Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Мы заложники законов». В МЧС годами не решается жилищный вопрос». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы встать в очередь на выплату, пожарный/спасатель должен составить заявление на получение субсидии, в которой обязан перечислить всех членов своей семьи, проживающих в одной с ним квартире/доме, а также указать, что ранее он не получал денежных выплат на улучшение своих жилищных условий ни в одном из федеральных ведомств, где проходил госслужбу.
Документы для постановки на очередь
Важно: членами семьи сотрудника МЧС при получении ЕСВ официально могут считаться не только его супруга/супруг и дети (до 18 лет, или до 23, если они учатся на очном отделении вуза, или еще старше, если потеряли трудоспособность до наступления совершеннолетия), но и его родители.
К вышеуказанному заявлению служащий ФПС/АСО должен приложить также копии:
- паспортов всех членов семьи и свидетельств о рождении детей;
- своих СНИЛСа и послужного списка;
- свидетельства о браке;
- справки об обучении в вузе для детей до 23 лет, если они живут вместе с ним;
- свидетельства о собственном рождении, если собственником жилья, в котором он живет, являются его родители;
- выписок из домовых книг и с лицевых банковских счетов с мест жительства всех членов семьи за последние 5 лет;
- документов, удостоверяющих наличие/отсутствие в собственности членов семьи пожарного/спасателя жилых помещений.
Кто определяет право получения ЕСВ для сотрудников МЧС?
Государственным законодательством, а конкретно Указом №43-4927 было постановлено создание специальных оценочных комиссий, которые и определяли право получать льготы в виде ЕСВ для сотрудников МЧС.
В полномочия данной проверочной группы входит приём документации, проверка достоверности предоставляемых сведений и постановка в очередь на получение выплаты.
Существует несколько разновидностей таких комиссий.
К таковым относятся:
- Осуществляющие свою деятельность не в главном управлении МЧС;
- Работающие в отдельных регионах в центрах предоставления услуг;
- Действующие в главных региональных управлениях России;
- Функционирующие на базе учебных заведений МЧС, принимающие документы у работников.
Сроки рассматрения заявки
Каждый из пакетов документации, предоставленные работником МЧС, который претендует на получение ЕСВ на жилье, проверяются коллегиальной комиссией в срок до трёх месяцев с даты подачи всех необходимых документов.
Однако, каждый из заявителей должен получить уведомление в письменном виде о решении по его заявке. Это может быть, либо одобрение с указанием сроков рассмотрения запроса, либо аргументированный отказ.
Если отрицательный ответ по ЕСВ предоставляется без обоснований, то работник в праве оспорить решение комиссии в судебном порядке.
Отказ чаще всего выдается по причине наличия жилплощади у родителей, или детей, достигших восемнадцатилетия.
Работники данного ведомства могут полноправно обратиться в суд для разбирательства, касаемо отказа по ЕСВ, если они докажут, что их взрослые дети живут отдельно от родителей.
Какие возникают проблемы при получении?
Не учитывая то, что право на получение ЕСВ определено на государственном уровне, но финансирования господдержки недостаточно для своевременного начисления средств для сотрудников МЧС, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Это приводит к тому, что продвижение в очереди происходит слишком медленно.
Количество средств, выделяемых государством на реализацию данной программы, было увеличено в четыре раза в две тысячи семнадцатом году. Однако данная мера не смогла решить вопрос нехватки средств окончательно.
Предполагаемые сроки времени ожидания ЕСВ каждым из сотрудников, составляют до пяти лет. Однако, работники МЧС, имеющие многодетные семьи, могут получить средства намного раньше.
Согласно статистическим данным, в очереди на ЕСВ находится уже более семи тысяч сотрудников.
Все они получили временное жилье от ведомства из жилищного фонда перепланированных пожарных станций.
Особенности получения льготной ипотеки сотрудниками МЧС России
Оформление ипотечного кредита происходит в партнерских банках министерства. За счет этого обеспечивается более низкая цена и менее строгие условия.
Льготная ипотека для сотрудников МЧС предоставляется в таком порядке:
- Подключение служащего к НИС. Чтобы стать участником системы, необходимо подать рапорт на имя руководителя. Также в зависимости от звания и занимаемой должности возможно автоматическое включение в НИС.
- Открытие счета на имя служащего, который каждый месяц пополняется на определенную законом сумму за счет бюджетных отчислений.
- Получение свидетельства участника НИС по истечении 3 лет службы.
- Оформление ипотеки на квартиру в новостройке или со вторичного рынка либо на дом с участком земли. Средства, накопленные за время службы, выступают в качестве первого взноса по ипотечному кредиту.
Нормы жилья и субсидии
Обеспечение натуральной помощью сотрудников МЧС происходит по договору социального найма и с учетом жилищных нормативов по площади. Этот момент есть в законодательстве и представлен следующими площадями:
- Одинокий гражданин – 33 кв.м.
- Семейная пара – 42 кв.м.
- Семья из 3-х и более граждан – 18 кв.м. на каждого.
Кроме того, отдельные категории МЧСников имеют возможность получить дополнительные 20 кв.м., а именно:
- Имеющие звание полковника и выше.
- Имеющие ученые должности или степени.
Возможность получить дополнительные квадратные метры возникает с учетом конструктивных особенностей жилплощади. В этом случае жилье может быть увеличено до 9 кв.м. Сотруднику МЧС может быть предоставлена субсидия на жилье, исходя из тех же нормативов площади.
Ошибка: Сотрудник МЧС купил квартиру в кредит и подал заявление на получение единовременной социальной помощи, спустя полгода после подписания ипотечного договора.
Комментарий: Выплата будет произведена лишь в том случае, если заявление подаётся не позднее 30 дней с момента покупки квартиры и заключения договора об оформлении ипотечного кредита.
Ошибка: Родственники умершего сотрудника МЧС подали заявку на получение единовременной финансовой помощи, когда с момента смерти служащего прошло 5 лет.
Комментарий: Членам семьи погибшего или умершего сотрудника МЧС позволено получить за него единовременную выплату в том случае, если с даты смерти прошло не более 1 года.
В каком размере насчитывается ЕСВ?
При предоставлении данной социальной выплаты основываются на:
- Соответствие норм по квадратуре жилплощади на каждого члена семьи;
- Стоимость одного квадратного метра жилья на региональном рынке недвижимости;
- Наличие надбавок к основной части ЕСВ.
Нормы по количеству квадратным метров жилплощади на одного жильца установлены в действующем законодательстве.
Эти нормативы приведены в таблице ниже:
Количество жильцов | Нормы |
Один | Тридцать три |
Два | Сорок два |
Три и более | По восемнадцать на каждого жильца |
Стоимость одного метра квадратного определяется из официальных данных в каждом отдельном регионе. Достаточно часто предоставляемая информация не соответствует действительности, так что ЕСВ навсегда полностью покрывает затраты сотрудника МЧС на жилье.
Никита Терентьев носил погоны более 20 лет и ушел в отставку по состоянию здоровья в августе 2010 года с должности начальника ИВС ОВД по Мамонтовскому району Алтайского края. За семь с половиной лет до этого, в марте 2003 года, его поставили на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, но новой квартиры он так и не дождался.
Тогда новоиспеченный пенсионер МВД обратился в районную администрацию с заявлением о включении в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы», однако получил отказ. Чиновники, а затем и суды сослались на то, что он был уволен со службы после 1 января 2005 года, тогда как статья 2 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» распространяется только на тех, кто не только встал на учет, но и ушел со службы до указанной даты, а на учет встал как раз по этой причине.
Как сказано в жалобе Терентьева, правовая позиция судов Алтайского края в этом случае фактически сводится к тому обстоятельству, что у сотрудников МВД отсутствует право на получение жилья в период прохождения службы от местных органов власти, а решение вопроса за счет федерального бюджета зависит только от даты увольнения. Это «создает дифференциацию в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, в зависимости от даты увольнения и не может иметь объективного и разумного оправдания и противоречит статье 19 Конституции РФ», указал заявитель.
Конституционный суд РФ установил, что в случае если граждане, находившиеся до указанной даты в сходных условиях, вдруг оказываются разделены «по календарному принципу», нарушается постулат «все равны перед законом и судом». «Из конституционных принципов справедливости, равенства и соразмерности вытекает обращенный к законодателю запрет вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)», — сказано в постановлении по делу Терентьева.
Стоит отметить, что КС регулярно приходится разъяснять нормы и положения законов, связанных с решением жилищных вопросов. Только летом было вынесено постановление по делу, когда шестерым отставным военным отказали в выплате компенсаций за наем жилья из-за разночтений в постановке на учет. КС встал на сторону бывших офицеров, что потребовало изменений в законе «О статусе военнослужащих». В данном случае, по мнению судьи-докладчика Сергея Казанцева, постановление потребует скорее коррекции сферы правоприменения, а не модификации законодательства.
— Настоящее постановление непосредственно не предписывает федеральному законодателю внести изменения в действующие нормы, но и не исключает такую возможность,- добавил Казанцев. -Оно направлено на защиту жилищных прав данной категории служащих МВД и предусматривает, что обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета таких граждан, принятых органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, должно осуществляться независимо от даты их увольнения со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, то есть уволенных со службы как до 1 января 2005 года, так и после 1 января 2005 года.
Решение КС по «делу Терентьева» может послужить основанием для пересмотра аналогичных случаев в разных регионах России. Как отметил Сергей Казанцев, в процессе подготовки дела к рассмотрению статистика таких дел специально Конституционным Судом не изучалась.
Однако как следует из ответов на запросы судьи КС РФ, полученных в частности, из МВД и Минрегиона России, случай Терентьева не является единичным.
В целях проведения расчетов для специалистов, занимающихся выдачей ЕСВ, разработана формула, определяющая какую сумм полицейскому необходимо перечислить для приобретения жилья.
Она выглядит следующим образом:
Общая площадь жилья * стоимость 1 кв. м., установленная в регионе * коэффициент площади * коэффициент с учетом прохождения службы = размер выплаты.
Коэффициенты площади указаны по региональным меркам в Приказе Минздрава, действующего с 21 декабря 2011 года под номером 1597н. Коэффициент, зависящий от длительности служебной деятельности, определен таким образом:
- если период работы составляет 11-12 лет, во внимание принимается коэффициент – 1,05;
- при 12-13 – 1,1;
- в случае 13-14 – 1,15;
- от 14 до 15 – 1,2;
- 15-20 лет – 1,25.
Когда у кандидата стажа больше 20 лет, то за каждый год ему добавляется 0,05, но в итоге общий показатель не должен превышать 1,5 единиц.
Жилье в ипотеку для сотрудника МЧС
Военная ипотека позволяет приобретать сотрудникам МЧС практически любое собственное жилье без ограничений, в том числе вместе с прилегающим земельным участком. Обретенная через куплю—продажу недвижимость оформляется в собственность, но находится под залогом у банка до тех пор, пока заемщик не выплатит весь кредит.
Для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитованием, следует на добровольной основе вступить в НИС. Для этого подается рапорт, который регистрируется надлежащим образом. Далее на имя данного сотрудника открывается счет для ежемесячного начисления денег.
Накопления можно будет использовать только по прошествии 3 лет службы. Стандартно ипотеку получают с 21 года, т. к. ранее сделать это нельзя, а выплачивают максимум при достижении 45—летия, но не позже.
Условия кредитования сотрудников МЧС
Социальная программа по ипотечному кредитованию сотрудников МЧС предполагает обязательное участие служащего в накопительной ипотечной системе. Автоматическое внесение в число ее участников, как предусмотрено у военнослужащих, не производится – вступление в НИС полностью добровольно.
Для того, чтобы стать участником накопительной системы, сотрудник МЧС должен подать рапорт, который вносится в журнал регистрации. После присвоения рапорту регистрационного номера, на имя владельца создается счет. На этот именной счет каждый месяц будут зачисляться бюджетные средства в размере, установленном Правительством в специальном постановлении.
До истечения 3-летнего срока службы воспользоваться накопленными средствами для получения займа невозможно. Как следствие, получить ипотеку для МЧС можно не раньше 21 года, а выплатить его необходимо не позже, чем в год 45-летия заемщика. Бюджетные деньги идут на покрытие первичного взноса, а остаток, если таковой имеется, используется для оплаты тела кредита и процентов по нему.
Как действует накопительно-ипотечная система
Оформление военной ипотеки возможно после участия в НИС не менее 3-х лет. За этот период у военного на лицевом счету образуется сумма, которая идет в качестве первоначального взноса. При дальнейшем участии В НИС на счету тоже будут образовываться некоторые финансы из средств государства, их также можно использовать на кредитные выплаты.
Участником накопительной ипотечной системы можно встать на основании армейского рапорта или автоматически. Этот вариант доступен для выпускников военных ВУЗов.
В первом случае документ нужно подать командиру части после заключения контракта. С военным будет заключен договор, а после чего открыт лицевой счет.
Важно!
Военному доступен самостоятельный контроль накоплений и факты перевода денежных средств.
Право на жилье будет подтверждено свидетельством, действующим на протяжении шести месяцев. Уже на этом сроке можно начинать подбирать жилую площадь и оформлять банковский договор. Ипотека отлично подходит для молодых людей, желающих быстро приобрести квартиру за счет государственной помощи.
15.11.2013 было издано Указание под номером 43–4927, на основании которого для начисления единовременных выплат работникам МЧС создавались комиссии. В их обязанности входит прием документации от сотрудников ведомства. Также комиссии ставят на учет и в очередь всех работников МЧС, кто подал документы на получение компенсации.
Предусматривается несколько типов данных комиссий:
- действующие на базе главного управления ведомства и принимающие документы от работников МЧС города Москвы;
- функционирующие на базе региональных центров;
- работающие в главных управлениях регионов страны;
- принимающие документы на базе образовательных учреждений МЧС;
- функционирующие в центральном управлении.
Сотрудники региональных центров МЧС, подчиняющихся главному управлению ведомства, имеют возможность подать документы в коллегиальную комиссию, которая создана на базе регионального центра.
Все комиссии функционируют постоянно. Их работа продолжится до тех пор, пока существует единовременная социальная выплата в МЧС.
Особые требования предъявляются к участникам комиссий. В их состав входят лица, деятельность которых не создает конфликты. Формирование коллегиальных комиссий происходит по открытому принципу. Так уменьшается вероятность конфликтных ситуаций между заявителями и работниками комиссий.
Повышение зарплаты (окладов) работникам МЧС в 2022 году в России
По сообщению ТАСС одно из приоритетных направлений – переход всего ведомства на риск-ориентированный подход. Это значит, что каждому из объектов будет присваиваться определённая категория по пожарному риску. Она определяет частоту, с которой будут проводиться проверки. Ведь человеческий и материальный ущерб от ежедневных пожаров действительно высок.
В 4 квартале предыдущего года прошла индексация, в нынешнем году планируется внести изменения по зарплатам примерно в тот же временной отрезок. Пока что изменения недостаточны. И многие показатели ещё не привязаны к реальному росту инфляции, связанному с пандемией и другими обстоятельствами.
Планируется, что в 2022 году инфляция составит минимум 6%, а то и больше. Поэтому в новый бюджет хотят закладывать соответствующие средства. Силовикам и военным тоже планируют выплатить единовременные суммы до 15 тысяч рублей, то же самое касается других структур с равным значением.