- Уголовное право

Как взыскать алименты с гражданского мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с гражданского мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Добровольное получение алиментов от гражданского мужа

Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.

Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
  • свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
  • информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Как подать на алименты без брака, если ребенок записан на отца

При невозможности мирно договориться об обеспечении совместного ребенка проблема решается с помощью судебной инстанции. Алименты взыскиваются приказным или исковым способом. Первый применяется, когда факт отцовства установлен, известны местонахождение и доходы отца. На судебном заседании необязательно присутствие обеих сторон, всю информацию можно почерпнуть из искового заявления. Судья самостоятельно его рассматривает и принимает решение, после чего выдает исполнительный лист о взыскании алиментов в долях.

Исковый способ применяют, если не установлен факт отцовства, неизвестно местонахождение отца или его доходы, не соблюдаются условия алиментного соглашения. В исковое заявление сразу включают пункты об установлении отцовства и взыскании алиментных выплат. Решение принимается на одном судебном заседании. Выплата алиментов устанавливается в фиксированной сумме.

  1. Родители обязаны содержать ребенка независимо от того, живут они в официальных отношениях или нет.
  2. Для получения денег составляют соглашение или решают вопрос через суд.
  3. Установленный факт отцовства — главное условие, без которого получить деньги не получится.
  4. Составление соглашение — самый простой и быстрый способ установления выплат, где стороны самостоятельно определяют размер и периодичность денежных переводов.
  5. Взыскание денег через суд происходит в приказном или исковом порядке. Приказной — упрощенный, но подходит не всем (дело рассматривается без сторон, заявление рассмотрят в течение 5 дней). Исковой — самый долгий и тяжелый (стороны должны присутствовать, процесс длится до 1 месяца).
  6. Если решение о выплатах принял суд, то исполнительный лист необходимо отнести приставу-исполнителю.
Читайте также:  Упражнения на автодроме в ГАИ в 2023 году

Расскажите о своем опыте взыскания. Может, пришлось столкнуться с какими-либо сложностями при оформлении?

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Порядок удержания и размер алиментных выплат

Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух – 33,3%;
  • на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.

Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.

Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.

При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.

Подача заявления на алименты без брака

Если мирным путем урегулировать вопрос не удается, то придется обращаться в суд, который будет выносить решение.

Есть два вида судебного разбирательства по данному вопросу:

  • на основании иска. В случае, когда мужчина отказывается признавать отцовство, содержать ребенка или неизвестно его местонахождение и место работы, женщина обращается в суд, написав необходимое заявление. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит соответствующее решение о выплате алиментов в пользу ребенка;
  • приказное. Если мужчина признает ребенка своим, есть соответствующая запись в актовой книге, установлено его место жительства и работы, то женщина обращается в суд за выдачей судебного приказа. Такое заседание проходит без участия сторон процесса, суд формирует приказ и выдает его истцу. Образец искового заявления на алименты можно скачать здесь.

В исковом заявлении указывается несколько обязательных пунктов:

  • Сведения о родителях ребенка, которые не были в официальном браке: фамилия, имя, отчество, фактическое место жительства и даты рождения;
  • Причина обращения в суд;
  • Указание суммы алиментных выплат и обоснование этой суммы (чеки, квитанции, справки, обоснования всех расходов, которые несет женщина в связи с воспитанием ребенка);
  • Требование о способе выплат: фиксированная сумма или доля от заработной платы мужчины.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Копия удостоверения личности истца;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка об установлении отцовства;
  • Справка о составе семьи, в которой проживает ребенок;
  • Справка о доходах и месте проживания ответчика.

Как доказать отцовство?

Если мужчина категорически отказывается от родственной связи с ребенком, рожденным вне брака, женщина вправе обратиться в суд. В случае положительного судебного решения ответчик будет обязан выплачивать алименты.

Дела по установлению отцовства рассматриваются в районном суде по месту проживания истца или ответчика. Женщине необходимо собрать хорошую доказательную базу, чтобы уверить судью в своей правоте.

Нелишними станут свидетельские показания, совместные фотографии, переписка по смс или в социальных сетях, письма и пр. Самое важное и неопровержимое доказательство – генетический тест, однако он может проводиться только с согласия ответчика. Если потенциальный отец откажется от прохождения экспертизы, суд не сможет этого требовать в принудительном порядке. Изначально оплатить стоимость теста придется истцу. В случае доказанного отцовства ответчик обязан возместить понесенные расходы.

Взыскание алиментов вне брака – как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака, образец заявления

Согласно Семейному Кодексу, а именно статье 53, ребенок, который рожден вне брака, имеет точно такие же права, как и малыш, который был рожден в официальном браке своих родителей. Следовательно, имеет точно такие же права на материальную помощь от своего родителя, даже если он с ним не проживает.

Вроде бы все ясно и однозначно – родитель должен платить алименты, выполнять свои родительские обязанности в полной мере, даже если не состоит в браке матерью ребенка. Но, на практике не все так просто и однозначно.

Достаточно часто родитель просто не признает своего ребенка, полагая, что раз не признал, значит и ничего не должен. Некоторые думают, что если официального брака не было, то и ребенок тоже «не его».

Закон думает иначе – если отец не признает своего ребенка, в судебном порядке доказывается его отцовство и взыскиваются алименты. Родители могут договориться и более лояльным путем – составить добровольное соглашение относительно выплаты алиментов. Как это сделать в первом и втором случае далее и рассмотрим подробно в статье.

Можно ли подать на алименты без брака

Ребенок, рожденный вне брака, не редкость. Чаще всего гражданские супруги вместе воспитывают дите. Однако случаются ситуации, когда отец уходит из семьи. В таком случае второй родитель, с кем остался ребенок, претендует на получение алиментов. Отсутствие печати в паспорте о заключении брака не является причиной для отказа в уплате положенного обеспечения на ребенка.

Не важно, в каком браке родился ребенок: в официально зарегистрированном или в гражданском несовершеннолетнее лицо имеет право получать денежное обеспечение от родителя, который не участвует в его воспитании.

Таким образом, если после рождения ребенка гражданский брак распался, родитель, с которым проживает ребенок, имеет право подать документы на получение алиментов от второго родителя.

Однако для получения обеспечения должны иметься обоснованные, веские основания. Прежде всего, необходимо установить отцовство или материнство. Как правило, при рождении дитя отцов сразу вписывают в свидетельство о рождении по его письменному заявлению. Если такового не поступало, то мать считается одиночкой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Установление отцовства

Чтобы взыскать алименты по суду, необходимо установить отцовство. Отец может самостоятельно по своему письменному заявлению признать этот факт. Однако если он не желает признаваться в родстве, придется доказывать это в суде, возможно, проводить процедуру ДНК.

Читайте также:  Как государство поддерживает малый бизнес

Важно! Таким образом, при взыскании алиментов возможно установление отцовства двумя способами:

  • мужчина самостоятельно отправляется в ЗАГС, пишет заявление на признание его отцом ребенка. В этом случае он добровольно берет на себя обязанность по материальному обеспечению несовершеннолетнего. Ребенку выдается новое свидетельство о рождении, в котором в строке отец отражена информация о втором родителе,
  • если мужчина добровольно не желает признавать отцовство, мать имеет право обратиться в суд. В этом случае придется доказывать факт причастности к рождению малыша. Возможно проведение процедуры ДНК, а также сбор свидетельских показаний.

Для установления отцовства, если мужчина не согласен на добровольное оформление, необходимо обращаться в суд.

Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка?

Условия получения алиментов без брака

Согласно положениям ст. 53 СК РФ дети, рожденные вне брака, обладают такими же правами, что и те, родители которых состояли в официально зарегистрированных отношениях.

ВАЖНО! Для того чтобы ребенок приобрел такие права, необходимо установить факт отцовства.

Это можно сделать двумя способами:

  • Добровольно. Для этого отец ребенка совместно с его матерью подает в ЗАГС заявление о признании его отцом (п. 3 ст. 48 СК РФ).
  • Через суд. Это возможно при отсутствии совместного заявления и наличии доказательств того, что лицо действительно приходится ребенку отцом (ст. 49 СК РФ).

Если отцовство установлено, алименты без брака могут выплачиваться как добровольно, так и принудительно. Все в этом случае зависит от родителей ребенка: если они смогут договориться о том, как и в каком размере будут выплачиваться суммы, для перечисления последних будет достаточно соглашения; иначе решать проблему придется через суд.

Оформление соглашения об уплате алиментов

Соглашение о выплате алиментов на 1 или нескольких детей без брака считают документом, который подписывают обе стороны — и мать, и отец общего ребенка. Здесь указывают размер подобных выплат и конкретные сроки их исполнения.

В подобном соглашении отражают и различные дополнительные расходы на ребенка. Таковыми, например, считают обеспечение летнего отдыха в санатории или лагере, приобретение зимних детских ботинок и иных вещей.

Внимание! Размер алиментов по официальному добровольному соглашению не может быть меньше алиментных платежей, которые предусмотрены по закону. Этот документ заполняют по форме, которая установлена в ст. 100 СК РФ, а потом обязательно заверяют у нотариуса.

В нотариальной конторе проверяют каждый отдельный пункт соглашения на законность. График выплат (даты переводов) прописывают в отдельном приложении к этому документу.

Какие документы нужны для обращения в суд?

Совет: лучше, если исковое заявление на алименты на ребенка, рожденного вне брака составит юрист – он четко и правильно, с законодательной стороны, изложит все факты, что существенно повышает шансы на удовлетворение исковых требований.

Базовый пакет документов включает в себя:

  • Личный паспорт истца.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Заключение генетической экспертизы.
  • Справка о составе семьи, в которой проживает ребенок.
  • Справка с места жительства, которая подтверждает проживание ребенка с матерью.
  • Справка о доходах ответчика за последние 3 месяца.
  • Исковое заявление.

Госпошлина за такие исковые заявления с истца не взимается.

Обратите внимание, что подаются в судебную канцелярию копии документов, но оригиналы нужно иметь при себе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *