Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ранг программистов: 3 уровня зарплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В реальности главным критерием роста становятся способности разработчика и его желание идти вверх по служебной лестнице. Причем независимо от того, с какими именно языком он работает – с PHP, Java или другим.
Не программированием единым
Помимо навыков программирования, есть и другие факторы, которые могут подсказать, что за разработчик перед вами.
Младшие разработчики, как правило, выполняют самые простые и не самые важные задачи; они не занимаются разработкой архитектуры. Разработчики среднего уровня тоже не разрабатывают решения, а просто выполняют задачи, однако их меньше контролируют — если задание довольно типовое. А вот «сеньоры» могут разработать приложение совершенно самостоятельно.
Это не значит, что у старшего разработчика по ходу дела не возникает вопросов: у любого из нас каждый день появляется множество вопросов, и «сеньоры» тут не исключение.
Разница в том, что последние знают, как задавать правильные вопросы и что делать с полученными ответами. Менее опытные разработчики могут задавать правильные вопросы, если речь идет о привычных им задачах, но в более сложных случаях им приходится обращаться за помощью.
Старший разработчик никогда не теряется и знает, как правильно действовать, получив ответ на вопрос. Это не значит, что он не будет просить совета у других — иногда лучшим решением бывает именно обратиться за помощью к тем, кто имеет больше опыта в данной области.
Разработчик среднего уровня также должен уметь задавать правильные вопросы, если только это не очень сложные задачи, требующие глубокого уровня знаний.
А вот в случае «джунов» не следует ожидать, что они смогут задавать нужные вопросы: у них недостаточно практики, поэтому ими должны руководить более опытные коллеги. Младшего разработчика следует обеспечить необходимыми ресурсами или хорошенько подтолкнуть в правильном направлении.
Тимлид — это первая ступень в ИТ-менеджменте. Написание кода становится его второстепенной задачей, теперь разработчик — максимально многозадачный участник компании. Он начинает заниматься договорами, бухгалтерией и другой бумажной работой. Следить, как пишут код участники команды и параллельно делегировать то, что можно делегировать. Что нельзя — решать самостоятельно. Показателями эффективности работы будут качество проекта, время его разработки и мотивированность участников. Тимлид в ответе не только за свой профессиональный рост, но и за развитие всей команды. Ему нужно нанимать людей и отбирать специалистов и, самое интересное, в любой момент быть способным подменить каждого из них.
Junior — первая ступень в разработке
Джуниор (junior) — это младший специалист. Он знает теорию, освоил синтаксис одного языка программирования и может писать на нём код. Если джуниор не умеет писать код, то это стажер.
Знания у джуниора обычно не структурированы, но их хватает, чтобы решить простые технические задачи, если указано, что и как сделать.
Положение на рынке труда: джуниору сложно найти первую работу. Компаниям всегда проще нанять мидла или сеньора. Поэтому на открытые вакансии начинающих специалистов претендуют тысячи выпускников курсов и институтов.
Проблемы возникают из-за того, что для обучения джуниору нужен наставник, а несложных задач в разработке немного. Иногда для младшего программиста специально ищут задачи, чтобы он мог на чём-то тренироваться. Это требует ресурсов и даст результат, если из него получится крепкий программист и он останется работать в компании. Поэтому наём джуниора — это риск и в основном их берут на работу с прицелом на рост до мидла.
Опыт. Год — полтора реальной разработки.
Знания и навыки. Хорошо разбирается в языке и технологии, которую использует компания.
Софт-скилы (личностные качества). Восприятие критики, умение слушать, открытость новому, адаптируемость и обучаемость.
Задачи: технические задачи — четко поставленные, с подробным описанием, что и как нужно сделать. Например, исправить некритичные ошибки, добавить или изменить элементы пользовательского интерфейса. Пример задачи в frontend-разработке — сверстать слайдер по прототипу.
Ответственность. Минимальная.
Зарплата. 40 000 ₽ — 100 000 ₽.
Младшие разработчики, или джуны, — начинающие программисты. Они многое умеют, но у них нет главного — опыта работы. Джуны выполняют простые задачи под руководством наставников, например какую-то часть проекта. Зачастую они не понимают, зачем это делают, но это нормально. Главная цель джуна — чтобы всё работало.
От джуна ждут, что он:
- знает основы своего языка программирования;
- умеет писать и читать базовый программный код;
- умеет пользоваться Git;
- примерно понимает, как строятся процессы.
Как и в любой другой сфере, можно сказать, что главное – это желание. Просматривайте биржи вакансий, оставляйте отклики, звоните и проходите собеседования. Может быть, у ваших знакомых на фирмах есть вакансии программиста – поспрашивайте их. Практикуйте посещение форумов и помогайте на них другим пользователям. Спустя некоторое время может найтись тот, кто позовет вас в свою компанию, однако для этого нужно потратить немало сил.
Также стоит сказать немного о резюме – не указывайте информацию об опыте, не связанном с профессией. Пишите кратко, но по делу, постарайтесь рассказать о себе так, чтобы работодателю было интересно пригласить вас на собеседование.
Есть еще один лайфхак – оставлять отклики на заявки Middle- и Senior-специалистов. Речь не идет о том, чтобы претендовать на высокие звания – просто узнайте в сопроводительном письме, не нужен ли компании Junior-разработчик. Вас могут позвать на собеседование.
Как выбрать сферу программирования?
Перед тем, как «войти в IT», определитесь, какие способности у вас есть. Что именно в огромном цифровом многообразии специализаций вы можете делать и задайте себе несколько вопросов:
- Как много времени я могу отдавать на постоянное обучение? Информационные технологии развиваются перманентно, соответственно, нужно успевать за прогрессом и вникать во все новшества профессии. Кроме того, постоянное обучение – залог повышения квалификации. Сможете ли вы всю оставшуюся жизнь учиться?
- Способны ли вы к самообучению? Это о том, как стать программистом в домашних условиях. Сейчас абсолютно любую информацию можно найти в интернете. Курсы, обучающие видео, репетиторы и менторы – это хорошо, но постоянно тратить деньги и время на то, чтобы кто-то тебя контролировал, нужно не всем. Если человек стремиться к цели, то мотиватор ему не нужен. Готовы ли вы самостоятельно грызть гранит науки?
- Обладаете ли вы главными характеристиками для работы программистом? Это усидчивость, концентрация, внимательность, педантичность, умение работать в команде и аналитическое мышление. Без них работать будет проблематично.
Если вопросы вас не смущают, а ответы везде положительные, можно перейти к выбору языка.
Как выбрать специализацию
Человек, решивший посвятить себя составлению кодификаций для тех или иных нужд, а также ст ать грамотным и успешным, должен в первую очередь определиться, куда конкретно податься. Это – задача не из простых. Ведь каждое изученное направление требует некоторого багажа знаний.
Вот несколько простых советов, которые помогут не наделать ошибок:
- Решить, чем интересно (и получается) заниматься. Программирование – область точная, в ней не допускаются погрешности.
- Посмотреть, какие личные качества находятся «в арсенале» у будущего разработчика. Чем сложнее направленность, тем больше выносливости и усидчивости потребуется.
- Разобраться, кто и чем занимается. В этом поможет таблица, расположенная ниже.
- Изучить азы составления машинных кодов. Обычно профессионалы во всех перечисленных вариантах знают C++.
- Привыкнуть к тому, чтобы брать на себя ответственность. И не только за личные разработки, но и за чужие ошибки. Не все компании достаточно крупные/успешные, чтобы иметь достаточный штат и вести за ним контроль.
- Определить для себя плюсы и минусы каждого перечисленного направления деятельности.
- Начать изучение основ создания машинных кодификаций.
И напоследок, как мы и обещали, поговорим об особенностях характера и подходов к работе у разных программистов. Существует множество разных классификаций, но наиболее простая и понятная – по типу мотивации.
Это могут быть:
- Бизнес-мотивация (оплата, прибыль, репутация);
- Технологии (возможность опробовать и внедрить что-то новое);
- Решение задачи (поиск интересных вариантов решения).
Практически у каждого программиста эти мотивации смешиваются. И здесь важно понимать, что именно преобладает.
Как стать программистом и где учиться?
Варианты обучения для программиста с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Как мы определяем уровень профессионализма разработчика?
2016-10-04 08:17:01 2021-04-08 13:18:17
«Жил-был принц, он хотел взять себе в жены принцессу. Вот он и объехал весь свет. Да повсюду было что-то не то: принцесс было полно, а вот настоящие ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними было что-то не в порядке»
Г. Х. Андерсен. Принцесса на горошине
Пытаясь найти опытного разработчика, сталкиваешься с похожей проблемой. На объявление о вакансии много откликов. Как определить соответствие кандидата необходимому уровню профессионализма? Специальность программиста считается перспективной. Количество соискателей с двухмесячными курсами за плечами больше, чем фальшивых принцесс в период феодальной раздробленности.
Когда в EDISON требуется программист, в объявлении указывается степень квалификации. Например, Middle-разработчик. Возникают вопросы от соискателей о дифференциации уровней. Единой классификации степени профессионализма нет. Можно сказать, что Junior — начинающий разработчик с опытом до 2 лет, Middle — от 2. Стаж Senior начинается с 5. На вершине системы уровень Lead, подразумевающий руководство командой специалистов. Но стаж не гарантирует обладание необходимыми навыками. Можно 5 лет плодить сайты-одностраничники и не стать Senior-разработчиком. И наоборот: попав к грамотному наставнику и принимаясь за серьезные задачи, через год достичь уровня «Middle». Об отборе кандидатов в EDISON кратко написано здесь.
Практика предварительной беседы с соискателями не подошла из-за временных затрат. Этап первичного отбора передали специалисту кадровой службы. Сначала соискатель проходит анкетирование, самостоятельно оценивая компетентность в областях программирования по 5-балльной шкале. Указывает срок использования технологии, заполняет таблицу «Выполненные проекты». Полученные сведения дают общее представление об опыте соискателя и профессиональном кругозоре. Начинающим разработчикам свойственно завышать оценку. К примеру, кандидат считает уровень знания Рython на 4, «готов решить любую задачу», а опыт использования языка указывает 2 недели.
Компетентность соискателя оценивается на практике. Кандидат выполняет тестовое задание. На основании анализа определяется уровень.
Для освоения специальности программист подходит несколько направлений обучения на факультете информационных технологий или полноценная программа обучения факультета «Программирование».
Студенты, проходящие обучение по программе Full-stack разработка, изучают:
- основы программирования
- способы презентации и продвижения цифрового продукта;
- работу с базами данных и алгоритмами;
- подбор эффективных программ для решения бизнес-задач;
- способы проектирования и интеграции ПО;
- защиту информационной безопасности.
Факультет информационных технологий предлагает следующие направления подготовки:
- Разработка компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности – профильная программа обучения GameDev;
- Разработка интернет-приложений – веб разработчики, создающие онлайн магазины, сервисы по продвижению;
- Разработка, сопровождение, обеспечение безопасности информационных систем – подготовка системных администраторов и программистов, работающих в области создания прикладного ПО.
Обобщенные трудовые функции по профстандарту «Программист»
Согласно профстандарту, основная цель трудовой деятельности программиста — создание, отладка, тестирование и модификация программного обеспечения (далее по тексту — ПО). Документ устанавливает следующие обобщенные трудовые функции в зависимости от уровня квалификации:
-
третий уровень — написание программного кода с применением языков программирования, его оформление, проверка и отладка;
-
четвертый уровень — разработка процедур и оценка работоспособности ПО, рефакторинг, инспекция, оптимизация и исправление дефектов кода, сборка программных модулей;
-
пятый уровень — создание процедур и интеграция программных компонентов и модулей, оценка работоспособности программного продукта;
-
шестой уровень — формирование технических спецификаций и требований к программным компонентам, проектирование ПО.
Профстандарт «Программист»: требования к образованию
Третьему квалификационному уровню соответствует профессия помощника программиста. Для допуска к работе требуется наличие СПО по программе подготовки квалифицированных служащих.
При наличии четвертого квалификационного уровня сотрудник может занимать должность техника-программиста. Для трудоустройства ему, кроме СПО, требуется проработать в сфере создания ПО не менее трех месяцев.
Работник пятого квалификационного уровня именуется программистом. Ему необходимо иметь СПО по программе подготовки специалистов среднего звена и опыт профильной работы от полугода.
Чтобы соответствовать шестому квалификационному уровню и работать инженером-программистом, сотруднику требуется закончить программу бакалавриата и проработать в сфере создания ПО как минимум 12 месяцев.
Приказ об утверждении профессионального стандарта «Программист» рекомендует программистам и инженерам-программистам периодически проходить профильные курсы повышения квалификации. В предыдущей редакции профстандарта это правило распространялось на все квалификационные уровни.
Как стать программистом
Читать: 8 мин.
Правда ли, что программирование — ну самая востребованная специальность в мире? Кто такие системные и прикладные программисты? Сколько лет нужно учиться на программиста? В какой вуз и колледж поступить, чтобы стать программистом?
Говорят, что в мире есть 10 видов людей. Те, кто понимает двоичный код… и те, кто не понимает.
Юмор программистов
Программирование зародилось в XIX веке, и до середины XX века, когда случился бурный рост информационных технологий, создание программ для машины было сродни искусству. Программирование было уделом избранных. Сегодня же профессия программиста распространена и очень востребована. В 2017 году в мире насчитывалось 18.2 млн разработчиков программного обеспечения, из них 1.3 млн — в России.
Давайте посмотрим, какое будущее у профессии программиста. И что ему угрожает.
Современный мир не может обходиться без программистов ни в одной сфере, будь то наука, производство, транспорт, медицина или выращивание арбузов. Но если серьезно, то программистов приглашают на работу многочисленные фирмы и компании различного уровня и сферы деятельности – следует только набрать в поисковике запрос на данную вакансию. К тому же, увлечение какой-либо наукой или творческой деятельностью в соединении с профессиональным владением ПО дает возможность стать крутым специалистом. Работать программистом можно в разных местах:
- web-студии;
- IT-компании;
- научно-исследовательские центры;
- интернет-магазины;
- учебные центры в системе онлайн-образования;
- предприятия индустрии развлечений;
- спортивные организации, фитнес центры, и т.д.