- Уголовное право

Какие документы нужны для постановки авто на учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для постановки авто на учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2022 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2022 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Что нужно, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД

Типовой порядок действий при регистрации автомобиля в ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. Владелец ТС подаёт лично или через представителя заявление с прилагаемыми к нему документами в регистрационное подразделение ГИБДД (адреса отделений ГИБДД для постановки автомобиля на учет можно найти на нашем сайте).
  2. После приёма документов сотрудник подразделения ГИБДД выдаёт заявителю квитанцию для оплаты госпошлины, которую нужно оплатить в кассе и вернуть с отметкой об оплате.
  3. Сотрудник ГИБДД осуществляет осмотр ТС на площадке, идентифицирует его, сверяет с документами, представленными заявителем.
  4. По окончании осмотра сотрудник ГИБДД вносит в заявление отметку о его результатах (как вариант, составляется отдельный акт осмотра ТС).
  5. Проводятся регистрационные действия, записи о них вносятся в госреестр.
  6. Завершающий этап процесса – получение госномера (если необходимо) и документов заявителем (представителем).

Бланк заявления выдадут в подразделении ГИБДД, там же можно увидеть образец его заполнения. Процедура постановки на учет автомобиля с пробегом в ГИБДД (переоформление автомобиля) и новой машины, купленной в автосалоне, одинаковы. Услугу регистрации ТС в ГИБДД могут также оказывать и специализированные организации (изготовители и дилеры, ст. 22 283-ФЗ).

Порядок регистрации ТС в ГИБДД

Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД состоит из следующих этапов:

  • Подача заявления и документов.
  • Осмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД.
  • Получение документов и номеров.

Примечание. В 2023 году при подаче документов через портал государственных услуг водитель имеет право сначала пройти осмотр транспортного средства, а лишь затем подать документы в регистрационное окно ГИБДД. Т.е. этапы 1 и 2 можно поменять местами.

Читайте также:  Вредные условия труда это такие условия которые

Если Вы заранее подготовили все документы, необходимые для изменения регистрационных данных, то Вам не о чем волноваться.

Пожалуй единственная сложность, которая может возникнуть при постановке автомобиля на учет, — это большое количество автолюбителей, занимающихся тем же самым. Очереди в ГИБДД могут быть достаточно внушительными, однако процедура изменения регистрационных данных в любом случае укладывается в один день.

Отмечу, что некоторые регистрационные отделения ГИБДД осуществляют круглосуточную постановку на учет. Например, МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве. Так что можно приехать на регистрацию автомобиля в любое удобное для Вас время.

После изменения регистрационных данных Вам будут выданы:

  • свидетельство о регистрации авто;
  • номера (в случае необходимости).

Что значит поставить машину на учет и зачем это нужно сделать

Регистрация автомобиля – обязательная процедура, без которой он не допускается к участию в дорожном движении. Не зарегистрировав машину, владелец не теряет право собственности. Если после покупки подержанное авто не переоформлено на покупателя, уплачивать транспортный налог придется прежнему собственнику, на его же имя будут приходить штрафы за нарушения правил дорожного движения на этом ТС. Во избежание подобных проблем прежний хозяин может снять транспорт с учета, и тогда покупатель не сможет переоформить его со старыми номерными знаками.

При постановке на учет сотрудники ГИБДД проверяют транспорт, находится ли он в розыске или залоге у банка. ТС регистрируют только при наличии действующего страхового полиса ОСАГО. Страховка подтверждает соответствие автомобиля нормам безопасности, поэтому без нее он не допускается к участию в дорожном движении.

После регистрации инспекторы выдают хозяину СТС – это ламинированный документ с основными данными транспортного средства и собственника. ТС присваивают номерные знаки, если их нет, или хозяин решил заменить номера, а также вносят соответствующие сведения в ПТС.

Как поставить на учет БУ автомобиль

Правила для хозяев подержанного автотранспорта не отличаются кроме того, что владелец имеет возможность сохранить старые номера, не оплачивая госпошлину. Номерные знаки должны соответствовать региону прописки физического лица или юридическому адресу компании, в противном случае оставить их нельзя.

Заполняя заявление через Госуслуги, нужно выбрать вариант «Регистрация подержанного ТС» или «Внести изменения о данных ТС».

При оформлении подержанного ТС, у которого было много владельцев, нередко приходится менять ПТС. Если в документе не осталось места для очередной записи (предусмотрены поля для данных шести собственников), необходимо оплатить государственную пошлину и получить дубликат. Сделать это можно непосредственно при получении СТС, или продавец БУ машины может получить дубликат до заключения сделки.

Проблемы могут возникнуть, если заявитель купил автомобиль с неузаконенным тюнингом или переоборудованием. При покупке рекомендуется самостоятельно проверять, соответствует ли он ПТС, сверять маркировку кузова и номерных агрегатов. Если выполнен тюнинг, стоит проверить, внесены ли данные об изменениях внешнего вида в документы.

Можно ли поставить машину на учет без страховки

Страховой полис ОСАГО является обязательным документом для предоставления в ГИБДД, без него автомобиль нельзя поставить на учет. Страховка действительна в течение года, она должна быть выдана на имя нового владельца. Полис прежнего собственника, даже если его срок действия не истек, не подходит.

Для получения страхового полиса нужны:

  • гражданский паспорт владельца;
  • договор купли-продажи или равнозначное подтверждение права собственности;
  • водительские права;
  • диагностическая карта.

Чтобы поставить машину на учет, достаточно просто предоставить определенный пакет документов на автотранспорт. И, подавая в ГИБДД бумаги, мало какой водитель предусматривает возможный отказ в госрегистрации ТС. Произойти это может по следующим основаниям:

  1. Сведения, указанные в документах, недостоверны или пакет документов неполный.
  2. Транспортное средство не отвечает основам законодательства по безопасности дорожного движения либо информации, представленной в документах.
  3. Документы были утрачены, а номерные знаки или авто в розыске.
  4. Подделка или изменение идентификационного номера, который наносится заводом-изготовителем.
  5. Отсутствие полиса ОСАГО.
  6. Отсутствие отметок об уплате утилизационного сбора.
  7. Иные ограничения и запреты, которые могут быть наложены на ТС.
Читайте также:  Как вернуть деньги за лечение? Особенности налогового вычета

Полностью перечень оснований отказа перечислен в Административном регламенте в пункте 24. Если сотрудниками в регистрации транспортного средства было отказано, то обязательно следует получить это решение в письменном виде. В дальнейшем это необходимо для обжалования. При получении отказа регистрация авто будет происходить в досудебном или судебном порядке, в зависимости от выбранного способа защиты прав.

Исковое заявление с требованием отменить отказ в госрегистрации ТС не всегда удовлетворяется судом. Иными словами, в данном случае лучше воспользоваться услугами юристов.

В этой статье речь пойдет про регистрацию автомобиля в ГИБДД. Постановка на учет (изменение регистрационных данных) может потребоваться в нескольких случаях.

Во-первых, регистрация автомобиля необходима при изменении владельца автомобиля, т.е. после покупки транспортного средства.

Во-вторых, перерегистрация потребуется, если изменились личные данные владельца (например, фамилия или место прописки).

В этой статье Вы узнаете:

  • Какие особенности имеет постановка на учет нового автомобиля.
  • В какой срок нужно зарегистрировать автомобиль.
  • Какие документы нужны в ГИБДД.
  • Как заполнить заявление о постановке на учет.
  • Где можно зарегистрировать транспортное средство.
  • Сколько стоят услуги по регистрации.
  • Как проходит изменение регистрационных данных.
  • Чем грозит несвоевременная постановка на учет.

Рассмотрим перечисленные вопросы подробнее.

Одним из требований, обязательных для выполнения при постановке машины на учет, является оплата пошлины. Стоимость разная, зависит от имеющихся документов и необходимости их корректировки.

Учитывается также время, потраченное на работу с водителем и его автомобилем. Как правило, режим работы фиксированный. Так как данные меняются, для уточнения информации перед оплатой, следует ознакомиться с цифрами на официальном сайте.

Таблица 1 Стоимость постановки автомобиля на учет в 2020 году.

Название услуги Цена, руб.
Учет нового ТС 2 000
Учет ТС с госномером 850
Изменение данных техпаспорта 350
Оплата транзитных номеров 1 600
Изготовление свидетельства 500
Выдача справки 350
Проверка VIN 2 500
Определение истории ТС 2 000
Проверка сведений о продавце 1 500
Определение сервисной книжки, карты диагностики 2 000
Определение пробега ТС, истории обслуживания 3 000

Важно! После оплаты пошлины чек нужно сохранять. Его требуют вкладывать в основной пакет документов при личной подаче в ГАИ.

Требуется ли ТО для учета транспортного средства?

Каждый собственник любого транспортного средства обязан поставить его на учет, получить соответствующее свидетельство и уникальные государственные номера. Без этого машина не имеет права участвовать в дорожном движении. Начать процесс нужно не позднее, чем через 10 календарных дней после приобретения ТС, принятия его в подарок или в наследство. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД независимо от прописки.

Факт успешной регистрации является подтверждением его соответствия всем требованиям. Представители службы ГИБДД осуществляют проверку на специальной площадке, оборудованной всем необходимым для внешних техосмотров. Помимо проверки состояния, сверяется маркировка деталей согласно техническому паспорту. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Доказать факт безопасности транспортного средства можно только если пройти официальный техосмотр с выдачей соответствующего документа. Что касается карты, то она нужна была ранее, до декабря 2021 года. Сегодня этого требования нет, что не означает возможность управления автомобилем без техосмотра (ежегодно или раз в 2 года в зависимости от вида ТС).

Есть ряд веских причин, по которым сотрудники ГИБДД не станут регистрировать машину:

  • некорректно заполненные, нечитаемые документы или предоставление неполного их перечня;
  • состояние ТС не соответствует правилам безопасности;
  • подделка документации, нарушение знаков;
  • автомобиль состоит в розыске;
  • авто утилизировано;
  • не было уплаты пошлины;
  • человек, обратившийся в отделение ГАИ, не является ни собственником автотранспорта, ни его представителем;
  • не было пройдено техобслуживание;
  • наложен запрет на официальное оформление (этот момент следует досконально проверить перед совершением сделки о покупке).

Нужна ли система ЭРА-ГЛОНАСС

Обязательная установка системы ГЛОНАСС прописана ФЗ № 395, принятом в декабре 2013 года. Законопроект с тех пор претерпел множество изменений в плане способов внедрения и правилах использования. С 2017 года запрещена продажа новых автомобилей, не оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС. Это касается новых автомобилей и ввозимых из-за рубежа. При поступлении транспортного средства из стран Евросоюза, он будет задержан на границе, если не имеет системы экстренного оповещения.

Читайте также:  Как долго восстанавливается паспорт РФ

Обязательное требование наличия ГЛОНАСС касается только новых авто. Установка оборудования ложится на плечи завода-изготовителя. Если автомобиль ввозится из-за границы владельцем самостоятельно, то оплачивать систему он будет сам.

Постановка на учет авто с пробегом: порядок действий Автомобиль с пробегом можно поставить на учет через портал Госуслуг или регистрационное отделение ГИБДД. Для регистрации б/у машины потребуются следующие документы:

  • паспорт России;
  • подтверждающий право владения авто документ;
  • паспорт транспортного средства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • полис ОСАГО с внесенными изменениями о собственнике;
  • заявление о постановке на учет.

Для чего нужна регистрация транспортного средства в ГИБДД

Постановка на учет позволяет убедиться, что автомобиль соответствует заводской конструкции, а используемое в нем оборудование безопасно для окружающих. Кроме того, регистрация помогает раскрывать преступления и нарушения, связанные с использованием автотранспорта. Современные технологии позволяют оперативно отследить по номерам автомобиль, используемый злоумышленниками, а транспортное средство без регистрационных знаков будет задержано еще быстрее.

Авто, у которого отсутствует документ с отметкой о постановке на учет, не может быть допущено к участию в движении по дорогам общего пользования. Транспортное средство регистрируется на весь период использования, вплоть до продажи или снятия с учета. Однако в некоторых случаях допускается временная регистрация автомобиля, которая действует в течение определенного срока.

Если новый хозяин не поставит купленный с рук автомобиль на учет, то налог за этот период придется оплачивать прежнему владельцу. Ему же будут направляться автоматические штрафы за нарушения ПДД с дорожных видеокамер.

Прекратить регистрационные действия можно спустя 10 дней с момента продажи транспортного средства. Новый хозяин будет обязан зарегистрировать автомобиль на свое имя.

Как подготовить транспортное средство?

Внимание. Чтобы не возникло проблем с постановкой автомобиля на учет и процедура осмотра прошла быстро, следует заранее к ней подготовиться.

Перед поездкой в ГИБДД автовладельцу следует:

  1. Вымыть автомобиль, чтобы инспектор мог легко произвести визуальный осмотр.
  2. Убрать из машины все лишние вещи на тот случай, если инспектор захочет заглянуть в багажник авто.
  3. Убрать тонировку с лобового стекла и передних стекол ТС.
  4. Проверить состояние колес (износ резины и диаметр дисков).
  5. Заменить все несоответствующие стандартам детали авто (фары, рулевое колесо).
  6. Найти и проверить ВИН-код на кузове авто, номер шасси и двигателя. Номера должны легко читаться.

Когда необходима перерегистрация

Разберёмся подробнее, что такое перерегистрация автомобиля и в каких именно случаях она необходима. Согласно действующему законодательству, все транспортные средства, эксплуатируемые на территории России, подлежат строгому учёту, который ведут соответствующие ведомства. В случае с автомобилями, мотоциклами, автобусами и грузовиками в этом направлении работает ГИБДД. База данных ведомства (реестр ТС) содержит следующую информацию:

  • марка, модель, цвет и год выпуска машины;
  • номер регистрационного знака;
  • категория ТС;
  • номер ПТС;
  • вид топлива, мощность двигателя и экологический класс;
  • VIN-код, номера кузова и шасси;
  • Ф.И.О. собственника и его адрес по прописке.

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД по ДКП.

Первым делом, перед визитом в ГИБДД вам необходимо пройти техосмотр, и после этого оформить полис ОСАГО на приобретенное ТС, где собственником должен быть указан новый владелец. То есть даже если бывший хозяин машины любезно предоставил вам страховку с неистёкшим «сроком годности», вам необходимо внести изменения в страховой полис, изменив старого собственника на нового. Иначе ваш поход в РЭО для постановки автомобиля на учет так и закончится начавшись у окна подачи документов.

В случае же покупки нового автомобиля, или покупки его без полиса, вам надо оформить новую страховку до похода в РЭО ГИБДД согласно договору купли — продажи, где собственником будет указано лицо (физическое или юридическое) указанное в ДКП в качестве покупателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *