Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию ребенку после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.
Полное имя человека состоит из:
- самого имени;
- фамилии;
- отчества.
Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.
Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.
Так, имя ребенка не должно содержать:
- цифры и числительные;
- буквенно-цифровые обозначения;
- символы;
- бранные слова;
- указания на ранги, должности, титулы.
Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».
Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.
Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.
Как поменять ребенку фамилию и отчество?
Закон в этой части устанавливает еще более жесткие требования, но многих матерей не перестает волновать вопрос о том, как сменить отчество ребенку до 14 лет или старше? Проблем не возникнет, если у ребенка появился «новый отец», решивший его усыновить и (или) лишь при наличии любого из следующих условий:
- Биологический отец ребенка лишен родительских прав;
- Отец в свидетельстве о рождении не указан;
- Данные об отце внесены со слов матери и, чаще всего, выдуманы;
- Отец ребенка оспорил свое отцовство и судом вынесено соответствующее решение как на основании экспертизы ДНК, так и на основании признании иска матерью ребенка.
Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.
Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:
- нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
- опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
- полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
- ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
- суд — при возникновении спорных вопросов
Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.
Порядок смены фамилии и отчества ребенку
Возможны два варианта: либо бывший супруг дает согласие на процедуру, либо он дает отказ. Первый случай — самый простой. При взаимном согласии родителей порядок смены личных сведений о ребенке будет выглядеть следующим образом:
- Подготовка документов.
- Подача документов в орган опеки и попечительства.
- Регистрация в органе ЗАГС.
Опека — центральный орган, от которого зависит, сменят ли ребенку фамилию и отчество. Для процедуры родителям потребуются следующие документы:
- заявление;
- паспорта;
- свидетельства о рождении и разводе;
- письменное согласие ребенка (по достижении десятилетнего возраста).
Что делать, если папа не согласен поменять фамилию ребенка
Иногда матери приходится менять фамилию отпрыска без согласия папы. В таком случае процесс может сильно затянуться. Чтобы добиться желаемого результата, женщине нужно найти весомую причину, которая объяснит необходимость смены.
Сперва мама обращается в органы опеки и попечительства. Потребуется составить заявление, в котором должна быть прописана причина необходимости в смене. У отца также есть родительские права, и если он будет против, уполномоченная служба выслушает мужчину, после чего будет решать, что делать дальше.
Если уполномоченный орган поддержит мать и ребенка, женщина получит соответствующий приказ. Изменить нынешнюю фамилию можно будет, обратившись в дальнейшем в орган ЗАГС. Понадобится предоставить старое свидетельство о рождении и удостоверение личности.
Можно ли сменить фамилию ребенка после развода
Следует отметить, что развод вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь не только бывших супругов, но и их детей. Так, после прекращения брачных отношений каждая из сторон вправе оставить себе фамилию, которая была во время брака, или же сменить ее. Та же норма допустима и в отношении ребенка. Никаких сложностей со сменой фамилии ребенка обычно не возникает, если и бывший муж, и жена согласны с внесением поправок в Свидетельство о рождении малыша. В случае же разногласий по этому вопросу, к примеру, когда отец против того, что ребенок больше не будет носить его фамилию, вопрос решается в судебном порядке.
В статье представлена детальная информация о том, как сменить фамилию ребенка без согласия отца, куда для этого следует обращаться и какие действия выполнить. Также вы сможете узнать, что нужно делать после получения судебного решения, удовлетворяющего исковое требование о смене фамилии, и куда обращаться для внесения изменений в основной документ вашего чада – Свидетельство о его рождении.
Смена фамилии ребенка по соглашению сторон
Согласие каждого из родителей на смену фамилии ребенка после развода является одним из основных условий на эту процедуру, поскольку расторжение брака не может лишить ни одного из родителей права на воспитание ребенка и возможности принимать участие в его жизни, в том числе в вопросах выбора его имени и фамилии. Если ни один из родителей не возражает, им совместно необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с просьбой на разрешение о смене фамилии ребенку, предоставив следующие документы:
- совместное заявление родителей либо одного из них с приложением согласия другого;
- согласие ребенка на смену фамилии при необходимости;
- свидетельства о заключении и расторжении брака;
- свидетельство о заключении нового брака, при наличии
- свидетельство о рождении ребенка;
- соглашение родителей о смене фамилии ребенка, составленное в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе;
- справку из домоуправления, которая подтверждает место проживания ребенка;
- копию паспорта каждого из родителей;
- также может потребоваться справка из детского или учебного учреждения, которое посещает ребенок.
Порядок замены фамилии ребёнка после развода
Смена фамилии ребёнка после развода может быть осуществлена в 4 случаях:
- По соглашению между родителями, подтверждённому органом опеки.
- При усыновлении (удочерении). В данном случае закон разрешает заменить в суде по просьбе мачехи либо отчима не только фамилию, но и отчество или имя ребёнка.
- В судебном порядке, если отец и мать не достигли обоюдного согласия.
- По одностороннему заявлению родителя в органы опеки, если другой родитель лишён прав в отношении ребёнка, находится в неизвестном месте, уклоняется от выполнения обязательств по оплате алиментов и по воспитанию несовершеннолетнего, признан недееспособным либо не вписан в свидетельство о факте рождения ребёнка в качестве родителя.
Если оба родителя согласны
Наиболее просто решается ситуация, когда бывшие супруги пришли к единому мнению, что ребенок будет носить фамилию матери с согласия отца.
Чтобы придать законности данному действию, бывшие партнеры заключают соглашение, устанавливая возможность смены личных параметров ребенка, отражаемых в документах. Согласие отца обязательно, если он не лишен родительских прав, участвует в жизни и развитии малыша, является дееспособным. При таких признаках развод не может помешать отцу реализовывать свои отцовские права, включая выражение мнения относительно личных данных несовершеннолетнего.
Родители не состояли в браке
В ст. 59 СК России чётко сказано, что в любом случае смена фамилии или имени производится на основании решения органов опеки и попечительства. Органы опеки в первую очередь исходят из интересов ребёнка и лишь потом учитывают мнение родителей.
В том случае, когда брак между отцом и матерью не был официально зарегистрирован, второй родитель (в данном случае отец) не в состоянии повлиять на решение матери. Однако, в такой ситуации мать может присвоить ребёнку фамилию, которую носит сама.
Пример: При рождении сына гражданка Петрова в графе отец указала своего гражданского мужа – Сидорова. Соответственно её ребёнок получил фамилию гражданского мужа. После того как брак распался, она обратилась в орган ЗАГС с заявлением о смене фамилии ребёнку на Петрова. Фамилию поменяли.
Возраст детей при изменении фамилии
Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.
А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.
Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.
И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.
Как сменить фамилию подростку после 14 лет
Некоторые родители думают, что после получения российского паспорта поменять фамилию ребенку значительно проще. Частично это так. Подросток является несовершеннолетним, поэтому для смены фамилии потребуется согласие обоих родителей. Дальнейшая последовательность действий отличается от той, что предусмотрена законом для детей до 14-летнего возраста только тем, что согласие органов опеки не нужно.
Подросток может самостоятельно обратиться в ЗАГС для подачи заявления на смену фамилии. Данное положение предусмотрено ст. 58 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния». Но если мать и отец не предоставят разрешения на данную процедуру, то несовершеннолетний не сможет обратиться в суд для оспаривания их действий.
Если оба родителя предоставили несовершеннолетнему согласие на смену фамилии, то подростку необходимо отправиться в ЗАГС и написать заявление. В нем потребуется указать:
- используемые в настоящее время ФИО;
- гражданское подданство;
- место проживания;
- семейное положение матери и отца;
- реквизиты паспорта;
- письменное разрешение матери и отца на смену фамилии либо судебное решение по данному вопросу;
- новую фамилию, которую собирается носить подросток.
Смена фамилии по достижении 14-летнего возраста
Кроме всего вышесказанного, многих интересует вопрос, во сколько лет ребенок может поменять фамилию самостоятельно, не обращаясь к родителям. Дело в том, что ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» дает право на перемену имени любому лицу, достигшему возраста 14 лет.
Однако с этого момента и до достижения совершеннолетия перемена имени будет возможна лишь в случае согласия на то обоих родителей, усыновителей или попечителя. Вышеуказанные правила, позволяющие игнорировать мнение одного из родителей, также будут действовать.
При этом поменять фамилию без согласия родителей несовершеннолетний может лишь двумя способами:
- по решению суда;
- посредством приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации, предусмотренной ст. 27 ГК.