- Документы

Концепция развития службы участковых уполномоченных полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Концепция развития службы участковых уполномоченных полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Участковый – полицейский, который выполняет оперативно-служебные обязательства. Именно к участковым физлица, проживающие на той или иной территории, обращаются чаще всего при возникновении каких-либо проблем. По этой причине участковый – одна из основных и важнейших должностей в полиции. Участковый в некотором смысле – начальник на вверенном ему участке. Он выполняет массу обязательств.

Суть работы уполномоченного участкового

Служба должностного лица многогранная – этот сотрудник знает, какие проблемы характерны для его участка. Он контролирует жизнь и законопослушных, и проблемных людей. Уполномоченное лицо обязано следить за всеми нововведениями, которые происходят в жизни населения на конкретном участке.

Участковые стремятся побудить граждан, которые живут на их территориях, помогать и содействовать работе сотрудников полиции, находить взаимопонимание друг с другом. В этом случае работа участкового действительно принесет результат. Он своевременно будет получать информацию о важных событиях – как произошедших, так и запланированных – и быстро реагировать, помогать, предупреждать незаконные действия и поступки.

Рассмотрим, за выполнение каких задач ответственен участковый в текущем году, каковы его права и полномочия, что он должен совершать при выявлении нелегальных действий.

Дополнительные особенности и нюансы

Если у должностного лица нет при себе удостоверения, то гражданин имеет полное право не открывать ему дверь. Согласно п. 23 Приказа МВД РФ №1166, участковый, выполняя рабочие обязательства, должен иметь при себе:

  • соответствующее удостоверение;
  • нагрудной знак;
  • жетон с уникальным №;
  • иные предметы (свисток, соответствующее оружие, портфель, бланки документации, наручники).

Превентативный осмотр, в соответствии с п. 42 того же приказа, участковый должен организовывать каждый день.

Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции», участковый вправе по собственному усмотрению врываться в жилые помещения без дозволения проживающих в следующих обстоятельствах:

  • имуществу или здоровью, жизни людей что-то угрожает;
  • по этому адресу находится человек, который, скорее всего, виновен в преступлении;
  • планируется преступление, и для его предотвращения нужно проникнуть внутрь помещения;
  • необходимо выяснить обстоятельства происшествия.

Профилактическая деятельность

В полномочия участкового включается индивидуальная работа с определенными категориями лиц. К ним, в частности, относят:

  1. Освобожденных из мест заключения и имеющих неснятую/непогашенную судимость за тяжкое/особо тяжкое деяние, рецидив, умышленное посягательство на несовершеннолетних, в отношении которых судебной инстанцией установлено временное ограничение свобод и ряд обязанностей, определенных в ФЗ.
  2. Больных наркоманией или алкоголизмом, состоящих на учете в медучреждении и представляющих угрозу для общества.
  3. Совершивших правонарушения на бытовой почве.
  4. Входящих в неформальные молодежные организации противоправной направленности, нарушающие общественный порядок и безопасность.
  5. Совершивших административные проступки в ходе проведения массовых социально-политических, спортивных, культурных, религиозных и прочих мероприятий.
  6. Субъектов, имеющих административные санкции за незаконный оборот психотропных, наркотических соединений либо их аналогов и их употребление без назначения врача.

Направления профилактической работы

Служащие ведут учет граждан, которые проживают на вверенной территории. В задачи сотрудников входит ведение профилактической работы при поступлении:

  1. Соответствующих сообщений из исправительных учреждений и постановлений суда для лиц, освобожденных из тюрем, колоний и пр., в отношении которых установлены ограничения, согласно ФЗ.
  2. Документов из медучреждений на субъектов, страдающих наркоманией или алкоголизмом, состоящих на учете в лечебной организации и представляющих для общества опасность.
  3. Рапорта участкового на имя начальника территориального подразделения МВД, согласованного с администрацией ОУУП. В данном документе должны содержаться обоснования необходимости поставить на учет гражданина, подпадающего под одну из характеристик, указанных выше.
  4. Сообщения из УИИ или территориального органа ФСИН, копии приговора для лиц, к которым применено наказание, не связанное с тюремным заключением либо условное осуждение.
  5. Сведений ПНД о необходимости провести профилактическую работу с несовершеннолетними гражданами, находящимися на учете.
Читайте также:  Если нет старшего по дому что делать

Обязанности участкового

Обширность служебных полномочий участковых послужила поводом для их сравнения на службе с универсальными солдатами.

Внимание! Обязанности участковых Полиции прописываются приказом МВД РФ от 31 декабря 2012 г. №1166:

  • принятие мер, направленных на защиту граждан (их жизни, здоровья, прав и свобод), на закрепленной за ними территории и вне ее пределов при выявлении конкретных фактов,
  • борьба с преступной деятельностью, обеспечение контроля общественного порядка, пресечение попыток третьих лиц, нацеленных на нарушение этого порядка,
  • принятие необходимых мер в целях обеспечения безопасности граждан, живущих на вверенной территории,
  • обнаружение фактов совершения админ. правонарушений и преступлений, их предупреждение и оперативное раскрытие,
  • принятие мер для обеспечения порядка в публичных местах,
  • осуществление розыска лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, которые скрылись от следственных и судебных органов,
  • организация розыска лиц, признанных пропавшими без вести, несовершеннолетних граждан, а также субъектов, отказавшихся от принудительной госпитализации, установленной судом, имеющих проблемы с психикой,
  • участие в процессе распознавания неопознанных погибших лиц,
  • обеспечение контроля соблюдения на территории законодательства, устанавливающего ограничение оборота оружия,
  • принятие мер по обеспечению безопасности движения на дороге в пределах вверенной территории.

Общая характеристика должности

Участковые уполномоченные считаются ключевым связующим звеном органов правопорядка и населения. Они осуществляют оперативно-служебную деятельность в должности старшего либо среднего начальствующего состава. За каждым сотрудником закрепляется часть муниципальной территории, обслуживаемой местным подразделением МВД. В процессе работы служащие обеспечивают защиту здоровья и жизни населения от преступных посягательств, социальную реабилитацию граждан, нуждающихся в помощи. Участковые проводят работу с подростками и молодежью, условно осужденными, находящимися под наблюдением медучреждений. В целом сотрудники осуществляют разностороннюю деятельность, направленную на формирование благоприятных условий для реализации интересов и свобод населения.

Полномочия участкового полиции весьма разнообразны. В качестве ключевого показателя работы сотрудника выступают конкретные цифры, которые выражают число составленных протоколов, выявленных нарушений и прочие результаты деятельности служащего, зафиксированные в документах. Данная система выполнения планов в комплексе с постоянной отчетностью в ОВД подвергается критике. Главный показатель работы служащего является соотношение ее итогов с результатами предыдущего периода. Это значит, что, если в отчете предоставлена цифра ниже прошлогодней, деятельность будет оценена как неудовлетворительная. Соответственно, показатели выше предыдущих будут поощряться.

В результате полномочия участкового реализуются исключительно для достижения конкретных цифр. Это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве и эффективности деятельности по выполнению задач, возложенных на служащих. Вместе с этим зачастую сотрудники опасаются перевыполнения поставленного плана. Это обуславливается тем, что, кроме премии, они получат новые задачи, предполагающие достижение более высоких показателей. В этой связи служащие предпочитают получить плановый результат и остановиться на этом. Наиболее остро стоит проблема на территориях, где проживает относительно небольшое количество жителей. Зачастую полномочия сельского участкового распространяются на несколько деревень. Это значительно затрудняет осуществление им своей деятельности и достижение поставленных показателей.

Прием население входит в должностные обязанности участкового. При этом график приема у каждого участкового свой. Этот график утверждается начальником территориального отдела МВД.

Однако существуют единые правила организации приема:

1. Прием должен осуществляться не реже 3 раз в неделю.

2. Один из дней приема населения по графику должен приходиться на выходной день.

3. Прием населения должен осуществляться как днем, так и в вечерние часы.

При проведении приема участковый обязан находиться в помещении участкового пункта полиции.

Участковый обязан принимать все заявления и обращения граждан, относящиеся к вопросам деятельности органов охраны правопорядка.

Что должен делать участковый

Участковый уполномоченный, с целью выявления административных правонарушений, фактов нарушения общественного порядка, обнаружения преступных деяний и т.д. должен проводить дневные, иногда ночные рейды по вверенному ему участку, самостоятельно или вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы, кинологической службы.

Говоря о том, какая ответственность у участкового, нужно отметить, что за криминогенную статистику на обслуживаемом районе отвечает участковый.

Кроме того, деятельность участкового по закону предусматривает проведение ряда мероприятий по учету ранее осужденных, условно-досрочно освобожденных лиц. Они должны приходить и отмечаться на участковом посту милиции. Участковый должен владеть полной информацией об образе жизни ранее осужденных, проживающих на его участке.

Кодирование алкоголиков посредством психотерапии

Не самый эффективный метод. Да простят нас психотерапевты, берущие по 1000 рублей, за час своей работы.

Читайте также:  Как открыть аптеку без фармацевтического образования по шагам

Суть психотерапевтической помощи в осмысленном поиске причины алкоголизма. Там не будут давать теорию, по теме: болезнь алкоголизмом и пути излечения. Хотя в некоторых конторах все еще это практикуют.

Более или менее адекватный психотерапевт ищет вместе с пациентом причины. Почему он пьёт. Причины могут быть разными. Но обычно это надоевшая жена, тяжёлая работа и все в таком духе.

Далее, есть несколько способов выхода из ситуации. Или осознание не правильности своего образа жизни. И попытка что-то изменить. Осознанным и волевым усилием.

Или гипноз. Гипноз работает только на очень узкой выборке внушаемых пациентов. Поэтому, всерьёз его рассматривать не стоит.

Есть и третий вариант. Устранение следствия, путём подмены. Например, у нас есть тяжёлая работа. И единственный способ отдохнуть, это алкоголь. Физиологически, это наиболее обоснованный для мозга маршрут. В одной бутылке столько всего интересного. И никаких затрат энергии.

Можно поменять бутылку, на пачку таблеток. Речь, разумеется, об антидепрессантах. Перестанет алкоголик в этом случае быть таковым? Не совсем. Просто теперь, он будет “торчать» на антидепрессантах. С которых тоже придется слезть. Рано или поздно.

Третий путь опасен еще и тем, что само по себе влияние АД эффективно лишь в сочетании с постоянными сеансами у психотерапевта. А это, уже не для алкоголика развлечение. А для менеджера среднего звена, как минимум.

Дополнительные особенности и нюансы

Если у должностного лица нет при себе удостоверения, то гражданин имеет полное право не открывать ему дверь. Согласно п. 23 Приказа МВД РФ №1166, участковый, выполняя рабочие обязательства, должен иметь при себе:

  • соответствующее удостоверение;
  • нагрудной знак;
  • жетон с уникальным №;
  • иные предметы (свисток, соответствующее оружие, портфель, бланки документации, наручники).

Превентивный осмотр, в соответствии с п. 42 того же приказа, участковый должен организовывать каждый день.

Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции», участковый вправе по собственному усмотрению врываться в жилые помещения без дозволения проживающих в следующих обстоятельствах:

  • имуществу или здоровью, жизни людей что-то угрожает;
  • по этому адресу находится человек, который, скорее всего, виновен в преступлении;
  • планируется преступление, и для его предотвращения нужно проникнуть внутрь помещения;
  • необходимо выяснить обстоятельства происшествия.

В остальных ситуациях нужно получить разрешение от владельцев жилья.

Если в квартире скончался пожилой человек от естественных причин, то в первую очередь нужно вызвать участкового.

Если участковый пригласил человека в отделение полиции, чтобы провести беседу, то тот вправе не приходить. Но если человека принудительно вызывают в полицию в процессе ведения дела, то не приходить запрещено – иначе гражданина без его же желания доставят в отделение.

Проживающие в многоквартирном доме вправе вызвать участкового, если они обнаружили кражу люков, вскрытия замков – как в подвальных, так и на чердачных помещениях. Участковый должен самостоятельно это выяснить, но если он по каким-либо причинам не совершил обход территории, ему необходимо прибыть на место, зафиксировать ситуацию и проинформировать ЖЭК о необходимости устранить неисправности.

Участковый обязан располагать следующей информацией:

  • кто из проживающих в доме был осужден;
  • кто из проживающих находится на учете в ПНД;
  • кто владеет предметами оружия;
  • кто из проживающих был замечен в семейном насилии.

Основные обязанности старшего участкового уполномоченного полиции

Старший УУП на ряду с обслуживанием закрепленного за ним участка:

  • · Организует работу подчиненных ему УУП по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, по делам о которых предварительное расследование производится в форме дознания и отнесенных законодательством к компетенции ОВД.
  • · Координирует взаимодействие подчиненных УУП с другими подразделениями ОВД.
  • · Организует участие подчиненных УУП в проведении комплексных оперативно — профилактических мероприятий на территории обслуживаемых ими административных участков.
  • · Оказывает помощь подчиненным УУП в повышении их профессионального мастерства, подборе и организации работы внештатных сотрудников полиции, установление доверительных отношений с гражданами, укреплений взаимодействия с общественными объединениями правоохранительной направленности, проведении индивидуальной профилактической работы с правонарушителями, рассмотрение писем и заявлений граждан, выполнении других обязанностей по службе.
  • · Обобщает и оценивает результаты деятельности подчиненными УУП за месяц, квартал, полугодие, год и докладывает их с соответствующими предложениями начальнику полиции общественной безопасности или руководителю подразделения по организации работы УУП.
Читайте также:  Гражданство РФ украинцам по упрощенной схеме

На период длительного отсутствия старшего УУП (вакансия, болезнь, отпуск, учеба и др.)его должностные обязанности по приказу начальника ОВД исполняет наиболее опытный УУП. Для закрепления на службе наиболее подготовленных в профессиональном отношении УУП разрешается в виде исключения вводить в штаты ОВД дополнительные должности старших УУП сверх установленных нормативов, которые замещаются УУП, проработавших в занимаемой должности свыше пяти лет, имеющими, как правило, высшее юридическое образование и положительно зарекомендовавшими себя по службе.

Обязанности участкового уполномоченного полиции 2021

Участковый может предотвратить преступление, задержать преступника/подозреваемого, оказать помощь потерпевшему до приезда оперативных спецслужб. Чтобы уметь это делать – нужна качественная подготовка.

Всем жильцам полезно знать, какими правами наделён участковый полиции, при каких обстоятельствах он может явиться домой и куда подавать жалобу в случае нарушений с его стороны.

Участковый уполномоченный полиции в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г.

После завершения осмотра служащему запрещено распространяться о состоянии жилья, финансовом положении жильцов и любых фактов из их личной жизни.

На плечи участковых ложится большой объем работы «на земле», то есть непосредственно с населением: от сбора информации по преступлению до примирения враждующих супругов. Работу эту вряд ли назовешь престижной или сверхприбыльной, при этом она требует чуть ли не круглосуточной отдачи, ведь о первом, о ком вспоминают при нарушении закона, — участковый.

В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Сотрудник полиции должен проводить превентативные работы с нижеперечисленными категориями людей:

  • вышедшие из тюрьмы;
  • люди с неснятой либо непогашенной судимостью;
  • наркоманы, алкоголики;
  • находящиеся на учете в клинике или больнице по причине того, что их поведение и поступки представляют потенциальную угрозу жизни и самочувствию окружающих;
  • люди, которые совершили незаконные действия в семейной жизни (избиение);
  • люди, которые шумят в неподходящие часы, устраивают на дому мастерские, не следят за санитарией дома, не контролируют жизнь своих домашних питомцев или иным образом мешают жить проживающим по соседству лицам;
  • молодежь – представители неформальных субкультур, которые совершали административные нарушения, посягали на социальный порядок.

При этом гражданину следует знать, что ст. 25 Конституции РФ провозглашает неприкосновенность жилища. Никто не имеет права проникнуть в жилище против воли проживающего, за исключением случаев, оговоренных действующим законодательством.

После вступления в силу приказа МВД 205 от 29.03.2019 по участковым уполномоченным полиции бумажный документооборот должен уйти в прошлое. По мнению законодателей, работа с документами занимала неоправданно много времени. Поэтому решено перевести всё в электронный формат. Для этих целей был создан специальный модуль под названием «Участковый».

Рассмотрим, за выполнение каких задач ответственен участковый в текущем году, каковы его права и полномочия, что он должен совершать при выявлении нелегальных действий. Инспектор обязан принимать заявления от граждан, осуществлять проверку изложенных в них фактов, а также отчитываться о ходе работы по конкретному делу.

Ранее в Приказе МВД N 900, действовавшем до 2012 года, прописали максимальную численность жителей и размер территории, которая обслуживалась участковым. Сейчас величина участка, за который отвечает служащий, устанавливается начальником местного отделения МВД.

Кроме соблюдения законодательства, участковый отвечает за сохранность личного табельного оружия. Начальство проверяет уровень криминогенной обстановки.

Все участковые принимают и рассматривают запросы от жильцов. График приёма они определяют самостоятельно, после чего он утверждается начальником местного отделения МВД.

Существуют универсальные правила приёма граждан:

  • людей нужно принимать не реже 3 раз в неделю;
  • один из приёмных дней должен выпадать на выходные;
  • часы приёма должны быть выделены на дневное и вечернее время.

Приём обращений и заявлений ведётся в участковых пунктах полиции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *