Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки недействительной. Расторжение договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.
Порядок заявления требований по недействительным сделкам
Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.
Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.
В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:
- признать сделку недействительной;
- применить последствия недействительности сделки.
Примеры распространенных рискованных сделок
Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью. Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:
- нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
- покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
- квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
- нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
- продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
- продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
- продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
- сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
- продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
- квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.
Признание сделки недействительной
Признание сделки недействительной — это процесс, который лишает договор всех правовых последствий, изложенных в его условиях. Прежде чем браться за этот процесс, необходимо понять, нарушает ли ваши права такая сделка или нет.
На практике часто выясняется, что спорное соглашение не нарушает прав потенциального истца. Тогда нужно искать иные способы защиты прав и разбираться в истинных причинах проблемы.
Кстати, нужно помнить, что оспорить сделку могут не только ее стороны, но и любое лицо, которое считает, что эта сделка нарушает его права.
Например, учредитель или соучредитель может оспорить договор, который заключил директор организации в ущерб фирме. В приведенном примере соучредитель не является стороной, но имеет полное право поставить подобное соглашение под судебное сомнение обратившись в соответствующие органы с иском.
Последствия недействительных сделок
Обычно лица, которые пытаются доказать недействительность сделки хотят, чтобы после суда все стало так, как было до договора. В ряде случаев так и бывает. Полученный при соглашении доход или имущество возвращают участникам или, если это невозможно (например, оказывалась какая-то услуга), отдают деньгами.
У одной стороны имущество или доход может забирать государство в качестве штрафа — такое часто случается с теми участниками сделки, которые пользовались неправомерными путями для ее заключения, например, угрозами и насилием. Если обе стороны нечестны, то государство может забрать доход у обеих.
Все зависит от того, почему сделка признана недействительной и при каких обстоятельствах она совершалась. Также можно подать еще один иск, о возмещении морального вреда — например, если соглашение было заключено недееспособным лицом или несовершеннолетним. Иногда расторжение соглашения влечет за собой возбуждение уголовного или административного дела, и далеко не всегда невиновным оказывается тот, кто подал иск.
Иногда все полностью отменить не выходит. Например, когда предметы, полученные по итогу соглашения, оказались утеряны не по вине нового владельца или покупатель не знал о том, что покупает имущество мошенническим путем. Нередки ситуации перепродажи недвижимости третьим лицам, и судебное решение зависит от того, как покупатель вел себя при ее приобретении.
Например, гражданин Б. покупает квартиру у гражданина А. Гражданин Б. предусмотрительный человек. Прежде чем подписать бумаги, он проверяет документы, узнает, какое отношение к квартире имеет господин А., может ли он ее продавать. Также он выясняет, есть ли у недвижимости законные наследники.
Если гражданин Б. проверил все это, то он честный покупатель, и отобрать у него квартиру нельзя. А если гражданин Б. безо всяких проверок приобрел имущество у сомнительного человека и при не внушающих доверие обстоятельствах, то в итоге потерять квартиру он вполне может.
Необходимо тщательно все взвесить, прежде чем решиться на оспаривание соглашения. В некоторых случаях затраты на судебные тяжбы могут быть намного больше суммы, которую вы хотите вернуть.
Сложности, возникающие при выявлении ничтожности
Ничтожность сделки доказать довольно сложно, а в судах нет однозначного решения по этому вопросу, так как в каждом отдельно взятом случае могут возникнуть разные обстоятельства. Поэтому важно собрать правильно доказательную базу и определиться четко с основаниями для признания сделки недействительной. В противном случае сделка может быть признана действительной, а это лишняя трата времени и средств. Если с несовершеннолетними и недееспособными участниками процесса вопросов в суде почти не возникает, то доказать факт наличия физического или морального давления очень сложно, так как доказательств в этом случае чаще всего недостаточно.
Это надо понимать! В случае, если в сделке присутствуют признаки оспоримости и ничтожности, последняя является превалирующей, так как наличие одного из признаков ничтожности исключает вмешательство суда.
Закон предусматривает массу способов доказать, что сделка является недействительной. К примеру, если речь идет о продаже объекта недвижимости, сомнения могут возникнуть в случае, если квартира или дом за короткое время перепродавались несколько раз. При признании соглашения недействительным вступает в силу двойная реституция, а обе стороны в этом случае должны возместить материальные права друг друга. В случае отсутствия такой возможности, предусмотрена материальная компенсация, и в этом случае часто без вмешательства суда не обойтись. Обратиться с исковым заявлением при этом могут не только непосредственные участники договоренностей, но и другие заинтересованные лица.
Можно ли оспорить расторгнутый договор
Для оспаривания сделок установлены конкретные причины, определенные сроки и процедура. Несмотря на это в сфере признания недействительности сделок существует немало вопросов. Одним из них является вопрос о возможности оспаривания расторгнутых сделок.
Прямого ответа на него в законодательстве не содержится. Поэтому на практике существуют разные точки зрения по этому поводу. Одна из них считает невозможным установление недействительности договора, поскольку отношения между его сторонами уже прекращены, а предмет спора отсутствует.
Согласно второй расторжение договора с юридической точки зрения никак не препятствует признанию его недействительным. Ведь расторжение прекращает отношения сторон на будущее, при этом, все исполненное и полученное до этого момента возврату не подлежит.
Недействительной же сделка признается с самого своего заключения, поэтому она предполагает возвращение сторон в их первоначальное положение. Это значит, что они должны вернуть друг другу все, что приобрели в ходе реализации сделки. Если вернуть вещь невозможно, то выплачивается компенсация ее стоимости.
Получается, чтопризнать недействительным расторгнутый договор фактически возможно, но решать вопрос о предъявлении подобного иска стоит после изучения всех обстоятельств конкретного дела. Юристы нашей компании обладают большим опытом работы с недействительными сделками.
Ничтожная сделка. Что делать, чтобы сделка стала недействительной
Ничтожная или полностью недействительная сделка – это та сделка, в рамках которой действие, совершенное по данной сделке, не в состоянии порождать или инициировать как необходимые, так и желаемые последствия для ее субъектов, то есть участников. Также при ничтожной сделке невозможно инициировать какие-либо правовые последствия из-за несоответствия между проводимой сделкой и законодательными положениями.
К подобным сделкам можно отнести такие, как:
- Скупка краденых вещей или предметов;
- Покупка какой-либо вещи, представляющей ценность, у недееспособного гражданина, если покупка не может породить официальные законодательные права на собственность у стороны-приобретателя вещи;
- Договор ренты на недвижимое имущество, если этот договор не является нотариально удостоверенным.
Несколько особенностей сделок. Как сделку признать недействительной
- В том случае, когда сделки, совершенные несовершеннолетним гражданином, не достигшим 14 лет, они официально признаются ничтожными согласно статье 172 ГК России. Это касается только тех сделок, которые не являются бытовыми мелкими;
- Сделки тех граждан, которые официально ограничены судебными органами из-за злоупотребления как наркотическими, так и спиртными напитками. Такие сделки можно признать недействительными, но лишь на основании соответствующего иска, предъявляемого стороной-попечителем. Данный момент регламентирован статьей №176 ГК России, однако для того, чтобы добиться результатов в таких случаях, необходимо знать, куда можно обратиться за решением таких вопросов;
- Недееспособными гражданами на основании стать 177 ГК России допускается возможность самостоятельного оспаривания проводимых сделок, если эти сделки были заключены тем гражданином, который не в состоянии самостоятельно понимать как значения, так и последствии и особенности самостоятельно принимаемых им же действий. Также это касается тех случаев, когда гражданин не может или не в состоянии руководить действиями по искам со стороны граждан или других лиц, законодательные интересы и права которых были нарушены;
- Сделки, которые совершены теми гражданами, которые признаны недееспособными на основании статьи 176 ГК России, также признаются как ничтожные, если они были совершены недееспособным гражданином. Этот момент регламентирован статьей 171 ГК России.
Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку
Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.
К ним относятся:
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- Иные причины, признанные уважительными.
Имущественные последствия недействительных сделок в литературе принято подразделять на основные и дополнительные.
Основным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция — восстановление сторон в первоначальное положение: каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Двусторонняя реституция применяется всегда, независимо от оснований недействительности сделки и указания на такое последствие в соответствующей статье. Исключение предусмотрено ст. 169 ГК РФ, которой суду предоставлено право в случаях, предусмотренных законом, взыскать в доход Российской Федерации все полученное по сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности, сторонами, действовавшими умышленно (конфискация), или применить иные последствия, установленные законом.
Суд вправе не применять последствия недействительности сделки лишь в том случае, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности (так называемые «антисоциальные сделки») (п. 4 ст. 167 ГК РФ), о чем будет подробнее указано ниже.
Примеры и различия ничтожных и оспоримых сделок
Ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми через суд. Примеры ничтожных сделок:
- совершены лицом, который в силу закона не имеет права ее совершать. Например, недееспособным или ребенком до 14 лет. Если, допустим, ребенок 12 лет по собственному желанию и без ведома законных представителей продаст свой велосипед другу, эта сделка будет ничтожной.
- нарушена форма сделки, например, для завещания требуется письменная форма, и если оно составлено устно, эта сделка будет ничтожной, то есть не повлечет за собой никаких правовых последствий.
- нарушено требование о регистрации сделки, например, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано, в противном случае сделка будет ничтожной.
Признание договора расторгнутым
Признание договора расторгнутым – длительная процедура, требующая ответственного к ней отношения. Существует множество причин и предпосылок, по которым официальный документ признается недействительным. Подобные спорные ситуации возникают при ведении бизнеса, купле-продаже движимого, недвижимого имущества, между частными лицами. Чтобы решить проблему с наименьшими последствиями для себя, необходимо разобраться в сути вопроса, изучить законодательства, и воспользоваться услугами опытного юриста.
Четкий порядок признания договора расторгнутым регламентируется законом. Сначала стоит определиться, когда запускается эта процедура. Предпосылками для расторжения документа являются:
- односторонний отказ от обязательств, если в договоре есть соответствующий пункт;
- признание сделки ничтожной;
- нарушение условий, признанное в судебном порядке;
- существенное изменений обстоятельств, которые влияют на условия выполнения договорных обязательств;
- возвращение прежних прав, имущества, обязательств на условиях реституции.
Каковы сроки исковой давности
Период, в течение которого истец имеет право инициировать процедуру, установлен в ст. 181 ГК. В случае, если сделка ничтожна, предусматривается несколько вариантов.
- При подаче иска участником сделки срок исковой давности составляет 3 года с момента начала исполнения заключенного соглашения.
- Если с требованиями обращается 3-е лицо, то этот период составляет 3 года с момента, когда оно узнало или ему должен был стать известным факт нарушения своих интересов. При этом устанавливается максимальный предел, составляющий 10 лет с начала исполнения соглашения.
Основания признания договора купли продажи недействительным
В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.
Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.
Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.
Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.
Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:
- Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
- Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.
Последствия признания договора недействительным
Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
А что если часть обязательств по такой недействительной сделке уже была исполнена? В таком случае применимы правила о реституции: ст. 167 ГК РФ — «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом». Таким образом восстанавливается первоначальное имущественное положение сторон договора, которое существовало до его заключения и исполнения.
Интересно: В Постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7 сказано, что недействительность договора, из которого возникло основное обязательство, по общему правилу, влечет недействительность соглашений о мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение этого обязательства, в том числе о неустойке (п. 64).
Процесс расторжения договора сделки довольно сложный и неприятный. Чтобы минимизировать риски возникновения такой ситуации, следует придерживаться нескольких советов:
- Внимательно отнестись к выбору риэлтера, которому будет доверена сделка.
- Обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами договора.
- Прописать пункты по срокам и размере оплаты, а также условия расторжения договора, если нарушены обязательства какой-либо из сторон.
Если же обстоятельства вынуждают прекратить договор после регистрации в Росреестре:
- попытайтесь договориться с другой стороной сделки в досудебном порядке: устно или направив письменное уведомление ожидая ответа в течении 30 дней (Статья 452 ГК РФ );
- при невозможности договориться обращайтесь в суд, но запаситесь доказательствами того, что нарушены существенные условия соглашения.
Дополнительно следует учитывать момент по частичной предоплате или авансе, которую требует продавец. Эта сумма при расторжении договора покупателю не возвращается, она становится собственностью получившего. Производите предоплату только в качестве задатка.