- Документы

Можно ли подать на алименты на мужчину без брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на алименты на мужчину без брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Взыскание алиментов на ребенка

Как мужу самостоятельно подать на алименты на самого себя и возможно ли это сделать официально Важно! Алиментное соглашение обязательно необходимо заверить у нотариуса. Специалист проверит правильность заполнения бумаги и ознакомится с расчетом размера финансовой помощи. Срок рассмотрения дела варьируется: один месяц с момента принятия иска к производству дается мировому суду на вынесение решения и два месяца отводится районному.

Судом может быть установлена твердая сумма алиментов – фиксированная ставка, которая выплачивается ежемесячно без привязки к размеру доходов плательщика средств.

При возникновении конфликта взыскателю необходимо принять меры для досудебного урегулирования спора. Ведь иск может быть возвращен из-за пропуска досудебной стадии. Поэтому после расставания необходимо, сначала направить на адрес отца письмо с просьбой заключить соглашения.

Способы урегулирования спора

Как подать на алименты, если родители не состояли в бракеВзыскать задолженность мать сможет, если только родство было доказано. Если отец не признавал дитя, рожденное вне брака и у матери не было никаких доказательств родственной связи, то и соответственно требовать женщина ничего не вправе. Ведь взыскание задолженности, образовавшейся в момент отсутствия обязательств, будет нарушать права человека. Поэтому сумма взыскания будет снижена, взыскиваются денежные средства с момента подачи и судебные .

Читайте также:  Какие пломбы бесплатно ставят по полису ОМС?

Несмотря на то что семейная пара не состояла в браке, это никак не повлияет на размер алиментов. Отсутствие штампа неважно, главное, установленный факт отцовства.

Официально алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме или в процентном соотношении.

Если речь идет о твердой сумме, она рассчитывается на основании минимального прожиточного минимума по региону или стране.

Допустим, минимальный прожиточный минимум равен 10 тысячам, соответственно алиментщик будет выплачивать 5 тысяч (вторая половина ляжет на плечи истца).

В некоторых случаях сумма для алиментщика может увеличиваться (если ребенок тяжело болен или инвалид и ему нужны дорогостоящие лекарства).

Оформление выплаты в процентном соотношении выгодно, когда у алиментщика хороший доход.

Судебная практика знает немало примеров, когда проблемы получения свидетельства, а по сути признания отцовства, возникали из-за лени самих родителей. Многие откладывают получение документа на месяцы, а иногда и годы.

Изначально положительно настроенный Семен З., живущий в свободном браке со Светланой М., был готов дать новорожденному свое имя и тем самым признать отцовство. Однако поход в ЗАГС за свидетельством о рождении все время откладывали по тем или иным причинам. Спустя полгода мать ребенка сама отправилась получать свидетельство о рождении. Без личного присутствия Семена З. в ЗАГСе отказались вписывать имя отца в документ. Светлана М. приняла решение не ждать другого удобного случая совместного посещения отдела актов гражданского состояния и оформила свидетельство о рождении. Когда пара решила разойтись, Светлана М. подала иск на взыскание алиментов с Семена З. Иск был отклонен судом, так как у Светланы М. не было доказательств, подтверждающих факт отцовства Семена З. Договориться мирным путем с бывшим сожителем не удалось. Пришлось проводить дорогостоящую экспертизу на установление отцовства и лишь после этого обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Из-за своей недальновидности Светлана М. потеряла время, деньги и прошла через ряд неприятных юридических и медицинских процедур.

Варианты признания отцовства вне брака

Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.

Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.

Взыскание алиментов вне брака – как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака, образец заявления

Согласно Семейному Кодексу, а именно статье 53, ребенок, который рожден вне брака, имеет точно такие же права, как и малыш, который был рожден в официальном браке своих родителей. Следовательно, имеет точно такие же права на материальную помощь от своего родителя, даже если он с ним не проживает.

Читайте также:  Льготы по транспортному налогу в Санкт-Петербурге

Вроде бы все ясно и однозначно – родитель должен платить алименты, выполнять свои родительские обязанности в полной мере, даже если не состоит в браке матерью ребенка. Но, на практике не все так просто и однозначно.

Достаточно часто родитель просто не признает своего ребенка, полагая, что раз не признал, значит и ничего не должен. Некоторые думают, что если официального брака не было, то и ребенок тоже «не его».

Закон думает иначе – если отец не признает своего ребенка, в судебном порядке доказывается его отцовство и взыскиваются алименты. Родители могут договориться и более лояльным путем – составить добровольное соглашение относительно выплаты алиментов. Как это сделать в первом и втором случае далее и рассмотрим подробно в статье.

Порядок действий, если отец признает ребенка

Если отец признает ребенка, основанием для внесения сведений о нем в запись акта о рождении и свидетельство о рождении является заявление об установлении отцовства, заполненное обоими родителями. Форма такого заявления (№ 15) установлена приказом Минюста РФ «Об утверждении…» от 01.10.2018 № 201.

Его можно передать на рассмотрение:

  1. Лично в местный орган ЗАГС.
  2. Через личный кабинет на портале «Госуслуги».

В заявлении указывается следующая информация:

  • Ф. И. О. отца ребенка;
  • Ф. И. О. и пол ребенка;
  • дата и место рождения ребенка;
  • номер записи акта о рождении, дата его создания, наименование органа, который зарегистрировал ребенка;
  • Ф. И. О. матери ребенка;
  • согласие матери ребенка с тем, что заявителю будет присвоен статус его отца;
  • Ф. И. О. ребенка, которые будут присвоены ему на основании заявления;
  • паспортные данные родителей.

Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?

Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.

Правом на алименты обладают:

  • несовершеннолетние общие дети;
  • нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
  • нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
  • беременная жена;
  • жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
  • супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.

Рекомендации матери внебрачного ребенка

Исковое заявление подается чаще всего в том случае, если женщина намерена получать ежемесячно определенную сумму выплат, она может быть твердой или в процентах от дохода отца.

Готовя иск, учитывают следующие моменты:

  1. В обращении делается акцент на том, что оспаривание отцовства отсутствует.
  2. Нужно привести как можно больше сведений, свидетельствующих об обоснованности требований по алиментам.
  3. Желательно, чтобы сумма заявляемых выплат была объективной. Для этого по возможности прилагаются документы по доходам и затратам.
  4. В тексте иска нелишне упомянуть, что ребенок проживает с получателем алиментов.
Читайте также:  Обязательные медосмотры работников: что изменилось

Законодательство предусматривает, что вторым вариантом выплаты алиментов является их удержание в определенном проценте от совокупного дохода, полученного плательщиком. При такой схеме в суд подается не иск, а заявление по судебному приказу.

Возвращаясь к исковому заявлению, следует добавить, что предъявить его можно в суд по месту проживания любой из сторон спора. Окончательное решение принимается истцом.

Какие документы нужны?

Профессиональные юристы рекомендуют подойти к этапу подготовки документации очень ответственно – ведь для суда важна каждая бумага.

Приблизительный перечень документов для подачи в суд, следующий:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Выписка из домовой книги;
  • Справки о доходах родителя-заявителя. Это могут быть документы, подтверждающие пребывание в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, документы о получении пенсии, социального пособия, справки о доходах по месту работы.
  • Справка о доходах родителя-ответчика. Документы, которые подтверждают уровень доходов второго родителя, могут быть самыми разнообразными. Помимо справки с места работы (которая если и имеется в наличии, то нередко содержит сведения о доходах, не соответствующие действительности) к заявлению можно приложить документы о дополнительных доходах: например, справки о получении пенсии, социальных пособий, договора аренды недвижимости, депозитные договора, выписки из банковских счетов, почтовые переводы, расписки о получении денежных сумм, налоговые декларации 3-НДФЛ.

Так, если в заявлении указано требование о взыскании постоянной (фиксированной) суммы алиментов, ее необходимо обосновать – приложить документы, подтверждающие ежемесячные расходы на потребности ребенка. Например, квитанции и чеки на покупку детских вещей (одежды, обуви, школьных принадлежностей, продуктов питания, подгузников), дополнительных занятий, кружков, спортивных секций.

Алименты вне брака: основания по закону

Обязанность граждан содержать своих наследников до достижения ими совершеннолетия закрепляется на уровне Конституции России (статья 38).

Основным документом, который устанавливает порядок, основания назначения и размер алиментов, является Семейный Кодекс РФ. Дублирование долга мамы и папы по обеспечению ребенка имеет место в статье 80 СК РФ. Данная норма указывает, что родители должны удовлетворять материальные потребности своих чад до достижения ими 18 лет.

Кодификация норм семейного законодательства не указывает о влиянии наличия или отсутствия свидетельства о браке у родителей на необходимость заботиться о своих детях, т.е. значение имеет только биологическое родство ребенка с отцом или матерью, а не статус взаимоотношений между ними.

Процессуальная сторона назначения алиментных платежей регулируется Гражданским процессуальным кодексом России.

Ответственность недобросовестных отцов и матерей, уклоняющихся от участия в материальном обеспечении своего ребенка, устанавливается Уголовным кодексом РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *