- Страховое право

Порядок предоставления больничного по уходу за больным родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления больничного по уходу за больным родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура выдачи регламентирована достаточно строго, и любое нарушение может привести к тому, что работодатель отметит отсутствие работника как прогул. Чтобы закрыть больничный, необходимо явиться на последний осмотр лечащего врача пациенту и работнику, которому был выдан лист нетрудоспособности.

Подробная пошаговая инструкция

  1. Больная мать или отец в сопровождении взрослого ребенка обращаются в поликлинику за медицинской помощью при возникновении недомогания.

    Внимание! Медицинское учреждение должно быть уполномочено на выдачу больничных листов. Некоторые частные клиники также имеют эту возможность.

    Врач производит осмотр пациента и определяет, нуждается ли тот в лечении, и должно ли это лечение осуществляться амбулаторно или в стационаре под присмотром врачебного персонала. По итогу лечащий врач выдает направление на амбулаторное лечение.

  2. Предоставление пакета документов, в том числе и подтверждающих родство.

    Для оформления больничного необходимы:

    • Полис ОМС от пациента и лица, сопровождающего его.
    • Паспорта пациента и лица, сопровождающего его.
    • Документы, подтверждающие родство. Для оформления больничного листа по уходу за родственниками и для лечения больных родителей – свидетельство о рождении.
    • Амбулаторная карточка, если не хранилась в данной поликлинике.
  3. Заполнение полей бланка временной нетрудоспособности врачом. На основании предоставленных документов и результатов осмотра пациента врач заполняет новый лист нетрудоспособности. Врач уточнит место работы лица, на которого будет выписан больничный, и заполнит другие необходимые поля и коды.

    Необходимо знать название организации, полное и сокращенное, которое будет вноситься в бланк по нетрудоспособности. Кроме этого, потребуется уточнение правовой формы организации.

    Важно! Если будет обнаружено несоответствие названия или правовой формы, больничный лист будет признан недействительным.

  4. Выдача документа на руки. Больничный может также оставаться у врача. В день выписки он будет выдан на руки работнику, с проставлением необходимых печатей и подписей.

На пациентов каких категорий больничный лист распространяется

Когда нет возможности госпитализировать больного, а форма его заболевания предусматривает постоянное присутствие стороннего человека, то нет причин для отказа в больничном. Ситуации, когда в стационаре нет свободных коек встречаются довольно часто. При этом непосредственно при поставке диагноза врач предупреждает родственников о необходимости круглосуточного присмотра за пациентом.

Есть и такие случаи, при которых госпитализация противопоказана. Например, когда среди членов семьи есть инвалид, то при обострении патологии родственники могут оформить больничный чтобы обеспечить полноценный уход.

При онкологических заболеваниях, вне зависимости находится ли больной дома или в стационаре, ребенок это или пожилой человек, больничный оформляется безотказно. Исключением являются только случаи, когда уход за больным осуществляет неработающий человек.

Кому может быть выдан бюллетень

Больничный по уходу за больным родственником вправе оформить граждане, подлежащие страхованию, и лица, самостоятельно производящие отчисления в ФСС.

Этим правом могут воспользоваться близкие и дальние родственники — члены одной семьи: родители, дети, братья и сестры, супруги. Опекуны и попечители, осуществляющие больничный уход за пожилым человеком, не обязательно должны проживать с ним в одной квартире. Семейное законодательство утверждает, что осуществляя уход, они приравниваются к членам семьи.

Читайте также:  Паспорт на отход, и все о паспортизации отходов

При этом для работодателя не должно иметь значение родство сотрудника, получающего больничный, и заболевшего, за которым осуществляется уход. Работник может оформить больничный по уходу за дальним родственником, если, кроме него, уход осуществлять некому. Во время оформления больничного лечащий врач самостоятельно укажет родственную связь в специально отведенном для этой информации поле на бланке больничного листа. С этой целью используются цифровые коды: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник. Также для работодателя не играет роли возраст заболевшего, за которым осуществляется уход.

Больничный лист по уходу за больным родственником

Законодатель предусмотрел возможность получения оплачиваемого больничного листа по уходу за взрослыми членами семьи. Это право предоставляется трудоустроенным гражданам и тем, кто самостоятельно выплачивает взносы в ФСС. За престарелыми родителями чаще всего ухаживают их дети, которые вынуждены на какое-то время оставить свои производственные обязанности. Впрочем, семейным законодательством к близким родственникам причислены супруги, дети, внуки, родители супругов, а также братья, сестры, дяди и тети пожилых людей. Мы рассмотрим особенности получения оплачиваемых больничных непосредственно по уходу за больными родителями.

Оформляет больничный лист врач, осуществляющий лечение. Существуют определенные условия, соблюдение которых является необходимым для получения документа и выплаты по нему:

  • Актуальность ухода и выдачи больничного определяет врач;
  • Важен фактический уход, обнаружение фальсификации повлечет судебные разбирательства и взыскание выданной суммы;
  • Больничный оформляется лишь при лечении амбулаторно. Законом отрицается необходимость ухода близких при стационарном лечении – считается, что его осуществляет персонал больницы.

Как производится расчет пособия

Влияние на размер выплаты оказывают такие факторы:

  • общий страховой стаж сотрудника, на имя которого оформлен больничный по уходу за родителями;
  • сумма его заработка за 2 предшествующих года, который принимается в расчет для среднего;
  • число дней по больничному.

Расчет суммы пособия осуществляется по алгоритму;

  • определяется суммарный доход за 2 года:
  • количество календарных дней за это время;
  • делением суммы дохода на число дней получают размер среднедневного заработка;
  • полученную сумму умножают на количество рабочих дней по листу нетрудоспособности.

Рассчитанная сумма корректируется в соответствии со стажем работы сотрудника. Она будет выплачена:

  • полностью, если стаж не прерывался более 8 лет;
  • в размере 80% при стаже работы от 5 до 8 лет;
  • 60% рассчитанной суммы оплачивают работникам, стаж которых не превышает 5 лет;
  • из расчета суммы МРОТ на день представления больничного, если сотрудник проработал не более 6 месяцев. На сегодняшний день МРОТ составляет 9489 руб.

Регистрация в табеле больничного по уходу за родителями

Сотрудник предприятия обязан предупредить свое руководство о том, что ему выдан больничный по уходу за родителями. Должностное лицо, в обязанности которого входит ведение табеля учета рабочего времени, проставляет в документе напротив его фамилии код «Б» или «19». Это означает, что работник отсутствует на предприятии по причине наличия у него больничного листа, по которому будет проведена оплата.

Когда срок временной нетрудоспособности закончился, а родители продолжают нуждаться в уходе, сотрудник по согласованию с работодателем вправе оформить отпуск. Тогда в табеле дни отсутствия сотрудника могут отмечаться так:

  1. ОТ (или 09) – оплачиваемый ежегодный отпуск.
  2. ДО (16) – отпуск без сохранения оплаты, предоставленный по разрешению работодателя.

Особенности получения ИП больничного листа

Предприниматель, который занимается индивидуальным бизнесом официально, перечисляет средства в ПФ и ФСС. Поэтому у него, как у участника системы страхования, есть право на оплату больничного. Чтобы получить пособие, ИП необходимо:

  1. Обратиться к доктору в поликлинику и оформить больничный лист.
  2. Предоставить в местное отделение ФСС заявление, в котором содержится просьба оплатить период нетрудоспособности и перечислить средства на указанный счет.
  3. Подготовить копии квитанций, подтверждающих наличие взносов в ФСС.
  4. Документы предъявить в местное отделение ФСС.
Читайте также:  Власти ввели особый порядок осуществления сделок с долями в ООО

Размер оплаты больничного:

  • зависит от трудового стажа ИП;
  • определяется по МРОТ.

Можно ли уходить на больничный по очереди?

Не обязательно возлагать груз забот за больным родственником на одного члена семьи. Все домочадцы могут нести ответственность поочередно. Подобная возможность прописана ФСС РФ в Письме от 28.07. 2016 № 02-09-14/15.

Если уход будет осуществляться поочередно, но у первого присматривающего больничный лист должен быть закрыт, а у другого открыт. И выдают этот документ только в том случае, если существует необходимость в уходе.

Возьмем типичный случай. За больным ребенком ухаживала мама. Но за 10 дней малыш полностью не восстановился и не может посещать детский сад. Маме нужно выходить на работу. Как быть? В этом случае больничный могут оформить близкие родственники, например, родной или усыновивший ребенка отец, дедушка, бабушка, трудоспособные сестра или брат.

Кем выдается листок нетрудоспособности?

Обязанность по оформлению больничного возлагается на врача, осуществляющего лечение. Ключевое условие – он должен работать в медицинском учреждении, имеющем государственную лицензию на выдачу больничных листов.

Документ о временной нетрудоспособности в связи с болезнью родственника выдается на определенных условиях:

  • Актуальность ухода и необходимость в посторонней помощи, которые определяются врачом.
  • Наличие фактического ухода со стороны лица, которому выдан больничный лист.
  • Лечение на дому. С точки зрения закона необходимости в уходе со стороны родственников при стационарном лечении нет, так как все необходимые ухаживающие и лечебные мероприятия выполняются персоналом больницы.

Для подтверждения родственных связей врач может попросить свидетельство о рождении или паспорт. Впрочем, вполне может быть достаточно и простого устного заявления о степени родства. Это никоим образом не противоречит закону.

Как оформляется больничный лист

На основании трудового кодекса работник может сам написать заявление работодателю по причине оформления отпуска по уходу за лежачим родственником, а также пожилым. Такой отпуск берётся за свой счёт. В статье 128 ТК не говорится, что начальник должен предоставить такой отпуск – при подаче заявления может быть отказано. Длительность обговаривается и может достигать любого срока.

Для оформления требуется паспорт или любой другой документ, который подтверждает личность. Врач заполняет специальный бланк, который должен быть заверен в поликлинике. После окончания срока – работник предоставляет документ своему начальству для подсчета оплаты.

Важно! Если в медицинском учреждении требуют документы, которые подтверждают факт родства с пациентом и отказываются выдать больничный, то член семьи должен связаться с прокуратурой или трудовой инспекцией. Так как действия сотрудников медицинского учреждения являются необоснованными и незаконными.

Например, при уходе за за пожилым родителем существует несколько условий:

  • Пожилой не должен быть моложе 80 лет,
  • Если устанавливает, что лежачий больной или пожилой не может заботиться о себе самостоятельно и ему требуется уход,
  • Пожилой имеет инвалидность.

Женский долг: почему за больными родственниками всегда ухаживаем мы

Мой телефон аж подпрыгивает в руке от Риткиной злости на том конце провода. Её, старую мою знакомую, буквально рвёт на части, до белых глаз, до визга, до беспомощных злых слёз: – Да что ж она творит, как только в голову такое пришло?! Эгоистка, паршивка неблагодарная, родители её вырастили, на ноги подняли, а она замуж усвистала, да в Москву, от нас подальше, а кто за стариками потом доглядывать будет? Я, да?!

Читайте также:  Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

«Паршивка» – это золовка, младшая сестра мужа, барышне и тридцати нет, поздняя дочка. А «старики», соответственно, родители упомянутых сиблингов. Ну да, старшим сыновьям, за одним из которых замужем моя гневливая собеседница, уже хорошо за сорок. Если не чуть за пятьдесят, точно не скажу. Родителям около семидесяти, получается. А то и больше.

Больничный по уходу за лежачим больным родственником 2022

В каком случае можно оформить отпуск по уходу за больным родственником? Причиной временной нетрудоспособности может стать необходимость ухаживать за лежачим больным. Если ваш близкий болен, тогда лист нетрудоспособности должен оформить на себя тот человек, который ухаживает за ним. Больничный лист по уходу за пациентом выдает лечащий врач. Кроме того, заболеть может не только взрослый, но и ребенок. Если малышу нездоровится, то любой член его семьи может взять на себя ответственность ухаживать за маленьким пациентом.

Обратилась к врачам за листком нетрудоспособности по уходу за больным родственником, в больничном мне отказали. Правомерен ли отказ мед. Положен ли близким-сыну-больничный лист по уходу за лежачим больным-перелом шейки бедра больному 93 года.

Кто может получить больничный по уходу?

Законодательство РФ четко определило право каждого человека ухаживать за больным родителем, ребенком, супругом или супругой, братом и сестрой, дядей, тетей, дедушкой, бабушкой, опекуном и попечителем, а также за дальним родственником.

Неважно, кто заболел – ребенок или взрослый, проживают они вместе или раздельно, главное, чтобы сам гражданин, осуществляющий уход, или его работодатель регулярно выплачивал страховые взносы в государственный бюджет.

Больничный по уходу за больными родителями или детьми, близкими и дальними родственниками, а также опекунами и попечителями оплачивается:

  • сотрудникам, осуществляющим свою деятельность на основании трудового договора, заключенного с работодателем;
  • индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам, членам крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • государственным и муниципальным служащим, работающим по контракту;
  • физическим лицам, регулярно делающим страховые взносы в ФСС.

Процедура оформления листа нетрудоспособности

При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:

  • Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
  • Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
  • Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
  • Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
  • Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
  • Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.

В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *