компенсацию работнику за каждый день задержки.

Штраф за несвоевременную выплату отпускных

Если работодатель нарушил трехдневный срок выплаты отпускных, зарплаты и иных причитающихся сотруднику выплат, он должен погасить задолженность, выплатив ее с процентами.

Размер компенсации составляет не менее, чем 1/300 ставки рефинансирования. При этом сумма считается за каждый день просрочки платежа, начиная с дня после установленного срока выплаты до дня расчета по факту.

Сумма компенсации может быть и выше, в соответствии с трудовым договором, либо местным нормативным актом. Выплатить средства наниматель обязан независимо от того, если ли его вина в задержке, либо нет.

Согласно законодательству, наниматель обязан оповестить сотрудников о начале их отдыха не позднее, чем за 14 дней. Способ оповещения нигде четко не регламентирован.

Добейтесь замены штрафа устным замечанием или предупреждением

У инспекторов ГИТ нет единой позиции по вопросу, отвечает ли работодатель за несвоевременную выплату отпускных, если его вины в этом не было. Не исключено, что ГИТ объявит работодателю предупреждение или оштрафует. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). Судебная практика об оспаривании постановлений ГИТ также неоднозначна, но шансы отменить штраф у работодателя есть.

Читайте также:  Алименты на детей 2023 год в РБ

Малозначительность нарушения. Суд может прекратить дело в связи с малозначительностью и ограничиться устным замечанием, если нарушение разовое и не причинило серьезного вреда (ст. 2.9 КоАП). В пользу работодателя говорит выплата компенсации за задержку отпускных, которая подтверждает, что компания загладила причиненный работнику ущерб. В таких случаях суд может признать нарушение малозначительным (решения Изобильненского районного суда Ставропольского края от 21.08.2017 по делу № 12-99/2017, Приморского районного суда Архангельской области от 20.04.2017 по делу № 12-35/2017).

Штраф за несвоевременную выплату отпускных в 2021 году

Выше уже было упомянуто, что сотрудник имеет полное право получить компенсацию за каждый день просрочки выплаты отпускных.

Расчет компенсации за нарушение сроков выплат достаточно простой:

Компенсация = Сумма отпускных * 1/150 Ставки рефинансирования * Количество дней просрочки

Помимо компенсации трудовая инспекция или судебные приставы могут наложить штрафные санкции на организацию, а в некоторых случаях и на уполномоченных лиц данной организации. Величина штрафа будет варьироваться в зависимости от сложившейся ситуации.

Ответственные за нарушение Задержка менее 2 месяц Задержка более 2 месяцев
Уполномоченное должностное лицо В случае задержки выплаты на несколько дней к личному делу будет приложено предупреждение с описанием нарушения и подписью виновного. В случае грубого нарушения максимальная величина штрафа составит 5 тысяч рублей Уголовная ответственность виновных лиц (заключение до 3-х лет) или штраф в размере суммарной заработной платы за три рабочих года
Индивидуальный предприниматель Величина штрафа будет варьироваться от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения Наложение штрафных санкций на организацию в размере до одного миллиона рублей
Общество с ограниченной ответственностью Для данной организационно-правовой формы величина штрафа установлена в пределах от 30 до 50 тысяч рублей

Вопрос № 1. Возможно ли изменить сроки по выплате отпускных легальным способом?

Наше законодательство абсолютно не гибко в данном вопросе. И работодатель не может найти правомерного обоснования нарушения сроков установленных трудовым законодательством. Учитывая, что последствия нарушения могут быть достаточно весомыми для организации, то стоит два раза подумать, прежде чем сдвигать сроки перечисления выплат.

Вопрос №2. Отчего зависит величина штрафа, наложенная на организацию?

Как работодатель может опротестовать санкцию?

Например, если сотрудник написал заявление по неотложным семейным обстоятельствам со следующего рабочего дня и работодатель его согласовал, то выдача отпускных фактически не может быть проведена в срок. Так как, согласно закону, деньги должны быть перечислены за три дня до начала.

В этом случае, инспектор при проверке, конечно, заметит такое нарушение и, возможно, отразит его в акте. Но вот отплату штрафа именно за такое нарушение можно опротестовать. Так как компания фактически не могла произвести выплату в срок. В этом случае административное нарушение просто отменят.

Здесь еще важен момент самого нарушения. Скажем, если компания впервые допустила такую оплошность и срок невыплаты незначительный, то инспектор может ограничиться простым предупреждением. Если же в ходе проверки устанавливается факт подобного нарушения на постоянной основе, то компании грозит штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *