- Уголовное право

Оформление декретных выплат отцом ребенка: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление декретных выплат отцом ребенка: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае с уходом за ребенком да, эту работу не обязательно должна выполнять мама, отпуск вправе оформить и папа, даже другой родственник ребенка, который будет осуществлять уход. Главное, предоставить работодателю все нужные документы.

Может ли муж получать пособие по уходу за ребенком

Одновременно, с оформлением отпуска назначается и пособие по уходу за малышом. Оформление отпуска папой и бабушкой ранее осуществлялось, если мама не работает. В таких случаях у ФСС часто возникают вопросы к работодателю, почему последние и не очень охотно идут навстречу подобным заявителям.

ФСС не всегда и не сразу восполняет работодателю выплаченные работнику суммы. Логика в этом проста, ведь, если мама ребенка не работает и не учится, она вполне сама может осуществить уход за ребенком. Очень часто возникают ситуации, когда мужчина оформивший отпуск на официальном месте работы трудится еще параллельно на другом предприятии или на этом же, но в условиях неполного рабочего времени. Кстати, это вовсе не запрещено законом.

Может ли муж получать пособие по уходу за ребенком, если он безработный/неработающий

Нет, в этом случае муж не сможет получать эту выплату. В категорию неработающих попадают только те, кто потерял свое место в период вынашивания. Это может случится и после родов, но без пособия женщина не останется. Безработная мамочка тоже имеет право оформить выплату, но она составит минимальный размер.

Единственное пособие, которое может оформить безработный папа – это единовременное, которое положено при рождении малыша. Сумма составляет 18 тысяч, выплачивается она в независимости от трудоустройства. При этом пособие будет оформлено, даже если родитель вообще никогда не трудился и не имеет трудовой книжки. Безработный родитель может оформить это пособие в органах социальной защиты по месту жительства. Пакет документов стандартный, самая важная справка, которая выдается из ЗАГСа.

Ли муж получить декретные деньги. Может ли муж получить декретные вместо жены: нюансы оформления. Разрешается ли мужу получить пособие по беременности и родам вместо жены

Может ли мужчина получать декретные выплаты, на какую поддержку от государства может рассчитывать глава семейства, а какие деньги может получить только женщина, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Декрет декрету рознь?

Для начала надо разобраться, что такое декрет. Существует два определения. Первое — период нетрудоспособности перед родами и после них. Обычно он выдается с 30-й недели беременности и в среднем составляет 140 дней. Этот период оплачивается единовременным пособием.

Также декретом называют отпуск по уходу за ребенком. Он длится от 1,5 до 3 лет. Первые полтора года человек получает пособие ежемесячного типа.

На какие деньги мужчина не может рассчитывать?

Мужчине не могут выплатить единовременное пособие. Речь идет о периоде с 30-й недели беременности. Ни при каких обстоятельствах лист нетрудоспособности перед родами мужчинам не подписывается. Следовательно, компенсацию может получить только женщина.

Может ли муж получить декретные выплаты?

Мужчина может получить единовременное федеральное пособие за появление ребенка в семье. Супруг имеет право оформить компенсацию на себя. Однако есть одно условие: жена при этом либо работает, либо не оформляет прочие детские выплаты на свое имя.

Читайте также:  Исковое заявление о признании права собственности на жилой дом в 2023 году

Такая практика уместна в семьях, где зарплата жены намного больше, чем у мужа.

Может ли муж на работе получить декретные?

Речь идет о ежемесячных выплатах. Другими словами, это запрос отпуска по уходу за ребенком с соответствующей финансовой поддержкой.

Российское законодательство этого не запрещает, значит, мужчина может пойти в отпуск по уходу за ребенком. Здесь надо учесть важный момент: все остальные детские выплаты лучше также оформлять на супруга. Он не сможет работать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года или три.

Получается, что мужчина сидит дома с ребенком, а женщина берет на себя роль кормильца семьи и главного добытчика.

Могут ли уйти в декрет оба родителя?

Теоретически да. По закону в отпуск по уходу за ребенком может уйти только один родитель. Кроме того, при оформлении пособий от государства (или работодателя) придется брать справку с места работы второго родителя о неполучении финансовой помощи, связанной с родами. Без этого в оформлении выплат откажут.

Если муж хочет оформить пособие на себя, но с малышом будет сидеть жена, то женщина не должна официально работать. Тогда супруг сможет ради выгоды оформить на себя декрет, а находиться с ребенком будет жена.

Этот вариант подходит тем, кто не нуждается в деньгах или работает неофициально. Потому что в противном случае обеспечение семьи станет проблемой.

  • Какие выплаты положены безработным?
  • Даже при отсутствии трудоустройства один из супругов имеет право на выплаты по уходу за ребенком и на единовременное пособие по родам.
  • В каких организациях оформляют детские пособия?

За выплатами по декрету трудоустроенные граждане должны идти к своему работодателю. Региональные компенсации оформляются в МФЦ, а также с помощью специалистов социальной защиты населения.

Неработающие родители должны обращаться за услугами социальной защиты либо подать запрос в многофункциональный центр региона. Также для получения маткапитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд России.

  1. Какие документы нужны мужчине для оформления пособий?
  2. Чтобы мужчина смог оформить на себя выплаты, необходим пакет документов:
  3. Удостоверение личности;
  4. Справка о доходах с места работы;
  5. Трудовая книжка (и жены в том числе);
  6. Заявление на получение пособий;
  7. Отказ возможен, если:
  8. Один из родителей уже получает детские компенсации;
  9. Заявитель принес неполный пакет документов/подделки;
  10. Не соблюдены законодательные условия для получения пособий (например, отец просит компенсацию в виде декрета 140 дней).

Как можно мужу работать и получать декретные. Кто сидит с ребенком, или может ли декретные получить муж вместо жены. Как мужчине оформить декретный отпуск на себя

Не все знают о возможности для мужчины получить отпуск по уходу за родившимся у него ребенком. Такой отпуск берется для того, чтобы семья была защищена государственным пособием в денежном выражении.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему
— обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ
.

Это быстро и БЕСПЛАТНО
!

Те, кто задаются такими вопросами и получают ответы, остаются приятно удивленными – мужчина, оказывается, может получить пособие по декрету.

Когда его жена родила ребенка и до родов нигде не числилась официально трудоустроенной. Мало того, такой отпуск может получить даже бабушка или мать роженицы, но только он оформляться должен на одного члена семьи.

Что входит в декретные выплаты

Под декретом принято подразумевать длительный промежуток времени, в течение которого трудоустроенная женщина подготавливается к родам и ухаживает за новорожденным. На протяжении этого периода работница будет получать определенные денежные выплаты.

Мужчина может получить далеко не все пособия, которые связаны с декретом. Некоторые из них оформляются исключительно женщиной.

В «декретные» включают следующие выплаты:

  • за своевременную постановку на учет в женской консультации;
  • по беременности и родам;
  • при появлении малыша на свет;
  • по уходу за малышом до 1,5 лет.
Читайте также:  Прожиточный минимум: что это и сколько составляет в 2023 году

Первые две выплаты из списка может оформить исключительно женщина. Оставшиеся получает муж по месту своей работы или в социальной защите, если он не имеет официального места трудоустройства.

Документы для пособий

Для того, чтобы муж имел возможность получать денежные средства, ему необходимо собрать необходимые бумаги. Пакет документов состоит из:

  • заявления;
  • паспорта гражданина;
  • справке о доходах с рабочего места;
  • трудовой книжки обоих молодых родителей;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки с места работы, учебного заведения или биржи труда жены о том, что она не получает никаких выплат на малыша;
  • выписки о рождении ребенка, которая выдается в ЗАГСе;
  • номер карты, счета в банке, на который будут зачисляться денежные средства;
  • выписки, которая будет подтверждать прописку малыша.

Если речь идет об официально работающем гражданине, ему также потребуется СНИЛС. Неработающим или неофициально работающим он не нужен.

Кто имеет право на выплаты по рождению

Мы выяснили, может ли муж получить декретные. А кто вообще имеет право на оформление детских пособий?

В идеале по закону соответствующие выплаты полагаются новоиспеченной матери. Она получает и декретные, и компенсацию за роды, и прочие формы государственной поддержки.

Кроме мамы на госпомощь имеет право отец детей. В этом случае матери придется отказаться от пособий и выплат. Иначе воплощение задумки в жизнь не имеет места.

Осуществлять уход за новорожденным может любой близкий родственник. К примеру, бабушки или дедушки. Тогда они получат соответствующее ежемесячное пособие. А вот за роды и декрет им компенсации не положены.

Как мы уже говорили, лучше, чтобы все пособия оформляла на себя женщина. Тогда удастся получить наибольшее количество разнообразных форм помощи по рождению малыша.

Что нужно учесть при оформлении отпуска на папу

Законодательство гарантирует мамам и папам одинаковые права при оформлении отпуска по уходу за ребенком. Супруги могут самостоятельно решить, кто из них будет оформлять отпуск. Отец может выходить в отпуск поочередно с мамой.

Папа вправе уйти в отпуск по уходу за ребенком, а работодатель обязан его предоставить. Если папа примет решение уйти в отпуск по уходу за ребенком, то работодатель не может ему отказать или уволить. Он должен сохранить должность за работником и рабочее место (на основании ст. 256 Трудового кодекса). Если отцу ребенка отказали в отпуске, то это повод обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

Отец может не покидать рабочее место, чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком. Он может договориться с работодателем и продолжать работать на условиях неполного рабочего дня. В этом случае ему удастся сохранить свой заработок и получать пособие по уходу за ребенком.

Правила предоставления отпуска

Планируя подать работодателю заявление для ухода в указанный отпуск, учтите следующие нюансы:

  • воспользоваться льготой можно в любое время, пока ребенку не исполнится три года;
  • отпуск может быть предоставлен не только целиком, но и по частям, т.е. можно официально уходить с работу, после чего вновь возвращаться, и снова уходить (однако в каждом случае все равно необходимо писать заявление на имя работодателя);
  • пока ребенку не исполнилось 1.5 года, работодатель обязан выплачивать мужчине до 40%!среднего заработка, а до исполнения трехлетнего возраста — платить фиксированное пособие в размере 50 руб.

Мужчина в декретном отпуске получает тот же комплекс льгот, что и женщина. За ним сохраняется рабочее место (руководство может принять на временной основе другого сотрудника), ему будут платить часть среднего заработка и т.д. При этом не важно, трудоустроена ил его супруга — уйти в отпуск по уходу за ребенком можно даже при безработном статусе женщины.

Вот какой алгоритм действий предстоит выполнить мужчине при реализации права на отпуск:

  1. нужно дождаться завершения отпуска по беременности и родам, который положен каждой женщине;
  2. необходимо собрать комплект документов — свидетельство о рождении ребенка (в нем должна содержаться запись об отце малыша), копию трудовой книжки женщины или справку из органа занятости населения (для подтверждения статуса безработной);
  3. нужно оформить письменное заявление на имя работодателя, в котором указать на продолжительность предоставляемого отпуска;
  4. на основании заявления руководитель предприятия издает распорядительный приказ, по которому будут начисляться выплаты.
Читайте также:  Как проверить собственника квартиры по адресу

Поскольку отказать в предоставлении отпуска работодатель не может, речь может идти только о согласовании даты временного ухода с работы. При нормальных отношениях с руководством, целесообразно заранее уведомить о предстоящем уходе в декретный отпуск, чтобы на предприятии был найден временный работник.

Для подтверждения права на декретный отпуск нужно доказать, что женщина не осуществляет уход за ребенком с выплатами за счет работодателя. Для этого представляется копия трудовой книжки об отсутствии факта трудоустройства, либо справка органа занятости или соцзащиты.

Можно ли оформить декретный отпуск на отца?

Процедура начисления и выплаты пособий по уходу за детьми до полутора лет регулируется статьей 256 ТК РФ. Их размер составляет 40% от средней заработной платы получателя, но при этом в 2021 году не может быть меньше 4852 на первого и 6758 рублей на второго ребенка.

В соответствии с положениями ФЗ №255, средства могут быть перечислены не только матери, но и прочим лицам, которые фактически осуществляют уход за ребенком до достижении им полутора лет. Если отец изъявит желание уйти в отпуск по уходу за ребенком, выплата будет оформлена именно на него. Процедура оформления описана в ФЗ №81.

Также отец вправе оформить на себя единовременную выплату, полагающуюся при рождении ребенка.

Отец может подать документы на получение этой выплаты на свое имя в том случае, если мать ребёнка не трудоустроена официально. Это выгодно для семьи, так как размер пособия исчисляется на основе размера средней заработной платы за 2 года.

Все трудоустроенные родители вправе уйти в декретный отпуск. Для оформления потребуется:

  • Получить справку, подтверждающую то, что мать ребенка не получала материальной поддержки со стороны государства.
  • Подать пакет документов работодателю не позднее полугода с момента появления малыша.
  • Написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении выплат.
  • Дождаться назначения пособий. По закону это должно занимать не более 10 календарных дней с момента предоставления полного комплекта документов.

Вправе ли супруг рассчитывать на пособия, если жена находится в положении?

При беременности женщины государство помогает матери, предоставляя ей пособия. Помимо этого, в дальнейшем матери будут предоставлены средства в связи с появлением младенца на свет, а также уходом за ним. Стоит заметить, что выплаты, положенные декретнице с 30 недели и до момента появления малыша, вправе получить только мать. Муж, в свою очередь, может претендовать на сумму средств, предназначенную для ухода за ребенком.

Если супруга забеременеет во время декрета, то она может получить все причитающиеся выплаты, в то время как отец будет продолжать заботиться о втором ребенке. Помимо всего прочего, родителям выплачивается единовременная помощь. Средства перечисляются нанимателем или службами соцзащиты.

Важно! Учитывая то, что размер пособия составляет 40% от заработка лица за последние 2 года, подойти к вопросу о получателе средств нужно максимально ответственно. Исходить нужно не только из удобства для партнеров, но и из выгоды. Так, выплаты оформляются на того супруга, кто получает меньше. Это позволяет избежать излишней нагрузки на семейный бюджет во время ухода за малышом, которому не исполнилось три года.

Может ли муж получить декретные за жену? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, придется сначала выяснить, о каком периоде идет речь.

Что называют декретом? В обществе существуют 2 разных понятия этого термина. В зависимости от трактовки будет меняться право на оформление пособия.

Декрет — период нетрудоспособности перед родами и после них. Обычно он дается с 30-й недели беременности. Отводится для подготовки к появлению малыша. В среднем составляет 140 дней. Этот период оплачивается единовременным пособием.

Кроме того, декретом часто называют отпуск по осуществлению воспитания и ухода за новорожденным. За это время человек получает пособие ежемесячного типа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *