- Документы

Как сделать полис ОМС в Москве без прописки взрослому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать полис ОМС в Москве без прописки взрослому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процесс оформления медицинского полиса начинается с выбора страховой компании и заключения договора с определенной поликлиникой. Медицинская страховка выдается бесплатно, основой для ее получения служит поданное физическим лицом заявление. В случае, когда полис оформляется на третье лицо (если речь идет не о несовершеннолетних детях), нужно получить нотариально заверенную доверенность.

Оформление медицинского полиса

Оформление полиса требует от гражданина предоставить свой паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Если планируется получать медстраховку на несовершеннолетнего ребенка, то необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность родителя или, в случае отсутствия такового, опекуна;
  • СНИЛС.

Для оформления медицинского полиса иностранному гражданину необходимо предоставить свой паспорт или удостоверение беженца, если оно есть. Помимо этого, для получения медицинской страховки иностранный гражданин должен иметь действующее РВП (разрешение на временное проживание). После того как все необходимые документы будут предоставлены, а заявления заполнены, заявителю будет выдано временное свидетельство. После этого, в течение 30 дней, будет подготовлен пластиковый или бумажный вариант медицинского полиса.

Как оформить полис ОМС?

Для оформления полиса ОМС вам понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Если вы оформляете полис ребенку, вам понадобятся:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий, что вы можете представлять интересы ребенка: ваш паспорт, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, решение суда и так далее;
  • СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет — при наличии, для детей старше 14 лет — обязательно).

Если документы будет подавать ваш представитель, для оформления дополнительно потребуются:

  • паспорт представителя или временное удостоверение личности, если он его меняет;
  • доверенность на страхование в выбранной организации.

Получение полиса ОМС не по месту прописки

Процесс оформления полиса по месту фактического пребывания не отличается от его получения по прописке. Для каждой категории граждан необходим различный пакет документов, обязательная регистрация в городе подачи заявления при этом не нужна. Стандартный набор: паспорт РФ и СНИЛС. Для иностранцев: заграничный паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), разрешение на проживание, работу или вид на жительство, трудовой договор (если необходимо), при наличии — СНИЛС. Гражданам других государств полис ОМС выдается временно, только на период их пребывания в России. Оформлением страхового полиса для несовершеннолетних детей занимаются родители или законные представители (необходима нотариально заверенная доверенность). Пакет документов на гражданина РФ, чей возраст меньше 14 лет: свидетельство о рождении, СНИЛС (если уже оформлен) и паспорт родителя или представителя ребёнка. После достижения 14 лет вместо документа о рождении необходимо предъявить паспорт.

Читайте также:  Жилищный сертификат на покупку квартиры сотрудникам МВД в 2022 году очередь

Выбор и смена страховой компании

Любой человек, достигший 18-летнего возраста, имеет право на свободный выбор и замену страховой медицинской организации. Перечень компаний, работающих на территории региона проживания, можно посмотреть на официальном сайте регионального фонда ОМС или получить в других общедоступных источниках. Сегодня по системе ОМС работают 10240 медицинских организаций и 30 страховых компаний, оформляющих полисы.

Страховка обязательна к оформлению детям с рождения. Медицинское обслуживание новорожденных до оформления полиса обеспечивается страховой компанией матери. Документ следует получить не позже, чем через месяц после рождения малыша. Свидетельство оформляют родители (законные опекуны, представители) в выбранной страховой компании.

Заявление можно подать родителям как лично, так и через представителя путем оформления доверенности. Родителям, законным опекунам ребенка доверенность не требуется.

Можно ли получить полис без прописки? Легко!

Если человек зарегистрирован по месту жительства в одном регионе, а проживает в другом или вообще не имеет регистрации, он может получить полис ОМС. Согласно правилам обязательного медицинского страхования, в заявлении на получение документа требуется указать фактическое место проживания.

Отдельно стоит обратиться к людям, привыкшим получать медицинские услуги по ДМС либо подобным платным схемам. Не стоит уклоняться от получения полиса ОМС, ведь в любой момент может случиться необходимость в вызове службы скорой помощи (себе, ребенку, другому члену семьи), а финансирование «03» осуществляется в рамках ОМС.

Если стоит угроза жизни, медицинские работники обязаны оказать срочную помощь без полиса и даже без паспорта. Но если пациент не зарегистрирован в соответствующей базе ОМС, сотрудники Скорой столкнутся с проблемой получения оплаты из фонда. Получить свидетельство можно за 10-15 минут, и даже заполнить бланк заявления дома, скачав его на сайте страховой Компании. Ряд страховых организаций принимают онлайн-заявления на оформление полиса, либо обслуживают клиентов по предварительной записи на прием.

Как прикрепиться к другой поликлинике

Существует множество причин, по которым граждане желают сменить поликлинику, к которой они прикреплены. Алгоритм действий в любом случае будет идентичным:

  1. Выбрать подходящее государственное медучреждение.
  2. Лично обратиться в выбранную поликлинику, взяв с собой необходимый пакет документов (см. ниже).
  3. Если поликлиника даст согласие, то об этом необходимо поставить в известность страховую компанию, клиентом которой является заявитель. Это требуется для того, чтобы пациента открепили от предыдущего медучреждения.
  4. Заявитель выбирает врачей, у которых будет наблюдаться. Однако ему могут отказать, если конкретный специалист загружен и не может принимать еще одного пациента.

Можно ли оформить полис ОМС без прописки?

О том, что для получения любого рода бесплатной медицинской помощи нужен полис ОМС, знает каждый – при отсутствии полиса в поликлиниках будут предлагаться только платные услуги.

Однако если полис просрочен, испорчен или выдан в другом регионе, граждане не спешат обращаться к страховщикам за новым документом.

Есть психологический момент – ни один гражданин не планирует, что с ним может внезапно случиться беда, поэтому замена полиса ОМС в списках дел обычно занимает одно из последних мест.

Проблема оказания бесплатной медицинской помощи особо остро стоит в Москве – в столице трудится огромное количество приезжих из других регионов, не имеющих даже временной прописки. При необходимости посетить врача оказывается, что получить полис ОМС без регистрации нет так уж просто и быстро. Статья расскажет, с каким проблемами при оформлении полисов сталкиваются граждане без прописки и как эти проблемы решаются.

Читайте также:  Госпошлина за смену прав 2023 году по истечении

Получение бесплатного лечения

Согласно закону РФ любой гражданин имеет право добровольно выбирать страховую компанию и получить документ обязательного медицинского страхования.

Можно взять любую компанию, список медицинских услуг от этого не изменится. Со временем можно поменять компанию.

Оформить документ страхования здоровья можно и по доверенности. Доверенное лицо передает выбранной организации необходимую документацию, где указаны его реквизиты и ваша доверенность на оформление в качестве застрахованного представителя в выбранной компании.

К страховым медицинским организациям относят:

  1. Открытое акционерное общество «РОСНО-МС».
  2. Общество с ограниченной ответственностью «МЕДСТРАХ».
  3. Закрытое акционерное общество «Спасские ворота – М».
  4. Общество с ограниченной ответственностью «ИКАР».
  5. Закрытое акционерное общество «МАКС-М».
  6. Открытое акционерное общество «УралСиб».
Граждане Необходимые документы
Несовершеннолетние дети циркуляр о рождении СНИЛС
Беженцы Справка, где указан статус беженцев документ с указанием адреса проживания на территории Российской Федерации
Граждане других государств, проживающие в России на постоянной основе Загранпаспорт
Люди, не имеющие гражданство Вид на жительство, загранпаспорт и СНИЛС
Граждане других государств, проживающие в России на временной основе Доказательство временного проживания СНИЛС
Представитель застрахованного гражданина Паспорт циркуляр на право регистрации
Человек без определенного места жительства (БОМЖ) Ходатайство, где можно прописать предполагаемые реквизиты (пол, возраст, ФИО и т. д.)

Главное – помнить об этом праве и уметь его отстаивать.

На какие медицинские услуги стоит рассчитывать

Нормативно не регулируется тот список услуг, на который претендуют пациенты при прикреплении. Лечащий врач и акушер-гинеколог назначаются руководством поликлиники, но при этом врачи могут отказать в услугах в связи со своей чрезвычайно высокой загруженностью. Стоит отметить, что в приоритете при предоставлении услуг у них стоят пациенты, которые проживают в зоне, относящейся к медицинской организации, даже в том случае, если у них нет регистрации, но их принадлежность по месту жительства доказана.

А вот количество пациентов из других территорий лимитировано. На одного участкового таких пациентов должно быть не более 15% от норматива. Кроме того, есть ограничение по дальности проживания прилепленных пациентов к одному врачу (чтобы сократить то время, которое он может потратить на посещения на дому).

Стоит также подчеркнуть тот момент, что, если вы прикрепляетесь к поликлинике, которая не осуществляет обслуживание адреса по вашему месту проживания, то и вызвать врача домой вы в таком случае не сможете. Все эти моменты следует учесть при выборе медицинской организации, находящейся в «удобном» районе, по такой причине, как, например, близкое расположение к работе. С одной стороны, это может быть стратегически выгодно, но с другой – привести к крайне неприятным ситуациям.

Еще одно важное уточнение: если с московским полисом вы прикрепляетесь к московской поликлинике, то помощь вам там будут оказывать по местной программе медицинского страхования. А если поликлиника московская, но полис выдан вам в другом регионе – то вам уже будут помогать по базовой программе ОМС.

Тема: Как получить полис ОМС по временной регистрации

Но я делал проще, я купил самонаборную печать, где набрал г.Рога и Копыта, Поликлиника №1, прочерком откреплен. и подпись, и число и все. Ни куда не ездил
Хотя, вариант, попросить полис вам дать в страховой уже «открепленный».

Я вот думаю, насколько это доступно-добровольное страхование?
С радостью бы оформила, но как -то читала на сайтах страховых компаний, что полис ОМС для ведения беременности и родов стоит от 40 000 до 120 000 (в среднем), и это включает строго расписанный план посещений врача, осмотров и т.д., т.е. если мне понадобится незапланированная консультация, то извините.
Подскажите, пожалуйста, какие в моем случае могут быть способы добровольного мед.страхования (более или менее доступного характера).
Спасибо!

Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе

Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.

Читайте также:  Пенсия вырастет 3 раза в 2023 году: график индексации выплат пенсионерам

Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.

Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.

Возможно ли оформление осаго при временной регистрации?

Не все компании требуют ксерокопий (многие делают их сами), но лучше все-таки позаботиться об их наличии.

  • Предоставить пакет документов в ближайшее отделение страховщика, либо обратиться к его представителю.
  • Заполнить бланк заявления и подписать договор на предоставление страховых услуг.
  • Внимательно проверить полис на корректность внесенной в него информации.
  • Оплатить стоимость страховки и подписать документы.
  • Если вы опасаетесь навязывания дополнительных услуг со стороны страховой компании, можно поступить по-другому: не приходить в офис лично, а отправить страховщику заявление ценным письмом с уведомлением, в котором также сделать запрос на предоставление необходимых расчетов и реквизитов для оплаты.

Как получить полис ОМС в Москве, если прописан в другом городе?

В России для получения бесплатных медицинских услуг любого вида, требуется полис ОМС. При его отсутствии в поликлиники смогут предложить только платные услуги. Несмотря на это, если срок действия полиса закончился, он был испорчен или выдан в другом регионе, люди не торопятся менять его.
Такая ситуация вызвана тем, что никто не планирует получать травмы, болеть и сталкиваться другими бедами, которые могут случиться.

В списке дел замена полиса ОМС занимает одно из последних мест. Но на практике проблема оказания бесплатной медицинской помощи стоит очень остро.

Поэтому важно знать, как получить полис ОМС в Москве, если прописан в другом городе.

В столице работает огромное количество людей, которые приехали из других регионов и не имеют даже прописки. При необходимости посетить врача, человек сталкивается с тем, что получить полис ОМС не имея прописки, довольно сложно.

Поэтому важно тщательно разобраться, можно ли получить полис ОМС без прописки, и какие нюансы существуют в данном вопросе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *