- Страховое право

Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Сроки представления сведений и документов в ФСС

Назначение и выплата пособий осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, а также сведений, имеющихся в распоряжении страховщика. Кроме того, ФСС вправе запрашивать необходимые сведения и документы у государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Информационное взаимодействие страхователей и страховщика в электронном виде осуществляется с использованием системы электронного документооборота страховщика. Формат информационного взаимодействия утверждается страховщиком.

Как и ранее, при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.

Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.

Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.

Если сведения представлены не в полном объеме, то страховщик в течение 5 рабочих дней со дня их получения направит страхователю в электронной форме или по почте заказным письмом извещение о представлении недостающих сведений и документов. Получение данного извещения нужно подтвердить в электронной форме в течение 3 рабочих дней со дня его получения. В случае отсутствия подтверждения о получении извещения страховщик в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для такого подтверждения, направит извещение по почте заказным письмом, которое считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня его отправления.

В этом случае страхователь должен представить страховщику недостающие сведения и документы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Если страховщик выявит нарушение порядка оформления листка нетрудоспособности, то в течение 5 рабочих дней со дня его закрытия ФСС направит медицинской организации, его сформировавшей, или страхователю соответственно в установленном порядке извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Медицинская организация или страхователь в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения должны внести необходимые исправления.

Если у застрахованного лица на день наступления страхового случая нет справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то соответствующее пособие будет назначено страховщиком на основании представленных страхователем сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком. Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо вправе представить страхователю заявление о таком перерасчете и справку о сумме заработка, сведения из которых передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

В целях замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ застрахованное лицо после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком вправе представить страхователю соответствующее заявление. Сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании такого заявления передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

Читайте также:  Надо ли регистрировать печать

Проверка полноты и достоверности полученных страховщиком сведений и документов

В целях проверки полноты и достоверности сведений, представленных страхователем для назначения и выплаты пособий застрахованным лицам, а также сведений и документов, представленных застрахованным лицом для назначения и выплаты ему пособий, страховщик вправе осуществлять проверки в виде формирования и направления запросов:

  • в ПФР – сведений о страхователе и застрахованном лице, в том числе о продолжительности страхового стажа застрахованного лица, а также его заработной плате;

  • в ФНС – сведений, в том числе составляющих налоговую тайну, о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу.

Что такое страховой стаж

Под страховым стажем понимаются периоды работы сотрудника, в течение которых за него уплачивались страховые взносы (ст. 3 Закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Он используется для подсчета размера больничного, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Стаж по-разному влияет на разные виды выплат. Для больничных он определяет размер пособия, для декретных — порядок его расчета.

Для расчета больничного листа стаж делится на 3 группы: менее 5 лет, от 5 до 8 лет и более 8 лет. Если сотрудник проработал в организации или у ИП меньше 5 лет, больничный ему выплатят в размере 60% среднего заработка, если 5-8 лет — в размере 80%, а если более 8 лет — в размере 100% от среднего заработка.

При расчете декретных продолжительность стажа берется другая: менее 6 месяцев и более 6 месяцев. Если стаж у сотрудницы более 6 месяцев, декретные рассчитываются исходя из среднего заработка (при наличии дохода), если менее полугода — по МРОТ.

Какими документами подтверждается страховой стаж при беременности

Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если ее нет, или данные в ней неполны, недостоверны или часть из них отсутствует вообще, в качестве подтверждающих могут приниматься (раздел II Правил):

  • письменные трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателями или госорганами;
  • выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.

Отдельно стоит сказать о том, какими документами подтверждается стаж, если сотрудник работал в КФХ, у ИП, обычных граждан или трудился в качестве нотариуса, адвоката, священника и т.д. Приведем перечень документов к конкретной ситуации в таблице.

Кем работала сотрудница (у кого)

Документ, подтверждающий стаж

У граждан домработницей, няней, секретарем, машинисткой и др. До момента заключения трудового договора стаж подтверждается:
  • договором между работницей и нанимателем;
  • документом об уплате взносов на ВНиМ
ИП
  • Периоды до 01.01.1991 подтверждаются документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате взносов на соцстрахование.
  • Периоды с 01.01.1991 по 31.12.2000 — документом территориального органа ФСС об уплате взносов на соцстрахование (ОСС)
Членом КФХ За период работы до 01.01.2001 и после 01.01.2003 стаж подтверждается документом территориального органа ФСС об уплате взносов на ОСС
Членом родовой, семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ.
Адвокатом, нотариусом, детективом, охранником и иным частнопрактикующим лицом
Членом колхоза и производственного кооператива
  • до 01.01.2001 — трудовой книжкой;
  • после 01.01.2001 — трудовой книжкой и документом колхоза, производственного кооператива об уплате платежей на ОСС
Священником трудовой книжкой и документом религиозной организации об уплате платежей на ОСС

Ответственность работодателя за нарушение сроков

В связи с безответственностью работодателя, его действия подлежат правовой оценке и соответствующему наказанию. Поэтому, если женщина не получает в срок свое пособие или же не получает его вовсе, тогда нужно помнить о законодательных статьях, которые помогут решить данную проблему.

Статья 236 Трудового Кодекса РФ

  • указывает на то, что работодатель может нести материальную ответственность за то, что задерживает выплату заработных плат или других выплат, которые причитаются его сотрудникам;
  • Нарушение нормативных актов о труде и его охране трактуется как административное правонарушение, что влечет за собой наложение на работодателя, как должностного лица, штрафных санкций в размере от 1000 до 5000 рублей. Сроки оплаты административного штрафа – до 90 дней.
  • Юридические лица оплачивают от 30 000 до 50 000 рублей за такое нарушение, а предприниматели – от 1000 до 5000 рублей.

Документы для пособия по беременности и родам

С 2022 года выплата пособия по беременности и родам происходит без заявления работника, а сведения о размере зарплаты для расчёта размера выплаты будут поступать в ФСС России от работодателя.

Читайте также:  Гарантии на строительство по закону

При наступлении отпуска по беременности и родам женщина представляет работодателю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.

Сведения о застрахованном лице оформляются на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа по выбору застрахованного лица.

Основанием для назначения и выплаты пособий по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который формируется в форме электронного документа и размещается в информационной системе страховщика (ФСС), а также выдается в форме документа на бумажном носителе отдельным категориям застрахованных лиц, для которых установлены особенности порядка назначения и выплаты пособий.

Работодатель (страхователь) не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика (ФСС) размещает в информационной системе страховщика, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, следующие сведения:

  • сведения о дате начала отпуска по беременности и родам;
  • сведения о продолжительности страхового стажа застрахованного лица на день наступления отпуска по беременности и родам;
  • сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством РФ, за расчетный период у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей), с разбивкой по годам расчетного периода;
  • сведения о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начислялись, в расчетном периоде у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей);
  • сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;
  • сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;
  • сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица — в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).

Как оформить декретные работающим

Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.

Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:

  1. Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
  2. Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
  3. На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
  4. Подает работодателю пакет документов:
  • справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
  • заявление;
  • банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
  • справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).

Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.

Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.

  1. Декретные или пособие по беременности и родам выплачивают женщине до наступления родов.
  2. Для оформления выплаты необходимо получить листок нетрудоспособности на весь период декретного отпуска, который начинается с 30 недели беременности.
  3. Длительность декретного отпуска зависит от состояния женщины и количества плодов: от 140 до 194 дней.
  4. Женщинам-усыновителям положены декретные, если на момент усыновления ребенку было менее 3 месяцев. Длительность отпуска от 70 до 110 дней.
  5. Декретные рассчитываются по среднемесячному заработку, но не могут превышать предельную величину страховой базы.
  6. При стаже менее 6 месяцев и доходе ниже МРОТ, пособие рассчитывают на основе МРОТ. Это минимальные размеры выплаты.
  7. Безработные получаю пособие в органах социальной защиты, если они были уволены при реорганизации предприятия.
  8. Студентки очной формы обучения получают пособие по месту учебы.
  9. Декретные может получить только беременная женщина или усыновительница.

Когда выплачивается больничный

Чем быстрее после закрытия листка нетрудоспособности женщина принесет работодателю больничный лист, тем скорее пройдет по нему выплата. Максимальный срок для расчета пособия по беременности и родам составляет 6 месяцев. То есть сотрудница должна принести документы на место работы не позднее чем через полгода после окончания отпуска по БиР.

Работодатель должен произвести расчет. Затем в течение 10 рабочих дней после предоставления больничного листа назначают пособие. Выплата наличными в бухгалтерии или на зарплатную карту производится после подписания приказа об уходе сотрудницы в декретный отпуск в первый день заработной платы на предприятии.

Если женщина официально трудоустроена в двух местах и на каждом ей положено пособие, в лечебном учреждении нужно взять два листка нетрудоспособности.

Когда больничный оформляется через Фонд Социального Страхования, то выплата должна произойти не позднее 26 числа месяца, следующего за обращением.

Что входит в понятие осложненные роды и как они трактуются медиками и законодательством?

Министерство здравоохранения РФ в инструкции №01-97 определило порядок, как и кем решается вопрос предоставления дополнительного отпуска в связи с послеродовыми осложнениями. В ней перечислены возможные осложнения, после которых роженице необходимы дополнительные дни на восстановление здоровья.

Все вопросы, связанные с предоставлением дополнительного отпуска, возложены на комиссию Родильного дома (медицинского учреждения), в составе главного врача, лечащего врача и профильного врача по виду осложнения.

Обратите внимание! Комиссия рассматривает, как проходили роды и как повлияли осложнения на послеродовое состояние матери и ребенка.

Прежде чем ответить на вопрос, как рассчитать больничный по беременности и родам, определим важные условия, которые предусмотрены чиновниками в части предоставления декретных выплат:

  1. Декретное пособие от государства выплачивается исключительно женщине, которая выносила и родила малыша. Есть только одно исключение: выплачивают одному из родителей при усыновлении младенца в возрасте до трех месяцев.
  2. Одновременное назначение пособия по беременности и родам и начисление заработной платы не предусмотрено. Аналогичные условия действуют и для отпуска по уходу до 1,5 лет. Матери положен только один из видов выплат.
  3. Пособие назначается в размере 100 % от среднего заработка на все календарные дни отпуска по беременности и родам. Сумма исчисленного госпособия беременным не облагается НДФЛ.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам

Расчет государственного декретного пособия исчисляется в 100 % размере от среднедневного заработка мамочки, рассчитанного за два года, предшествующих году, в котором выписан больничный лист по беременности и родам. Например, для декрета в 2020 г. в расчет включаются данные 2017 и 2018 гг., профессиональный трудовой стаж не влияет на расчет. Поэтому определять трудовой период нет необходимости.

При подсчете среднедневного заработка учитываются только те начисления доходов, с которых были исчислены страховые взносы в установленном законодательством порядке:

  • заработная плата;
  • отпускные;
  • премии;
  • командировочные;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • материальная помощь в размере более 4000 рублей.

Предельная величина базы по взносам на 2023 год: проект

Как в 2022 году. Предельная величина облагаемой базы (Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1951):

  • для пенсионных взносов — 1 565 000 ₽;
  • на случай ВНиМ — 1 032 000 ₽.

Как в 2023 году. Предполагаемая единая предельная величина облагаемой базы по взносам — 1 917 000 ₽. (проект Постановления Правительства РФ от 20.10.2022). Это связано с объединением фондов и единым тарифом для взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай ВНиМ.

Общий тариф страховых взносов:

  • в пределах лимита базы — 30 %,
  • свыше лимита базы — 15,1 %.

Предельной величины облагаемой базы нет для взносов:

  • на травматизм;
  • обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
  • дополнительное соцобеспечение отдельных категорий работников, например, членов летных экипажей, сотрудников организаций угольной промышленности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *