Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Использование семейного капитала в Беларуси — что меняется с 12 июля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изначально, при установлении программы, многодетным родителям выплачивались 10 тысяч долларов. Но уже после подписания договора о продлении срока в 2019 году, было принято решение изменить форму выплат в 2020 году, выплачивая семейный капитал исключительно в белорусских рублях, учитывая уровень инфляции и индексацию курсов валют.
Как получить материнский капитал в Беларуси
После появления третьего ребенка в семье, в течение полугода один из родителей обращается в исполком, заранее собирая необходимые документы. Причем набор бумаг отличается для полных и неполных семей.
В случае, если семья полноценная:
- Паспорт родителей: отца и матери;
- Свидетельства о рождении детей, которым на момент подачи документов менее 18 лет;
- Для усыновленных детей – выписка из суда с постановлением об усыновлении;
- Свидетельство о браке родителей.
Если семья неполная:
- Паспорт родителя (заявителя);
- Свидетельства о рождении каждого ребенка до 18 лет;
- Выписка об усыновлении из суда – для усыновленного ребенка;
- Свидетельство о смерти второго родителя или выписка из суда о разводе. Допускаются иные документы, способные подтвердить, что дети находятся под опекой одного родителя.
В течение первых пяти дней после подачи заявления о получении материнского капитала исполком вправе запросить дополнительные бумаги:
- Справку о месте жительства и составе семьи (копию лицевого счета);
- Информацию о лишении родительских прав, об отказе или отмене в усыновлении, отобрании детей по решению суда, отказе от детей и установлении опеки или попечительства – для каждого ребенка, который учитывается в семье;
- Прочие документы, выписки или сведения, необходимые для подробного рассмотрения дела о присвоении семейного капитала.
Досрочное распоряжение средствами семейного капитала
С 1 января 2020 г. внесены изменения в перечень документов, представляемых гражданами в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решения о назначении семейного капитала и распоряжения средствами семейного капитала (в том числе досрочно)
Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.
Данным Указом с 1 января 2020 г. определены документы, требуемые для принятия решения о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала.
Кому могут отказать в назначении материнского капитала?
Отказать могут в случае несоблюдения законодательства. Если заявитель не собрал все необходимые документы или сделала это некорректно, то ему откажут. Если родитель не подходит под вышеперечисленные пункты, то материнского капитала ему не видать. Если один или несколько детей, родитель или родители не проживают на территории Беларуси, то им средства не положены.
Это нужно для того, чтобы средства работали на развитие страны. Семейный капитал установлен для долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости, улучшения демографической ситуации в республике. Чтобы молодые родители не боялись рожать детей, и знали, что им будет оказана поддержка.
Итак, какие ограничения введут?
1. Многодетные семьи, которые принимают решение о строительстве или покупке жилья общей площадью менее установленных нормативов (менее 15 кв. метров, а в Минске — менее 10 кв. метров на одного человека), теперь будут сниматься с учета нуждающихся на основании их заявления (судя по всему, раньше их с учета не снимали). Семья сможет повторно встать на учет нуждающихся, но только при рождении еще одного ребенка.
2. В течение 5 лет нельзя будет продавать (покупать/менять/дарить) жилые помещения, которые куплены или построены с использованием семейного капитала. Отсчет начинается с даты регистрации права собственности на жилье. Но здесь предусмотрены исключения. Так, возможность отчуждения ранее пятилетнего срока по-прежнему остается в случаях:
- если жилое помещение находится в залоге (ипотеке) в соответствии с законодательством или договором о залоге;
- если семья переезжает в другую местность, супруги разводятся, собственник жилья умирает либо же семья решает улучшить жилищные условия путем строительства (реконструкции) или покупки другой квартиры/дома. Переоформлять жилье в этих случаях можно только с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.
Что такое семейный капитал?
Семейный или материнский капитал в РБ – это модель финансовой поддержки государством многодетных семей, которая имеет определённые условия:
- Выплата осуществляется единовременно, т.е. единой суммой и только один раз. «Семейный капитал» отличается от российской программы тем, что начисляется лишь при рождении или усыновлении третьего ребёнка. В случае, если выплаты уже производились, семья не может рассчитывать на повторное обращение за финансовой помощью.
- Так как программа является общегосударственной, то и денежные средства начисляются из госбюджета.
- Денежная выплата производится не наличными, а перечислением суммы на специальный расчётный счёт в банке, который открывается на имя одного из родителей. Воспользоваться капиталом можно также лишь в безналичном порядке.
- Программа рассчитана на поддержку всей семьи, а не одного ребёнка, поэтому распоряжаться деньгами в праве каждый член семейства.
- Семейный капитал выдаётся семьям, в которых третий и последующий родившийся или усыновлённый ребёнок был зарегистрирован не ранее, чем 1 января 2020 года.
Формирование программы семейного капитала создавалась с целью повышения рождаемости, помощи многодетным семьям и воспитания крепкого института семьи.
Как можно использовать?
Применять семейный капитал можно после того, как исполнится 18 лет ребёнку, с которого и началась данная выплата. Однако такое жёсткое правило действовала ранее, теперь, как уже было сказано выше, появились другие способы использования средств данной помощи. Если говорить про период после восемнадцатилетния, то в данном случае использовать его может либо один из членов семьи, либо все одинаково в этом плане семейный капитал в РБ в 2021 году не особенно изменился.
Для этого ребёнок после 18-ти лет подает документы, но сделать он должен это с согласия всех членов семьи. В том случае, если согласия родственников нет, семейный капитал разделяется поровну на мать и отца, которые его получали, а также на детей, которые пребывают в составе семьи. Если родители развелись, то денежные средства они не получают, то есть не получит тот человек, который не проживает с детьми. Аналогично поступают и в ситуации, когда кого-то планируют лишить прав.
Последние изменения в программе «Материнский капитал»
В 2022 году расширили права отцов на получение маткапитала. Теперь на выплату смогут претендовать отцы детей в случае смерти матери, которая не являлась гражданкой России.
Помощь от государства будет доступна для отцов двух и более детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и отцов первого ребенка, рожденного позднее 1 января 2020 года. Эта норма уже распространялась на отцов детей, чья мать являлась гражданкой России. Если отец, воспитывающий одного и более детей, тоже умрет (или будет лишен родительских прав, сам откажется от детей или совершит в их отношении преступление), право на маткапитал в равных долях перейдет к детям. Эта норма заработала 1 мая 2022 года.
Ранее Конституционный Суд признал право на маткапитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. До этого такое право признавалось только за супружескими парами, которые обратились к услугам суррогатной матери. Воспользоваться этим правом отцы смогут уже в 2022 году.
Летом 2022 года правительство России упростило процедуру рефинансирования ипотеки с помощью материнского капитала. Речь идет о списке документов, которые заемщик должен представить в Пенсионный фонд, чтобы использовать средства маткапитала на рефинансирование ипотеки. Теперь из этого списка исключается справка от рефинансирующего банка, подтверждающая направление средств на погашение первоначального кредита.
Кабмин также упростил правила покупки жилья в кооперативах на маткапитал. Теперь для такой сделки не нужно будет предоставлять в Пенсионный фонд России (ПФР) справку о правах кооператива на земельный участок, где идет или планируется строительство. Изменения коснутся случаев, когда гарантом выплаты взноса членом кооператива выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья.
Когда можно использовать капитал?
Пользоваться семейным капиталом можно по достижении 18-летия ребенка, с появлением которого и была назначена эта выплата. Но с продлением программы с 2020 года появились и другие важные новшества, о которых так часто просили многодетные семьи (читайте об этом ниже).
После 18-летия использовать семейный капитал может один из членов семьи или же все – сумма разделится на каждого в равных долях. Для этого один из совершеннолетних подает заявление, чтобы распоряжаться всеми средствами полностью, вместе с согласием других родственников. Для заявления необходимы следующие документы:
- паспорт (или документ, подтверждающий полномочия представителя, если обращаетесь не вы);
- решение (копия) о назначении семейного капитала;
- если менялась фамилия и другие данные: документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, копия решения суда об усыновлении и другие);
- если в семье появился еще один ребенок, которого не было при подаче документов на семейный капитал, то необходимы будут свидетельства о рождении, копии решений суда об усыновлении, о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи нового родственника;
- если состав семьи изменился: свидетельство о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его без вести пропавшим, свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, учтенного в ее составе при назначении семейного капитала;
- нотариально заверенное согласие совершеннолетних членов семьи, законных представителей несовершеннолетних членов семьи на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя.
Как работает семейный капитал?
Его можно использовать при наступлении рожденному или усыновленному ребенку 18 лет. Установлены конкретные временные рамки, в течение которых средства должны быть задействованы:
- В течение 3 лет с момента совершеннолетия ребенка, в пользу которого были начислены денежные средства, в местный исполком нужно подать заявление о распоряжении деньгами. Начисленными средствами нужно воспользоваться в течение 5 лет с момента подачи такого заявления.
- Семейный капитал будет отозван в казну государства, если данные условия не будут выполнены.
Напоминаем, что им может распоряжаться не только ребенок, в адрес которого была направлена финансовая поддержка, но и вся семья. То есть любой представитель семьи может распоряжаться этой суммой с письменного согласия всех членов семьи, заверенного у нотариуса. Если согласия нет, то сумма семейного капитала делится в равных долях. Денежными средствами несовершеннолетних могут распоряжаться их законные представители.
Действует 3 условия:
- Деньгами можно воспользоваться в полном объеме или частично;
- Денежную сумму можно потратить только в Республике Беларусь;
- Только безналичная оплата.
Материнский капитал в Беларуси: сколько, когда, в какой валюте и кто может рассчитывать на выплаты
Для назначения семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в районный (городской) исполнительный комитет в соответствии с регистрацией по месту жительства. Право на назначение семейного капитала семья может реализовать только один раз. Причем эти средства не могут расходоваться на цели, не предусмотренные законодательством, как то: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (родителя в неполной семье). Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Кому могут отказать в назначении материнского капитала?
Отказать могут в случае несоблюдения законодательства. Если заявитель не собрал все необходимые документы или сделала это некорректно, то ему откажут. Если родитель не подходит под вышеперечисленные пункты, то материнского капитала ему не видать. Если один или несколько детей, родитель или родители не проживают на территории Беларуси, то им средства не положены.
Это нужно для того, чтобы средства работали на развитие страны. Семейный капитал установлен для долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости, улучшения демографической ситуации в республике. Чтобы молодые родители не боялись рожать детей, и знали, что им будет оказана поддержка.
Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.
Принцип предоставления материнского капитала менялся на протяжении всего периода действия программы, поэтому размер выплаты за третьего ребенка может ощутимо варьироваться в зависимости от даты рождения старших детей.
В конце 2022 года были актуальными такие расчеты (в 2023 году все пособия на третьего ребенка, включая маткапитал, будут проиндексированы):
Период рождения старших детей | Период рождения 3-го ребенка | Размер выплаты (руб.) |
до 2007 года | до 2020 года | 524 527,9 |
до 2007 года | после 2020 года | 693 144,1 |
2007-2020 годы | после 2020 года | — |
Сколько будет материнский капитал в 2023 году
С учетом этих прогнозов в проекте бюджета объединенного Социального фонда России (который объединит ПФР и ФСС) на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов приводятся следующие предварительные суммы мат. капитала по годам на первого и второго ребенка (в таблице для наглядности указаны также соответствующие значения на 2022 год).
Размер материнского капитала, тыс. руб. | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
---|---|---|---|---|
на 1-го ребенка (или на 2-го до 01.01.2020) | 524 527,9 | 589 569,4 | 621 995,7 | 646 875,5 |
на 2-го ребенка, если на 1-го не получали | 693 144,1 | 779 094,0 | 821 944,1 | 854 821,9 |
на 2-го ребенка, если на 1-го выдавался | 168 616,2 | 189 524,6 | 199 948,5 | 207 946,4 |
Индексация, % | 8,4 | 12,4 | 5,5 | 4,0 |
Кто может его получить?
Кто получит материнский капитал в 2023 году осталось без изменений. Рассчитывать на сертификат могут следующие категории граждан:
- Женщины, которые стали мамами. При оформлении льгот для первенца, он должен появиться не раньше 2020 года. Для второго и последующих детей действуют сроки рождения не ранее 2007 года. Необходимо отметить, что женщина может оформить сертификат и в случае усыновления детей. Тогда учитывается не дата их рождения, а число, указанное в документе об официальном усыновлении;
- Мужчины, которые остались единственными опекунами. Сроки действуют аналогичные, как и в предыдущем пункте. Мужчина также может приходиться не только биологическим отцом, но и опекуном, усыновителем. Также, в случае гибели матери или лишения ее родительских прав, отец вправе за нее получить МСК.
- Дополнительно возможность получения подобных выплат появилась у несовершеннолетних. Это касается ситуаций, когда гражданин осиротел или его родителей лишили родительских прав. Возможность оформления маткамитала сохраняется до 23 лет, при условии, что ребенок обучается в высшем учебном заведении в очной форме.
Единовременные выплаты за третьего ребенка
За рождение ребенка положена единовременная выплата из федерального бюджета. В настоящий момент ее сумма составляет 17 479,73 руб. + районный коэффициент (если он есть). Эта сумма выплачивается как за первого, так и за последующих детей. Если вы родили нескольких малышей сразу, то указанная выплата полагается за каждого ребенка.
Кроме этого, за рождение ребенка можно получить еще и губернаторское пособие. О нем у нас есть отдельная статья. Такие выплаты, положенные за первого, второго и третьего ребенка, различаются в большинстве случаев.
Если провести сравнительный анализ, то получается, что за третьего ребенка женщине любого возраста и имущественного положения больше всего полагается в Санкт-Петербурге — 49 733 руб., а самая большая сумма выплаты назначается москвичкам.
Но в Москве есть свои ограничения — если третий ребенок в семье появился до 30-летнего возраста родителей, то они смогут получить 161 600 руб., малообеспеченные граждане после 30 лет получают 30 000 руб., обычным гражданам после 30 лет положено всего 14 500 руб. (та же сумма, что и за второго ребенка, рожденного после 30 лет).
Такая ситуация обусловлена демографической политикой региона: в Питере стимулируют рожать как можно больше детей в любом возрасте, а в Москве — до 30 лет. В некоторых регионах губернаторскую выплату назначают только малообеспеченным многодетным, а в Москве, наоборот малообеспеченным после 30 лет рожать ребенка значительно менее выгодно, чем становиться родителями в молодом возрасте.
Кроме того, повышенная сумма выплаты полагается при рождении не одного ребенка, а тройняшек. Больше всего — 300 000 руб. — дают в Санкт-Петербурге. На втором месте Алтайский край и Москва — 150 000 рублей. Но семья москвичей может претендовать на эту сумму, только если она малообеспеченная. Если нет, то выплаты на детей предоставляются согласно расчетам, приведенным выше.