- Документы

Как выиграть спор с регистрирующим органом, если в отношении компании внесена запись о недостоверности сведений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выиграть спор с регистрирующим органом, если в отношении компании внесена запись о недостоверности сведений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для исключения негативных последствий, связанных с недостоверностью сведений, компании целесообразно проверять сведения о себе на официальном сайте ФНС в сети Интернет в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Чем аукнутся «недостоверные сведения»: новая санкция

Крайняя мера наказания за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ – исключение из реестра. Нахождение в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, более шести месяцев с момента внесения записи является основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. В противном случае ИФНС примет решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Если в течение 3 месяцев с момента публикации данного решения в «Вестнике государственной регистрации» от организации не поступит обратной связи в виде возражений и заявлений, организацию исключат из реестра.

Но «высшая мера» — наказание хоть не редкое, но далеко не единственное, которое могут понести компании, получившие от ФНС пометку в ЕГРЮЛ о наличии недостоверных данных. Самый «горячий» пример –лишение компании возможности передавать данные в ЕГАИС.

В феврале 2020 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) отозвала RSA-ключи у нескольких компаний, имеющих отметку в реестре о недостоверности данных. Теперь эти компании не имеют возможности отправлять данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Выход – оперативно исправлять данные, однако за нарушение сроков передачи данных предусмотрен штраф от 150 до 200 тыс. руб. Не приходит ТТН, нет ответов на отправленные документы — если компания сталкивается с таким ответом системы при отправке данных в ЕГАИС, первым делом нужно проверить, не попала ли она в список содержащих недостоверные данные в реестре.

Во что еще может «вылиться» пометка о недостоверности данных:

  • Риск потерять контрагентов. Пометка о недостоверности данных переводит компанию в ранг ненадежных, работа с ней может стать для ее партнеров фактором риска, непроявлением должной осмотрительности. А это ставит под сомнение налоговые вычеты, увеличивает риск проверки и т.п.
  • Проблемы с банковскими операциями. Сама налоговая не может наложить запрет на банковские операции, а вот банк может. Руководствуясь нормами закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банк может приостановить операции по расчетному счету до приведения сведений в ЕГРЮЛ в порядок, а в худшем случае может и разорвать договор банковского обслуживания. Открыть счет в другом банке в этой ситуации будет крайне сложно.
  • Запрет на другие регистрационные действия по данному юрлицу. Организация, имеющая пометку о недостоверных данных, не может предпринимать регистрационные действия, к примеру, продать долю, заменить руководителя и т.п. Пока недостоверные данные не будут заменены на достоверные, в других регистрационных действиях будет отказано.
  • Запрет «недостоверному» руководителю или участнику общества (владеющему более 50% долей в уставном капитале), не могут регистрировать другие юридические лица. В госрегистрации будет отказано.
  • «Недостоверного» руководителя могут оштрафовать или дисквалифицировать. Руководителя компании с недостоверными сведениями могут оштрафовать на сумму в размере 5-10 тыс. руб., а за повторное попадание в недобросовестные могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет.

Проверка достоверности сведений о ЮЛ, содержащихся в ЕГРЮЛ

Положениями ст. 51 ГК РФ закреплен принцип публичной достоверности ЕГРЮЛ, в соответствии с которым данные государственной регистрации включаются в ЕГРЮЛ, открытый для всеобщего ознакомления. Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам (п. 2 названной статьи). В свою очередь, на ИФНС возложена обязанность провести в порядке и в срок, которые преду­смотрены законом, проверку достоверности сведений о ЮЛ, включаемых в ЕГРЮЛ (п. 3).

Читайте также:  Ветеран боевых действий — 2023: выплаты, льготы, надбавка к пенсии

Однако подобная проверка может быть осуществлена и в отношении уже включенных в реестр сведений о ЮЛ. Как гласит п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, ИФНС вправе провести проверку их достоверности.

К примеру, ИФНС может усомниться в достоверности указанного в ЕГРЮЛ юридического адреса ЮЛ. Напомним: в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес ЮЛ в пределах места нахождения этого лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Причем это лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

Юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ из-за наличия записи недостоверности юридического адреса. Что делать?

Даже тут отчаиваться не стоит. Оспаривание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ из-за наличия записи недостоверности юридического адреса осуществляется в административном и судебном порядке.

Решение и действие территориального регистрирующего органа можно обжаловать в административном порядке — в вышестоящем налоговом органе (региональном управлении ФНС РФ) и судебном порядке — в Арбитражном суде по месту нахождения регистрирующей налоговой инспекции. Досудебное урегулирование по данному делу не является обязательным.

На обжалование дается 1 год с момента, как субъект узнал о нарушении своих прав. Это специальный срок, так как по общему правилу для оспаривания предоставляется только 3 месяца. Кроме того, законодательством не предусмотрена возможность восстановления срока в случае его пропуска.

Право на подачу заявления (жалобы) имеют:

  • Кредиторы исключенной фирмы — контрагенты по гражданско-правовым сделкам;
  • Иные заинтересованные лица — работники компании, участники (учредители).

Само юридическое лицо оспаривать исключение из ЕГРЮЛ не вправе, поскольку с момента внесения в реестр записи об исключении правоспособность его прекращается. По той же причине не вправе обращаться в суд с исковыми требованиями к налоговой инспекции и руководитель юридического лица как исполнительный орган.

Если отметку о недостоверности уже внесли в ЕГРЮЛ

1. Если вы представляли документы, которые подтверждают достоверность сведений, а регистрирующий орган все равно внес данные о недостоверности, и вы с этим не согласны, необходимо подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в управление ФНС РФ по соответствующему субъекту РФ. В случае отказа можно обращаться в арбитражный суд в соответствии со ст. 25.2. Закона № 129- ФЗ.

Обратите внимание: срок для подачи заявления ограничен годом с момента, когда истцу стало известно о нарушении его права.

Если компания докажет свою правоту либо внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, приводящие к достоверности данных, отметку о недостоверности уберут, но. неприятный осадок останется. В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменений, содержащихся в государственных реестрах сведений, ранее внесенные сведения сохраняются. То есть история о том, что такая запись была в выписке, останется, поэтому все же лучше до этого не доводить.

Что делать компании в случае признания сведений недостоверными?

Если компания не получала от налоговиков никаких уведомлений и обнаружила в отношении себя запись о недостоверности сведений, то компания должна срочно принимать меры.

Необходимо направить в налоговую инспекцию заявление с просьбой предоставить сведения о проведенной проверке, на основании которой налоговики внесли в реестр «черную метку».

Например, если «черная метка» внесена в случае недостоверности адреса, то компания вправе устранить допущенную недобросовестность путем представления в регистрирующий орган заявления с указанием в том числе текущего адреса и приложением правоустанавливающих документов.

В свою очередь, регистрирующим органом после проведения проверочных мероприятий, будет внесена в ЕГРЮЛ новая запись об адресе юридического лица, изменяющая сведения, в отношении которых содержится запись о недостоверности.

Что же это будет означать для бизнеса?

Государство в очередной раз пытается «закрутить гайки» в отношении «недобросовестных» участников гражданского оборота, указавших при государственной регистрации недействительную информацию, либо своевременно не изменивших ее. В этих целях с 01 сентября 2017 года вводится в действие «механизм» исключения юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии записи о недостоверности сведений о нем (01.09.2017 года вступил в силу п.5 ст.21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 129-ФЗ) .

Согласно этого «механизма» предусматривается, что налоговая инспекция вправе принять решение о предстоящем удалении компании из ЕГРЮЛ при наличии одновременно следующих условий:

а) в нем имеется «галочка» о «пороке данных» об организации;

б) временной интервал нахождения такой записи в ЕГРЮЛ составляет свыше 6 месяцев.

На первый взгляд все кажется ясным и понятным, не имеющим каких-либо подвохов.

Читайте также:  Все выплаты на второго ребенка в 2023 году в Калужской области

Однако законодатель не учел отдельных моментов. Скажем так, что возможность включения в ЕГРЮЛ отметки о сомнительном характере информации о юридическом лице существовала и до внесения изменений Федеральным законом от 28.12.2016 года №488-ФЗ. Последним фактически введена только лишь «конструкция» выбытия организации из ЕГРЮЛ при наличии подобной отметки. По общему правилу, закрепленному в ст. 4 ГК РФ, нормы закона не имеют обратной силы и не могут применяться к отношениям, возникшим до введения его в действие, если иное прямо не установлено этим актом. Рассматриваемый закон не содержит оговорок о допустимости распространения его положений на ранее сложившиеся отношения. Помимо этого, он направлен в сторону утяжеления положения недобросовестных организаций. Поэтому представляется логичным вывод о том, что в зоне риска «принудительного» прекращения деятельности точно находятся те компании, запись о недостоверности сведений которых будет внесена в ЕГРЮЛ после 01.09.2017 года, и с даты ее появления истечет более полугода. Организации же, получившие метку о несоответствии данных действительности до сентября этого года, фактически находятся в подвисшем состоянии. Вряд ли законодатель желал уберечь их от «принудительного окончания» деятельности. Разумным было бы уравнять и тех, и других, предоставив последним шестимесячный срок, исчисляемый не с даты проставления «галочки» в ЕГРЮЛ о неправильной информации о фирме, а с момента вступления в силу соответствующих норм вышеназванного закона. Какой путь изберет судебная практика, покажет время. Однако однозначно стоит ожидать, что налоговые органы не будут учитывать такие нюансы, и в первую очередь приступят к реализации указанного порядка в отношении «примелькавшихся» компаний.

Что делать если внесена запись о недостоверности директора

Если вы обнаружили в ЕГРЮЛ запись о том, что генеральный директор вашей фирмы недостоверный, то в первую очередь нужно будет понять, как появилась запись о недостоверности, директор лично подал заявление по форме 34001 или ее подал кто-то другой, либо ФНС внесла запись. Вам потребуется связаться со своей территориальной налоговой инспекцией и получите достоверный ответ. В любом случае потребуется подготовить заявление по форме 13014 на подтверждение сведение о гендиректоре, заверить у нотариуса и подать в ФНС. Если запись внесла ФНС, то значит у них есть вопросы к вашему руководителю и потребуется еще пообщаться со своей ФНС, после общения с инспектором вам вручат протокол допроса, который нужно будет приложить к форме Р13014. В случае внесения записи о недостоверности директора можно как подтвердить, так и сменить, но смену будет невозможна если будет присутствовать запись о недостоверности учредителя, в этом случае сначала нужно будет устранить запись о недостоверности участника.

Исключение из ЕГРИП недействующих ИП

С 01.09.2020 года налоговые органы получат право на исключение из ЕГРИП прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ). В указанных целях Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ дополняется новой статьей 22.4. «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа».

ИП будет признаваться фактически прекратившим свою деятельность, если:

  • с даты окончания действия патента истекло 15 месяцев/ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетность;
  • ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

Примеры недостоверных сведений

Недостоверная информация в ЕГРЮЛ — это те данные, которые расходятся с настоящим положением дел или насчет которых у налоговой появляются сомнения. Существуют сведения, расцениваемые недостоверными без необходимости в доказательствах. Согласно ФНС, это:

Для обществ, появившихся до 1 августа 2016 г., требования по массовости менее жесткие — адрес, руководитель или массовый учредитель может относиться к 50 юрлицам, но не более. Обновленные правила призваны остановить регистрацию компаний-однодневок. До 01.08.2016 в России создавались сотни тысяч подобных единиц предпринимательской деятельности. Только регистрировали их не для честного бизнеса, а для возможности совершения таких нелегальных действий, как налоговые махинации, вывод активов за границу, обман контрагентов, обналичивание денежных средств.

Также причиной злополучной отметки в ЕГРЮЛ может выступать запись о руководителе, который умер или является дисквалифицированным. У немассовой организации запись о недостоверных сведениях в реестре появляется из-за несвоевременного внесения новой информации в реестр или по причине ошибки при вводе данных.

Как появляется запись о недостоверности

Активно подают такие заявления арендодатели, которые уже давно не получают арендной платы, а фирма числится в ЕГРЮЛ по адресу принадлежащего им помещения.

Кроме признания адреса массовым бывают случаи, когда адрес заведомо не может быть использован для связи с юрлицом. Например, по заявленному адресу размещены воинские части, тюрьмы, органы государственной власти, либо объект недвижимости разрушен, не существует. Основанием для проверки является и отсутствие связи с обществом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Это происходит, когда налоговый орган направляет письма, но они возвращаются обратно с пометкой «адресат выбыл» или «адреса не существует». Тогда есть основания выйти на осмотр. Процедура предусмотрена Приказом ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.

Читайте также:  Компенсация за проезд пенсионерам в общественном транспорте 2023 в Тюмени

Осмотр объекта недвижимости производит инспекция по месту учета налогоплательщика в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи, о чем обязательно составляется протокол. Для получения объяснений налоговый орган может вызвать любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки достоверности информации, включаемой или включенной в ЕГРЮЛ. Довольно часто в таких ситуациях опрашивают собственника помещения.

Если отметку о недостоверности уже внесли в ЕГРЮЛ

1. Если вы представляли документы, которые подтверждают достоверность сведений, а регистрирующий орган все равно внес данные о недостоверности, и вы с этим не согласны, необходимо подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в управление ФНС РФ по соответствующему субъекту РФ. В случае отказа можно обращаться в арбитражный суд в соответствии со ст. 25.2. Закона № 129- ФЗ.

Обратите внимание: срок для подачи заявления ограничен годом с момента, когда истцу стало известно о нарушении его права.

Если компания докажет свою правоту либо внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, приводящие к достоверности данных, отметку о недостоверности уберут, но. неприятный осадок останется. В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменений, содержащихся в государственных реестрах сведений, ранее внесенные сведения сохраняются. То есть история о том, что такая запись была в выписке, останется, поэтому все же лучше до этого не доводить.

За что налоговая исключает из ЕГРЮЛ

ФНС имеет право ликвидировать компанию, если у нее в едином госреестре юрлиц дольше 6 месяцев стоит метка «недостоверные сведения». Такую метку можно получить в отношении данных об адресе, директоре и учредителе организации. Основные признаки недостоверности сведений в ЕГРЮЛ собрали в таблицу.

Метка о недостоверности сведений

Об адресе

О директоре

Об учредителе

1. Юридический адрес не совпадает с фактическим

2. Совпадает с адресом еще как минимум четырех компаний

3. Не может быть реальным:

– недвижимость по этому адресу разрушена;

– там размещены органы государственной власти, воинские части;

– у ФНС есть возражение собственника на регистрацию юридического адреса компании по адресу принадлежащей ему недвижимости

4. Об изменении адреса заявила организация, у которой:

– проходит выездная проверка, еще не оформлены результаты и не вступило в силу решение по проверке;

– есть задолженность по пеням и штрафам

1. В ЕГРЮЛ представлены неверные сведения:

– Ф. И. О.;

– должность;

– паспортные данные;

– ИНН

2. Ранее в отношении руководителя компании уже вносилась запись о недостоверности данных

3. Не истек годичный срок, в течение которого директор считается привлеченным к административной ответственности за непредставление или представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о юрлице

4. У налоговой есть заявление гражданина о том, что данные о нем как о директоре компании не соответствуют действительности

1. В ЕГРЮЛ неверные сведения:

– о размере и номинальной стоимости доли в уставном капитале;

– о передаче доли в залог или другом ее обременении;

– о передаче доли в доверительное управление и о доверительном управляющем.

Для АО:

– неверные сведения о единственном участнике или акционере, о держателе реестра акционеров общества

2. Ранее в отношении учредителя компании уже вносилась запись о недостоверности данных

3. Не истек годичный срок, в течение которого учредитель считается привлеченным к административной ответственности за непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице в регистрирующий орган

4. У налоговой есть заявление гражданина о том, что сведения о нем как об учредителе компании не соответствуют действительности

Последствия недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

Статья для газеты Эпиграф, 2015 год

Автор: Афонасьева Надежда Николаевна, директор ООО «Ассоциация Бухгалтеров и Юристов».

С 2016 года государственный контроль в сфере достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), примет не просто усиленную форму административных санкций, сводящихся к штрафу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *