Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.
Основания уменьшить сумму алиментов
Подавать в суд ходатайство на сокращение объема отчислений по алиментным обязательствам можно не только после появления на свет второго (и каждого последующего малыша), но также и при других обстоятельствах. К основным из них можно отнести:
- появление иждивенцев, требующих финансовой поддержки алиментщика (это могут быть близкие родственники, супруги и дети), а именно несовершеннолетних и недееспособных родственников;
- нарушение состояния здоровья самого алиментообязанного гражданина, которое должно сопровождаться присвоением группы инвалидности (вместе со льготным статусом инвалида лицо теряет возможность полноценно трудиться, а затраты на лечение и поддержание состояния здоровья только растут, что исключает возможность продолжать выплаты в прежнем режиме);
- несовершеннолетние дети начинают зарабатывать самостоятельно (в зависимости от вида занятости, малыши в России могут трудиться уже с 10 лет, если это не мешает процессу обучения);
- регистрация ребенка – получателя алиментов – в качестве индивидуального предпринимателя, но только, если объем доходов от такой деятельности компенсирует основные потребности малыша;
- получение дохода от личной собственности (например, во владении ребенка имеется Недвижимость, которая сдается в аренду на основании договора коммерческого найма);
- значительный рост размера доходов алиментщика (когда положенные 25% от прибыли полностью покрывают все статьи расходов на малыша, а также остается еще достаточно средств для оплаты потребностей его законного представителя);
- передача малыша на полное госообеспечение, например, обучение в интернатах и спортивных школах закрытого типа.
Это не полный перечень требований, поэтому, если алиментщик считает, что ему необходимо снижение размера отчислений, то можно смело готовить Исковое заявление (для этого лучше воспользоваться образцом, дабы избежать юридических ошибок и двусмысленных фраз).
Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка – частая практика. При этом необязательно, чтобы родители второго малыша проживали вместе или находились в официальном браке. Достаточно отображение сведений об отце в свидетельстве о рождении малыша.
Можно ли назначить второму ребенку алименты 25%
Часто спрашивают, как назначить алименты на второго ребенка в размере 1/4 части или 25% от зарплаты. Есть 3 варианта:
- Это можно сделать, если первая жена не подавала на алименты на своего ребенка. В такой ситуации суд не знает, что есть другие дети, поэтому он назначит алименты в размере 1/4 части от доходов. Но позже это решение может быть пересмотрено, если плательщик подаст заявление на уменьшение выплат.
- Если первому ребенку уже есть 18 лет. В этом возрасте он уже не должен получать алименты и вторая жена может требовать алименты в сумме 25%. Единственное исключение — если первый ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Тогда на него должны выплачивать алименты даже после 18 лет.
- Если первому ребенку недавно исполнилось 18 лет. В такой ситуации вторая женщина может подать заявление в суд на увеличение алиментов с 16,5 процентов до 25%.
Примеры отказа в уменьшении размера алиментов
Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:
- наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
- в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
- суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.
Алименты при рождении второго и последующих детей в другом браке
Как было отмечено, полагающиеся по закону алименты, распределяются между всеми детьми плательщика вне зависимости от брака, поровну. На размер алиментов каждого ребенка влияет, сколько всего детей у их отца. Рассмотрим ситуацию, какова будет величина алиментов, положенная старшему ребенку, если есть два ребенка от второго брака у его отца. У плательщика всего при таких обстоятельствах будет трое детей.
По закону при наличии троих и более детей с гражданина взимается 50% его заработка. Каждому ребенку будет причитаться 16,6% его дохода. То есть, при рождении у плательщика второго ребенка в новой семье, старший ребенок будет получать тот же размер выплат, что и при наличии у отца одного ребенка в другой семье. Разницу почувствует сам отец потому, что с него теперь будут отчислять половину заработка. И это является максимальным размером вычета на алименты, который допустим по закону. Только в исключительной ситуации размер алиментных отчислений допускается увеличить до 70% заработка плательщика.Ситуация по размеру алиментов детям плательщика изменится при рождении у него последующих детей. Поскольку максимальная сумма отчисления из его заработка по-прежнему будет в размере 50% его заработка, значит, эту сумму придется делить поровну уже не на троих детей, а на четверых, пятерых и следующих детей. Получается, при рождении каждого последующего ребенка у родителя, выплаты предыдущим детям уменьшаются. Это относится и к самому первому ребенку.
Что делать, если получен отказ в снижении
Имейте в виду, что ответчик (как правило, бывшая жена) может составить возражение на уменьшение денежных обязательств. При рассмотрении дела суд должен учесть и ее доводы.
Если принятое судом решение вас не устраивает — у вас есть возможность обжаловать его в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Подготовьте апелляционную жалобу и подайте ее в суд, вынесший решение об отказе в сокращении выплат.
По итогам рассмотрения жалобы суд может отменить решение первой инстанции полностью или частично. Апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения.
Если и апелляция отказала в уменьшении, то обжалование возможно в кассационном порядке. Однако основанием для отмены или изменения судебного постановления станет только существенное нарушение норм материального или процессуального права — шансов, что вашу жалобу удовлетворят крайне мало.
- Вопрос первый: Плачу алименты на двоих детей, появился третий ребенок в новой семье, смогу ли я уменьшить размер алиментов для двоих первых отпрысков? Моя вторая жена может также подать на алименты.
Ответ: Если ваша мама вашего третьего ребенка подаст на алименты, то у вас получится три алиментополучателя. На троих отпрысков вы обязаны будете платить не менее 50% от своего совокупного дохода, каждому придется по 16,6 %. Практически тоже самое что ваши дети от первого брака получают сейчас.
- Вопрос второй: Родился в новой семье второй ребенок, можно ли снизить выплаты сыну от первой жены?
Ответ: Теоретически возможно, но при рассмотрении дела суд будет учитывать много нюансов. Обратят внимание на уровень доходов ответчика и социальное положение получателя, учтут уровень жизни чада в семье и сына от первого брака. Заслуживают внимания и доказательства и другие моменты, который суд посчитает важными.
- Вопрос третий: Мой муж платит первой дочери четвертую часть со своей зарплаты. У нас с ним трое совместных детей, я нигде не работаю и еще у мужа на попечительстве отец инвалид. Реально ли добиться уменьшения алиментов для его дочери?
Ответ: Да, при наличии таких обстоятельств, как на обеспечении вашего супруга находится пять нетрудоспособных членов семьи. Пусть он пишет Исковое заявление в суд, собирает доказательную базу.
Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:
- Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
- Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
- Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
- Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
- В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.
Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.
Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:
- если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
- если он может платить алименты на обоих детей;
- в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.
Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.
Что является законными основаниями для снижения выплат, а что нет?
Не всегда родители, подающие иск об уменьшении алиментов, понимают, обосновано их требование или нет. Поэтому стоит подробнее разобраться в данном вопросе. Итак, законом предусмотрен перерасчет платежа в сторону снижения, если:
- у плательщика родился второй ребенок;
- мужчина получил увечье, в результате чего ему была установлена инвалидность 1 или 2 группы;
- возникновение у плательщика иного заболевания, из-за которого он полностью утратил трудоспособность;
- появление у отца ребенка на иждивении нетрудоспособного члена семьи (матери, отца, брата или сестры), которому в силу состояния здоровья требуется постоянный уход и материальная поддержка «алиментщика».
Основания уменьшения размера алиментов
Одному иждивенцу по закону положена доля, равная 1/4 от всех подлежащих вычету доходов родителя. Это может быть довольно ощутимая сумма. К примеру, если заработная плата мужчины составляет 100 тысяч рублей, размер алиментов будет равен 25 тыс. рублей. Поэтому вопрос о том, как уменьшить отчисляемую ежемесячно сумму, настолько актуален. Статья 81 СК РФ гласит что:
- на 2 детей отец обязан переводить 1/3 часть своего заработка;
- если рождается третий, четвертый отпрыск, им в совокупности положена 1/2 часть доходов отдельно живущего родителя.
Таким образом, при рождении второго ребенка другой женщиной, у отца имеются законные основания для уменьшения величины алиментов. Чтобы начать процедуру корректировки, родителю необходимо:
- уплатить государственную пошлину (реквизиты, действующие на текущий момент времени, выдают в секретариате суда);
- подготовить копии свидетельств о рождении обоих наследников, свидетельства о новом браке;
- получить из жилищного органа справку о том, что новорожденный проживает совместно с истцом;
- обратиться к бухгалтеру по месту работы с просьбой выдать сведения о заработной плате и производимых из нее отчислениях.
Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?
В настоящее время суды стали разумнее подходить к рассмотрению исков по таким делам.
Приведу свежий пример из судебной практики по таким делам в 2020 году.
История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца
Светлана взыскала алименты в размере 1/4 дохода Дмитрия – отца ребенка. В денежном выражении эта сумма составляла в среднем 7-9 тыс. рублей. У Дмитрия во втором браке родился второй ребенок, и его новая жена убедила обратиться в суд с иском о снижении выплат на ребенка Светланы. Ради достижения цели Дмитрий и его новая жена организовали взыскание с него алиментов на второго ребенка в пользу новой жены в размере 1/6 его доходов. Но, несмотря на такой кульбит, суд ему отказал в снижении размера выплат на ребенка Светланы.
Почему суд занял сторону Светланы и не стал уменьшать алименты на первого ребенка после того, как они были взысканы на второго?
Причины, которые ни за что нельзя прописывать в иске (иначе откажут!)
Уменьшение размера личной финансовой помощи детям невозможно, если алиментщик ссылается только на улучшение финансового положения ребенка или его законного представителя (опекуна). Суд не только откажет в удовлетворении иска, но и может вовсе не принимать ходатайство к рассмотрению. К запрещенным факторам относятся:
- повышение зарплаты родителю, воспитывающему малыша;
- получение наследства опекуном или же самим ребенком;
- предоставление социальных помощей и выплат детям;
- подработка ребенка, которая не подтверждается документально;
- вступление женщины в новый брак, если супруг не усыновил ее ребенка.
Примеры отказа в уменьшении размера алиментов
Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:
- наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
- в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
- суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.
Если существуют такие факты, то официальный получатель алиментов имеет право подачи необходимых документов, к которым относятся:
- оригинал искового заявления с доказательной базой;
- копии свидетельств о браке и разводе, имеющие нотариальное заверение;
- заверенные нотариально копии детских свидетельств о рождении;
- документы, подтверждающие факт изменения материального положения алиментоплательщика;
- копии исполнительных листов о взыскании алиментных выплат на детей;
- копия самого судебного приказа;
- при наличии копию соглашение добровольного характера о выплатах алиментов на несовершеннолетних детей;
- необходимые справки из медучреждений о состоянии здоровья ответчика (при необходимости);
- оригиналы справок об официальных источниках дохода, заверенные руководством предприятий/организаций;
- выписки из домовой книги и копии лицевых счетов (все заверено нотариально).
Стоит обратить внимание, что мать ребенка имеет законное право оспорить заявление про уменьшение алиментов на основании весомых причин и доказательств. В зависимости от объема доказательной базы судебные органы либо вынесут новое решение, либо откажут в пользу ранее вынесенного.
Отказ и возвращение заявления
Даже если плательщик подал заявление на снижение размера алиментов, образец которого составлен в соответствии с законодательством, есть шанс, что документ в суде рассматриваться не будет по причине отказа в принятии. Это происходит в следующих случаях:
- Иск подан в суд не в соответствии с подсудностью.
- Ранее заявитель уже подавал аналогичный иск для уменьшения уплаты по алиментам, и по нему есть вступившее в законную силу решение суда.
- Подача иска осуществлялась лицом, не уполномоченным на это. Чтобы все было по закону, необходимо предварительно оформлять доверенность.
- Истец признан недееспособным и не может действовать от своего имени самостоятельно.
- Истец решил подать другое заявление – о возвращении первоначального иска.
Если суд отказал в принятии иска неправомерно, заявитель вправе подать возражение в вышестоящую инстанцию.
В судебной практике дела об уменьшении алиментов, как правило, инициируют плательщики. Отцы заинтересованы в собственном благосостоянии. Чаще всего женщина отказывается заключать мирное соглашение о снижении размера ежемесячных пособий. Дело решается в суде.
Чаше всего причиной являются новые дети. Иногда в повторном союзе рождается более двух детей. Это не повод перестать обеспечивать детей от прошлых браков. Многодетный отец может рассчитывать на понижение размера выплат.
Когда оформляется заявление на уменьшение алиментов при рождении второго ребенка
- исковое заявление 2 копии;
- свидетельство о рождении детей (которые получают алименты и которые родились в новом браке);
- паспорт заявителя;
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о регистрации брака (если истец создал новую семью);
- копия судебного решения о назначении алиментарных платежей;
- справка о доходах;
- безработный гражданин должен представить справку из центра занятости;
- медицинская справка о состоянии здоровья, заключение врача об инвалидности;
- решение суда о недееспособности;
- доказательства, на основании которых выдвигается требование.
Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка во второй семье в России в 2022 году
Когда у него появляется новая семья и ребенок, он не освобождается от обязанности материально обеспечивать ребенка от прошлого брака. При появлении второго малыша у него появляется потребность в уменьшении алиментов.
- само заявление;
- копия свидетельства о разводе и заключении нового брака;
- копия свидетельства о рождении малышей;
- ксерокопия исполнительного документа, на основании которого назначены алименты;
- постановление суда;
- копия договора об алиментной выплате;
- справка о состоянии здоровья плательщика (при необходимости);
- бумаги о доходах за последние 6 месяцев;
- выписка из домовой книжки;
- копия счета по месту проживания.