- Страховое право

О возврате долга при прекращении физлицом деятельности в качестве ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О возврате долга при прекращении физлицом деятельности в качестве ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В стандартной ситуации взыскание долгов с ИП мало чем отличается от аналогичной процедуры для простых физических лиц. Первоначально кредиторы просто начнут напоминать о задолженности и просить ее погасить. Банки, МФО и крупные поставщики при этом сразу начнут начислять неустойку и штрафы, предусмотренные договором.

Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя

Если уговорить должника у кредитора не вышло, он может попробовать привлечь к этому профессиональных взыскателей – коллекторов. Они фактически тоже только напоминают о долгах, но делают это более настойчиво. Некоторые из коллекторских агентств не стесняются и вовсе идти на нарушение закона, доходя до угроз применения физического насилия, оскорблений и прочего.

В случае, когда внесудебные процедуры результатов не дают, должнику выставляется официальная претензия и начинается подготовка документов для подачи заявления в суд. В зависимости от характера долга, его суммы и других условий кредитор может обратиться в судебные органы с заявлением на выдачу приказа или иском.

Приказ выносится в течение нескольких дней только на основании документов и без вызова сторон спора. Должник может его отменить, подав соответствующее заявление в суд в течение 10 дней с момента получения копии документа.

Иски рассматривают на судебном заседании. При этом суд не только анализирует документы, но и выслушивает доводы всех участников дела. После этого он принимает решение. Если требования кредитора удовлетворены, он может получить исполнительный лист (ИЛ) и обратиться с ним к приставам.

Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист и в банк, где у должника открыты счета. Но часто это делать неудобно, т. к. этой информации у кредиторов обычно просто нет, а денег у ИП на банковском счете может не оказаться.

Сотрудники ФССП после поступления документов от взыскателя возбуждают исполнительное производство. В ходе него они могут применять различные меры для исполнения судебного решения:

  • списывать деньги со счетов должника в банках;
  • удерживать часть средств из зарплаты задолжавшего гражданина;
  • арестовывать, изымать и продавать имущество;
  • запрещать выезд за пределы РФ.

Взыскание долгов с физического лица с ИП: что может сделать кредитор

Кредиторы с целью взыскания долгов с физического лица со статусом ИП могут попытаться оспорить в суде сделки этого гражданина, направленные на отчуждение имущества. В этом случае им придется доказать, что такие действия были направлены на то, чтобы предотвратить обращение взыскания на собственность и нарушить интересы заявителя.

Если суд удовлетворит заявление кредитора, сделку отменят, имущество вернут должнику и далее на него уже смогут обратить взыскание.

Альтернативный вариант действий кредитора – банкротить физическое лицо. В ходе этой процедуры суд может ввести реструктуризацию задолженности или начать реализацию имущества должника. Первый вариант встречается редко и обычно носит чисто технический характер, а после перехода ко второму кредитор может получить больше информации о сделках должника, добиться их отмены, включения имущества в конкурсную массу, его продажи и направления вырученных денег на выплату задолженности.

Каждая ситуация индивидуальна. В любом случае ИП лучше не дожидаться, пока начнет действовать кредитор, а самому начать банкротство или попробовать найти другой выход из ситуации. Чтобы принять правильное решение и избавиться от долгов законно с минимальными последствиями, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Читайте также:  Что входит в минимальный прожиточный минимум в России

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.

Возбуждение исполнительного производства

Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:

  • требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
  • решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
  • в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.

Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.

Как действовать до суда

  1. Анализируем текущее состояние должника из открытых источников информации: сведения о фактической деятельности, сведения о банкротстве, судебных делах, открытых исполнительных производствах и проч. Такие данные в комплексе дают представление об общей перспективе взыскания.
  2. Собираем информацию об открытых банковских счетах должника, о долях в уставном капитале других компаний, об акциях, движимом и недвижимом имуществе, интеллектуальных правах и других активах.
  3. Для поиска имущества используем открытые источники, например, ЕГРН и ЕГРЮЛ, реестр залогов движимого имущества. В платных сервисах по проверке контрагентов можно проверить наличие у должника долей в уставном капитале других организаций и изучить бухгалтерскую отчетность.

На банковском счёте должника нет денег. Идём к приставу.

  1. Подаём заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным документом в отдел службы судебных приставов по месту нахождения должника. В заявлении указываем всю информацию об имуществе должника.
  2. Просим пристава применить конкретные меры: наложить арест на счета и имущество должника, направить в Росреестр запрет на регистрацию перехода права собственности на недвижимость; запретить должнику-гражданину или индивидуальному предпринимателю выезжать за границу.
  3. Можем помочь приставу направить запросы об имуществе должника в другие органы и получить ответы.
  4. Очень важно постоянно держать «руку на пульсе» исполнительного производства. Судебные приставы не мотивированы на взыскание Вашего долга. 7% исполнительского сбора от общей суммы задолженности не являются премией приставу, а идут напрямую в бюджет. В службе судебных приставов постоянная нехватка сотрудников и очень большая текучка кадров. Следует периодически приезжать на личный приём к приставу и «побуждать» его к исполнению своих служебных обязанностей.

Как взыскать долг без обращения в суд?

До обращения в суд важно попробовать договориться с неплательщиком о возврате одолженных денег. Переговоры можно вести по телефону или при личной встрече, но эффективнее направить должнику претензию указав требования. Если заемщик не отреагирует на письмо, это будет доказательством попытки мирного решения спора.

Читайте также:  Срок перечисления НДФЛ с дивидендов в 2023 году для акционерных обществ

Если должник вступает в переписку, готов к переговорам и погашению долга, нужно заключить соглашение с условиями выплаты. Например, если должник не против вернуть займ, но полной суммы на руках не имеет — можно предложить посильную рассрочку. Нарушение договоренности или отказ ИП возвращать долг вообще — повод для подачи иска. Вместе с заявлением необходимо подать все документы, подтверждающие проведение претензионной работы. Если предприниматель не реагирует на окончательное требование вернуть деньги — пора разрешать спор в суде.

Срок осуществления исполнительного производства

Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

Как взыскать долг по исполнительному листу

  1. Проведение всестороннего анализа ситуации, который позволит выявить все сильные и слабые стороны сложившейся проблемы, а также все позитивные аспекты, которые позволят скорейшим образом вернуть ваши деньги;
  2. Личные встречи с должником, для выяснения его позиции в данном вопросе, а также его желания возвращать средства в соответствии с долговым обязательством;
  3. Помощь должнику в взыскании долга по исполнительному листу. В случае желания должника возвращать средства, но при отсутствии физический возможности это сделать, ему будут предложены наши самые широкие средства для обеспечения его средством заработка под строжайшим контролем дохода. Для взыскания долга по исполнительному листу могут быть использованы наиболее эффективные методы и средства, включая даже обеспечения должника всесторонней помощью для его кредитования в целях погашения задолженности;
  4. Применение радикальных мер. В случае, если должник не внемлет здравому смыслу, будет проведена скрупулезная проверка его действий, которая позволит выявить меры и методы дальнейшего взаимодействия с должником в самом широком диапазоне, гарантирующие положительный результат, включая привлечение официальных органов Российской Федерации.

Деятельность Компании «Вымпел-М» по взысканию долга по исполнительному листу лежит исключительно в рамках правового поля и находится под постоянным контролем Прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, что гарантирует нашим клиентам легитимность всех действий и отсутствие каких-либо вопросов со стороны компетентных органов обеспечения правопорядка РФ. Ответственность деятельности Компании «Вымпел-М» перед третьими лицами застрахована на 50 000 000 рублей.

Услуга Стоимость
Взыскание долга по исполнительному листу от 5 до 30% от возвращенной суммы

Как отвечает по долгам индивидуальный предприниматель?

Для начала давайте с Вами определим правовую сторону вопроса и разберем то, как закон смотрит на эту проблему. Если говорить проще, то ИП само по себе представляет форму, позволяющую обычному гражданину страны вести свой бизнес и зарабатывать деньги с официального разрешения государства. Иначе говоря, для законодательства индивидуальный предприниматель как бы обычный гражданин, только правильно оформленный, по закону. Следовательно и отвечать он должен как обычный гражданин, всем своим непосильно нажитым имуществом. Таким образом в качестве средств погашения задолженности может выступать все имущество должника, за исключением некоторых особенностей, как последней квартиры и других средств на существование.

Как взыскать долг с ИП во время работы

Как правило, стратегия взыскания долгов с индивидуального предпринимателя разрабатывается в соответствии с характером задолженности и поведением самого должника. Стоит выделить несколько способов, как взыскать долг с предпринимателя:

  1. ИП не исполняет взятые на себя обязательства по объективным причинам, при этом в будущем он рассчитывает решить свои материальные проблемы и погасить имеющиеся долги.

    Такому предпринимателю, попавшему в сложное финансовое положение, можно предложить компромиссные варианты решения спорного вопроса — рассрочка платежа, возврат долга товарами или услугами, помощь в поисках новых клиентов.

  2. Если предприниматель может погасить долг, но предпочитает откладывать этот неприятный для него момент на потом, в надежде, что обязательства «рассосутся» сами собой, работать с ним нужно крайне осторожно. Одним из эффективных методов воздействия на таких ИП станут меры, способные нанести урон имиджу или репутации неплательщика.

    Обычно стоит лишь намекнуть на размещение информации о недобросовестности такого предпринимателя в СМИ, как он перестает «бегать» от кредиторов и оперативно погасит долги.

  3. Немало сложностей способен доставить предприниматель, за спиной которого есть влиятельные друзья и знакомые. Такие ИП нередко чувствуют свою безнаказанность, намеренно влезая в долги, которые в принципе не планируют возвращать.

    Для работы с должниками этого типа лучше всего привлечь профессионального медиатора, либо не тратить свое время на урегулирование спорного вопроса мирным путем и сразу обращаться в суд.

Читайте также:  Стало известно, какие выплаты объединит единое пособие для омичей с детьми

Не менее часто в гражданском обороте встречаются различные мошенники и аферисты, которые, прикрываясь статусом ИП, обманывают собственных контрагентов. Чем раньше кредитору удастся распознать потенциального мошенника, тем выше шансы, что его удастся заставить исполнить взятые на себя обязательства.

Как ИП платит по исполнительному листу

  1. Поле «101» заполняется вследствие внесения денег в бюджет. Если по исполнительному листу на ИП требуется оплатить долг негосударственному субъекту, код не требуется. Для неналоговых платежей также необязательна к заполнению графа о КБК и иные налоговые поля.
  2. Заполняется «Назначение платежа» как можно детальнее, в свободной форме.
  3. В поле «16» указывается получатель – Федеральная служба приставов.
  4. Вид оплаты – 01. Код означает, что банку передано поручение на проведение платежа.
  5. Очередность платежа. Этот код обозначает порядок списания средств со счета. Например, алименты списываются в первую очередь – ставится «1», а иные платежи по исполнительным документам имеют код «4» (ст.855 ГК РФ).
  6. Идентификатор ИП в исполнительном листе указывается обычно в поле «22», в противном случае ставится «0».
  7. Поле «106» для платежных поручений по исполнительному производству на ИП

Передача взыскания долга

Если вы склонны смириться с тем, что «обещанного три года ждут», не стоит ходить по банкам и налоговым – обращайтесь сразу в Федеральную службу судебных приставов (далее — ФССП), чтобы открыли исполнительное производство. Но помните: по статистике 2018 года на одного судебного пристава приходилось порядка 1300 (!) открытых производств. Вряд ли сейчас меньше.

У приставов большие полномочия. Они могут:

  • арестовывать счета и имущество должника;
  • устанавливать ограничение на вождение автомобиля;
  • направлять документы по месту работы должника для удержания части его дохода;
  • отправлять документы по месту работы должника (если он физлицо) – чтобы работодатель удерживал с него часть зарплаты;
  • запрещать выезд за границу.

Кто отвечает по долгам предпринимателя

Предпринимателем может стать любой совершеннолетний и дееспособный гражданин. Для этого нужно пройти регистрацию в налоговой инспекции, которая занимает не более 5 рабочих дней.

По закону, долги физ. лица и долги ИП признаются общими. Физическое лицо отвечает своим имуществом по всем долгам: личным или от предпринимательской длительности.

В период деятельности ИП могут возникать задолженность по следующим обязательствам:

  • перед контрагентами по договорам и сделкам
    — например, при просрочке оплаты или поставки товара;
  • перед банками
    — если целью кредита было получение денег на ведение бизнеса;
  • перед бюджетом
    — по налогам, страховым взносам, акцизам, другим бюджетным отчислениям;
  • перед арендаторами
    — если предприниматель арендовал здания и помещения для ведения бизнеса;
  • по услугам ЖКХ
    — если предприниматель заключал договоры от своего имени и допустил просрочку.

Взыскать долг с ИП, прекратившего деятельность можно, обратившись в арбитражный суд. Перед обращением в суд, необходимо проанализировать текст договора займа. В нем может быть оговорен обязательный досудебный претензионный процесс. Убедившись в наличии пункта в документе, перед обращением в суд, заявитель должен оформить претензию и направить ее должнику.

Если должник не обладает никаким имуществом, взыскать долг через суд не получится. В таком случае, предписывается обращение к судебным приставам-исполнителям. Они проводят анализ доходов должника, подтверждая или опровергая наличие имущества, подходящего для погашения задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *