Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.
Помощь юриста по дачной амнистии
В ряде случаев возможно и оформление прав на участок и без ограничений в сроке. Для этого земля должна быть получена до 30 октября 2001 года, а участок должен иметь явное назначение для ведения ЛПХ. Факт выделения участка и его использования должен быть подтвержден любыми документами – старое свидетельство, договор о предоставлении, акт приемки и т.д.
Если у вас остались вопросы по проводу упрощенной регистрации дачного домика, вы легко можете получить юридическую консультацию на сайте prav.io.
Поскольку уже состоялось продление дачной амнистии до 2022 года, пояснение любого шага процедуры не требует личного контакта с юристом. Полноценную правовую помощь можно получить дистанционно.
Зачем нужен упрощенный порядок регистрации
В советское время люди получали от заводов и предприятий дачные участки — строили на них летние домики, разбивали огороды. В садовой книжке товарищества записывали, кому принадлежит земля. То же в деревнях — работникам колхозов давали дома в бессрочное пользование и делали об этом запись в домовой книге, землю же делили с соседями «на глаз».
Многие такие дома и участки до сих пор не оформлены в собственность и не поставлены на кадастровый учет. Кому-то не хочется собирать кучу бумаг, другим сложно подтвердить свое право на владение землей. Юридически этой недвижимости как бы нет, потому что запись о ней в Росреестре отсутствует. Дом и землю нельзя продать или подарить, передать по наследству, отдать в залог.
Поэтому 15 лет назад государство ввело дачную амнистию, по которой можно зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке — быстро и с минимумом документов. Потом эту программу несколько раз продлевали. Продлили и в 2022 году — у россиян есть еще девять лет, чтобы оформить в собственность незарегистрированные дома и участки. После 1 марта 2031 года это можно будет сделать только через суд.
Стоимость кадастровых работ
В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.
Нововведения после продления дачной амнистии до 2026 года
Что поменялось с принятием закона
Изменения по 404-ФЗ: | Было | Стало |
Срок действия: |
1 марта 2021
|
1 марта 2026 |
Объекты распространения: |
садовые и жилые дома, расположенные на землях садоводства |
дома на сельхоз землях и землях населенных пунктов СНТ,ОНТ, ИЖС и ЛПХ |
Что на счет кадастрового учета
Граждан беспокоит вопрос как оформить землю по дачной амнистии без проведения кадастровых работ. Ведь на это требуются определенные траты. Этого не избежать, так как без этих работ дело встанет на одном месте. Но ФЗ №267 от 02.08.2019 года установлены максимальные величины тарифов на кадастровые работы, которые точно фиксируются региональными властями. Это ограничивает кадастрового инженера в установление стоимости на свое усмотрение.
Необходимо проводить кадастр.работы и на строения на землях ИЖС и ЛПХ, а также для гаражей/вспомогательных строений. Если это делается в общем порядке.
Но когда вопрос касается упрощенного оформления садового или жилого дома на землях садоводства, то неважно, что земля не стоит на кадастре. Кадастровые мероприятия не нужны ни на строение, ни на участок. Заменяющими документами могут быть:
- современное свидетельство о праве собственности на участок (полученное после 28.01.1998 г.). Такое еще случается, когда право есть, а данных в кадастре нет. Но это проблема Росреестра. Гражданину не о чем беспокоиться;
- заключение правления садоводо-дачного объединения о нахождении объекта в границах земельного участка дачника (садовода).
История изменений в законодательстве
Основой дачной амнистии считается закон «О внесении изменений…» от 30.06.2006 № 93-ФЗ. Он ввел упрощенный порядок:
- оформления участков, предоставленных товариществами садоводов и огородников в собственность без получения решения местных органов власти о его предоставлении и оплаты;
- регистрации капитальных построек, возведенных гражданами на садовых и дачных участках, а также земле, выделенной для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства. Для проведения регистрации достаточно было предоставить декларацию о технических характеристиках объекта и документы, подтверждающие права на земельный участок, где расположена постройка. При этом такие документы, как разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, от граждан не требовались.
Дачная амнистия: документы для оформления участка
Для того, чтобы пройти регистрацию прав на земельный участок по дачной амнистии, необходимо предоставить следующие документы:
- правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданный органом государственной власти; акт о предоставлении участка, выданный органом местной власти);
- выписка из похозяйственной книги, подтверждающая права гражданина на земельный участок, выданная органом местного самоуправления; иные документы;
- квитанция об оплате госпошлины за проведение процедуры оформления участка по дачной амнистии;
- кадастровый план участка (требуется, если на земле планируется возведение капитальных построек, предназначенных для круглогодичного проживания и требующих разрешения на строительство);
- заявление от владельца дачного недвижимого имущества.
Как оформить землю по дачной амнистии
Упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков распространяется только на те наделы, которые были выделены гражданам до 30 октября 2001 года, то есть до принятия действующей редакции Земельного кодекса Российской Федерации.
Чтобы воспользоваться льготой по оформлению земельного участка, следует посмотреть на документ, на основании которого участок передавался гражданину.
В документе должно быть обозначено основание для выделения земельного участка. Если такой ссылки нет, то считается, что земельный надел выделен на основании права собственности. Исключение составляют случаи, когда по закону земельный участок может быть передан только в пользование, то есть он не может быть в собственности гражданина.
В том случае, если земельный участок перешел к гражданину в порядке наследования или выделен в постоянное бессрочное пользование, то такой надел возможно оформить в собственность.
Исключение составляют земельные участки, которые государство изъяло из оборота или установило на них ограничения.
Часто граждане сталкиваются с тем, что у них нет никаких документов на выделение земельного участка, и не знают, как им быть. В этом случае, нужно обратиться в орган местной власти и истребовать выписку из похозяйственной книги.
Выписка из этой книги и будет тем документом, который подтверждает право собственности гражданина на земельный участок.
Если же в похозяйственной книге нет никаких сведений в отношении интересующего участка, то чтобы оформить на него право собственности, следует произвести его выкуп на аукционе по рыночной цене.
Зачастую встречаются случаи, что земельный надел, которым пользуется участник садового товарищества, принадлежит не гражданину, а садовому товариществу.
В этом случае, чтобы оформить земельный надел на свое имя, следует подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления, к которому приложить:
- составленное заявителем описание границ земельного участка;
- решение исполнительного органа садового товарищества о том, что указанный земельный участок принадлежит лицу, которое обратилось с заявлением, и именно в тех границах, которые им указаны в описании участка;
- правоустанавливающие документы на участок и данные на юридическое лицо, которым является садовое товарищество.
Закон отводит 14 дней для рассмотрения данного заявления и принятия решения по существу.
Смысл указанного нормативно-правового акта состоит в возможности особого порядка оформления для владельцев отдельных категорий земельных участков. В сособом порядке ммогут быть оформлены как участки земли, так и постройки на них.
До момента принятия закона № 93-ФЗ, который и называют законом о «дачной амнистии», регистрация права собственности на объекты недвижимости на садовых участках была достаточно непростой процедурой.
Трудности заключаются в последней стадии процедуры – получении документы, удостоверяющего безопасность эксплуатации оформляемого дома без риска вреда здоровью или жизни проживающих в нем граждан.
Если такой акт отсутствует, то право собственности на данный объект не может быть зарегистрировано.
Это приводило к тому, что граждане сталкивались с проблемами при оформлении построек на дачных участках и вынуждены были отказаться от регистрации или отсрочить ее на неопределенный срок.
Что явилось причиной существенного уменьшения налоговых поступлений от владельцев объектов недвижимости в государственный бюджет.
Если право собственности на дом не оформлено в надлежащем порядке, налоги на него уплачивать не надо. Поэтому на законодательном уровне задумались о том, каким образом заставить граждан оформлять принадлежащие им объекты.
В результате чего был принят законодательный акт, внесший значительные коррективы в процедуру регистрации прав на садовые и жилые дома, расположенные на участках для ведения садоводства, а также частных индивидуальных построек на землях для ИЖС и ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в пределах городской черты.
Упрощение порядка заключается в отсутствии необходимости получения разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию.
Что облегчает процесс подготовки комплекта документации для оформления прав и укорачивает время на данную процедуру. В итоге количество регистрируемых объектов в рамках дачной амнистии значительно увеличилось, а пополнение бюджета за счет налоговых взносов возросло.
Регистрация права собственности на данную постройку позволяет гражданам узаконить объект в надлежащем порядке.
Факт оформления приводит к возникновению у гражданина обязанности уплаты имущественного налога. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, ставка указанного налога рассчитывается в размере – 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта налогообложения.
Кадастровая стоимость устанавливается исходя из постановки дома на кадастровый учет, который обязательно производится перед процедурой регистрации.
Сроки окончания дачной амнистии
При разработке этого законодательного акта, его действие было рассчитано на определенный срок. Изначально планировалось, что граждане, желающие воспользоваться упрощенным порядком, выполнят оформление своих объектов недвижимости до 1 марта 2019 года.
Но не все владельцы садовых и жилых домов успели это сделать. А многие просто не знали о существовании такой возможности.
В результате чего государственная дума в июле 2019 года продлила действие программы до 1 марта 2021 года.
Информационное обеспечение, которое ориентировано на владельцев участков было улучшено, и физические лица стали регистрировать свои объекты в больших объемах.
При этом сроки действия также находятся в зависимости от объекта. До начала марта 2021 года была продлена упрощенная схема регистрации домов на участках СНТ, если их строительство началось до 04.08.2018 года. Указанные строения можно оформить на основании уведомления, без получения разрешения на строительство и акта на ввод здания в эксплуатацию.
Законопроект об упрощенной регистрации недвижимого имущества, который регулирует вопрос дачной амнистии, предоставляет возможность для граждан законно оформить на себя земельные участки и постройки, возведенные на них.
Пройдя процесс в разы упрощенного оформления, заявитель получит полные законные права распоряжаться наделом и индивидуальной жилой постройкой. Сама процедура помогает максимально сэкономить затраченное на этот процесс время и собственные сбережения.
На большинство участков земли, которые когда-то предоставлялись гражданам на правах свободного пользования под дачное хозяйство, садоводство и т.д., оформлены не были.
Спустя многие годы использования таких наделов, гражданами были настроено большое количество различных построек. Однако законное право на владение ими так и не было оформлено.
Утверждение закона о дачной амнистии стало важным толчком к приватизации и узаконивания имущества. Помимо этого, данная программа помогает пресечь незаконный захват имущества третьими лицами.
Алгоритм оформления дачной амнистии на наследство
Последними принятыми нормативными документами утверждается, что наследник на земельный надел и/или дом, располагаемый на данной земле, может прибегнуть к дачной амнистии только после того, как официально вступит в наследство.
Процесс регистрации законных прав на владение имуществом по данной программе является значительно упрощенным.
Для получения дачной амнистии на наследство потребуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Нотариально оформить заявление о вступлении в законное наследство;
- Собрать требующийся перечень документации;
- Внести государственную пошлину за нотариальные услуги;
- Пройти процесс оформления прав на землю и/или дом;
- Дождаться получения свидетельства о праве собственности по наследству;
- Подать документы в Росреестр с составленным заявлением на приватизацию (можно скачать выше).
Какие еще участки и строения можно оформить по дачной амнистии?
«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.
Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.
В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:
- 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
- 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
- 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
- 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
- 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.