- Уголовное право

Куда лучше переехать на ПМЖ в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда лучше переехать на ПМЖ в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стандартная процедура получения российского гражданства предусматривает получение РВП, а затем ВНЖ, по которым в совокупности необходимо прожить в стране 5 лет. Также есть упрощенная процедура, на получение российского паспорта по которой могут претендовать только определенные категории лиц. Но есть и третий способ получения гражданства РФ – по программе переселения соотечественников. Заявление на оформление российского гражданства можно подавать уже сразу после получения разрешения на временное проживание в РФ. Если вы интересуетесь тем, куда уехать жить на ПМЖ в России, то следует знать, что приоритетными для вселения соотечественников регионами являются Амурская область, Сахалинская, Магаданская и Иркутская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края, а также Республика Бурятия.

Крупный деловой и культурный центр Южного Урала, прежде всего, привлекает к себе внимание в финансовой сфере. По уровню зарплат Магнитогорск даже превосходит областной уральский центр, Челябинск. Население города в 2022 году перевалило за 400 тыс. человек. Здесь несложно решить вопрос с недвижимостью — с учетом высоких зарплат, здесь довольно низкая цена квартир в ЖК. Наполнять продуктовую корзину также комфортно, цены на товары находятся на доступном уровне. Еще один плюс — планомерное улучшение благоустройства территорий. Так, например, бульвар Огни Магнитки в 2021 году попал в сборник лучших практик благоустройства, что отметили в Фонде развития моногородов. Основной проблемой города все так же остается состояние экологии, из-за обширного металлургического производства. Но она начала более активно решаться с 2018 года, когда был запущен федеральный проект “Чистый воздух”.

Культурная столица РФ не зря получила такой статус — в Санкт-Петербурге сложно не найти досуг по душе. По количеству культурных учреждений северная столица обходит в рейтинге все остальные города страны. Большое количество университетов, признанных даже за рубежом, также становится причиной, почему люди переезжают сюда на ПМЖ. Недвижимость, в сравнении с Москвой, менее доступна — например, чтобы купить жилье площадью 40 кв. м., нужно будет отдать зарплату за 8 лет. Но есть и преимущество, опять же, если проводить параллели со столицей — здесь более низкие тарифы ЖКХ. Климат Петербурга специфический, очень мало солнечных дней, но их заменяют белые ночи. Население города также к недостаткам относят малое количество озелененных территорий, недостаточное количество станций метро, мест для парковки.

Ответы на распространенные вопросы о том, куда лучше переехать на ПМЖ в России

Вопрос №1: В какой регион России проще всего переехать?

Ответ: Больше всего квот выделяется для переселенцев в Дальневосточном Федеральном округе, на Сахалине, в городах с суровым климатов. Государство даже готово оказывать переселенцам поддержку.

Вопрос №2: В какой регион России лучше переехать, если я собираюсь вести собственный бизнес?

Ответ: Все зависит от того, о каком именно бизнесе идет речь. Однако, можно заранее сказать, что следует выбирать регионы, в которых наблюдается недостаток производств, мест для культурного отдыха, магазинов. Следует также обращать внимание на количество жителей. В отдельных регионах местные власти готовы поддерживать предпринимателей путем выдачи льготных кредитов или предоставления субсидий. В некоторых субъектах РФ налоговые органы намеренно снижают ставки по налогам, чтобы стимулировать предпринимательство. В любом случае, не стоит выбирать крупные города с миллионники — там наблюдается жесткая конкуренция среди владельцев уже открытых компаний.

Читайте также:  Срок давности взыскания долга судебными приставами

Грозный — идеальный город для спокойной жизни и ПМЖ

Столица Республики Чечня — потрясающий по красоте город. Горожане отмечают немаловажный факт: здесь они чувствуют себя спокойно и в безопасности. Дороги признаны лучшими в стране. Город активно развивается, застраивается, инфраструктура на хорошем уровне. Функционируют ВУЗы, открываются новые школы, что притягивает молодежь из соседних городков. О здоровье населения заботится 25 медицинских клиник. Так как основная часть горожан — люди верующие, в Грозном не распространены заведения наподобие баров, клубов. Много современных офисных зданий, проспект Кадырова — настоящий бизнес-центр.

Климат мягкий с жарким летом, не очень морозной зимой. Максимальная минусовая температура -15°С градусов, летом столбик термометра поднимается до +35°С.

Новосибирск — столица Сибири

Мегаполис поражает своим размахом, многополосными дорогами, широкими площадями, огромными зданиями. Он постоянно совершенствуется и развивается, именно поэтому, несмотря на расположение города в Сибири, сюда часто приезжают люди на постоянное жительство.

Для молодежи представлены десятки образовательных учреждений, спортивные, культурные объекты. Кроме того, есть зоопарк, 16 кинотеатров, торговые центры, магазины, озелененные парковые зоны, рестораны и кафе, 40 музеев.

Промышленность в Новосибирске очень хорошо развита, благодаря чему без работы здесь остаться просто нельзя. В поисках работы и хорошей жизни сюда переезжают многие. В мегаполисе функционирует более 200 предприятий, около 2 000 заведений общепита, крупные торговые центры. Средняя зарплата горожан — 30 000 руб.

Лучшие для проживания районы города с точки зрения местных жителей:

  • Заельцовский
  • Советский
  • Калининский
  • Железнодорожный
  • Первомайский
  • Центральный

К худшим районам относятся:

  • Октябрьский
  • Дзержинский
  • Ленинский

Регионы ЦФО, за исключением Московской области, находятся в середине рейтинга по числу преступлений, совершенных в 2021 году. Подмосковье числится третьим в списке по количеству заведенных уголовных дел, но среди них доля тяжких невелика. Из 18 областей Центра России меньше всего преступлений было зарегистрировано в Орловской, Костромской и Ивановской областях.

Внутри округа наибольшее количество особо тяжких преступлений, за которые в УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет, было совершено в Тверской области. Также не все благополучно было в Костромской, Смоленской и Калужской областях. Наименьшие показатели по числу тяжких преступлений – в Белгородской и Липецкой областях.

В правоохранительных органах отмечают, что преступность всегда выше в городах. В деревнях и селах совершается только каждое пятое правонарушение.

Коммуникации и транспортная инфраструктура

По уровню снабжения газом ЦФО находится на втором месте после Приволжского округа. Показатели приближаются к 90%.

Дороги – вечная проблема России. В прошлом году оценить качество дорожного полотна в своих регионах попросили местных водителей. Среди автолюбителей из ЦФО только 10% заявили, что качество дорог у них хорошее. Из проблем были названы плохое освещение и недостаточное количество полос для движения, а также отсутствие удобных развязок.

В 2019 году качество дорог оценил Росстат. Ведомство тогда признало, что в Москве соответствуют нормативам 95% трасс, и это был самый высокий показатель по стране. В Московской, Белгородской и Воронежской областях «нормативными» стали только 60-70% дорожной сети. В остальных – еще меньше.

Действующие международные аэропорты находятся в Белгороде, Курске, Липецке, Калуге, Брянске и Ярославле. Из этих городов доступны вылеты по большинству популярных направлений России, в том числе в Калининград, Санкт-Петербург, Симферополь, Минеральные Воды, а также за рубеж – в Армению, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. В Костроме и Иваново есть местные аэропорты, принимающие и отправляющие только внутренние рейсы. Полетная программа там небольшая. Так, из Костромы по воздуху можно добраться до Анапы, Казани и Санкт-Петербурга, из Иваново есть вылеты в Северную столицу, Казань, Сочи и на полуостров Крым.

Читайте также:  Расчет пеней по налогу на прибыль в 2023 году

Еще несколько лет назад Центральный округ полностью, на 100%, обеспечивал своих жителей картофелем, мясом и продуктами его переработки. Своих яиц и молочной продукции хватало примерно на две трети жителей. При этом предприятия отрасли показывали рост производительности примерно на 20% в год.

В Центральной России широко представлены крупные сетевые продуктовые магазины. Но, кроме них, имеются также и собственные локальные сети.

В конце 2021 года Роскачество составило реестр производителей чистых, органических продуктов. Области ЦФО заняли наибольшее количество призовых мест. Выяснилось, что в Ярославской и Калужской областях производят органическое мясо и молочную продукцию, в Воронежской – тыкву, муку из нее, яблоки, ягоды, огурцы, помидоры и хлеб. В Тверской области выращивают органический картофель, шампиньоны, в Костроме – сыры.

Куда лучше переехать с маленькими детьми

Перед тем как выбрать место проживания с детьми в России, следует выяснить, какая в этом городе экологическая обстановка, безопасен ли район и есть ли поблизости детсады и школы. Кроме того, необходимо узнать, на каком уровне находятся медицинские услуги. Немаловажным также будет и наличие секций и кружков дополнительного образования в городе.

Самым оптимальным вариантом, по мнению большинства россиян, являются Ставрополь и города Краснодарского края. Не слишком большие цены на недвижимость, развитая инфраструктура и теплый климат делают эти места идеальными для переселения с маленькими детьми. Кроме того, россиянам нравится Владивосток, в порту которого всегда есть работа для тех, кто хочет остаться в этом городе на постоянное место жительства.

Города с самой благоприятной экологией

Перед переездом стоит задуматься также об экологической обстановке в новом месте постоянного проживания. Федеральное агентство государственной статистики высчитывает показатели самых экологически чистых городов на основе сопоставления количества вредоносных для экологии предприятий, наличия компенсации ущерба окружающей среде и количества загрязняющих выбросов в атмосферу. Самые «чистые» города России перечислены далее:

  • Сарапул (Республика Удмуртия);
  • Чапаевск (Самарская область);
  • Ессентуки и Минеральные воды (Ставропольский край);
  • Дербент и Каспийск (Республика Дагестан);
  • Назрань (Республика Ингушетия);
  • Новошахтинск (Ростовская область).

Самые безопасные и самые крименогенные города России

Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.

Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:

  • Рязань (7,8);
  • Ульяновск (11,3);
  • Воронеж (11,5);
  • Санкт-Петербург (12,0);
  • Пенза (12,9).

И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:

  • Кемерово (32,2);
  • Курган (31,9);
  • Тюмень (30,7);
  • Нижний Новгород (27,7);
  • Самара (24,3).

Города с самой благоприятной экологией

Перед переездом стоит задуматься также об экологической обстановке в новом месте постоянного проживания. Федеральное агентство государственной статистики высчитывает показатели самых экологически чистых городов на основе сопоставления количества вредоносных для экологии предприятий, наличия компенсации ущерба окружающей среде и количества загрязняющих выбросов в атмосферу. Самые «чистые» города России перечислены далее:

  • Сарапул (Республика Удмуртия);
  • Чапаевск (Самарская область);
  • Ессентуки и Минеральные воды (Ставропольский край);
  • Дербент и Каспийск (Республика Дагестан);
  • Назрань (Республика Ингушетия);
  • Новошахтинск (Ростовская область).

«Ни минуты не жалеем, что переехали»

Семья Ивандиковых из Челябинска летом 2016 года на машине объехала весь Краснодарский край. Путешествие настолько потрясло семью, что решение о переезде было принято мгновенно.

«Мы жили в благополучном Екатеринбурге, — рассказывает Юлия Ивандикова. — Я преподавала русский язык в колледже, муж трудился на госслужбе. И вот идем мы по Краснодару, светлому, красивому, теплому, фотографируемся, и я вдруг говорю мужу: „А что, мы сейчас вот так отдохнем, и всё, домой, в серые будни, холод и мрак?“. Он понял меня с полуслова. Сына-шестиклассника особо проблемы переезда не волновали, а мы вернулись домой и занялись продажей квартиры. Муж планировал перевестись на аналогичное место работы. Ему дослуживать до выслуги еще 10 лет, и мы приняли решение всё бросить и рвануть. Квартиру продали, в Краснодаре купили на 15 метров меньше и с доплатой в миллион. Я устроилась на работу попроще, в школу. Муж со службой „пролетел“, сейчас работает в фирме по производству мебели. Да, вероятно, наш доход снизился, зато ради того, чтобы в любой момент прыгнуть в машину и домчаться до моря, я этому городу всё прощаю. Мы ни на минуту не пожалели о переезде. Конечно, скучаем по родственникам, зато теперь вместо Турции все едут отдыхать к нам. Едем на машине в Сочи с родителями, а они перед отъездом в Екатеринбург рыдают и клянутся, что тоже настроятся на переезд к нам».

Читайте также:  Как обжаловать административный штраф?

В 2018 году Краснодар признали миллионником и одним из самых быстро развивающихся городов России. Ежегодный приток населения здесь — в среднем, по 100 тысяч, что для региональной столицы очень много.

«Значительную часть переезжающих на постоянное место жительства составляют жители северных регионов — Хабаровского и Приморского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Кемеровской области, Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей, — сообщили в администрации Краснодара. — Кубань и ее столица с мягким, теплым климатом, близостью к Черноморскому и Азовскому побережью привлекательна для многих россиян. Многие люди приезжают семьями, приобретают жилье в Краснодаре — одном из лидеров в стране по объемам жилищного строительства.

Принимая решение переехать в Россию на ПМЖ, иностранцы часто оказываются перед выбором: какому региону или городу отдать предпочтение. Многочисленные рейтинги, составляемые на основе социологических исследований, проводимых различными специализированными агентствами, предлагают свои версии построения шкалы привлекательности российских городов. Проведя анализ рейтинговых исследований наиболее авторитетных социологических центров, можно составить определённое представление о том, какие города и регионы РФ сегодня в наибольшей степени благоприятны для проживания. Как правило, при составлении подобных рейтингов учитываются такие факторы, как размер средней заработной платы, климатические условия, качество и доступность образования и медицинского обслуживания, уровень преступности, отношение местных жителей к мигрантам и т. д.

До наступления череды кризисов в 2009 году Екатеринбург исправно занимал одно из первых мест в списках лучших для проживания городов России. Несколько сдав позиции сегодня, город всё равно уверенно держится в первой десятке, по мнению большинства рейтинговых агентств. Будучи одним из крупнейших промышленных центров Урала, Екатеринбург, помимо прочего, ещё и один из лидеров по количеству населения, уступая в этом показателе только двум столицам и Новосибирску.

Среди преимуществ проживания в Екатеринбурге — достаточно высокий шанс трудоустроиться, средняя зарплата около 41 тысячи рублей, современная городская инфраструктура, большое количество вузов с высоким уровнем образования, качественная медицина. Город имеет свою историю: основанный в 1723 году по указу Петра Первого, Екатеринбург сразу стал столицей горнозаводского края, каковым и остаётся до сегодняшнего дня. В городе сохранились усадьбы русских купцов и промышленников, построенные в 18–19 столетиях и являющиеся сегодня памятниками архитектуры.

Одна из самых болезненных тем Екатеринбурга — экология. Большое количество промышленных предприятий на территории города и региона оказывает чрезвычайно негативное влияние на состояние окружающей среды. Борьба с вредными выбросами в атмосферу и загрязнением водоёмов — неизменно в числе первостепенных задач, стоящих перед властями города и области.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *