- Уголовное право

Правила посещения Непала в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила посещения Непала в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Украине нет посольства Непала, тогда как самое ближайшее к стране консульство этого государства расположено в Москве. Поэтому украинцам придется либо лично посетить визовый центр, либо доставить документы в офис любым удобным и безопасным способом.

Получение визы для украинцев

Список документов для оформления визы в Непал для украинцев такой же, как и для россиян. Также нужно будет оплатить визовый сбор, который рассчитывается отдельно, в зависимости от вида визы. Так, многократная виза на 15 дней обойдется в 25 долларов, тогда как на 30 дней — 40 долларов.

Виза со сроком действия до 90 дней будет стоить 100 долларов. Визу в Непал для украинца можно продлить в отделении иммиграционной службы, для чего потребуется заполнить анкету и заплатить установленную сумму консульского сбора.

Транзитная виза открывается на 72 часа. Туристическая и иные из категории С – минимум на 15 дней, максимум на 90. По умолчанию (если турист специально не просит визу для однократного въезда) все они многократные.

Поскольку предельно возможный срок пребывания иностранных туристов в Непале 150 дней в течение года и не более 120 дней за одну поездку, визу можно отправить на продление, находясь в Непале. Процедура осуществляется в Министерстве Иммиграции.

Для этого понадобятся две фотографии и оплата консульского сбора:

  • На срок до полумесяца – 30$;
  • Свыше 15 дней – по два доллара за день.

Таможенные ограничения

Когда я переходила индо-непальскую границу по земле, никто даже не пытался посмотреть мой рюкзак. Я даже не представляю, каким образом это можно было бы сделать: иммиграционный офис расположен в небольшом помещении, где места хватает только для многочисленных сотрудников и пары туристов. Поэтому остальные путешественники ждут документы на улице.

В аэропорте багаж сканируют, поэтому стоит знать таможенные правила. Кроме обычной запрещенки (оружия, наркотиков, боеприпасов), в Непал запрещено ввозить:

  • непальскую и индийскую валюту;
  • больше одного предмета аудио-, фототехники, телефонов (первый раз не знала об этом, но все обошлось), спортивного инвентаря, наручных часов;
  • больше 100 сигарет, 25 сигар, 1,5 литра крепкого алкоголя или 12 банок пива (остальное придется декларировать);

С вывозом тоже интересно. Запрещено увозить с собой:

  • национальную валюту;
  • золото, серебро (но кто докажет, что вы приехали не с ним?);
  • антиквариат старше 100 лет. С «молодым» попроще — достаточно получить разрешение от Департамента археологии Непала.

Оформление визы в посольстве Непала

Посольство Непала в РФ находится в Москве по адресу: 2-й Неопалимовский переулок, 14/7. Это посередине между станциями метро “Парк культуры” и “Смоленская”. Если вы едете на метро, то мы рекомендуем идти от станции “Парк культуры”, так как в этом случае вам не придется переходить Садовое кольцо.

В консульском отделе от вас потребуются те же документы, но еще вдобавок понадобится копия той страницы заграничного паспорта, где указаны ваши данные. Видимо у государства нет денег на покупку копировального аппарата.

Также фото нужно не одно, а два. Также неясно зачем, так как визу в Москве вам выдадут точно такую же, без фотографии. Зачем им второе ваше фото не ясно.

Анкета в посольстве может отличаться от той, которую используют в аэропорте. Анкеты у непальцев меняются очень быстро.

А теперь добавим “ложку дегтя”. Консульский отдел работает только с 10-00 до 12-00. Для многих туристов, которые работают, это очень неудобно.

Если вы покупаете организованный тур в Непал, то о визе можно не беспокоиться, вам все расскажут и объяснят. Самостоятельным туристам мы рекомендуем оформлять визу в Москве в том случае, если у вас есть возможность приехать в посольство (согласитесь, не у всех она есть).

Если вы не можете приехать, то есть вариант оформить доверенность на любого родственника или знакомого и попросить приехать и сдать документы за вас. Визу в Непал делают за 1 рабочий день.

Читайте также:  Дарение доли квартиры между близкими родственниками 2023 без нотариуса

Способы получения визы в Непал: плюсы и минусы

Есть два способа получить разрешение на пребывание в Непале. Первый – это “позаботиться” о визе заранее в посольстве в Москве. Второй – получить визу в аэропорту Катманду или на посту на границе (зависит от вашего способа въезда в страну).

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Предпочтительнее позаботиться о въездных документах еще в Москве.

Полет в Непал достаточно долгий и с пересадкой, подробно об этом можно прочитать в этой нашей статье. Последнее, что вам захочется делать после посадки – это заполнять анкеты и ждать оформления визы.

Второй важной причиной, по которой не стоит откладывать получение визы, является забывчивость туристов или некорректная информация о правилах оформления документов. В результате, возникают проблемы. Вот рейтинг ТОП 6 причин неприятностей на границе со странами (не только Непалом), которые оформляют визы “по прилету” и требуется фото.

Оформление визы в Непале по прилёту

Обратите внимание, что все эти документы проверяются авиаперевозчиками при регистрации в стране вылета. При отсутствии любого из них или нарушении условий/процедур сбора/обработки авиаперевозчик откажет в регистрации и посадке.
1. оригинал заграничного паспорта, действительный не менее 6 месяцев на момент выдачи визы.
2. распечатку визовой анкеты в аэропорту с «Submission Id».
3. полный сертификат о прививках COVID-19 на английском языке, сделанный не менее чем за 14 дней до прибытия в Катманду, если таковой имеется.
ИЛИ если отсутствует сертификат о прививках:
Оригинал отрицательного сертификата ПЦР на COVID-19 на английском языке.
ВАЖНО(!): Анализ ПЦР должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до времени прибытия в Непал. Время проведения теста строго контролируется авиакомпанией во время регистрации и паспортного контроля в аэропорту Катманду.
4. штрих-код, полученный на сайте Непальского центра управления кризисными ситуациями COVID-19, Чхуни, Катманду. Форма (International Traveler Online Arrival Form), заполняемая на сайте ccmc.gov.np после получения отрицательного теста ПЦР. Печать на бумаге.
5. $30/50/125 за консульский сбор в аэропорту Трибхуван в Катманду (мелкими неразменными купюрами).
6. могут потребоваться 2-4 цветные фотографии размером 35×45 мм на белом фоне без овалов или рамок, особенно если цель визита — отслеживание.
Кроме того, могут быть запрошены следующие документы:
5. копия разрешения на треккинг, если целью визита является треккинг, или рекомендательное письмо/ваучер от принимающего непальца. По договоренности с туристической компанией.
6. Бронирование гостиниц. Бронирование отеля предоставляется на весь период пребывания в Непале, если планируется проживание в отеле, или на необходимое количество ночей до и после треккинга, если целью визита является треккинг.
8 Медицинская страховка предоставляется на весь период пребывания.

!!! После экскурсии !!!
В конце похода, перед тем как покинуть Непал, необходимо заполнить форму на сайте Непальского центра управления чрезвычайными ситуациями COVID-19 для выезда из страны и получения нового штрих-кода. Штрих-код дополнительно требуется для регистрации на рейс.
Мы можем помочь вам в заполнении визовой анкеты (Submission ID form) и/или штрих-кода на сайте правительства Непала. Вы должны предоставить нам:
1. электронная копия паспорта (JPG, PNG).
(2) В электронном виде представить цветную фотографию размером 35×45 мм** на белом фоне, без овалов и рамок (JPG, PNG).
(3) Детали анкеты: домашний адрес, телефон, электронная почта, род занятий/работа/профессия, контактное лицо в Непале (имя, телефон); количество дней, на которые требуется виза; даты последней поездки в Непал, если применимо; даты последней поездки за границу с указанием страны, дата прибытия в Непал согласно авиабилету.
4. информация о том, где остановиться в Непале: адрес, номер телефона.
Дополнительная информация для штрих-кода:
5. копия авиабилета, желательно с указанием местонахождения.
6. копия отрицательного теста ПЦР за 72 часа до прибытия в Непал; или
Копия сертификата о прививках covid-19** (если имеется).
Стоимость оформления визовой анкеты: 1 500 рупий за одну анкету.
Стоимость услуги по обработке формы для получения штрих-кода: 500 рублей за одну анкету.

Срок действия визы истекает через шесть месяцев после даты выдачи. Виза действительна в течение 15/30/90 дней с даты прибытия в Непал.

Виза в Непал для россиян может выдаваться на разное количество дней, соответственно, визовый сбор будет зависеть от ее срока действия. В Посольстве принимается только наличность в долларах. Срок годности разрешения на въезд – полгода. Дети до 10 лет получают документ бесплатно.

количество дней стоимость визы $
15 25
30 40
90 100

Как оформить разрешение заранее в 2022 году

Получить визу перед поездкой в королевство, можно в Москве, поскольку только тут на постсоветском пространстве находиться Посольство Непала. Срок оформления визы обычно составляет не больше 1 рабочего дня, но не стоит тянуть до последнего. Набор документов является аналогичным тому, как и для получения разрешения по прилету.

Читайте также:  Механизм перерасчета пенсии после увольнения пенсионера

Все документы необходимо предоставить лично, заранее позаботившись о том, чтобы были приложены дополнительные разрешения. Это необходимо, если запланирован треккинг, т.е. пеший поход в Гималайских горах. Поэтому путешественники заранее должны обратиться в Департамент иммиграции страны, чтобы получить соответствующее разрешение. Срок действия зависит от следующих факторов:

  • Количества дней, которые собирается турист провести в горах.
  • Район Гималаев, выбранный для восхождения.

Транзитная виза, продление и просрочка визы

Транзитная виза в Непал выдается на срок до 3 дней (72 часов) с момента прилета в Непал при наличии билета на вылет в третью страну. Стоимость транзитной визы составляет $5, бесплатные транзитные визы отменены с 2008 года.

При необходимости продления визы Непал, туристическую виза возможна к продлению в Катманду и Покхаре в местных иммиграционных офисах. Сбор за продление составляет $2 за день, но при продлении менее 15 дней берется фиксированная плата в размере $30. Продление осуществляется в течение часа.
При просрочке визы, за каждый день взимается плата 2 доллара с занесением соответствующей пометки в Центральное иммиграционное бюро. Максимальное количество дней, проведенных в Непале по туристической визе в течение одного календарного года может быть не более 150 дней. Каждый год 1 января счет обнуляется и начинается заново.

📄 👍 Тест на COVID-19 после прилета не требуется😷 🥵Ношение масок обязательно🍔 👍Рестораны, кафе и бары работают в обычном режиме

Эксперты помогут выбрать и получить лучшее гражданство / ВНЖ за инвестиции

Приведенные выше факты показывают, что индустрия инвестиционной иммиграции не стоит на месте – как в позитивном смысле, так и в негативном. В число плюсов входит появление новых вариантов, а главный минус – риск исчезновения интересного предложения с рынка практически в одночасье.

Поскольку выбор оптимальной программы, не говоря уже про процессы внесения инвестиций и подачи заявки, требуют большого количества времени, читателям, реально настроенным воспользоваться преимуществами определенного золотого паспорта / визы, рекомендуется начинать действовать заблаговременно, чтобы не пропустить выгодное предложение и не сожалеть об упущенной возможности в будущем.

Обезопасьте себя, близких, собственный бизнес и ценные активы, оформив лучшую золотую визу или инвесторский паспорт, воспользовавшись индивидуальными решениями и персонализированными обслуживанием, которые мы предлагаем.

Оформление виз в Азию в визовом центре в Москве

В Непале немало туристических мест, которые пользуются неизменной популярностью: столица Катманду, гора Эверест, национальные парки, минеральные источники, природные озера и заповедники.

Гражданам России, прибывающим в Непал для осмотра достопримечательностей и других целей, разрешается оформление визы в аэропорту прибытия. Это правило распространяется на визиты продолжительностью до 90 дней.

Для получения такой краткосрочной непальской визы (можно запросить как однократный, так и многократный вариант), нужно предварительно заполнить онлайн-анкету. Процедура оформления потребует определенных финансовых вложений, размер которых зависит от срока пребывания в иностранном государстве:

  • до 15 дней — 25 долларов США;
  • до 30 дней — 40 долларов;
  • до 90 дней — 100 долларов.

Срок действия загранпаспорта, по которому вы вылетаете за границу, должен истекать не ранее, чем через полгода после даты возвращения. Подготовьте 2 цветные фото, распечатайте заполненную анкету — вам останется лишь оплатить оформление визы (стоимость услуги рассчитывается индивидуально) в аэропорту Непала и получить заветный штамп.

Если во время пребывания за рубежом вы планируете заниматься альпинизмом или отправиться в поход в Гималаи, нужно оформить Trekking Permit. Его выдают в Nepal Tourist Board (организация, аналогичная российским комитетам по туризму).

Если вам требуется долгосрочная виза, нужно подать в консульство Непала дополнительные документы, подтверждающие мотив поездки:

  • приглашение к сотрудничеству от местной организации (для трудоустройства);
  • уведомление от колледжа или другого образовательного учреждение о зачислении на обучение (для обучения за границей);
  • пригласительное письмо от родственника или частного лица в Непале (для гостевого визита);
  • медицинское заключение и направление на лечение (для оздоровительного тура).
  • Путешественникам, делающим пересадку в Непале (например, тем, кто следует через него в Индию) поставят транзитную визу прямо в аэропорту всего за 5 долларов (срок пребывания в стране — 72 часа).
  • В случае если у вас остались вопросы или вам требуется помощь в оформлении необходимого пакета документов, обращайтесь к специалистам «Единого Визового Центра».
  • Получить бесплатную консультацию

Между РФ и ЕС нет безвизового режима. Все жители России при поездке в страны Европейского Союза обязаны предварительно оформлять визы. Она бывает 2 видов: шенгенская и национальная.
1. Шенгенская виза имеет категорию С и выдается на срок, не превышающий 90 дней в полугодии и предназначена для гостевых и туристических поездок, а также для лечения.
2. Долгосрочные национальные визы категории D выдаются студентам, людям, которые решили остаться на ВНЖ и ПМЖ в странах ЕС и лицам, которые намерены работать в этих странах.
Довольно большое количество безвизовых стран, которые принимают граждан России в 2021 году, при наличии заграничного паспорта, а также в некоторых моментах обязательным условием является наличие подтверждения суммы денежных средств, необходимых для проживания на весь период отдыха.

При соблюдении требований для въезда посетителю может быть выдана виза или гостевой пропуск сроком действия не более трех месяцев (и не более шести месяцев для граждан государств-членов ВАС).

Виза — это разрешение, выдаваемое иностранцу на въезд и пребывание в Объединенной Республике Танзании в течение определенного периода времени.

Виза выдается посетителю, который намеревается въехать в Танзанию с целью посещения, туризма, отдыха, отпуска, бизнеса, лечения, посещения конференций или любой другой деятельности, разрешенной законами страны.

Следует отметить, что наличие визы не является окончательным решением для въезда в Объединенную Республику Танзания. Сотрудник иммиграционной службы в пункте въезда может отказать владельцу визы во въезде, если он убежден, что владелец не может выполнить иммиграционные требования при въезде или если присутствие такого лица или посетителей в Объединенной Республике Танзания противоречит национальным интересам.

Безвизовые страны для россиян

Если визит в государство связан с транзитом, поездкой к знакомым или друзьям, запланированы отдых или путешествие, то получение визы может быть исключено законодательством. Россиянам разрешено проживать без визы в 120 странах. Любое из этих государств предъявляет свои правила пребывания российских туристов без визы.

В первую очередь туристы обязаны предъявить на пункте пограничного контроля действующий загранпаспорт, на основании которого законодательство разрешает пребывать в государстве. Въезд в страну возможен при наличии визового штампа в паспорте. Правила выезда с территории государства зависят от конкретных законодательных норм, предусмотренных в том или ином государстве.

Если запланировано совершить путешествие в Израиль или Южную Корею из России, то максимальный период пребывания на их территории 3 месяца. На таможне следует предъявить загранпаспорт, который будет действовать как минимум полгода после дня прибытия в государство. Вместе с паспортом россияне предъявляют:

  • документы, подтверждающие наличие брони на проживание в отеле;
  • обратные авиабилеты, которые могут быть электронными;
  • медицинский полис со сроком действия, длительность которого превышает запланированный период нахождения на территории страны;
  • приглашение или письмо от израильской родни, отправленное на электронную почту.

Во Вьетнам и Лаос граждане РФ могут приехать без визы на 15 дней. Запланировав путешествие по Филиппинским островам, россиянам разрешено пребывать в этих государствах месяц. Шри-Ланка, Макао, Малайзия доступны для туристов из России без визы так же в течение месяца. Путешествовать по Мальдивам, Монголии либо Таиланду разрешено 30 дней.

Планирующим отдых в Африке, туристические агентства предлагают максимум на 30 дней поехать в следующие страны:

  • Ботсвану;
  • Тунис;
  • Мадагаскар;
  • Намибию;
  • Марокко.

Оформление визы по прилету

Граждане РФ могут путешествовать только при наличии загранпаспорта, но на основании визы по прилету. В основном это азиатские страны. Популярен отдых в следующих государствах (с указанием стоимости туристической визы на месяц в долларах):

  • Восточном Тиморе — 30;
  • Бахрейне — 75;
  • Китайской Народной Республике(на острове Хайнань, прилет в город Далянь) — 14;
  • Шри-Ланке — 40;
  • Мьянме — 40.

Туристы из России вносят оплату за получение визового штампа на границе с азиатской страной, используя любой доступный способ. Так, государство Бангладеш допускает въезд россиян, получивших визу за 50$, выдаваемую на 15 суток. Совершив перелет в Камбоджу, оформить визу на месяц можно за 30$.

Россияне, прилетевшие в Турцию, оплачивают для въезда 40$, а также предоставляют на таможенном пункте ваучер. Если нужно полететь в Непал, то цена визового разрешения по прилету зависит от количества дней отдыха. На 15 дней виза стоит 25$, на 30 дней получить штамп можно за 40$, а за 100$ — на 90 дней.

Пребывание в странах Африки россиянам разрешено после оформления визы по прилету. Ее стоимость на 30 дней составит 50$ при посещении Мозамбика или Замбии, 30$ — Руанды или Зимбабве, 90$ — Ботсваны, Джибути, бесплатно на Мадагаскаре и в Египте («Синайский штамп» на 15 дней).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *