Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила замещение на время отпуска временно отсутствующего работника образцы документов и важные тонкости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанности для каждого отдельного сотрудника разрабатывают на предприятии индивидуально. Но допускается вариант создания тождественных вакансий. Благодаря чему люди и могут заменять друг друга. При этом предполагается создание новых обязанностей, либо расширение списка тех, что уже имеются.
Когда необходимо дополнительное соглашение об исполнении обязанностей
Должностные обязанности работника, прописанные в трудовом договоре или должностной инструкции, должны быть четко определены, понятны и соответствовать должности работника.
У работодателя может возникнуть необходимость возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника. На этот случай трудовое законодательство предусматривает три формы замещения:
- Временный перевод сотрудника на другую работу. Если работник согласен с переводом, с ним следует заключить дополнительное соглашение о возложении обязанностей на время отпуска основного сотрудника с указанием трудовой функции и сроков перевода.
- Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В таком случае оформляется трудовой договор по совместительству на определенный срок.
- Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. В этом случае работник и работодатель договариваются о доплате. Работодатель издает соответствующий приказ.
Форма заявления на замещение сотрудника
Этот вопрос рекомендуется уточнить у непосредственного руководителя или в отделе кадров. Заявление можно писать на простой бумаге, формата А4 или А5, на двойном тетрадном листе или фирменном бланке. В этом случае все также зависит от требований компании.
Можно не писать заявление вручную, а набрать его на компьютере. Главное – поставить подпись под документом, чтобы его подлинность не вызывала сомнений. Заявление составляется в двух экземплярах.
Один сотрудник отдает работодателю, другой – оставляет у себя, предварительно заверив его подписью руководителя и печатью организации. Это следует сделать для того, чтобы в случае претензий со стороны руководителя было доказательство, что имел место согласование замещения.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Штраф за несвоевременную выплату отпускных
- Что делать с неиспользованным отпуском
- Что делать, если работодатель не платит отпускные
- Через сколько после трудоустройства положен отпуск
- Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
- Учет компенсации за неиспользованный отпуск
- Увольнение в отпуске по беременности и родам
Кого можно замещать, условия замещения
Замещать можно любого работника предприятия, даже директора. Важным условием является соответствие квалификации, уровня образования, опыта работника к той должности, которую он претендует замещать.
Например, если речь идет о главном лице компании, то замещать его может только сотрудник, входящий в руководящий состав (главный бухгалтер, главный инженер, директор по персоналу, директор по общим вопросам и т.д.).
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
В отношении других сотрудников действует то же правило: маркетолога может замещать специалист маркетингового отдела, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой, бухгалтера – работник отдела бухгалтерии, электрика – другой электрик и т.д.
На период замещения сотруднику предоставляется соответствующая оплата труда и все прочие условия, сопутствующие той должности, на которой он временно оказался.
При этом в законодательстве никаких указаний относительно доплаты нет – все отдается на откуп сторонам соглашения.
Когда чужие обязанности требуется перепоручить
Основная причина, по которой оформляется приказ на замещение – отсутствие на своем рабочем месте во время законного отдыха сотрудника, обязанности которого подлежат замещению.
ВАЖНО! Работающему лицу Трудовой кодекс предоставляет возможность воспользоваться различными видами отпуска: основным (ст. 114–115), дополнительным (ст. 116–119), учебным (ст. 173–176 ТК РФ), декретным (ст. 255), по уходу за ребенком (ст. 256), без сохранения зарплаты (ст. 128).
Приказ на замещение на время отпуска оформляется одновременно с отправлением в отпуск сотрудника, чьи трудовые функции требуется исполнять в его отсутствие.
Не всякое «отпускное» отсутствие работника на рабочем месте требует автоматического издания приказа о замещении его обязанностей. К примеру, отсутствие в течение 3–5 дней в отпуске без сохранения зарплаты инженера–технолога, в обязанности которого входит разработка технологических процессов производства, не вызовет необходимости его замещения в течение указанного срока.
Замещение руководителя
Директор тоже работник организации, и тоже имеет право на отпуск. Если у директора есть заместитель, то именно он сможет выполнять обязанности на время директорского отпуска. Это должно быть обозначено в должностной инструкции, ведь на то он и заместитель, чтобы временно замещать.
Если же заместителя нет, придётся издавать приказ на временное замещение директора (ВРИО). В приказе указывается:
- основание замещения (отпуск);
- ФИО и должность замещающего;
- срок замещения;
- доплата.
Замещать директора может любой другой управленец, например:
- главный инженер;
- директор по персоналу;
- финансовый директор и т.п.
Когда оформлять приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника
Если работнику поручают работу по другой профессии или должности, оформляют приказ на совмещение должностей (образец), если по аналогичной — расширяют зоны обслуживания, или увеличивают объем работ.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего коллеги можно поручать как по такой же должности, которую занимает работник, так и по любой другой. При этом от своей основной трудовой функции его не освобождают.
Например, на специалиста кадровой службы можно приказом временно возложить обязанности как ушедшего в отпуск кадровика, занимающего аналогичную должность в том же отделе, так и делопроизводителя или секретаря.
Но здесь принципиально важно получить согласие самого сотрудника на дополнительную работу. Расширить круг обязанностей в одностороннем порядке работодатель не вправе.
По сути, работник выполняет чужую работу наряду со своей, по-другому расставляя приоритеты и немного уплотняя график.
Как вменить обязанности сотрудницы, уходящей в декретный отпуск, другому работнику
Государство изначально обеспечивает все необходимые условия для защиты будущего поколения, создает все возможное для соблюдения интересов матери и ее трудовых прав, начиная с момента вынашивания.
Трудовым кодексом РФ (ст. 255) определено право будущей матери рассчитывать на сохранение ее рабочего места и занимаемой должности на срок беременности и после него.
Незадолго до родов (за 70 дней), при получении женщиной справки о ее нетрудоспособности в мед. учреждении (включая женскую консультацию), она может уйти в декретный отпуск. В последующем такой отпуск продлевают, поскольку женщина нуждается в восстановлении своего здоровья после родов.
Длительность подобного отпускного периода различна и в первую очередь зависит от количества рожденных детей и наличия осложнений. С учетом этих факторов дается от 140 до 194 дней на восстановление.
Обратите внимание! Как только действие больничного листа закончится, родившая ребенка сотрудница вправе оформить дополнительный отпуск, чтобы ухаживать за своим малышом, пока ему не исполнится 3 года (статья 256 Трудового кодекса РФ).
При уходе работницы в декретный отпуск с точностью знать, какое время ее не будет на работе, нельзя, ведь обстоятельства всегда складываются по-разному, и при определенных условиях планы меняются.
По этой причине по факту подготовки приказа об уходе сотрудницы в декретный отпуск до родов руководство вправе передать ее обязанности другим ее коллегам. Как вариант, оформляется срочный договор – его подписывают или с посторонним специалистом, или со штатным.
Используется норма статьи 60.2 Трудового кодекса РФ – на работающего в штате сотрудника оформляется внутреннее распоряжение о совмещении.
Руководство при этом обязано понимать, что в этом случае сфера обязанностей сотрудника заметно увеличится, а это – увеличение объема работы за счет выполнения обязанностей ушедшей в декрет коллеги.
Замещение на время отпуска
В нашей стране абсолютно каждый сотрудник наделен законным правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Стандартная продолжительность периода отдыха составляет 28 дней. В некоторых случаях его длина может быть увеличена. Например, для отдельных категорий работников стандартный отпуск может составлять до 56 дней.
Уход сотрудников на заслуженный отдых осуществляется на основании ранее составленного графика отпусков. Во время его формирования, как правило, учитывается режим работы предприятия, а также иные важные особенности. Все это делается для того, чтобы уход подчиненного в отпуск, в конечном итоге, не нанес ущерба рабочему процессу и не затормозил его.
Однако в некоторых ситуациях руководителю все же требуется заменить временно отсутствующего подчиненного другим квалифицированным специалистом. В таком случае процедура замещения должна проводиться в соответствии со всеми установленными законодательными требованиями.
Временный перевод сотрудника
Особенности и порядок осуществления временного перевода указаны в статье 71 ТК РФ. При этом, в большинстве случаев, перевод включает в себя изменение трудовых функций конкретного работника. Если говорить о переводе на время отсутствия основного сотрудника, можно сказать, что новому служащему вменяются его обязанности в официальном порядке.
В соответствии с установленными правилами перевод может быть осуществлен:
- На срок до одного календарного месяца. В некоторых случаях оформление такого перевода может быть осуществлено даже при отсутствии согласия самого сотрудника. Однако это будет законно только в экстренных ситуациях, например, при необходимости устранения производственной аварии либо при иных важнейших факторах и обстоятельствах.
Еще одним важным нюансом будет являться тот факт, что оформление временного перевода станет возможным лишь в том случае, если текущая квалификация сотрудника позволяет ему принять на себя дополнительные функции временно отсутствующего работника. Например, юрист не сможет взять на себя обязанностей бухгалтера и т.д. За соблюдением данных правил всегда должен следить работодатель, так как при наличии определенных нарушений все последующие претензии от уполномоченных организаций будут предъявляться именно ему. - На срок более одного месяца. Следует отметить, что конкретная дата окончания действия временного перевода может быть вообще не указана во всех основных документах. Например, там допускается указание стандартной формулировки – «до момента выхода основного сотрудника». В большинстве случаев, для оформления временного перевода на срок от одного месяца и более работодателю необходимо будет получить официальное согласие от своего подчиненного. Исключением будут являться лишь ситуации, при которых перевод не приводит ни к каким, даже к самым мельчайшим изменениям условий существующего трудового договора. В таком случае, работодатель вправе оформить приказ, а также иные требуемые документы, без получения предварительного согласия от своего подчиненного.
Заявление на замещение на время отпуска образец бланк
- Получить возможность дополнительного заработка на основном месте работы могут сотрудники, написавшие заявление на замещение на время отпуска коллеги, с выполнением и своих должностных обязанностей, и работы, выполняемой отдыхающим коллегой.
- Зачем нужно замещение работника
- Если на предприятии трудовая деятельность осуществляется с соблюдением всех норм трудового кодекса ( а так должно быть на всех предприятиях), иногда возникают довольно затруднительные ситуации для руководителя – работодателя.
Каждому сотруднику положен отпуск.
Лишить такого права работника нельзя, но кто будет выполнять работу специалиста, пока тот отдыхает? Брать на непродолжительное время нового сотрудника нецелесообразно.
Возложить волевым решением обязанности отпускника на другого работника также нельзя: работники должны выполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором, самостоятельно увеличить объём трудовых обязанностей работодатель не может.
Остаётся лишь предложить кому-либо из коллектива временно и добровольно взять на себя дополнительную работу.
Если сотрудник, готовый временно заместить отсутствующего найден, требуется документально оформить изменение трудовых обязанностей. Часто применяется устная форма договорённости, но это опрометчиво с точки зрения права.
Без документального подтверждения ни работник, ни работодатель не смогут обратиться к государству за разрешением спора, если таковой возникнет по поводу дополнительной работы, не закреплённой в документах.
Оформление замещения работника
Как уже было сказано, замещение происходит только по собственной воле сотрудника. Договорившись с работодателем об объёме дополнительных обязанностей, оплате за дополнительный труд и иных условиях замещения, сотрудник пишет соответствующее заявление.
- В зависимости от договорённости, которая достигнута переговорами, после подачи заявления на замещение на время отпуска, руководитель организации издаёт приказ, которым и регламентирует совмещение сотрудником двух должностей.
- Зачастую работодатели игнорируют требования трудового закона о процессе возложения трудовых обязанностей отдыхающего сотрудника на иного работника, просто приказав тому временно делать дополнительную работу.
- Нужно знать, что такие требования неправомерны, а угроза увольнения за отказ делать чужую работу незаконна.
Каждый работник обязан делать только ту работу, о которой было договорено изначально и которая закреплена в трудовом соглашении. Любые дополнительные обязанности можно возложить только с личного согласия сотрудника.
Ниже расположен типовой бланк и образец заявления на замещение на время отпуска, вариант которого можно скачать бесплатно.
Если назначение замещающего лица не связано с какими-то чрезвычайными обстоятельствами, то составление работником заявления – обязательный этап. Его пишут по стандартной схеме (требований в законе нет).
Заявление должно иметь следующие атрибуты:
- указание того, на чье имя составлено заявление, и от кого оно исходит (не только Ф.И.О., но и должности обеих сторон);
- прописывают слово «Заявление»;
- в самом тексте работник должен выразить свое согласие о замещении на время отпуска другого работника; тут же указывают причину, по которой происходит замещение (отпуск основного работника с указанием дат);
- обязательно указывают, на какую должность переходит замещающий и на какой срок (дата начала и окончания работы в качестве заместителя);
- прописывают дату составления документа;
- указывают должность и инициалы составителя заявления, ставят подпись.
Порядок замещения отсутствующего работника
Порядок замещения включает этапы:
- Выбор кандидатуры на должность отсутствующего делает кадровая служба, иногда по рекомендации начальника структурного подразделения или иного специалиста.
- Если это новый работник, потребуется составление трудового договора. Документ в обязательном порядке содержит сведения о временном характере работы, оговаривается срок, условия труда и размер заработной платы.
- С согласия работника готовится проект распоряжения, визируется директором компании.
- Если основной сотрудник материально ответственное лицо, то с замещающим нужно составить письменное соглашение об установлении материальной ответственности на время замещения.
Если обязанности основного специалиста возлагаются на коллегу на длительный промежуток времени, оформляется письменное изменение к трудовому договору последнего, заверенное подписями сторон.
Основные ошибки при оформлении замещения
Недочеты при оформлении сотрудника на замещение (возложения на него новых функций) в большинстве случаев проявляются в несогласованности действий по переводу. Например, генеральным директором был утвержден работник, который не устраивает заведующего отделом (речь идет не о личной неприязни, а о профессиональных навыках). В данном случае может возникнуть накладка в исполнении обязанностей на период поиска другого замещающего специалиста.
Другой вариант – устная договоренность. Отсутствие подтверждающих документов влечет некоторые сложности. Например, произвести начисления к заработной плате нельзя без официального приказа. Если между работником и предприятием возник конфликт и грозит увольнение, доказать исполнение дополнительных функций можно только в суде.
Важно знать! Недочеты в оформлении приказа или трудовом соглашении влекут привлечение должностного лица и организации к административной ответственности. На практике, предприятия проверяют редко, поэтому обнаружить недостатки удается не всегда.
Когда сотрудник уходит в отпуск, его обязанности можно передать другому работнику. Важные моменты – получение письменного согласия и оформление, в соответствии с положениями законодательства. Приказ – это внутренний документ, на основании которого начисляется доплата, стаж, делается отметка в трудовой книжке. С распоряжением необходимо ознакомить в течение трех дней.
Способы исполнения обязанностей по вакантной должности
По общей норме самовольно возлагать на работника исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается, за исключением постов, на которые должностных лиц назначают вышестоящие органы управления. Тогда для утверждения служащего у работодателя есть целый месяц. Это правило оговаривается в Разъяснении Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС № 30/39 от 29.12.1965 (ред. от 11.12.1986, с изм. от 11.03.2003) «О порядке оплаты временного заместительства».
Иногда, если на предприятии освобождается пост, руководители пытаются поручить исполнение обязанностей без согласия работника, нередко просто в устной форме. Нагрузка прибавляется, а заработок остается тем же. Такое решение нелегально. Чтобы поручить исполнение функций, работодатель обязан оформить все по закону. Есть два варианта: пригласить человека со стороны или предложить должность одному из сотрудников компании.
Со сторонним работником Трудовой кодекс предоставляет возможность оформить срочный трудовой договор (ст. 59) или внешнее совместительство (ст. 282). Еще один вариант — договор гражданско-правового характера на определенный срок. Но только для внештатного сотрудника при выполнении ряда заданий и оказания услуг.
При возложении и.о. на штатного сотрудника есть несколько способов:
- совмещение профессий (ст. 60.2);
- временный перевод (ст. 72.2);
- внутреннее совместительство (ст. 282).