- Уголовное право

Исковое заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим умершим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим умершим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для признания гражданина умершим в судебном порядке необходимы веские основания. Например, если установить текущее место его проживания невозможно, а по постоянному месту жительства он появлялся не менее 5 лет назад. Если же человек исчез во время военного конфликта, срок сокращается до двух лет, в чрезвычайной ситуации — до полугода.

Основания для признания человека умершим

Также важно соблюдать другие условия:

  • лицо, обратившееся в суд, имеет интерес в признании пропавшего умершим;
  • между заявителем и пропавшим были материально-правовые отношения (пропавший финансово поддерживал заявителя, завещал ему имущество);
  • заявитель принимал меры по розыску исчезнувшего гражданина.

Последствия признания человека умершим

Датой гибели гражданина считается дата вступления решения суда в законную силу. Но в решении может быть указана конкретная дата. В ситуации, когда человек исчез при обстоятельствах, угрожавших его жизни, суд может установить датой смерти день исчезновения.

С этого момента наступают последствия, аналогичные последствиям биологической смерти:

  1. Открывается наследство.
  2. Имуществу назначается доверительный управляющий (при необходимости).
  3. Ребенок устраивается под опеку или в приемную семью (если второй родитель отсутствует).
  4. Назначается пенсия по потере кормильца (по заявлению иждивенца или его законного представителя).
  5. Брачный союз считается прекращенным.
  6. Гражданин снимается с регистрационного учета (по заявлению наследников или собственника квартиры).

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Для того, чтобы подать в суд заявление о признании гражданина умершим, в обязательном порядке требуются доказательства того факта, что гражданин вероятно мертв или же действительно отсутствуют сведения о его местонахождении и они не появлялись на протяжении установленного законом периода.

Яркий пример доказательства – это имеющееся открытое розыскное дело в полиции, которое ведется на протяжении определенного срока с даты, когда должностное лицо установило факт отсутствия гражданина.

Если физическое лицо исчезло или вероятно погибло во время боевых действий, то необходимо будет предоставить подтверждение его направления в зону военного конфликта. В документе в обязательном порядке должна быть прописана дата окончания войны. Эта информация может быть взята из официальных источников или же является общеизвестной, которая не нуждается в дополнительном подтверждении.

Если гражданин исчез или вероятно погиб в ходе несчастного случая (стихийное бедствие, авария и т.д.), то в заявлении необходимо четко прописать все обстоятельства, а также предоставить подтверждающие документы, например, протокол о ДТП, сведения о стихийном бедствии от Гидрометцентра и прочее.

Розыск пропавшего без вести

Срок отсутствия пропавшего без вести гражданина должен быть подтвержден документально.

Суду необходимо доказать, что человека действительно разыскивали на протяжении срока его отсутствия всеми доступными способами, но результата не добились.

Для того чтобы заявить о факте пропажи гражданина, необходимо обратиться в дежурную часть районного ОВД по его последнему месту жительства.

Читайте также:  Жалоба на управляющую компанию в прокуратуру на бездействие

Если в течение 10 дней после подачи заявления в полицию никаких сведений об отсутствующем лице не установлено и при этом обстоятельства его исчезновения не указывают на совершение преступления в отношении пропавшего, оперативное подразделение ОВД заводит розыскное дело.

Сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий посылают запросы в различные государственные службы и частные организации (ГИБДД, Таможня, медучреждения, военкоматы, вокзалы, аэропорты, оператору сотовой связи, работодателю и пр.), опрашивают свидетелей, снимают записи видеокамер в районе проживания пропавшего, осуществляют иные действия, направленные на получение любых сведений о местонахождении гражданина.

Производство розыскного дела приостанавливается по истечении 5 лет, если исчерпаны все возможности для обнаружения пропавшего, а его родственники (иные заинтересованные лица) могут обратиться в суд, чтобы объявить этого человека умершим.

Предварительно потребуется получить в органе ОВД выписку из материалов розыскного дела (справку о безрезультатности поисков пропавшего без вести).

Решение суда о признании смерти гражданина

Если суд признает человека умершим, это станет основанием для внесения соответствующей записи в органах ЗАГС и выдачи свидетельства о смерти. Далее наступают точно такие же юридически последствия, как и в случае обычной смерти человека.

На основании свидетельства о смерти начинается наследственное дело, прекращается брак, оформляются социальные пособия и пенсии (к примеру, по потере кормильца). При этом датой смерти может считаться фактическая дата предположительной гибели или дата вступления в силу решения суда.

Многие граждане считают, что такой способ получения свидетельства о смерти не совсем правильный – ведь если человека не видели умершим, значит, что он может вернуться в любой момент. Если такое вдруг произойдет, гражданин будет полностью восстановлен в правах. Кроме того, заявитель может обратиться в суд с требованием об отмене решения, принятого ранее.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. в специальном окне.

Причины для того, чтобы установить факт смерти гражданина в судебном порядке, перечислены в статье 45 ГК РФ. Это:

  • человек числиться в без вести пропавших и он нем нет сведений в течение 5 лет;
  • человек проходил службу в местах военных действий, после их завершения на протяжении 2 лет о нем нет известий, он числиться как без вести пропавший;
  • пропал во время событий, которые угрожали жизни и после их завершения о нем нет известий в течение последующих 6 месяцев. Под такими событиями подразумеваются стихийные бедствия, катастрофы, пожары, землетрясения, вооруженные локальные конфликты.

Так что срок давности будет зависеть от того, при каких обстоятельствах пропал гражданин и были ли результаты поисковых работ.

Ответы юриста на частые вопросы

Хочу признать мать умершей. Но МВД закрыли розыскное дело. Нужно ли для обращения в суд, чтобы оно было открыто?

Нет. Главное, чтобы изначально розыскное дело было заведено.

Отец был признан безвестно отсутствующим в 1997 году. Месяц назад умер дедушка. Чтобы получить его наследство, нужно признать отца умершим. Можно ли это сделать столько лет спустя.

Закон устанавливает минимальный срок, который необходим для объявления гражданина умершим. Он составляет 5 лет. Максимальный срок не установлен. Поэтому вы можете обратиться в суд.

Кого указать заинтересованным лицом в иске о признании гражданина умершим?

Гражданский кодекс подразумевает под лицом, заинтересованным в признании гражданина умершим, истца. То есть указывать дополнительных заинтересованных лиц не нужно.

В 2000 году мы с бывшим мужем оформили развод. Если общий сын. В 2003 году он пропал без вести и до настоящего времен не найден. Есть документы из МВД, было розыскное дело. Подала иск, суд отказал, так как я не заинтересованное лицо. Что делать, чтобы ребенок получил наследство?

Подайте иск от имени несовершеннолетнего сына. Если сын достиг 18 лет, то он должен обратиться в суд самостоятельно.

Мать ушла из дома в 2009 году. Было заведено розыскное дело. В возбуждении уголовного дела было отказано (никто не угрожал, долгов нет). Куда обратится, чтобы признать ее умершей.

Признать гражданина умершим можно только через суд. Подайте заявление в районный суд по месту последней регистрации матери.

Правовые последствия вынесения решения

Над имуществом отсутствующего лица будет установлено доверительное управление. Погашаются долги по налогам признанного безвестно отсутствующим, у родственников появится право получать пенсии по потери кормильца, можно оформить развод через ЗАГС. То есть, наступят те правовые последствия, которые преследовал заявитель. Вступить в наследство возможно будет только после подачи заявления о признании умершим и вступления решения суда по итогам рассмотрения дела в силу.

Если признанный безвестно отсутствующим гражданин появится? Или от него или о нем будут получены сведения? Правовое положение лица подлежит восстановлению, для чего в суд направляется заявление об отмене решения о признании безвестно отсутствующим.

Условия, по которым суд выносит постановление считать человека умершим, строго определены ГПК и ГК РФ. Но каждое дело оценивается индивидуально: даже схожие ситуации в судебной практике могут быть разрешены не одинаково.

Пример 1: Гр. Демченко А.А., проживающий в соседнем государстве, приехал в РФ на заработки. Своей семье (жене и малолетнему сыну) он каждый месяц отправлял материальную помощь. С апреля 2016 года звонки домой прекратились, деньги также больше не передавались. Информацию о Демченко никто не мог дать. Телефон, с которого он звонил домой, был постоянно отключен. Жена Демченко А.А. съездила в город, где работал ее пропавший муж, но сведений о супруге не нашла. В Январе 2022 она подала заявление в суд.

Комментарий: В этом случае суд, скорее всего, откажет в требовании, т.к. розыскных мероприятий было проведено недостаточно: его супруга не подавала заявление в полицию.

Пример 2: В августе 2010 года гр. Тарасов В.В., занимающийся частным предпринимательством, поехал в Ростов за товаром. Обычно такие поездки занимали у него 3-4 дня. На это время он снимал номер в гостинице. О месте его пребывания знали все его родные, друзья, а также администратор гостиницы, где он жил. На десятый день его отсутствия дома и прекращения звонков, его супруга приехала в Ростов. Однако в гостинице его не было. Жена обратилась в местное отделение полиции. Сотрудники начали проводить розыск. Одновременно с этим родственники пропавшего искали его по друзьям, компаньонам, родным, проживающим в других регионах и странах. Но результатов не было. По инициативе супруги каждые несколько месяцев она повторно обращалась в полицию с заявлением о розыске. В ноябре 2017 года она подала ходатайство в суд о признании своего мужа умершим.

Комментарий: В этом случае прошение будет удовлетворено, т.к. был соблюден официальный порядок розыска, и есть подтверждения невозможности обнаружить, где находится разыскиваемый.

Пример 3: Гр. Волков Н.Е. обратился в суд с просьбой о признании гр. Мальцевой И.Е. безвестно отсутствующей, для установления опеки над несовершеннолетним Мальцевым С.Г. Мальцева И.Е. вела асоциальный образ жизни, из-за чего была лишена родительских прав, об отце ребенка ничего известно не было. Семья Волкова Н.Е. была назначена опекунами. В марте 2016 года Волков Н.Е. обратился в отделение полиции с заявлением о розыске Мальцевой И.Е., заявление было зарегистрировано, но в апреле 2016 было получено постановление об отказе в возбуждении дела.

Признание Мальцевой И.Е. безвестно пропавшей нужно для назначения Мальцеву С.Г. пенсии по потере кормильца, а также для того, чтобы впоследствии несовершеннолетний мог реализовать свои права как ребенок, оставшийся без попечения родителей. Присутствующий на заседании представитель органов опеки и попечительства требования Волкова Н.Е. полностью поддержал.

Комментарий: Суд удовлетворил требования Волкова Н.Е., т.к. заявление было подано в целях соблюдения прав несовершеннолетнего.

Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.

Надлежащим истцом считается:

  1. Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
  2. Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
  3. Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
  4. Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
  5. Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.
Читайте также:  Как признать свое право собственности на имущество в суде?

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Какие обстоятельства устанавливает суд. Бремя доказывания

По делу об объявлении гражданина умершим необходимо установить следующие юридически значимые обстоятельства:

  • последнее место жительства гражданина;
  • отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;
  • наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление об объявлении гражданина умершим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос об объявлении его умершим;
  • принятие заявителем мер по розыску лица;
  • невозможность установления места нахождения данного лица;
  • существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться: находится в розыске, не желает выплачивать алименты или исполнять иные решения суда, других органов и прочее;
  • отсутствие спора о праве.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Следовательно, бремя доказывания наличия обстоятельств, указанных в статье 45 ГК РФ, возложено на лицо, обратившееся с требованиями об объявлении гражданина умершим.

Как рассматривается ходатайство заинтересованного лица?

После того, как заполнен образец искового заявления о признании безвестно отсутствующим, его подают в судебные органы. Здесь дается определенное время на его рассмотрение и принятие, либо отказ в таком действии. Далее совершаются запросы в различные организации, способные подтвердить факт отсутствия гражданина. К суду привлекаются заинтересованные лица, способные пролить свет на сложившуюся ситуацию. Также судья приглашает свидетелей, о которых Вы ходатайствовали в заявлении.

Затем устанавливается дата последнего появления гражданина. Важно точно узнать, когда появлялись какие-либо сведения о нем, сколько месяцев прошло с этого момента до дня поступления иска. Когда невозможно установить точную дату, годовой период, необходимый для подачи иска, начинает течь со следующего месяца за тем, в котором исчез человек. Только если все перечисленные факторы удовлетворены, и не допущено ошибок в порядке обращения, судья удовлетворит исковые требования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *