- Страховое право

Отмена судебного приказа на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.

Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.

Читайте также:  Можно ли торговать насваем в России

Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

Как составляется заявление в суд на отмену алиментов

Оформлять заявление с иском в суд нужно, соблюдая требования, изложенные в гражданско-процессуальном кодексе. Документ составляется в письменном виде. В нем должно содержаться:

  • наименование судебного органа, куда обратился истец;
  • данные заявителя: Ф.И.О., адрес регистрации;
  • данные другой стороны: Ф.И.О. и адрес регистрации;
  • текст основной части заявления, включающий информацию о причинах, по которым истец рассчитывает добиться отмены выплат. Например, усыновление ребенка другим лицом, установленный факт отсутствия кровного родства с ребенком, полная нетрудоспособность плательщика ввиду болезни и другие причины;
  • указание ссылки на статьи закона, которые предусматривают отмену алиментов по указанным в заявлении причинам, например статьи 119 и 120 СК РФ, а также статья 131 ГПК РФ;
  • в конце заявления нужно указать стоимость иска, перечислить все приложенные к нему документы, поставить подпись и дату составления.

Что Делать После Вынесения Решения Суда о Взыскании Алиментов

Исполнительный лист требуется для принудительного взыскания алиментов. Для этих же целей применяются и другие документы, которые отличаются лишь способом получения. Все документы, за исключением соглашения, предоставляются в суде. Исполнительные листы применяются только в исковом судопроизводстве по результатам рассмотрения поданного заявления в судебном порядке.

Для получения приказа необходимо заявление о выдаче судебного приказа. Его получают в случаях, когда между сторонами нет спора об алиментах, установлены место работы и постоянное местонахождение плательщика. Приказное судопроизводство отличается скоростью и простотой осуществления – после подачи заявления процесс длится пять дней, отсутствует необходимость посещать судебное заседание.

Сроки для обжалования

Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.

Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:

  • получение документа под роспись;
  • поступление соответствующего уведомления в суд;
  • отсчет 10-дневного срока;
  • передача дела в ФССП.

Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.

Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.

СП приобретает статус врученного, когда:

  • алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
  • письмо вручено членам семьи;
  • зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
  • поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.

✅ Правовые последствия отмены судебного приказа

Если на основе заявления, поданного плательщиком, суд выносит постановление об отмене судебного приказа, оно направляется сторонам, а также приставам-исполнителям (если исполнительный документ уже был передан в ССП) в течение 3 дней.

Вынося постановление, суд поясняет право повторного обращения с требованием о взыскании алиментов, но уже в порядке искового, а не приказного производства. При этом в исковом заявлении можно просить суд взыскивать алименты не с момента подачи иска, а с момента первоначального обращения в суд с заявлением. В таком случае помимо основных документов истцу нужно будет приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие подачу заявления о выдаче приказа и его отмену в связи с возражением второй стороны.

Читайте также:  Регистрация договора купли-продажи недвижимости в росреестре 2023 в МФЦ

Что нужно знать:

  • Получатель судебного приказа о взыскании алиментов может его отменить.
  • Отмена происходит в течение 10 дней с момента вручения письма.
  • Заявление с возражением имеет свободную форму — его нужно подать в тот же суд, откуда пришло первое уведомление.
  • Если не отменить судебный приказ, с получателя начнут взыскивать алименты в полном объеме.
  • Отмена приводит к исковому производству, т.е. дело будет рассматриваться в зале судебных заседаний при участии обеих сторон.
  • Если получатель не успел подать возражение в течение 10 дней, но имеется уважительная причина — нужно подать заявление о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа.

Срок для рассмотрения заявления судом

В случае, если документы составлены и поданы взыскателем, с соблюдением всех требований ГПК РФ, то они принимается судом и рассматриваются в течение 5 дней.

Важно знать, что при рассмотрении дела, ни взыскатель, ни должник, в процессе не участвуют. Судья рассматривает заявление единолично, без назначения заседания, и приглашения сторон. По результатам рассмотрения дела, суд выносит приказ, копия которого направляется должнику.

На первый взгляд, может показаться, что такой способ рассмотрения дела значительно облегчает жизнь взыскателю алиментов. Ведь, сроки рассмотрения заявления значительно ниже тех, которые установлены для рассмотрения дела в общем порядке (при подаче иска, процесс может длиться от двух месяцев и выше, если одна из сторон решит обжаловать в дальнейшем принятое судом решение). Также несомненным плюсом многие считают тот факт, что в приказном производстве нет необходимости участвовать в судебном заседании.

Однако, это не совсем так. Дело в том, что после подготовки и подачи заявления на выдачу приказа, взыскателю нередко приходится готовить и подавать исковое заявление по тому же делу. Такое может произойти в случае отмены судом выданного им приказа.

Основания для отмены приказа

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов

  1. направить в суд заявление с требованием аннулировать приказ;
  2. если со дня выдачи приказа прошло десять суток, следует подать ходатайство и потребовать восстановления сроков на его обжалование;
  3. вышеуказанные документы (а также доказательства уважительности причин пропуска) направить судье, который ранее вынес приказ.
  • взыскателю следует подать иск и документы, подтверждающие изложенную в заявлении информацию;
  • участники будут вызваны в заседание, где обоснуют свою позицию, представят доказательства (если это необходимо) – то есть осуществляется полноценная судебная процедура;
  • суд выносит решение, выдает на руки взыскателю исполнительный лист.

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов Чтобы получить алименты на ребенка, маме придется обратиться в суд. Но если между бывшими супругами имеются разногласия, то лучше сразу подать именно исковое заявление. Приказное производство дает возможность должнику получить отсрочку по платежам, отменив судебное решение. Аргументировать такое возражение не потребуется (статья 129 ГПК ). Основанием для отмены приказа будет выступать сам факт несогласия с вынесенным судебным решением. В просительной части заявления необходимо указать непосредственное обращение к суду об отмене судебного решения. В конце возражения проставляют подпись и дату.

  • копию паспорта;
  • копию собственного заявления;
  • конверт, в котором было получено судебное постановление (со штемпелем и датой получения);
  • финансовые документы, подтверждающие неплатежеспособность;
  • копию решения суда об отмене отцовства;
  • кредитный договор и график внесения платежей по нему и т. д.

Необходимые документы для заявления

Судебная практика, опираясь на число приказов, которые были аннулированы, показывает, что успех дела в основном зависит от того, насколько хорошо лицо подготовиться к делу. Так, если будет подобрана хорошая доказательная база, на положительный исход можно рассчитывать с высокой вероятностью.

Читайте также:  Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей по обоюдному согласию

Документы, которые необходимо собрать для отмены судебного приказа по алиментам:

  1. Копия паспорта.
  2. Копию заявления.
  3. Конверт, в котором пришло судебное постановление.
  4. Документы, которые доказывают неплатежеспособность. копию решения суда об отмене факта отцовства.
  5. Кредитный договор.

Отмена судебного приказа

Закон предусматривает возможность для ответчика защищать свои интересы. В том числе, в случае вынесения судом приказа о взыскании материального обеспечения для нетрудоспособных родственников. Воспользоваться такой возможностью гражданин может:

  1. Сразу после вынесения судебного приказа. Алиментщик имеет право сразу не согласиться с вынесенным решением. Приказ можно оспорить до наделения приказа юридической силой.
  2. После исполнения решения в течение определенного времени. Если решение носит длящийся характер, например, при взыскании алиментов. То оспорить документ можно в течение всего срока действия. Например, в случае возникновения жизненной ситуации, которая препятствует исполнению судебного решения в полном объеме. Например, при потере трудоспособности плательщика или значительном увеличении уровня дохода у получателя.

Таким образом, возможность отмены приказа по алиментам у плательщика есть. Однако для этого необходимо доказать свою позицию в суде. Единственным органом, уполномоченным на пересмотр судебного приказа, является суд.

Исключение составляют следующие ситуации:

  • ребенок усыновлен;
  • отцовство оспорено в судебном порядке.

Материальное обеспечение в пользу других родных отменить можно в случае:

  • значительного снижения уровня дохода;
  • получения инвалидности;
  • выявления тяжелого заболевания;
  • увеличения количества иждивенцев;
  • потери работы.

Восстановление пропущенного срока для подачи заявления

Должнику дается всего лишь десять дней, чтобы заявить о своих возражениях в суде. Этого в определенных ситуациях может быть катастрофически мало. Например, должник в это время был серьезно болен, и не мог заниматься решением таких серьезных вопросов, и даже не мог найти себе представителя.

Именно для таких случаев и вписаны в процессуальное законодательство нормы о восстановлении пропущенных сроков. ГПК РФ разрешает лицу, пропустившему срок, подать заявление о его восстановлении. Данный вопрос рассматривается в судебном заседании тем судьей, который вынес приказ по делу. Если судья решит восстановить срок, тогда вопрос отмены судебного приказа по алиментам снова становится актуальным. Однако о восстановлении срока можно заявлять не позже одного года после того, как приказ, обязывающий уплачивать алименты, вступил в законную силу.

К чему приводит отмена судебного приказа?

Законодательство России во главу угла ставит интересы несовершеннолетних граждан. Поэтому отмена приказа только на время приостановит удержание алиментов с ушедшего родителя. После того, как все вопросы будут решены в ходе искового разбирательства, получатель вправе востребовать причитающиеся выплаты с момента вынесения первоначального судебного приказа. С этой целью следует предоставить суду свою копию документа.

Законодательство разрешает инициировать судебное разбирательство по выплате алиментов как со стороны получателя, так и со стороны плательщика. Каждому участнику процесса придется предоставить суду документы, которые подтверждают их доводы о размере и периодичности выплат. В ход пойдут справки с места работы, судебные решения о выплате алиментов другим иждивенцам, подтверждения финансовых затруднений. Если мужчина сомневается в своем отцовстве, то в ходе судебного разбирательства он вправе подать еще один иск об установлении биологического родства.

Основания для оспаривания суммы или отмены судебного приказа о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов подлежит отмене, если должник не согласен с ним. Судья обязан ответить на оспаривание приказа и его отменить. Но заинтересованная сторона не лишается права на финансовое обеспечение. После отмены спорный вопрос решается в суде, куда вызываются, как истец, так и ответчик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *