Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный вычет на лечение ребенка старше 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на получение налогового вычета регулируется статьей 219 Налогового кодекса РФ. Российское законодательство гарантирует предоставление налоговой льготы, покрывающей часть расходов на лечение, покупку квартиры, оплату обучения.
Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa
Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:
- лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
- пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.
Paзмepы нaлoгoвoгo вычeтa
Cyммa вoзмeщeния НДФЛ зa лeчeниe имeeт cвoи мaкcимaльныe гpaницы.
Taк, в тeчeниe oднoгo кaлeндapнoгo гoдa гpaждaнин Poccии имeeт пpaвo пoлyчить кoмпeнcaцию зa oкaзaниe плaтныx ycлyг в paзмepe нe бoлee чeм 120 000 pyблeй. B этy cyммy мoгyт вxoдить нe тoлькo лeчeниe, нo и пoлyчeниe oбpaзoвaния, мeдицинcкoe и пeнcиoннoe cтpaxoвaниe – cлoвoм, вce ycлyги, кoтopыe пoпaдaют в кaтeгopию «coциaльныx нaлoгoвыx вычeтoв». Taким oбpaзoм, мaкcимaльный paзмep caмиx выплaт в тeчeниe гoдa cocтaвит 15 600 pyблeй (13% oт 120 000 pyблeй).
ПPИMEP. B 2018 гoдy Eкaтepинa Aлeкceeвнa пpoxoдилa плaтнoe лeчeниe в клиникe и oднoвpeмeннo oплaчивaлa кoммepчecкoe oбyчeниe cвoeй дoчepи нa пepвoм кypce гocyдapcтвeннoгo yнивepcитeтa. Нa мeдицинcкиe ycлyги жeнщинa пoтpaтилa 46 000 pyблeй, нa выcшee oбpaзoвaниe дoчepи – 116 000 pyблeй. Oбщaя cyммa зaтpaт cocтaвилa 162 000 pyблeй. Гocyдapcтвo мoжeт кoмпeнcиpoвaть лишь pacxoды в paзмepe 120 000 pyблeй. Нa ocтaвшиecя зaтpaты oфopмить нaлoгoвый вычeт yжe нe пoлyчитcя, тaк кaк дocтyпный лимит зa гoд бyдeт иcчepпaн. Пepeнecти ocтaтoк cyммы нa cлeдyющий гoд зaпpeщeнo Нaлoгoвым кoдeкcoм PФ.
К чиcлy иcключeний мoгyт oтнocитьcя тoлькo дopoгocтoящee лeчeниe, пpи кoтopoм paзмepы кoмпeнcaции нe лимитиpoвaны: вepнyть 13% мoжнo co вceй cyммы зaтpaт.
Пepeчeнь пpoцeдyp, oтнocящиxcя к дopoгocтoящим, пpeдcтaвлeн в Пocтaнoвлeнии Пpaвитeльcтвa PФ № 201 oт 19 мapтa 2001 гoдa. К чиcлy тaкиx ycлyг, нaпpимep, oтнocятcя:
- лeчeниe oнкoлoгичecкиx и гeмaтoлoгичecкиx зaбoлeвaний;
- пpoтeзиpoвaниe зyбoв;
- пoмoщь пpи бoлeзняx oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa и нeкoтopыx дpyгиx видax зaбoлeвaний.
Сроки получения возмещения.
После принятия заявления на налоговый вычет к рассмотрению, ИФНС проверяет указанные налогоплательщиком сведения в течение трех месяцев.
По истечении этого периода, налоговый инспектор выносит решение о принятии запроса и осуществлении вычета, либо об отказе в таковом.
На перечисление вычета по указанным гражданином реквизитам налоговому органу отводится один месяц.
Поэтому, получить возмещение за лечение ребенка можно только спустя 4 месяца после подачи всех документов. Из-за большого числа требований о выплатах, ФНС нередко задерживает перечисление вычета.
При отказе в возмещении, а также при просрочке в переводе денежных средств, налогоплательщик может обратиться в районный суд по месту нахождения налогового органа.
Алгоритм оформления вычета
Налогоплательщик может воспользоваться двумя способами возврата НДФЛ:
- в ИФНС по месту проживания;
- через работодателя, где трудоустроен налогоплательщик.
Независимо от выбранного способа потребуется собрать весь комплект бумаг для подтверждения оплаты лечения.
Если возврат будет осуществляться через налоговую службу, то подавать документы можно на протяжении 3-х летнего периода. В ИФНС предоставляется заполненная налоговая декларация и заявление вместе со всеми собранными бумагами.
Налоговики в течение 3-х месяцев проводят проверку в камеральном порядке. Если решение будет положительным, то в течение 1 мес. проводится выплата возврата налога. Эти пункты прописаны в п. 6 ст. 78 НК РФ. Заявление на вычет может подаваться отдельно, после того, как завершится проверка и будет вынесено положительное решение. Зачисление средств осуществляется на банковский счет, указанный в заявлении.
Возврат налога через работодателя проходит быстрее – в течение того же календарного года, когда пройдено лечение. Работодатель просто не будет удерживать с зарплат налогоплательщика НДФЛ в рамках одобренной суммы вычета.
Чтобы получить возмещение, необходимо:
- Оформить заявление в адрес ИФНС для получения уведомления, подтверждающего право на вычет. Такой порядок регламентирован в Письме ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@.
- Собрать весь набор подтверждающих лечение ребенка документов.
- Представить в ИФНС заявление на уведомление с комплектом всех бумаг. В момент подачи целесообразно с собой иметь оригиналы документов.
- Уведомление получают в налоговом органе спустя 30 дней.
- Представить работодателю заявление на вычет. Вместе с ним в бухгалтерию сдается и уведомление ИФНС.
Максимальная сумма вычета
Налоговый вычет рассчитывается из суммы понесенных расходов в календарном году. Однако существует ряд ограничений на максимальную сумму:
- Общая сумма расходов, с которых предполагается возврат НДФЛ, не может превышать 120000 рублей в год. В эту сумму входят расходы на лечение (себя, супруга, ребенка, родителя), оплата обучения, возврат налога с покупки квартиры, благотворительность, самостоятельное пополнение накопительной части пенсии.Дорогостоящее лечение в это ограничение не входит, так как цена одной операции может превышать 120000 рублей.
- Заявитель не может получить налоговый вычет больше, чем им было уплачено НДФЛ в бюджет за отчетный год. Рассчитать максимальную сумму легко: общую сумму заработной платы за календарный год умножить на 13%. Эта сумма и будет максимумом, больше которого заявитель получить не может.
Налогоплательщик может рассчитывать не более, чем на 15600 рублей (120000*13%) за календарный год без учета дорогостоящего лечения, но не больше суммы уплаченного НДФЛ.
Для возмещения налога за лечение ребенка, родителю необходимо подать полный комплект правильно заполненных документов в местное отделение ФНС. Возможна также пересылка нотариально заверенных документов по почте, однако в первый раз лучше обратиться в налоговую лично для быстрого исправления возможных недочетов.
Для оформления налоговой льготы необходимы следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность;
- заявление родителя, претендующего на вычет;
- свидетельство о рождении ребенка, либо другой документ, подтверждающий степень родства);
- справка с места работы по форме 2-НДФЛ;
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- документы, подтверждающие факт лечения: чеки и платежные документы с именем заявителя, рецептурные бланки с печатью, лицензия клиники, справка, подтверждающая факт оплаты лечения (расходных материалов), страховой договор;
- реквизиты банковского счета, на который будут переведены деньги.
Заявление о возмещении части расходов на лечение будет рассмотрено налоговой в течение 10 дней. При рассмотрении заявления, специалисты ФНС проверяют предоставленные документы в срок до 3 месяцев.
В случае корректно заполненных документов и принятия положительного решения о выплате вычета, деньги приходят на банковский счет в течение 5 рабочих дней. На основании дополнительного заявления предоставленный вычет возможно зачесть в счет будущих выплат налога.
Заявитель может получить налоговую льготу за последние 3 года. Например, в 2018 году налогоплательщик оформляет вычет за 2017, 2016 и 2015 года.
Кто может получить вычет
Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, вы можете получить вычет. Неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске таких доходов не имеют, НДФЛ не платят, поэтому конкретно на этот вычет не претендуют.
Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет. Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. За оплату лечения тещи или тестя вычет вам не дадут.
На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платежный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет.
Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение. Договор можно оформлять или на отца, или на дочь, а вот платежные документы — только на дочь. Если платежные документы выпишут на отца, клиника не даст дочери справку для налоговой. Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет. В нашем примере — дочери.
Право на получение налогового вычета регулируется статьей 219 Налогового кодекса РФ. Российское законодательство гарантирует предоставление налоговой льготы, покрывающей часть расходов на лечение, покупку квартиры, оплату обучения.
Социальный налоговый вычет положен в следующих случаях:
- Лечение происходило на территории Российской Федерации. Если медицинскую услугу оказала зарубежная клиника, вернуть часть потраченных средств не выйдет.
- Гражданин — резидент РФ.
- Претендующий на получение налоговой льготы человек работает официально, уплачивая подоходный налог — 13% от заработной платы.
- Расходы на лечение оплачены личными деньгами человека. Если платежные документы оформляла организация, вычет не положен.
Налоговая льгота не положена гражданам, которые состоят на бирже труда, и индивидуальным предпринимателям, чье налогообложение ведется по ЕНВД или УСН (упрощенной системе налогообложения)
Покупка медицинской страховки также входит в зону покрытия расходов. Однако страхование должно быть оформлено не за счет организации, и за собственные средства и не по полису обязательного медицинского страхования.
Получить налоговую льготу на лечение может:
- гражданин сам за себя;
- родитель за несовершеннолетнего ребенка (родного, усыновленного либо опекаемого);
- супруг за супругу (и наоборот);
- ребенок за родителя.
Возмещение налога за лечение дальних родственников (бабушка, дедушка, тесть, зять, дядя, тетя и др.) не положен.
Вычет на лечение осуществляется в заявительном порядке, то есть для получения этой услуги необходимо обратиться в отделение Федеральной налоговой службы (ФНС).
Однако, начиная с 2016 года, появилась упрощенная форма получения налоговой льготы. Сотрудник может подать работодателю заявление на возмещение вычета, приложив все необходимые документы.
Налоговый вычет на лечение зубов ребенка.
Возмещение НДФЛ можно получить только на те виды медобслуживания, которые утверждены Постановлением Правительства № 201.
К ним относятся:
- операции по устранению врожденных пороков развития;
- лечение тяжелых форм болезни крови;
- лечение заболеваний систем дыхания и пищеварения;
- проведение процедур ЭКО;
- медобслуживание при ожогах, тяжелых родах, заболеваний глаз;
- медуход при тяжелых наследственных болезнях;
- лечение разных стадий рака;
- стоматологические услуги.
Обратите внимание. Максимальный размер компенсации в год составляет 120 000 рублей.
Налоговый вычет можно получить как на несколько услуг сразу, так и на определенный вид медобслуживания.
Так, компенсацию из госбюджета можно запросить за следующие расходы:
- лечение зубов любой сложности;
- покупка медпрепаратов в стоматологических целях;
- протезирование зубов;
- уходовые процедуры за полостью рта.
Затраты на лечение могут превышать установленный барьер в 120 тысяч рублей, однако, большую сумму из бюджета возместить нельзя.
Условия предоставления вычета
Получить возврат подоходного налога за лечение ребенка возможно при следующих условиях:
- Наличие у медучреждения выданной государственными органами РФ лицензии на право ведения деятельности медицинского типа.
- Если документы поданы вовремя (в течение 3х лет, следующих за годом оплаты лечения).
- В рамках налогового периода (года расходов на лечение ребенка) родители (поодиночке или оба) имели доходы в форме, например, заработной платы. Главное, эти доходы должны облагаться налогом по ставке 13%.
- Ребенку, которому оплатили лечебные процедуры, на момент получения медуслуг и проведения платежа было не более 18 лет.
- Налогоплательщик собрал полный комплект документов, свидетельствующих об оплате и прохождении лечения.
- Лечение оплачивается родному, усыновленному или взятому под опеку ребенку (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК). Право на вычет реализуют родители поодиночке или сразу оба. А вот другим родственникам рассчитывать на перечисление возврата части НДФЛ не стоит.
Что такое налоговый вычет
Каждый официально трудоустроенный россиянин платит государству подоходный налог в размере тринадцати процентов от своей зарплаты. За это государство в некоторых случаях предоставляет налогоплательщикам налоговые льготы. Это делается, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, которые несут расходы на социально значимые нужды: лечение, образование, улучшение жилищных условий.
Если вы оплачиваете лечение для себя или близкого человека, вам тоже положен налоговый вычет. Это значит, что вы сможете вернуть тринадцать процентов от стоимости лечения – конечно, при условии, что из вашей зарплаты ежемесячно удерживается НДФЛ.
Налоговый вычет – это сумма дохода, необлагаемая НДФЛ. При возникновении права на вычет можно вернуть ранее уплаченные налоги в определенном размере или на какое-то время перестать платить НДФЛ.
Не предоставляется налоговый вычет за лечение пенсионерам, женщинам в декрете и другим категориям граждан, чьи доходы не облагаются налогом.
Налоговый вычет на лечение зубов
Оплатив услуги стоматолога, также возможно возместить их стоимость (полностью или частично). Получить налоговый вычет можно и за протезирование зубов, и установку брекетов, и прочие сопутствующие услуги врача-ортодонта. Условия получения возврата аналогичны общему порядку:
- размер вычета ограничен 120.000 руб. (к возврату — 15.600);
- компенсация полагается только официально работающим лицам, либо которые перечисляют НДФЛ по ставке 13% по прочим доходам;
- необходима лицензия мед.учреждения;
- к возврату — не более уплаченного НДФЛ за год (недополученные суммы сгорают и не переносятся на последующие годы).
Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги и куда обращаться для получения
Для того чтобы осуществить частичный возврат потраченных денежных средств за медицинские услуги, гражданину надлежит обратиться в территориальный налоговый орган по месту жительства. Сделать это можно как лично, так и через почту, отправив необходимые документы заказным письмом. Однако непосредственное обращение является более предпочтительным, так позволяет сотруднику налоговой произвести первичную проверку документации в присутствии заявителя и при необходимости выявить неточности.
Если гражданин по каким-то причинам не может явиться лично, документы могут быть переданы через доверенное лицо, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариальной доверенностью. В отдельных случаях допустимо предоставить доверенность, заверенную не нотариусом, а иным должностным лицом, например главврачом лечебного учреждения.
Вычет за лечение своего ребенка-студента дневного обучения ВУЗа старше 18 лет
Пп.3 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено получение социального вычета на лечение в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
К сожалению, вычет на лечение ребенка старше 18 лет Налоговым Кодексом не предусмотрен и с этим ничего не поделаешь. Не знаю чем руководствовались законодатели, ограничивая возраст ребенка 18 годами и не ограничивая возраст родителей.
Например, гражданин официально трудоустроен по договору в некое ООО. Его «белая» зарплата составляет 50 000 рублей, с которой работодатель удерживает и перечисляет в бюджет 13%. Таким образом, на руки он получает 43 500, а 6 500 каждый месяц уходит государству в качестве налога. Как следствие, за 12 месяцев от его имени в госбюджет будет перечислено 78 000. Этой суммы достаточно, чтобы в следующем году получить социальный вычет в полном размере.
В текущем году, гражданин решил пройти долгосрочные курсы повышения квалификации длительностью 18 месяцев. Их стоимость составляет 90 000 в год. Итого ему диплом обойдется в 135 000 рублей. В свою очередь, лицо подает документы и до начала обучения должен произвести оплату за год или полностью. И здесь возможны два сценария:
1. Если вносится сумма за все обучение сразу, то она превышает максимально допустимую сумму затрат в год по данному виду вычета (135 > 120). Поэтому в последующем году, собрав все необходимые документы гражданин сможет вернуть только сумму со 120 тысяч (15 600).
Как получить вычет за лечение родителей или супруга
Для вычета на родственников (в их число входят мать, отец, муж или жена) распространяются все правила, применяющиеся для личных социальных вычетов. Отличие, как и в случае с возвратом налога за лечение детей, в подаваемых документах.
В базовый пакет бумаг должны быть добавлены следующие:
- При вычете на родителей: документ, подтверждающий вашу родственную связь – копия вашего свидетельства о рождении.
- При вычете на супруга – копия свидетельства о браке.