- Уголовное право

Как влияет количество прописанных человек на квартплату?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как влияет количество прописанных человек на квартплату?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?

Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.

В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.

Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.

Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:

  • вывоз мусора;
  • отвод сточных вод;
  • горячее и холодное водоснабжение;
  • газ для колонки и газовой плиты;
  • электрическая энергия.

Обязательства по платежам

Каждый собственник жилья обязан следить за своевременным поступлением платежей всем поставщикам услуг. Есть 3 способа заставить прописанных граждан оплачивать услуги:

  • Раздел лицевых счетов. Вариант уместен, если речь идет о родственниках.
  • Пригрозить выпиской.
  • Написать иск в судебный орган.

Последние 2 способа уместны в отношении квартиросъемщиков. Собственник жилья в любой момент в одностороннем порядке может может расторгнуть договор из-за появившегося долга по коммунальным платежам.

ВАЖНО! Обратившись в суд, квартиросъемщиков обяжут выплатить долг по коммуналке. Но владелец жилья должен предоставить доказательства отсутствия оплаты.

Для этого стоит произвести оплату за собственный счет. Так будет ясно, что владелец вынужден сам оплачивать долг. Есть несколько путей взыскания задолженности по коммуналке:

  1. санкции;
  2. иск;
  3. отключение услуг;
  4. выселение.

Стоит знать, если человек в течение полугода заплатит хотя бы по одной платежке, в последующие полгода выселить его никто не сможет. Но применимо это только в отношении квартиросъемщиков.Что касается собственников, если сумма просрочки будет больше установленного значения, судебная инстанция может постановить изъять некоторую часть имущества у должника.

Как начисляется квартплата: по прописанным или проживающим? Итак, как же осуществляется расчет квартплаты по количеству прописанных? Существуют средние нормы на одного человека в каждом субъекте.

Они устанавливаются законодательно на уровне отдельного региона России и обязательны для всех. Они и берутся в расчет при определении стоимости предоставленных услуг ЖКХ для каждого случая на одного зарегистрированного.

Сколько платят за прописку за одного человека? Размер оплаты за одного человека напрямую зависит от норматива, установленного субъектом РФ, в границах которого расположена недвижимость.

Собственник вправе изменить систему оплаты по некоторым показателям. Например, установив счетчики на газ и воду, платить за эти ресурсы придется по факту расхода, а не по количеству лиц.

На сколько увеличивается квартплата при прописке человека? При регистрации нового лица в жилплощадь квартплата в любом случае увеличится.

Однако она не увеличится полностью, так как есть платежи, которые рассчитываются по показаниям счетчика и соответствующим тарифам или по размеру жилплощади.

Если не установлены счетчики на горячую и холодную воду, газ, то число закрепленных за квартирой лиц значительно повлияет на оплату коммунальных услуг.

О том, как прописаться в деревне или селе, на даче или в садовом товариществе (СНТ), в коммуналке или в общежитии, а также о том, можно ли прописаться в апартаментах и лофте, вы можете узнать из наших статей.

Случается, что люди покупают квартиры на будущее, которые долгое время пустуют. Возникает вопрос, что делать, если в квартире никто не прописан. Конечно, нужно приобрести счётчики.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления ухода за 80 летним пенсионером неработающему человеку 2023 год

Если на газ, на водоснабжение, электроэнергию будут установлены система учета, они будут показывать нулевые результаты, платить ни за что не придётся.

Что касается платы за отопление, которая рассчитывается по площади, всё зависит от того, как долго ваша квартира стоит пустой.

Если это очень длительное время, то конечно стоит потратиться на счётчик для отопления. Конечно, есть способ, который позволит вам избежать лишних трат, если прописанные люди в квартире фактически не проживают.

Для этого нужно получить справку с места нахождения человека, который не проживает в вашей квартире.

Справка должна свидетельствовать о том, что он проживает в другом месте и платит там налоги. Теперь возьмите эту справку и направляетесь в жилищную контору, пишите заявление, сделайте всё то же самое со всеми управляющими компаниями, которые поставляют услуги в ваш дом. Подтверждать этот факт нужно каждые 6 месяцев.

Платежи делятся на 3 вида:

  • те, что не изменятся при увеличении числа прописанных лиц;
  • изменения, которые можно регулировать;
  • возрастающие, пропорционально количеству зарегистрированных граждан.

Зависит ли квартплата от количества прописанных — в 2020 году, влияет ли на оплату услуг ЖКХ

Каждый собственник квартиры обязан оплачивать взносы за пользование коммунальными услугами и другие виды взысканий с жилья. Обычно все они объединяются и предоставляются плательщику в виде квитанции квартплаты. Такие документы приходят каждому собственнику раз в месяц.

Размеры оплаты за коммунальные услуги устанавливаются исходя из многих факторов. Каждая услуга рассчитывается по отдельности. Так, при рассмотрении квитанции, в таблице начисления можно найти такую графу, как «тариф/ставка в рублях». В ней указываются суммы, оплачиваемые за единицу объема потребления, который можно найти в другой графе.

Но количества и значения указанных факторов не всегда являются постоянными. Законодательство постоянно изменяется, поэтому лучше заранее перестраховаться и точно узнать, зависит ли квартплата от количества прописанных в 2020 году. И если да, то какие именно виды начислений подлежат изменениям?

Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных в 2022 году

Согласно законодательству, а именно статье 155 Жилищного Кодекса РФ, собственники недвижимости обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позже 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В основном оплата за жилищно-коммунальные услуги производится на основании счетчиков, но некоторые показатели определяются из расчёта количества зарегистрированных людей в жилом помещении и площади жилья. Если же счетчики не установлены, то начисления в любом случае производятся по утверждённым нормативам, исходя из количества зарегистрированных людей в жилом помещении.

Жилищно-коммунальные платежи зависят от:

  • площади жилья;
  • тарифов;
  • нормативов;
  • числа зарегистрированных лиц в жилом помещении;
  • наличия счётчиков.

Как заставить оплачивать коммунальные платежи

Разумеется, будем говорить о законных методах. Вопрос, как заставить платить коммунальные платежи прописанного человека, решается практически так же, как и в отношении незарегистрированного. А способы такие:

  • Заключить письменный договор, в котором расписать обязанности по оплате;
  • Разделить лицевые счета по жилищу. В зависимости от характера взаимоотношений, статуса прописанного лица и особенностей жилья можно обратиться с этим вопросом в управляющую компанию либо в суд. Бывает жильё, в котором это сделать не получится (например, однокомнатная квартира).
  • Если прописанный перестал быть членом семьи, его можно выселить. Для начала можно сказать ему об этом намерении (смотря какой человек и какие отношения).
  • Если прописанный как член семьи нанимателя перестал жить в квартире, и квартплату приходится вносить за него, можно его выписать через суд (признать утратившим право на жильё).
  • Подать в суд иск к неплательщику о взыскании расходов по квартплате. Помнить, что срок обращения – три года, если не будет уважительных причин пропуска этого срока.

Как выделяется доля каждого прописанного?

Условия предоставления коммунальных услуг полностью и целиком отражены во 2-й главе Постановления №354. Доля каждого прописанного человека определяется расчетным методом. Однако порой выявить реальный потребленный объем каждым проживающим проблематично. Поэтому владелец сталкивается с трудностями в процессе определения сумм денег, которые нужно заплатить за того или иного члена семьи.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Внимание

Следует понимать, что расчет доли каждого прописанного человека осуществляется приблизительно, поскольку точные мероприятия в этом случае невозможны. Необходимо в качестве основы использовать итоговую сумму по каждому из приборов и разделить ее на суммарное количество проживающих и прописанных людей. Этот показатель и будет выступать в качестве доли на одно зарегистрированное лицо. Если есть желание действовать еще проще, можно разделить сумму, отраженную в квитанции, на всех людей, которые официально прописаны в жилище.

Если в помещении оборудованы устройства персонального учета (счетчики), определить потребление света, воды или газа отдельно каждым жильцом сложно. Поэтому и долевой параметр будет лишь условным (приблизительным). Более точное выделение долей происходит в ситуации, если счетчики не установлены, и квартплата подлежит начислению в соответствии с нормативами на каждое прописанное лицо. Общий размер квартплаты определяется в соответствии с ФЗ№176 от 29.06.2015 г. и ст. 156 ЖК РФ.

Обязательства по платежам

Все современные поставщики услуг заключают официальные договоры с жилой организацией и собственниками квартир или домов. На основании подобного соглашения именно собственник несет полную ответственность за неуплату положенных платежей. Это регламентировано статьей 153 ЖК РФ. Чтобы избежать просрочки и вытекающих отсюда проблем, собственник объекта недвижимости должен следить за тем, чтобы оплата за услуги поставщикам поступала максимально своевременно.

Если между прописанными людьми возникают конфликтные ситуации, автоматически возникают проблемы с оплатой. Существует несколько вариантов, как заставить прописанных людей производить оплату коммунальных услуг:

  • Раздел лицевых счетов. Идеально подходит, если сложные отношения возникли между родственниками.
  • Если прописанный не имеет никакого права на помещение, его можно выписать без уведомления.
  • Подача искового заявления в суд.

Рекомендуем ознакомиться:

Как приватизировать квартиру, если один из прописанных против

Количество прописанных человек прямо или косвенно влияет на квартплату. Смысл в том, что даже при отсутствии устной договорённости между владельцем и прописанным человеком есть возможность распределить обязанности по количеству лиц, имеющих отношение к жилью. Начисление квартплаты будет пропорционально количеству прописанных людей. То есть, когда собственник решает распределить обязанности, об этом сообщается в соответствующий жилищный орган, который впредь будет направлять квитанции не на одно имя, а на нескольких лиц сразу.

Сумма при изменении порядка, а именно в результате разделения квитанции, никак не увеличится. Считается количество жильцов и собственников, а далее распределяется платёж между ними. Таким образом счета за коммунальные услуги и оплачиваются, но при условии, что ни одна из сторон не выступает против подобного порядка. Однако нередки спорные ситуации, вынуждающие применять специальные меры воздействия, прямо устанавливаемые законодателем и гарантирующие защиту прав собственников.

Применение любой допустимой меры понуждения к оплате счетов возможно только при наличии доказательств того, что прописанный человек не исполняет свои обязанности и отказывается вносить плату за жильё.

Собственник, действуя в рамках закона, может позволить себе применить одно из нескольких средств защиты своих прав:

  1. Разделение счетов. Смысл в том, чтобы каждый собственник или прописанный человек имел отдельный счёт, на который и будут приходить квитанции об оплате. Подобная мера может применяться только к отношениям между родственниками.
  2. Предупреждение. Это устная мера, которая должна устрашить лицо, уклоняющееся от оплаты счетов. В большинстве случаев она действует, так как собственник может хоть и в судебном порядке, но лишить человека регистрации в своей квартире, что чревато негативными последствиями для него.
  3. Обращение в судебную инстанцию. Это крайняя мера, когда никакие договорённости не сработали. Причём применяться она может и в случае с родственниками, когда те отказываются добровольно разделять лицевые счета. В случае конфликта суд рассмотрит требования и примет решение. Чаще всего уклониста выписывают из квартиры и заставляют вернуть задолженность, которая образовалась из-за него, или же возместить расходы, понесённые собственником при полной оплате платежей.

Перечень действий ограничен законом, однако, судебная инстанция оказывается максимальной эффективной, кроме того, она позволяет сторонам договориться и примириться даже в процессе судебного рассмотрения дела.

Независимо от того, как распределяются обязанности по оплате счетов, порядок их начисления и расчёта будет одинаковым. Всё зависит от наличия в квартире счётчиков, определяющих показатели, тарифов, устанавливаемых жилищными органами на конкретный период, а также квадратных метров жилья и региона, в котором оно находится. Единственные показатели, которые будут зависеть от числа людей, которые живут в квартире, это свет, газ и вода, без учёта того, есть счётчики или нет.

Есть ли зависимость размера квартплаты и оплаты за пользование услугами от числа стоящих на учете в квартире? Да, такая зависимость есть, и она прямо пропорциональна количеству зарегистрированных на жилплощади конкретной квартиры людей.

В ст. 2 Закона РФ № 5242-I прямо сказано, что жить нужно там, где учтен, иначе эта регистрация назовется фиктивной.

Читайте также:  Пенсия 80 летним пенсионерам в 2023 году в Москве

Независимо от того, проживают ли граждане, где они состоят на учете – неважно, временно или постоянно, во время действия их прописки будут начисляться все платежи.

Об особенностях регистрации в приватизированной, коммунальной, ипотечной и муниципальной квартирах читайте в наших статьях.

Как снизить размер оплаты по ЖКХ

Снизить расходы на коммунальные услуги можно вполне законными способами. Не стоит нарушать закон, прикручивая магниты к счетчикам, или как-то иначе стараться обмануть управляющую компанию. Это может привести к проблемам и долгам. А вот к законным методам всегда можно прибегнуть:

  1. Оборудовать квартиру приборами учета потребления – счетчиками. При их наличии жильцы будут платить лишь за потраченные коммунальные ресурсы, но не за «прописанные души». Зачастую региональные нормы потребления для расчета « по-среднему» в разы превышают то, что может фактически использовать человек. В таком случае приходится платить за воздух, а это крайне не выгодно.
  2. Пользоваться льготами субсидиями. Федеральное и местное законодательство предоставляет льготы отдельным категориям граждан. Это могут быть малоимущие или многодетные семьи, инвалиды или пенсионеры, ветераны и лица награжденные знаками отличия. Никогда не лишним будет изучить нормы законодательства и узнать, на что может претендовать каждый новопрописанный.
  3. Отключить лишние услуги. Никогда не лишним будет посмотреть на квитанцию и определить чем семья на самом деле не пользуется. Во многих семьях домашний телефон, радиоточка или общедомовая телевизионная антенна уже неактуальны, а в квитанции они есть до сих пор.
  4. Пересчитывать платежи за время отъезда. Лица, зарегистрированные временно, как правило, имеют постоянную регистрацию где-то еще. Возникает вопрос, о двойных платежах: по постоянной и временной регистрации. Избежать их можно. Для этого временной прописанный по другому адресу человек, должен обратиться в КУ по месту постоянной регистрации и составить заявление. В нем он укажет, что временно выбыл по месту временной регистрации. На этом основании будет проведен перерасчет квартплаты.
  5. Выбирать оплату без комиссии. Прежде чем оплатить счета в банке строит спросить, а будет ли комиссия. Оплата онлайн через некоторые интернет сервизы идет без комиссии, а Сбербанк даже на кассе в обделении заберет, как минимум, 3 % в свою пользу.

И наконец, не стоит стесняться прекращать регистрацию граждан, если они фактически не проживают в квартире и не оплачивают свою долю по счетам.

Обязательства по платежам

Ответственность за несвоевременную оплату коммуналки полностью возлагается на владельцев квартир

Все поставщики услуг заключают договора с жилой компанией или самими владельцами.

На основании заключённого документа за неуплату коммунальных платежей несёт ответственность именно владелец квартиры. Это регламентировано ст. 153 Жилого Кодекса.

Именно поэтому каждый владелец недвижимости должен следить за поступлением своевременной оплаты, всем поставщикам услуг.

Существует три варианта заставить зарегистрированных в квартире людей оплачивать услуги:

  1. Раздел лицевых счетов. Он подходит, если вопрос касается родственников.
  2. Пригрозить окончание прописки.
  3. Подать исковое заявление в судебную инстанцию.

Два последних способа подходят для борьбы с квартиросъёмщиками. Владелец недвижимости вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при неуплате за коммунальные платежи.

При обращении в судебную инстанцию судья обяжет оплатить долг по коммуналке квартиросъёмщиков, если владельцем будут предоставлены доказательства отсутствия платежей.

Для этого требуется заплатить её самостоятельно от своего имени. Таким образом, будет понятно, что владелец сам вынужден был платить за коммунальные услуги.

Задолженность по коммуналке может взыскиваться с помощью:

  • санкции;
  • не предоставление услуг;
  • иск;
  • выселение.

Из перечисленных наказаний, понятно, что методов испугать неплательщиков достаточно. Самым страшным способом является потеря жилого помещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *