- Уголовное право

Что такое универсальное правопреемство возможно ли при наследовании сингулярное правопреемство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое универсальное правопреемство возможно ли при наследовании сингулярное правопреемство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Такое правопреемство предполагает распределение денежной массы среди лиц, находящихся в одной (первой) очереди наследования. Это ребенок, супруг, мать или отец. Даже родные братья и сестры не являются первоочередными претендентами. К ним переходит наследственная сумма, если перечисленных граждан нет в живых или они оформили отказ. Нежелание подавать заявление нотариусу расценивается как отказная без перечисления преемников.

Какие обязательства наследодателя не переходят наследнику?

Наследователю переходят не абсолютно все правовые основания и обязательства усопшего. К невозможным для принятия формам наследия относятся:

  • долги держателя собственности, напрямую соотносящиеся с личностью ныне усопшего: алиментные выплаты, возмещение за причиненный физический вред, покрытие понесенных от порчи имущества убытков;
  • процентные сборы за просрочку по кредитному платежу умершего, наступившей ввиду кончины наследодателя, а именно: не погашается пени за промежуток времени от смерти наследодателя кредита и до принятия наследства;
  • право владения недвижимостью, приобретенной по программе ипотеки, при этом обремененной залогом.

Как по закону разделить деньги между родственниками со сберкнижки умершей сестры?

Но лучше, если родители и супруг покойной самолично откажутся от наследственных денег в пользу брата или сестры. Можно разделить сумму в любых пропорциях. Тогда по окончании наследственного дела выдается банковское распоряжение, дающее доступ к счетам умершей. Однако процедура имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать. И дело не только в том, что на оформление наследства усопшего отведено полгода. Начало отсчета – момент его смерти.

Виды правовых отношений

Имущество может переходить от одного человека к другому, полагаясь на закон или на завещание. Если процесс передачи имущества происходит на законных основаниях, то такое правопреемство называется универсальным.

Когда человек умирает, то его имущество и обязательства распределяется среди имеющихся наследников. Помимо этого универсальное правопреемство распространено в случае реорганизации компании.

По закону существует несколько видов реорганизации: слияние, преобразование, соединение и др.

Сингулярное правопреемство применяется в различных правовых отношениях. Этот процесс представляет собой частичную передачу прав от одного человека к другому (или нескольким людям). Проще выражаясь, универсальное правопреемство может применяться в любых правовых отношениях, а сингулярное только в определенных. Рассмотрим его поподробнее.

Законодательство Российской Федерации предусматривает большое количество ситуаций, когда можно воспользоваться сингулярным правопреемством.

К примеру, это может быть процесс передачи определенного имущества, которое одновременно становится личной собственностью (дарение, обмен, договор «купли-продажи» и т.д.

), как переведенный долг или же цессия — процесс, где лицо принимает на себя обязательства другого лица, выступая поручителем.

Иногда бывают ситуации, когда обязательства и права не переходят по правилам сингулярного правопреемства. К ним относится то, что нельзя передать на физическом уровне – неимущественные права, которые имеют прямую связь с личными характеристиками человека. Это могут быть алименты, которые человек платил, запросы о компенсации причиненного вреда, право на авторство и т.д.

Какие обязательства наследодателя не переходят наследнику?

Наследователю переходят не абсолютно все правовые основания и обязательства усопшего. К невозможным для принятия формам наследия относятся:

  • долги держателя собственности, напрямую соотносящиеся с личностью ныне усопшего: алиментные выплаты, возмещение за причиненный физический вред, покрытие понесенных от порчи имущества убытков;
  • процентные сборы за просрочку по кредитному платежу умершего, наступившей ввиду кончины наследодателя, а именно: не погашается пени за промежуток времени от смерти наследодателя кредита и до принятия наследства;
  • право владения недвижимостью, приобретенной по программе ипотеки, при этом обремененной залогом.
Читайте также:  Гранты на открытие бизнеса для начинающих предпринимателей 2023 Самара

Также есть обязательная часть собственности покойного, которая переходит к наследникам по закону. Недееспособные, иждивенцы усопшего гражданина имеют право на получение части его владений, даже если было составлено завещание. Когда другие наследники поспешно оформляют на себя имущество наследодателя и скорее совершают сделку продажи жилья, данная категория правопреемников располагает правом на подачу иска в суд. Проданные вещи возврату не подлежат, а сумма, соотносящаяся с величиной полагающейся доли, должна быть выплачена преемникам.

Законодательные основания

Параграф 1110 Гражданского кодекса РФ регламентирует основания перехода оснований собственности на наследуемые вещи в порядке универсального преемства, если настоящий Кодекс не устанавливает других правил к данной ситуации.

Основные положения проведения процедуры правопреемства прописаны в главе 5 ГК РФ. Здесь подробно раскрывается понятие о наследственной базе, очередности получения.

По соответствию с текущим законодательством, порядок наследования осуществляется на основании универсального обретения. При таком течении событий, преемник производит оформление права на все имущество наследодателя без исключения или возможности выборочного наследования.

Но существуют исключения, допускающие принятие наследства по сингулярному порядку, то есть определенных вещей покойного. К таким случаям относят наличие оформленного завещательного распоряжения.

Отклоняются от получения наследства лица, признанные недостойными преемниками. Признать наследователя недостойным может сам завещатель, указав это в своей последней воле или сообщив в судебный орган. При наличии частных деликтов (правонарушений) по отношению к наследодателю, потенциальный получатель будет отстранен от преемства. Часть имущества, полагающаяся им, будет распределена среди иных наследников.

Права и обязанности после принятия наследства

В результате наследования передаются на только имущественные ценности, но и обязанности, связанные с ними. Так, если наследственное имущество – автомобиль, придется выплачивать транспортный налог. Получая в наследство квартиру, нужно понимать, что коммунальные платежи являются обязательными. Отказ от обязательств приведет к утрате жилья с лишением права на собственность.

Долги по невыплаченным кредитам также подлежат выплате. В рамках закона о правопреемстве погашаются кредиты на имущество, включенное в наследственную массу, если наследодатель не успел рассчитаться с банком. Коммунальные платежи, которые не производил, завещатель должны быть перечислены. В противном случае переоформить жилье не получится. В Росреестр не внесут соответствующую отметку, и пользоваться квадратными метрами нельзя.

Но после вступления имущество можно продавать. При этом выплачивается налог в размере 13% от стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Дарственная не подлежит налогообложению, т. к. сделка в этом случае безвозмездная. То же происходит при наследственном правопреемстве. Но при оформлении наследники выплатят пошлину 0,3%, если это близкие родственники (дети, родители, супруги), или 0,6% (налоговая ставка для всех остальных).

Оформление правопреемства

Если речь идет о передаче прав и обязательств одной компании ее правопреемнику или реорганизованной компании, то это оформляется либо новым договором, либо дополнительным соглашением. Данный документ должен быть подписан всем руководящими лицами.

Например, если речь идет о простом товариществе, то все его участники должны подписать соглашение, назначающее одного из участников договора правопреемником обязательств.

Наследственное правопреемство в каком-то отношении проще, поскольку в большинстве случаев обязанность на его оформление ложится на плечи нотариусов. Статистика гласит, что дела наследования занимают львиную долю их работы.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Когда нотариус узнает об открывшемся наследстве (либо поскольку вел дела покойного, либо по заявлению родственников умершего), он удостоверяет факт смерти (через свидетельство о смерти), затем начинает разбираться с порядком передачи имущества наследникам.

Все просто, если уже составлено завещание – тогда нотариус лишь устанавливает личности наследников, родственные связи с умершим и выдает свидетельство на наследство. В противном случае придется дополнительно проверять состав имущества, при необходимости принимать меры по обеспечению его сохранности.

После проверки родственных связей, установления круга наследников и порядка наследования происходит распределение имущества и выдача свидетельства о праве на наследство.

Правопреемник и наследство

З аконом предусмотрено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ). Универсальное правопреемство — это совокупность гражданских прав и обязанностей, переходящих от покойного владельца – преемникам.

Согласно ст. 1152 ГК РФ на основании универсального правопреемства к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Материальное и процессуальное правопреемство

Главное различие материального и процессуального права в том, что второе позволяет принять полномочия только в полном объеме, хотя в материальном порядке допускается частичное принятие.

То есть в процессе судопроизводства преемник приобретает все права и обязанности, которые имел предшественник, без возможности отказа от части из них. К примеру, лицо совершает покупку заложенного имущества, ставясь ответчиком со всеми правами и обязанностями, которые были у ответчика-заёмщика, чье имущество он выкупил. Из чего вытекает вывод, что смена субъектов в судопроизводстве может производиться.

Однако перед тем, как произойдет смена субъекта в судебном производстве, происходят материальные передача и прием прав. То есть для начала субъекты заменяются в материальном отношении, после чего происходит изменение в процессуальном. Таким образом, материальный процесс предшествует процессуальному.

Универсальное правопреемство – это … Определение понятия

Общие положения о правопреемстве: «Правопреемство — это … Определение понятия, виды, образцы заявлений»

Понятие правопреемства означает переход имевшихся прав и обязанностей от одного лица к другому в силу установленных законом юридических фактов (событий). Такими юридическими фактами могут быть, например, дарение или реорганизация юридического лица, событием – наследование.

Гражданско-правовое правопреемство предполагает появление соответствующих юридических актов: договора дарения, завещания, передаточного акта, решения уполномоченного органа о реорганизации юридического лица и др.

В результате, к правопреемнику переходят те же права и обязанности, что были у правопредшественника.

  • В гражданском праве традиционно принято подразделять правопреемство на универсальное и сингулярное.
  • Разграничение правопреемства универсального от сингулярного происходит по объему передаваемых прав и обязанностей.
  • При универсальном правопреемстве от правопредшественника к правопреемнику переходят все его права и обязанности в их совокупности.
  • При сингулярном правопреемстве происходит переход только часть прав и обязанностей.

Взгляд в прошлое и современное толкование

Ранее институт, регулирующий передачу полномочий и обязательств, относился к наследственным отношениям. В римском праве объем возможностей, которые переходили к наследнику, различался. При универсальной преемственности список полномочий и обязанностей содержал не только право на собственность умершего, но и на положение, титулы и льготы, которыми пользовался наследодатель.

Частичная преемственность предусматривала передачу ограниченных полномочий и обязанностей, указанных в завещании. Например, это могли быть посмертные обязательства по уходу за могилой или домом.

Читайте также:  Замена приборов учета электроэнергии

Общие положения института передачи возможностей дошли до нас из древнего источника законности в первозданном виде. Однако современность диктует свои правила, и Гражданский кодекс Российской Федерации сингулярное правопреемство трактует по-другому, расширяя его субъектный и объектный состав.

Особенностям частичного перехода прав посвящена глава 24, а также ряд статей главы 62 ГК РФ.

Внимание! Под сингулярным правопреемством понимают переход части прав и обязанностей от одного лица к другому. Если универсальный вид передачи прав предполагает передачу полного объема полномочий, например, как при наследовании, то сингулярный предусматривает переход только тех возможностей или обязательств, на которые распространяется правопреемство.

Характерные примеры сингулярного правопреемства – это перевод долга, уступка требования выплаты долговых обязательств. В классическом варианте передача прав умершего на вклад в банке родственникам также считается частичным переходом полномочий.

Выделение необходимо отделять от создания организации путем учреждения ее вновь, когда образованному предприятию передается существенная часть имущества учредителя или единственным учредителем компании является юрлицо. Несмотря на довольно очевидное различие, на практике нередки случаи, когда предприниматели пытаются стереть грань между этими формами создания предприятий. Для этого зачастую используется институт притворных сделок. Суды, однако, данный подход отвергают как необоснованный.

Следует учитывать, что реорганизация, по сути, сделкой не является. Она представляет собой очень сложный процесс, предполагающий акт правопреемства.

Процессуальное правопреемство

Оно может иметь место при перемене участников правоотношений, в особенности обязательственного характера. К примеру, если в ходе судебного разбирательства на место одного из участников вступит другой субъект — наследник истца или ответчика, возникнет процессуальное преемство.

В соответствии с законодательством, если будет смерти или реорганизации одной из сторон, суд должен приостановить производство. Возобновление процесса возможно при вступлении или привлечении к делу лица, к которому может перейти по праву наследования предмет спора. Если такая возможность отсутствует, производство подлежит прекращению.

Процессуальное правопреемство может возникнуть вследствие как универсального, так и сингулярного правопреемства. В последнем случае речь может идти, к примеру, об уступке или переводе долга.

Сингулярное правопреемство

Снгулярное (частное) правопреемство – это правопреемство в одном или нескольких (но не всех) правоотношениях, в которых участвует конкретный субъект. Сингулярное правопреемство возможно во многих правоотношениях (конкретных и общерегулятивных) как на активной, так и на пассивной стороне. Например, передача вещи и одновременный переход права собственности (ст. 223 ГК РФ); уступка права требования кредитором третьему лицу (ст. 382 ГК РФ) или перевод долга должником на третье лицо (ст. 391 ГК РФ). Оно происходит также при переходе права собственности на вещь по договорам купли-продажи (ст. 454 ГК РФ), мены (ст. 567 ГК РФ) или дарения (ст. 572 ГК РФ). Сингулярное правопреемство так же, как и универсальное, ограничено. В порядке сингулярного правопреемства нельзя передавать права и обязанности, непосредственно связанные с личностью праводателя, в частности требования об алиментах и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ). При частном (сингулярном) правопреемстве к правопреемнику переходит, как правило, отдельное правомочие правопредшественника или его право применительно к одному или нескольким правоотношениям. Например, при купле-продаже предприятия при уступке кредитором права требования к третьему лицу, при передаче части функций органа государственной власти или органа местного самоуправления другому органу государственной власти или местного самоуправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *