- Документы

Порядок увольнения военнослужащего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения военнослужащего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При увольнении по ОШМ от мнения военного мало что зависит, но его могут попросить написать рапорт на уход по этой причине. Таким способом начальство пытается обезопасить себя на случай судебных разбирательств. Спор может возникнуть, например, из-за неправильного исчисления выслуги лет или по какой-либо иной причине. Рапорт доказывает согласие его автора на увольнение при таких условиях, и может повлиять на решение суда не в пользу военнослужащего. На самом деле есть право отказаться от написания подобного документа. Конечно, это может вызвать негатив со стороны командира, однако, заставить это делать своего подчиненного он не сможет. По закону отсутствие рапорта на увольнение по ОШМ не является препятствием для сокращения.

Порядок увольнения из рядов ВС РФ по ОШМ

  • сокращение занимаемой должности при условии, что военнослужащий не может быть назначен на аналогичное место и при этом не желает переходить на низшую или высшую должность;
  • истечение предельного периода времени, в течение которого лицо может находиться в распоряжении командира;
  • признание военно-врачебной комиссией не годным к службе на конкретной должности, при условии, что переходить на другие места военнослужащий не желает;
  • уменьшение количества должностей, относящихся к одной военно-учетной специальности, либо их замещение одним составом;
  • отсутствие возможности устроиться на прежнюю должность, которую занимало конкретное лицо до того, как на него возбудили уголовное дело (если был признан невиновным и дело закрыли).

Какие существуют права

После прибытия на место несения службы выдается служебная квартира, однако распоряжаться ей по своему усмотрению нельзя. Ведомственное жилье выделяется только на период службы, и в течение 3 месяцев после ее окончания подлежит освобождению.

Однако военные, которые занимают ведомственное жилье по праву пользования, имеют следующие права:

  • в течение 5 лет они сохраняют право на квартиры, которые они занимали до получения ведомственной жилплощади;
  • их не могут исключить из перечня граждан, поставленных на учет в качестве нуждающихся.

При увольнении жилье выдается в следующих случаях:

  • при получении права на пенсионное обеспечение по достижению выслуги лет на воинской службе более 20 лет;
  • или при увольнении при наличии выслуги 10 лет, если основанием для увольнения выступили либо организационно-штатные мероприятия, либо достижение максимального возраста несения службы.

Как правильно написать заявление об уходе из армии?

По общему правилу рапорт от военнослужащего необходим, если увольнение происходит по его инициативе или требует его согласия. В остальных случаях командование увольняет его своим приказом без рапорта. Это прописано в п. 12 ст. 34 Порядка прохождения военной службы (Указ Президента от 16 сентября 1999 г. № 1237). Однако на практике рапорт могут попросить написать независимо от обстоятельств увольнения.

В 51-й статье Закона о военной службе № 53-ФЗ указаны все причины для увольнения. Пункт 1 указывает причины для всех военнослужащих, пп. 2, 3 и 6 – для тех, кто служит по контракту, п. 4 – для призывников.

Читайте также:  Минимальные алименты в 2023 году на ребенка

Например, военнослужащий может быть уволен по следующим основаниям:

  • возраст;
  • лишение воинского звания;
  • состояние здоровья (узнать о том, как происходит увольнение из ВС РФ по состоянию здоровья, можно здесь);
  • инициатива самого военнослужащего, если есть уважительные причины.

Сюда же относится завершение срока контракта или приговор суда.

Увольнение по тем или иным причинам и будет основанием для подачи рапорта на увольнение.

О том, как оформить рапорт при увольнении военнослужащего по окончанию контракта, читайте тут.

В рапорте необходимо в обязательном порядке указать:

  1. Ф. И. О. вышестоящего военнослужащего, на имя которого составлен документ, его звание и должность.
  2. Личные данные того, кто просит об отставке.
  3. Основания для подачи рапорта.
  4. Предполагаемую дата ухода.
  5. Дату составления документа.
  6. Подпись военнослужащего.

Строгих форм для составления рапорта не существует, но образец есть в каждой части.

Основания увольнения по ОШМ

Как было отмечено выше, ОШМ представляют собой реорганизацию ВС РФ. Комплекс мер, направленных на совершенствование структуры может представлять собой расформирование некоторых органов управления ВС РФ и воинских частей.

В рамках подобных мероприятий нередко происходит переформирование в/ч и их передислокация. А также может быть предусмотрено внесение некоторых преобразований в штаты воинских частей, например, изменения воинской должности, звания и тому подобное.

В рамках ОШМ в отношении военнослужащего может последовать:

  • перевод за штат на полугодовой период;
  • назначить на равную воинскую должность без получения от него согласия;
  • перевести армейца на должность неравнозначную прежней. Для этого придется заручиться его согласием.

Если военнослужащему предложили равнозначную должность независимо от того, в какой точке страны она находится, он не вправе от нее отказаться. В том случае, если такая должность окажется неравнозначной той, которая была раньше, то это будет являться основанием для ухода с армейской службы по ОШМ.

К слову, равнозначность означает, что военнослужащий на новой должности будет получать тот же оклад, и она будет соответствовать его званию.

Согласно ст. 34 Указа Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г. уволиться военнослужащий сможет, если:

  • занимаемую им должность сократили и при этом не смогли предоставить равнозначное место. При этом армеец не дает своего согласия на перевод. Аналогичным образом высказался Верховный Суд РФ в своем Пленуме № 8 от 29.05.2016.
  • он был переведен за штат, но в течение этого периода командованию не удалось найти равнозначную должность в структурном подразделении ВС РФ;
  • его звание или месячный оклад были снижены;
  • по результатам ВВК он был признан негодным к службе в армии по конкретной военно-учетной специальности (ВУС);
  • были сокращены должности по его учетной специальности.

Проведение ОШМ в военных структурах является обычной практикой и далеко не всегда влечет увольнение граждан со службы. Закон разделяет случаи, когда возможность увольнения будет зависеть от решения командования части, либо возникает обязанность прекратить контракт. При проведении ОШМ командование вправе использовать следующие варианты:

  • вывести гражданина в распоряжение на срок до 6 месяцев – в этом случае за военнослужащим сохраняются все виды денежного довольствия, хотя его должность уже будет фактически сокращена;
  • перевести гражданина на вышестоящую или нижестоящую должность – такой вариант допускается только с согласия военнослужащего, выраженного в рапорте;
  • перевести служащего на равнозначную должность – в этом случае согласие гражданина не требуется, а судебная практика позволяет перевод даже в другую местность.

Обратите внимание! Сразу после сокращения должности по ОШМ, гражданин вправе подать рапорт о расторжении контракта. Однако пока не истечет срок нахождения в расположении, командир вправе отказать в удовлетворении рапорта.
На практике, удовлетворение рапорта до истечения 6 месяцев реально, если у военнослужащего подходит предельный возраст пребывания на службе, либо командование заранее знает, что предложить другую должность по ОШМ будет невозможно. В этом случае рапорт рассматривается аттестационной комиссией, после чего происходит увольнение по приказу командира части.

Читайте также:  Что бухгалтер должен знать о реорганизации в форме присоединения

Обязанность уволить военнослужащего при ОШМ возникает только по истечении 6 месяцев с момента издания приказа о выводе его в распоряжение. Если командир откажет принимать такое решение, его действия можно оспорить через военную прокуратуру или суд. О порядке процедуры увольнения расскажем ниже.

Увольнение по ОШМ: что мне будет положено

2) зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, — независимо от продолжительности перерыва (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);

Рекомендуем прочесть: Какие документы нужны для мсэ ребенку первично эпилепсии


Проведение ОШМ в военных структурах является обычной практикой и далеко не всегда влечет увольнение граждан со службы. Закон разделяет случаи, когда возможность увольнения будет зависеть от решения командования части, либо возникает обязанность прекратить контракт. При проведении ОШМ командование вправе использовать следующие варианты:

  • вывести гражданина в распоряжение на срок до 6 месяцев – в этом случае за военнослужащим сохраняются все виды денежного довольствия, хотя его должность уже будет фактически сокращена;
  • перевести гражданина на вышестоящую или нижестоящую должность – такой вариант допускается только с согласия военнослужащего, выраженного в рапорте;
  • перевести служащего на равнозначную должность – в этом случае согласие гражданина не требуется, а судебная практика позволяет перевод даже в другую местность.

Как указано в п. 2 ст. 34 Указа Президента РФ № 1237, увольнение по одному из оснований, перечисленных в ст. 51 Закона № 53-ФЗ, и в т. ч. по ОШМ, как правило, осуществляется с занимаемых должностей без перехода в подчинение командиров.

Уходят военнослужащие по истечении срока воинской службы или досрочно, если нет возможности занять вакансию по равноценной должности и при отказе согласия на понижение.

Порядок увольнения военнослужащего по ОШМ регламентируется ст. 34 Указа Президента РФ № 1237 и гласит, что высшие офицеры увольняются указами Президента РФ, полковники и капитаны 1 ранга — руководителями федеральных органов исполнительной власти, иные военнослужащие — должностными лицами, наделенными такими правами.

Право увольнять младших офицеров досрочно предоставляется лишь главнокомандующим соответствующего рода войск РФ.

Какие выплаты положены при сокращении из армии?

Как и в трудовом законодательстве, при сокращении по причине проведения организационно-штатных мероприятий военнослужащему положен целый список гарантий и компенсаций. К основным из них можно отнести:

    Единовременное пособие (пп. 3 ст. 3 ФЗ РФ «О денежном довольствии …») – его размер зависит от выслуги лет. Если военнослужащий проработал по контракту менее 20 лет, то ему выплатят 2 оклада, если же он прослужил 20 лет и больше, то сумма возрастет до 7 окладов.

При увольнении военнослужащий должен получить денежное довольствие, начисленное за весь период до дня исключения из личного состава.

Читайте также:  Новые правила получения льготы и субсидии на коммуналку в 2023 году

Мнение эксперта

Гусев Игорь Юрьевич

Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в разработке юридической документации.

Помимо вышеперечисленного, военнослужащим, увольняемым по причине ОШМ, также положены и иные виды гарантий и компенсаций. Сюда относится:

  • обеспечение жильем;
  • разрешение на ношение военной формы;
  • получение дополнительного отпуска;
  • продолжительность которого составляет 30 суток и др.

Таким образом, основными причинами увольнения военнослужащих из-за проведения организационно-штатных мероприятий являются:

  • сокращение;
  • переформирование;
  • замещение штата и иные действия, в результате которых изменяется организационная структура учреждения.

При этом, если есть свободные места, то лицо должно быть переведено на аналогичную должность или же поставлено на более низший/высший пост (в последних двух случаях обязательно согласие военнослужащего).

Денежные компенсации при завершении службы

Какие выплаты сможет получить военнослужащий при увольнении, зависит от причины, срока службы, личного вклада и наличия воинских наград. Если гражданин вынужден уйти по болезни, то определяющим моментом является связь выявленного заболевания с непосредственным выполнением воинских обязательств.

Кто имеет право на выплаты при увольнении

По общему правилу при увольнении военнослужащего ему полагается получение определенной суммы от государства. Деньги выдаются офицерам, контрактникам, солдатам срочной службы и даже лицам, призванным на сборы: разница заключается лишь в сумме.

Однако при детальном рассмотрении вопроса выясняется, что денежные выплаты получают далеко не все. Определено, что для отдельных категорий эта привилегия не устанавливается по причине особенных обстоятельств, послуживших основанием для отказа от дальнейшего сотрудничества. Как правило, к ним относятся нарушения законов, включая Уголовный кодекс, а также положений или условий контракта.

Подробно об увольнении по окончанию контракта военнослужащего мы рассказывали в этой статье.

Порядок увольнения по ОШМ

Военнослужащий, который проходит службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы, в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями (далее ОШМ).

Увольнение по ОШМ может происходить по различным основаниям, например, в связи с сокращением должности лица. НО военнослужащий может заявить, что желает проходить службу на другой должности или наоборот просить его уволить, в связи с ОШМ.

Военнослужащий на имя командира части подает рапорт, который рассматривается командиром и в случае его удовлетворения военнослужащий представляется к увольнению по соответствующему основанию.

Военнослужащему может быть отказано командиром части в увольнении по ОШМ и без его согласия он может быть назначен на равную воинскую должность.

Таким образом, лицо может быть уволено по ОШМ при наличии согласия обеих сторон, т.е. военнослужащего и командира части.

Начисление пособий в рамках проведения организационно-штатных мероприятий

Одно из немногих оснований отчисления из списков военнослужащих представляет собой мероприятие, ориентированное на реструктуризацию конкретной части или в соответствии с положением о ее ликвидации. При таком увольнении по программе ОШМ офицер либо обычный солдат имеет право претендовать на выплату пособия. Тем не менее прежде, чем обратиться к размерам такого пособия, рассмотрим самые важные вопросы, которые возникают в процессе проведения такого мероприятия.

Освобождение от должности в рамках такой программы обязательно фиксируется необходимой отметкой в личном деле. Такая процедура законна и необходима со стороны отдела кадров, так как выплаты пособий основываются на подтверждающих документах. Само увольнение такого характера наступает с момента ознакомления лица с текущим приказом и подтверждения личной подписью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *