- Уголовное право

ВЫХОД ИЗ БИЗНЕСА: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ И КАКИЕ НАЛОГИ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВЫХОД ИЗ БИЗНЕСА: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ И КАКИЕ НАЛОГИ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как успешно может работать этот инструмент рассмотрим на примере кейса экспертов Центра taxCOACH для сферы ритейла. Представим себе бизнес, который ведется в рамках Группы компаний. Розничные магазины являются самостоятельными юридическими субъектами (при этом площадь каждого магазина позволяет применять ЕНВД). Однако как быть с прибылью каждой операционной точки? Можно воспользоваться уже известным нам вкладом в имущество! Розничные компании учреждают юридическое лицо (обозначим его как инвестиционный центр) и вносят в качестве вкладов в имущество оговоренные средства, вырученные от реализации продукции. Налог на прибыль уплачивать не нужно, и инвестцентр может свободно распоряжаться деньгами участников, например, вложив их в новые направления деятельности.

Вместо итога еще раз обозначим ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ:

  • Вклад в имущество является оперативным способом безналоговой передачи денежных средств и иного имущества или имущественных прав дочерней компании. Не требуется посещение нотариуса и внесение изменений в учредительные документы, что обязательно при увеличении уставного капитала.

  • НК РФ предусматривает два льготных механизма — подп.3.7 и подп.11 п.1 ст.251 НК РФ. Каждый из них дает интересные возможности, но и не лишен ограничений. Поэтому тщательно читаем закон и выбираем подходящий к конкретной ситуации способ.

  • Не забываем, что для осуществления вклада в имущество в Уставе компании должна быть предусмотрена такая возможность для ее участников, в том числе возможность осуществлять вклады непропорционально участию в уставном капитале, а также любым имуществом, имущественными правами или путем прощения долга.

  • П.п.11 п.1 ст.251 НК РФ также дает возможность обратной передачи — от «дочки» к организации-участнику (акционеру), прямая и/или косвенная доля которой в уставном капитале не менее 50 %. Мы назвали это «дочерним подарком». Он может быть альтернативой выплате дивидендов, например, когда помимо мажоритарного участника с долей 50 % есть миноритарии, «распределять прибыль» в пользу которых не хочется: дивиденды распределяются в большинстве случаев пропорционально, а к «дочернему подарку» такое требование не предъявляется.

  • Материнские организации, ранее сделавшие вклад в имущество в денежной форме своей «дочерней» компании, могут вернуть его без возникновения налога на прибыль.

Тонкости в учете имущества, не увеличивающего капитал общества

Процесс вложения имущества в капитал общества должен быть предусмотрен уставом. Его участники на общем собрании принимают положительное заключение в пользу увеличения, при этом взнос должны осуществить все участники общества в размере пропорциональном номинальной доли каждого. Единоличным решением предусматривается изменение капитала, если обществом владеет один участник.

В качестве вклада допустимо вносить не только денежными средствами. В соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ статьи 66 пункта 6 разрешается вносить ценные бумаги, имуществом, имущественными правами требования. Чтобы обеспечить беспрепятственное вхождение имущества в капитал общества необходимо обеспечить необходимые условия:

  • Условия должны быть четко прописаны в уставе общества;
  • Участниками принимается единогласное решение о принятии/передаче имущества.

Решение может приниматься по результатам голосования участников не менее 2/3 от всего количества голосов общества. Об этом говорит статья Закона об ООО 27 пункта 1. Без обеспечения необходимого числа голосов решение не будет иметь юридической силы и оспаривается Арбитражным судом.

Протокол собрания должен содержать подробную информацию о размере вклада каждого из участников общества, и каким способом будут вноситься вклады в капитал общества. Несоблюдение всех требований могут нести негативные последствия для всех участников общества. Для участников юридических лиц сделка может быть признана недействительной. Как следствие станет исключение участника из состава общества.

Какие налоги возникают при безвозмездных операциях с имуществом

Ссылаясь на статью НК 270 п. 16 можно точно сказать, что при определении налогооблагаемой базы по учету прибыли, расходы не принимаются к уменьшению налоговой базы, потому как дохода от безвозмездной операции у отдающего не возникает. В связи с тем, что движение по безвозмездной передаче имущества не признается реализацией, НДС в этом случае не начисляется. Когда передаче подлежит амортизируемое имущество, НДС подлежит восстановлению в части остаточной стоимости ОС. Далее, сумма восстановленного НДС учитывается передающей стороной в составе прочих расходов предприятия.

Читайте также:  Какие налоги платит частный предприниматель за работника

Общество, которое получает безвозмездное имущество должно отразить поступление в налоговом учете. Основные средства принимаются на баланс по остаточной стоимости, МПЗ по сумме фактических затрат. В зависимости размера доли участника общества будет зависеть, признается ли полученное имущество объектом для налогообложения или нет. Если операции по получению безвозмездного имущества происходит от учредителя с долей в капитале более 50%, ООО вправе не исчислять налог на прибыль. Обязательное условие, которое дает освобождение от налога на прибыль обязывает общество не продавать получаемое имущество.

К каким аргументам налогового органа готовиться?

К сожалению, пока не сложилась устойчивая правоприменительная практика по вопросу, является ли объектом НДС опера-ция по внесению неденежного вклада в имущество ООО. В связи с этим существует риск признания данной хозяйственной операции объектом обложения НДС, в том числе на основании следующих доводов:

  • вклад в имущество хозяйственного общества не порождает у получающей стороны обязанности встречного исполнения, а значит, возможны попытки налогового органа охарактеризовать отношения по его внесению как безвозмездные;
  • в силу прямого указания пункта 4 статьи 27 Закона № 14-ФЗ вклады в имущество общества не изменяют размеров и номи-нальной стоимости долей участников хозяйственного общества в его уставном капитале, а значит, в результате внесения рассматриваемого вклада участник не приобретает каких-либо дополнительных прав в отношении общества (например, не происходит изменения доли участника в распределяемой прибыли и т. д.). Указанное обстоятельство также может препятствовать признанию инвестиционного характера сделки по внесению вклада в имущество;
  • согласно статье 8 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон № 39-ФЗ), отношения между субъектами инвестицион-ной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Бывают ситуации, когда имущество желает передать компании ее собственник, и не в качестве доли в Уставный капитал, а просто так. Попросту говоря, собственник его дарит. При этом нужно оформить такое дарение соответствующим договором, заключая который необходимо помнить некоторые нюансы.

С одной стороны, коммерческие организации, на основании подпункта 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не могут дарить друг другу имущество дороже трех тысяч рублей, а значит, дарение имущества на сумму большую, признается ничтожной сделкой.С другой стороны, если собственником является не организация, а физическое лицо, то стоимость имущества передаваемого в дар организации не ограничивается ничем.

Альтернативный вариант передачи имущества для ООО может быть предусмотрен действующим законодательством: разрешается передача вкладов в имущество Общества для учредителей физических и юридических лиц, если такое решение принято Общим собранием учредителей, большинством голосов и это прописано в Уставе.

Налогообложение и бухгалтерский учет у передающей стороны

Рассмотрим подробнее особенности налогообложения и отражения в бухучете организации-участника операций по передаче имущества в уставный капитал ООО.

Примечание. Документы, представляемые для регистрации организации

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при регистрации создаваемого юридического лица необходимо представить:

  • заявление по форме N Р11001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439);
  • решение о создании организации (протокол, договор);
  • учредительные документы (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Налог на имущество организаций при УСН

Максимальные размеры ставок, по которым объекты того или иного типа облагаются налогом на имущество организаций, прописаны в Налоговом кодексе. Но точно они определяются региональными властями. Налог на имущество УСН-плательщиков взимается по максимальной ставке 2%. Наряду с этим применяется и нулевая ставка.

Закон разрешает региональным властям устанавливать разные ставки для тех или иных объектов, плательщиков, налоговых периодов. Например, в Иркутской области для организаций на УСН в 2022 году в отношении облагаемого имущества действует ставка 1,25% (к 2023 году она повысится до 1,5%). Это определено в областном законе от 08.10.2007 № 75-ОЗ.

По налогу на имущество юридических лиц предусмотрены льготы на федеральном уровне, которые могут дополняться региональными.

Организации платят налог на имущество в 2022 году обычно поквартально: 3 авансовых платежа и один итоговый. Конкретные сроки уплаты зависят от региона, но в основном это нужно сделать до конца месяца, следующего за отчётным кварталом. Однако в конкретном субъекте может быть не установлен отчётный период, поэтому существует только налоговый (календарный год). В таком случае платёж производится 1 раз.

Читайте также:  Что делать при составлении протокола об административном правонарушении.

Как мы уже упоминали, подп. 3.7. п. 1 ст. 251 НК РФ заменил собой подпункт 3.4, который прямо предусматривал возможность вклада в имущество путем прощения долга участником своей организации.

Сейчас такое уточнение отсутствует, хотя возможность по-прежнему актуальна.

Разберемся, можно ли теперь прощать долг без налогов.

Когда доля участия составляет более 50%, то с уверенностью можно ссылаться на уже известный нам подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Если же доля участия в дочерней организации менее 50%, то руководствоваться мы можем только новым подп.3.7 п.1 ст.251 НК РФ.

Ни Минфин РФ, ни суды пока не озвучили свою позицию.

Мы полагаем, что выйти из ситуации можно таким образом:

На первом этапе участник (акционер) или общее собрание, как и раньше, принимает решение о внесении вклада в имущество. Но не в виде прощения долга, а путем передачи денежных средств, сумма которых как раз равна сформировавшейся перед ним задолженности (например, сумме невозвращенного займа).

Решение принимает, но не исполняет.

На втором этапе участник (акционер) — кредитор подписывает с дочерней компанией соглашение о зачете встречных требований (в нашем примере с займом — обязательств по возврату займа и внесению денежного вклада).

В результате, обязательство дочерней компании перед участником погашается без налогов.

Для надежности, в устав дочерней компании, как и при применении утратившего силу подп.3.4, целесообразно включить положение о возможности делать вклады в имущество не только деньгами.

Должны ли участник ООО или сама организация уплачивать налоги при внесении в уставный капитал денежного вклада, имущества?

Участники, вносящие вклады не должны уплачивать никаких налогов. Это разумно, поскольку они не получают прибыль, не несут убытков. Данное правило следует из п. 2 ч. 1 ст. 277 НК РФ.

Что касается прибыли организации, то вопрос более интересный. Ст. 248 НК РФ позволяет определить, что является доходами, а что нет. Согласно п. 2 данной статьи вклады от участников компании считаются безвозмездно полученным организацией имуществом. Исходя из этого, и положений п. 8 ст. 250 НК РФ, вклады участников входят в состав внереализационных доходов. Так как внереализационные доходы учитываются в составе доходов, с которых уплачивается налог на прибыль, то организация должна уплачивать такой налог.

Если участник, внесший вклад, владеет более чем половиной от уставного капитала ООО, с полученного от него вклада организация платить налог не обязана, что следует из п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Однако, если переданный вклад в течение года передается обществом третьим лицам, то уплата налога становится обязательной.

Дивиденды: когда, сколько, в какой форме

Участники (акционеры) общества решают, можно ли выплатить дивиденды имуществом ООО (АО), в какие сроки и в каком размере.

Порядок принятия решения о распределении прибыли зависит от формы собственности и числа участников общества. Акционерное общество принимает такое решение при проведении годового собрания акционеров, общество с ограниченной ответственностью — на общем собрании участников. Принятое решение оформляется протоколом. Если участник общества — одно лицо, он принимает решение о выплате единолично. Оформляется оно в обязательной письменной форме.

Законодательно установлено, что организация вправе выплатить долю чистой прибыли участникам как в денежной, так и в неденежной форме (п. 1 ст. 42 208-ФЗ от 26.12.1995; п. 3 ст. 28 14-ФЗ от 08.02.1998). Каким имуществом можно выплачивать дивиденды? Любым. Это товары, недвижимость, оборудование или транспортные средства. Никаких ограничений на этот счет не установлено.

Ошибка:

Юридическое или физическое лицо получает дивиденды имуществом, после чего не уплачивает НДФЛ.

Комментарий:

Уплата НДФЛ при получении дивидендов имуществом является обязательным – в этом во мнении сходятся суды, Минфин и ФНС РФ.

Ошибка:

Организация, которая выплатила дивиденды имуществом, отразила передачу имущества в счет выплаты дивидендов как продажу с начислением НДС.

Читайте также:  Вознаграждение приемной семье 2023 года Нижегородская область

Комментарий:

Такой подход пропагандирует Минфин и ФНС, однако, суды утверждают, что выплата дивидендов имуществом не является его реализацией, а потому необходимости уплачивать НДС.

Вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала: проводки, налоги

Для того чтобы ввести в ООО дополнительные финансы и увеличить оборотные средства, обеспечить бизнес новым объектом недвижимости существует много способов. Это купля-продажа, кредиты и займы, передача во временное пользование. В статье расскажем про вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала, подробно рассмотрим операции и способы.

Такой прием позволяет пополнить «багаж» предприятия без изменения в составе участников, увеличении долей капитала. Не нужно совершать регистрационные действия по внесению изменений в уставные документы, избегая лишних трат времени и средств. Операция внесения вклада в имущество организации осуществляется на основании закона №14 от 08 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» статьей 27 (далее ФЗ-14).

Налогообложение передаваемого вклада, налоговый учет

У отдающей стороны все расходы, связанные с операцией несущий характер инвестиции, не принимаются к учету в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли организации. Суммы восстановленного НДС подлежат учету в части прочих расходов на основании того, что имущество, передаваемое на инвестиционной основе не должно содержать в стоимости суммы НДС на основании нормы, оговоренной статьей 264 п. 1 пп 49 НК РФ.

Для получающей стороны руководством станет НК РФ в статье 248 пункта 2, где признается безвозмездно полученным имущество или финансы, в качестве актива общества. Находит отражение во внереализационных доходах по налогу на прибыль, в соответствии со статьей кодекса 250 пункта 8 облагается данным налогом. Но тут существуют исключения. Если доля учредителя, от которого получено имущество, составляет более 50%, соответственно сумма вклада налогом на прибыль не облагается.

О восстановлении ндс при передаче имущества в уставный капитал. судебная практика

«Документы и
комментарии» /

Постановление
Президиума Высшего арбитражного суда РФ
от 11.11.03 № 7473/03

  • Налогоплательщик,
    передавший имущество в уставный капитал
    другой организации, должен восстановить
    НДС, только если он приобретал это
    имущество для этой цели, в связи с чем у него
    не было права на вычет.
  • Текст
    документа
    (в формате
    rtf).
  • Опубликованным выше документом
    (далее — постановление № 7473/03) Президиум
    Высшего арбитражного суда РФ наконец-то
    поставил точку в долгом споре о том, надо ли
    восстанавливать НДС, если налогоплательщик
    приобрел имущество, использовал его в своей
    производственной деятельности, а затем
    передал в качестве вклада в уставный
    (складочный) капитал другой
    организации.

По мнению Президиума ВАС
РФ, все зависит от целей приобретения
имущества: если оно приобреталось именно
для взноса в уставный (складочный) капитал,
то НДС придется восстановить. Если же
первоначально такой цели не было, то
восстанавливать НДС при передаче имущества
в уставный капитал не надо.

Какое имущество подойдет

Что угодно, о чем договорились партнеры. Это могут быть:

Вещи. Оргтехника, оборудование, недвижимость, транспортные средства, материалы производства, товары. Важный момент — ценность вносимых вещей, она не будет равна их ценности на момент покупки. Если сделать вклад в уставный капитал материалами, в документах будет указана амортизационная стоимость — актуальна на момент оценки.

Ценные бумаги. Акции и доли других компаний, государственные облигации, вексели. Учитывается не номинальная, а рыночная стоимость — ее определяет оценщик.

Нематериальные активы. Уставный капитал можно оплатить товарными знаками, патентами, объектами авторского права, иными интеллектуальными правами. Даже базой поставщиков, программой или произведением. Единственное условие — отчуждаемость объекта. Например, право авторства книги передать нельзя, оно неотчуждаемо по закону. А исключительное право на книгу — можно, закон разрешает его отчуждать.

Права владения. Например, право аренды цехового помещения или пользования автомобилями.

Важно

Могут быть ограничения для компаний из некоторых сфер закон может вводить специальные условия и ограничения. Например, в капитал страховой компании и МФО нельзя внести заложенное имущество. В отношении кое-каких видов вещей. Например, нельзя принять как вклад право постоянного пользования землей. А еще ограничения по видам имущества могут придумать участники — в уставе. Например, запретить вклад в уставной капитал нематериальным активом, недвижимостью или неликвидной техникой.

Оформить неденежный вклад сложнее, чем кажется. Участники должны быть готовы выполнить все формальности, о которых мы рассказываем ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *