- Страховое право

Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.

Принятие заявления о расторжении брака

После подачи иска в канцелярию суда, в течение 5 дней решается вопрос о том, будет ли он принят к рассмотрению. Если иск составлен по всем правилам, пошлина оплачена и претензий к приложенным документам нет, заявление принимается в работу, о чем суд сообщает истцу. Первое заседание, как правило, назначается через месяц. Обеим сторонам отправляется уведомление о точной дате, времени, месте.

Многие задают вопрос: «Почему так долго нужно ждать?» Это связано с особенностями ведения судопроизводства, регламентируемыми целым сводом процедурных норм и правил. Кроме того, судебная практика традиционно придерживается правила «давать истцу время на размышления». В течение этого месяца иск можно отозвать, если истец передумает.

Мы подготовили для вас подборку наиболее часто встречающихся вопросов из чата портала Prav.io. Возможно, эти жизненные ситуации окажутся похожими на вашу, и вы получите ответ на интересующий вас вопрос раньше, чем соберетесь его задать.

Вопрос: Жена подала на развод. Я не против, но не хочу ходить по судам. Могу я каким-то образом дать свое согласие, чтобы не идти в суд?

Ответ: Да. Вам нужно подать в суд, где рассматривается дело, ходатайство о его рассмотрении без вашего участия. Укажите, что Вы согласны на развод. О решении суда и о том, когда можно получить документ для ЗАГСа, вас известят письменно.

Вопрос: Муж сидит в тюрьме. Хочу развестись. Как это сделать?

Ответ: Если срок заключения Вашего мужа превышает 3 года, в суд подавать нет необходимости. Идите прямо в ЗАГС с копией приговора суда и подавайте заявление о расторжении брака в одностороннем порядке. Согласия мужа не требуется.

Если же срок меньше 3-х лет, придется писать исковое заявление в территориальный суд. Укажите, что муж отбывает наказание, и по какому адресу. Скорее всего, суд примет положительное решение и без согласия супруга.

Вопрос: Несколько лет назад мы разошлись с мужем (без развода), и он уехал. Я хочу снова выйти замуж, но не знаю, как развестись, если неизвестно, где мой муж?

Ответ: Если вы знакомы с его друзьями или родственниками, для начала спросите у них, что им известно о его местонахождении. Если спросить не у кого, подавайте иск о разводе в территориальный суд его последнего известного вам места жительства. Напишите в иске, что местонахождение мужа Вам неизвестно. Суд самостоятельно подаст запрос о его розыске в МВД. Это займет некоторое время, но, либо вас разведут без его согласия, либо он будет признан безвестно отсутствующим. В таком случае вы сможете подать заявление в ЗАГС об одностороннем разводе на основании решения суда.

Вопрос: Мы потеряли свидетельство о браке. Как теперь развестись?

Ответ: Никак, пока свидетельство не будет восстановлено. Дубликат свидетельства о браке можно получить в том отделении ЗАГС, где брак был зарегистрирован. Сделать это можно по личному или почтовому запросу.

Если у вас остались вопросы, касающиеся развода через суд, вы в любой момент можете задать их семейным юристам портала Prav.io.

Развод с детьми и без

Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.

Читайте также:  Порядок предоставления больничного по уходу за больным родственником

Если супруги смогли договориться о том, с кем после развода остаются дети. на каких условиях с ними можно будет видеться, кто несет ответственность за дальнейшее материальное обеспечение ребенка, то исковое заявление подается в мировой суд. При этом нужно составить соглашение в письменном виде, в котором четко прописаны следующие моменты:

  • с кем из родителей останутся дети после расторжения брака;
  • каким образом родитель, проживающий без детей, будет участвовать в их воспитании и материальном обеспечении, как и когда он будет их видеть;
  • кто из супругов будет платить алименты, их размер.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Читайте также:  Ответственность за разжигание межнациональной розни в России

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

  1. Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
  2. Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
  3. Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
  4. При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
  5. После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
  6. Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.

Требования по составления исковых заявлений определяются ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с законодательством исковая претензия должна оформляться в письменном виде на листе формата А4. Это требование обусловлено тем, что таким способом упрощается систематизация документов в архиве.

Документация для суда оформляется лично заявителем либо его официальным представителем. При этом представитель может подписать иск только при наличии нотариально заверенной доверенности.

Каждая из сторон может воспользоваться услугами официального представителя. Он может не только составить исковое требование и подготовить документацию, но и отстаивать интересы нанимателя в суде. Причем последнему не придется являться на заседания и участвовать в них.

Почему закон допускает расторжение брака без согласия одного из супругов

Когда люди создают свою семью, то большинство из них основываются на взаимности и доверии. Однако развод без согласия жены допускается по закону. Ведь люди не сошлись в характерах между собой.

Кроме того, на разрыв отношений могут подтолкнуть и другие обстоятельства. К ним относятся психологическая несовместимость, злоупотребление супруга алкоголем и другие пороки, а также насилие по отношению к жене и детям.

Читайте также:  Судебная практика за 2023 год по земельным спорам

Вступление в брак дело добровольное, а значит и его прекращение тоже должно проходить с соблюдением соответствующих процедур, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

На стадии распада семейных отношений законодательство учитывает и интересы детей. Ведь когда у родителей существует ссора, то и детской психологии и судьбе также происходит не все в порядке. Особенно это касается ребенка, который еще не достиг, более или менее, взрослого возраста.

Исковое заявление о расторжении брака образец

Исковое заявление о расторжении брака — требование одного из супругов к суду о признании брака расторгнутым. Данное требование должно быть изложено на бумажном носителе в двух экземплярах: одно для суда, второе для ответчика. Оба экземпляра должны быть подписаны истцом или уполномоченным им лицом.

Согласно действующему законодательству в иске обязательно должна быть изложена следующая информация:

  • наименование сторон: Ф.И.О., адреса их проживания;
  • обстоятельства дела: момент заключения брака; основания, препятствующие продолжению брачных отношений и т.д.;
  • сведения о детях: Ф.И.О., дата рождения, место проживания и прочее;
  • требования истца о расторжении брака.

Весь изложенный материал должен базироваться на нормах права, которые трактуются в пользу заявителя.

Если нет спора о детях, то заявление о расторжении брака подсудно мировому суду. В случае, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или у него имеется болезнь препятствующая проезду в суд по месту проживания ответчика, то исковое заявление может быть подано по месту проживания истца, в других случаях заявление о разводе подается в суд по месту проживания ответчика.

Вы можете более подробно получить информацию о форме искового заявления, размере госпошлины, порядке рассмотрения дела в суде, прочитав статью о расторжении брака через суд.

Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?

Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:

  1. Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.
  2. Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.

Как составить бумагу?

Рассмотрим, как правильно заполнить документ для рассмотрения дела через суд.

  1. Чтобы составить исковое заявление, следует начать с изложения сведений о заключении брака.

    «Истец и ответчик состоят в браке, зарегистрированном в (наименование) отделе ЗАГС. Это подтверждается свидетельство о заключении брака (номер свидетельства и дата выдачи)».

  2. Затем, при заполнении нужно указать причины, по которым истец хочет расторгнуть брак. Если оба в супружеской паре согласны на расторжение брака, суд не будет вникать в причины. Но если другой супруг не желает расторжения союза, то суд будет выяснять мотивы истца.

    «Считаю, что наша дальнейшая совместная жизнь невозможна, потому что (муж/жена) периодически уходит из дома, не помогает вести совместное хозяйство, не приносит доходы в семью. Я не чувствую поддержки в нашем союзе, и прошу расторгнуть наш брак».

    Причина, указанная в иске, должна соответствовать действительности. Нужно будет подробно изложить обстоятельства, подтверждающие мотивы для расторжения брака. И указать, по какой причине супруг хочет расторгнуть союз.

В основном браки расторгаются по следующим причинам:

  1. Личные причины. Можно указать на отсутствие в союзе взаимной любви и уважения, поддержки и ответственности перед членами семьи.
  2. Бытовые проблемы. Можно указать, если другой супруг злоупотребляет алкоголем, наркотиками, применяет физическое насилие.
  3. Финансовые разногласия. Можно указать, если супруг не приносит домой доходы, не помогает в ведении совместного хозяйства, не работает и не предпринимает попытки заработать деньги.
  4. Измена. Семейный кодекс указывает, что брак основывается на взаимной любви и уважении. Учитывая это, супружеская измена будет основанием для расторжения брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *