Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию: значение и выгода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Влияние на временной промежуток, когда гражданин фактически остается безработным, но время засчитывается в беспрерывный трудовой стаж, прямое. В классическом случае ухода с работы (по согласованию сторон, по собственному желанию при наличии мотивов для увольнения) законом установлен месячный срок на то, чтобы трудоустроиться на новое место работы после увольнения. Такой же период отводится работнику, который переходит по согласованию между работодателями с одной компании в другую.
Как прерывание стажа зависит от причины увольнения
Немного больше отведено бывшим сотрудникам предприятий, расположенных в регионах Крайнего Севера (два месяца), а также тем, кто потерял работу не по собственной инициативе, в частности, из-за увольнения по сокращению (три месяца).
Чтобы сохранить непрерывность трудового стажа сотруднику, решившему сменить работу, целесообразно учитывать такие моменты:
- Искать новое место работы следует заблаговременно (когда вы еще находитесь в штате старой компании).
- Для увеличения периода поиска можно использовать отпуск с последующим увольнением.
- Если сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы, его стаж также не прерывается, но количество времени на поиск новой работы увеличивается.
- В случае нахождения нового места труда целесообразно увольняться по переводу (вы гарантировано будете приняты на новом месте работы) либо по согласию сторон (это позволяет уволиться без отработки).
- Если же попали под сокращение, но уже нашли новое место труда – не стоит дожидаться окончания срока действия предупреждения. По вашему заявлению работодатель может уволить вас по сокращению ранее оговоренного срока.
- Женщины, находящиеся в декрете, даже в случае полной ликвидации компании сохраняют свой трудовой стаж до момента, пока малышу не исполнится три годика. Но для этого, получив документ о ликвидации компании и увольнении, они обязаны встать на учёт в Центр занятости.
Когда прерывается стаж в медицине?
Ответственность, которая лежит на медицинских работниках, намного больше ответственности, возлагающихся на работников из других сфер. По этой причине государство предоставляет таким лицам ряд льгот, которые в первую очередь затрагивают пенсионные выплаты.
Так, субъект имеет право выйти на пенсию досрочно при условии, что он проработал в медицине 25 или 30 лет (при работе в медицинских учреждениях, относящихся к селам или городам соответственно). Возраст медработника при этом никак не влияет на дату выхода на досрочную пенсию.
Непрерывная работа также не влияет на возможность медицинского работника выйти на пенсию раньше общепринятого срока. Однако она может учитываться в процессе подсчета пособия по старости, которое будет ежемесячно начисляться работнику после выхода на пенсию.
Несмотря на некоторые льготы, которые предоставляются лицам, работающим в медицинской сфере на них, распространяются общие правила сохранения непрерывности своего стажа. Т.е., если физлицо прекратило занимать свою должность по причине окончания срока трудового договора, то у него есть 30 дней, чтобы трудоустроиться вновь. Если причиной увольнения стало собственное желание медработника, он должен найти работу в течение 3 недель.
До 01.01. 2007 г. от такого стажа зависели почти все выплаты мамам, больным, инвалидам, потерявшим работу людям. Проработал меньше 5 лет – не рассчитывай на размер пособия больше половины ежемесячной зарплаты. Прервал стаж по неуважительной причине – то же самое. Только 8 лет труда на одном месте или меняя работу не увольнением, а переводом на другое место, можно было обеспечить себе гарантированные 100% зарплаты, если заболел, не может работать, ухаживаешь за маленьким ребенком. Сегодня непрерывность стажа утратила былое значение, само понятие постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос, сколько можно не работать, чтобы не прервался стаж, уже не слишком актуален. Лишь в некоторых организациях, где это оговаривается в Уставе, от непрерывного периода работы зависит продолжительность отпуска, величина выходного пособия, премий, иных выплат.
Что значит непрерывный трудовой стаж и чем отличается от других видов стажа
Понятие стажа в современном законодательстве упоминается в качестве:
- страхового;
- трудового.
Страховой стаж — это общее количество времени, в течение которого за сотрудника платили страховые взносы. При этом неважно, трудился человек на одной работе или менял работодателей. Исходя из него рассчитывают:
- суммы пенсий;
- оплаты больничных листов.
У трудового стажа, в свою очередь, есть несколько видов. У каждого свое назначение:
Вид трудового стажа | Что определяет |
---|---|
Общий | Размер пенсий — по старости, социальной, инвалидной и др. |
Непрерывный | Некоторые соцвыплаты, трудовую пенсию по старости |
Специальный | Возможность оформления досрочной пенсии, социальные льготы для некоторых категорий работников |
Как считается непрерывный стаж
Этот период считается по трудовой книжке. Чтобы определить срок непрерывного стажа, нужно:
- обозначить дату начала работы на одном месте (у одного работодателя, в одной сфере и т.д.);
- учесть все перерывы, которые по закону входят в непрерывный стаж;
- определить окончание деятельности — перерыв, который не входит в такой стаж;
- посчитать, сколько лет, месяцев и дней вошло в это время.
Через сколько дней прерывается стаж работы после увольнения
Государственной Думы, которых переводят, а также членов их семей, вынужденных поменять работу;
- уход с предприятия пенсионера при возврате к трудовой деятельности в дальнейшем;
- потеря работы в месте, где нет возможности найти иную – в закрытых административных образованиях, отдаленных местах службы;
- увольнение по несправедливому обвинению или отстранение от работы в связи с ошибочным медицинским заключением с последующим восстановлением на прежнем месте;
- срок участия в общественных работах с денежной компенсацией;
- пребывание человека в заключении с последующим оправданием и восстановлением на прежней должности и некоторые другие.
Добросовестные, должным образом оформленные рабочие и служащие официально получают время на решение проблем, возникших вследствие указанных обстоятельств.
В каких случаях не прерывается
Непрерывность трудового стажа сохраняется, если перерыв между работами составил не больше двух месяцев.
Сюда относятся:
- уволившиеся в связи с окончанием срока договора из организаций, расположенных на Крайнем Севере и приравненных территориях;
- вернувшиеся с заграничной работы, уволенные из отечественных и международных организаций;
- переселенцы из государств, с которыми заключен договор о соцобеспечении, срок отсчитывается от даты приезда в страну.
Сохраняется до трех месяцев в случаях прекращения договора по причинам:
- реорганизации, прекращения деятельности, сокращения штата (численности);
- заболевания, инвалидности, срок отсчитывается со дня выздоровления;
- невозможности выполнять работу по должности (специальности) по причине нездоровья;
- уменьшения количества классов начальной школы, если договор расторгнут с учителем, чьи ученики перешли в четвертый класс.
Сохраняется при прекращении договора с беременными, матерями до исполнения ребенку 14 лет, ребенку-инвалиду – 18 лет.
Сохраняется без учета длительности перерыва в случае увольнения:
- сотрудницы, муж которой переведен в другую местность, то же касается и мужей;
- пенсионеров, включая выход на пенсию.
Когда прерывается трудовой стаж после увольнения
Рассмотрим, в каких случаях прерывается трудовой стаж. Стаж считается прерванным при увольнении по причинам:
- ненадлежащего исполнения обязанностей;
- невыхода без достаточной причины, отсутствия на рабочем месте больше 3-х часов, появления в состоянии опьянения;
- вступления в силу приговора суда, исключающего продолжение работы;
- утраты доверия материально-ответственному;
- совершения безнравственного поступка сотрудником, занятым воспитанием;
- по требованию профсоюза.
Какую выгоду дает работникам непрерывный стаж?
Непрерывным трудовым стажем называют продолжительность работы гражданина в одной или нескольких организациях, если период безработицы в промежутках между трудоустройством не превышал установленного срока.
Для сохранения непрерывной выслуги лет нужно знать следующие нюансы:
- в случае, если в течение одного года работник менял место труда, то он прерывается, даже при соблюдении всех сроков.
- если гражданина увольняют «по статье», период прервется, даже если будут соблюдены сроки устройства к другому работодателю;
- если сотрудница была вынуждена прервать трудовую деятельность в связи с отпуском по уходу за ребенком, этот период считается уважительной причиной для его сохранения.
Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию позволяет работникам рассчитывать на некоторые выгоды, в отличие от тех, у кого он прерывался на долгое время:
- возможность получения регулярных надбавок к окладу за непрерывную работу в государственных бюджетных учреждениях;
- увеличение размера социальных выплат;
- получение пособий
- получение премий и дополнительных отпусков, установленных работодателем за выслугу лет.
Сколько дней не прерывается трудовой стаж после увольнения ТК РФ?
Ввиду новых реформ в пенсионной системе такое понятие, как непрерывный стаж работы утратил былую значимость для большинства категорий работников. Однако представители бюджетных предприятий и государственного сектора должны знать, когда прерывается трудовая выслуга лет. Это обусловлено тем, что они могут быть лишены предоставляемых государством льгот.
Это тоже важно знать:
Расчетная ведомость по зарплате: образец
Под непрерывной выслугой лет подразумевается длительная профессиональная деятельность без значимых перерывов. По Трудовому кодексу непрерывным стаж после ухода с работы продолжает считаться в течение месяца. Если работник был уволен по причине серьезных нарушений, то непрерывный стаж не сохраняется. В качестве таких нарушений определяют:
- Не выполнение возложенных обязанностей;
- Отсутствие на месте труда без уважительных на то причин;
- Кража или порча производственного имущества;
- И прочие нарушения, предусмотренные законом.
В зависимости от того, по чьей инициативе произошел уход можно определить сколько дней не прерывается трудовой стаж после увольнения:
- При уходе по собственному желанию и неимении серьезных обстоятельств данный срок равняется трем неделям;
- По собственному желанию с уточнением уважительных мотивов один месяц;
- По согласию работника и работодателя один месяц;
- При сокращении аппарата трудящихся три месяца.
До 01.01. 2007 г. от такого стажа зависели почти все выплаты мамам, больным, инвалидам, потерявшим работу людям. Проработал меньше 5 лет – не рассчитывай на размер пособия больше половины ежемесячной зарплаты. Прервал стаж по неуважительной причине – то же самое. Только 8 лет труда на одном месте или меняя работу не увольнением, а переводом на другое место, можно было обеспечить себе гарантированные 100% зарплаты, если заболел, не может работать, ухаживаешь за маленьким ребенком. Сегодня непрерывность стажа утратила былое значение, само понятие постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос, сколько можно не работать, чтобы не прервался стаж, уже не слишком актуален. Лишь в некоторых организациях, где это оговаривается в Уставе, от непрерывного периода работы зависит продолжительность отпуска, величина выходного пособия, премий, иных выплат.
Прерывание стажа при добровольном увольнении
Нормативных актов, предусматривающих условия непрерывности трудовой деятельности работающих людей, в законодательстве РФ пока не существует.
Еще не так давно данный вопрос был прописан в Правилах, в соответствии с которыми непрерывный трудовой стаж увольняющегося по своей инициативе сотрудника прерывался в таких ситуациях:
- бывший работник не нашел новое рабочее место в течение трех недель со дня увольнения с прежнего;
- нет весомых причин для пропуска работы.
Никоим образом не непрерывность не влияли такие ситуации:
- работнику пришлось покинуть работу из-за перевода его супруга на рабочее место в другом городе, поселке и т.д.;
- сотрудник уволился из-за ухода на пенсию.
Правовое обоснование непрерывного стажа после увольнения по собственному желанию в Трудовом Кодексе
Непрерывным рабочим стажем является период, во время которого гражданин РФ осуществлял официальную трудовую деятельность беспрерывно. Причем он будет считаться беспрерывным даже в случае смены нанимателя при условии, что субъект трудоустроится за короткий период времени.
Таким образом, гражданин имеет возможность сохранить выработку беспрерывной даже в случае увольнения с должности по личной инициативе. Для этого ему достаточно заключить трудовой договор с новым нанимателем в течение 21 дня с момента увольнения, согласно нормам, принятым в СССР.
Понятие непрерывного трудового стажа
Начиная с 1973 года и вплоть до 2010 года, главным законодательным актом, регламентирующим выслугу лет, считалось Постановление Совмина СССР №252. Однако в 2007 году данный документ перестал быть актуальным, несмотря на то, что официально он был отменен лишь Постановлением Правительства РФ №189 в 2010 году.
Таким образом, уже в 2007 году, после вступления в силу Федерального закона №255-ФЗ, для расчета различных государственных выплат, включая пенсию, отсутствие промежутков в трудовой деятельности гражданина не имело значения. С этих пор основной для расчета различных пособий стал страховой стаж физлица.
По этой причине важно понимать, что в действующем Трудовом Кодексе РФ такое понятие, как непрерывный трудовой стаж, видоизменилось. Поэтому сроки, за которые гражданин должен найти новую работу после увольнения, чтобы сохранить его непрерывность, весьма условны.
Но несмотря на это, правила подсчета длительности трудовой деятельности, установленные еще в СССР, остаются актуальными для многих и по сей день. Поскольку все нормативно-правовые акты, действующие в СССР и не противоречащие действующему ТК РФ, могут применяться на практике. По этой причине работники бухгалтерии должны внимательно изучить все нюансы подсчета стажа работника при увольнении, чтобы правильно рассчитать сумму какого-либо пособия.
Учитываются сроки:
- службы в армейской организации, МВД, если после нее прошло не больше 3 месяцев;
- службы, выплаты за декрет, пособия по уходу за малышом военнослужащей, отстраненной в связи с появлением чада, если она поступит в учреждение, на учебу;
- занятости, оплачиваемой практики учащегося в ВУЗе, средней профессиональной учебой организации, аспирантуре, ординатуре;
- обучения в учреждениях, колледжах профессионального тех. образования, если с момента их окончания прошло не более 3 месяцев;
- повышения квалификации, изменение квалификации, проф. подготовки, если их предваряла занятость или служба в армейской организации, МВД;
- работы председателем колхоза по направлению конкретных органов;
- прогула несправедливо изгнанного и восстановленного сотрудника.