- Документы

Если человек умер во время отдыха за рубежом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если человек умер во время отдыха за рубежом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для организации гражданской панихиды и похорон первое, что нужно сделать, – это вернуть тело покойного на родину. Оказавшись в подобной ситуации впервые, родственники умершего могут растеряться, и это совсем неудивительно.

Способ транспортировки

Есть несколько вариантов перевозки:

  • Урна с прахом (после кремации)
  • Правила перевоза такого груза определяет перевозчик, но в большинстве случаев транспортировка праха возможна только в багажном отсеке — провезти её просто в багаже или ручной клади невозможно, а попытка нарушить этот запрет почти наверняка будет обнаружена при досмотре багажа.
  • Урна должна быть герметично запаяна и сопровождена документом, подтверждающим это (обе операции выполняют в крематории). Также этот груз требует декларации: сопровождающий обязан заполнить специальный бланк при прохождении таможенного контроля или при регистрации.
  • Распространённое требование: для транспортировки урна должна быть помещена в коробку, обитую мягкой тканью — для предотвращения механических повреждений.
  • Цинковая капсула (цинковый гроб)
  • Это базовый вариант транспортировки тела. В таком случае обязательна процедура бальзамировки — для лучшей сохранности и соблюдения санитарных норм. После бальзамировки тело помещают в капсулу и герметично запаивают, никакие вложения в капсулу не допустимы. Эти операции должны быть подтверждены соответствующими сертификатами: о бальзамировке, отсутствии посторонних вложений и герметичной запайке. Все их оформляют в том морге, где проводят описанные действия.
  • Для транспортировки капсуле требуется деревянный короб, защищающий её от механических повреждений. Перевозка допустима только в багажном отсеке.
  • Гроб с цинковым вкладышем
  • От предыдущего это вариант отличается только эстетическими параметрами: вместо простой капсулы с коробом можно приобрести гроб с цинковой капсулой внутри. Остальные процедуры те же: бальзамировка, помещение в гроб с цинковым вкладышем, запайка вкладыша. Никакие посторонние предметы внутри вкладыша недопустимы. Необходимы те же сертификаты, что и в предыдущем случае. Перевозка допустима только в багажном отсеке.

Кому звонить, если родственник скончался за рубежом?

При наличии туроператора. Независимо от того, находитесь ли вы в России или сопровождали родственника за рубеж, необходимо оповестить о произошедшем туроператора, страховую компанию, отель, где проживал родственник, и консульство России в стране пребывания.

При отсутствии туроператора, но при наличии страховки. В первую очередь необходимо позвонить по телефонам, указанным в страховом полисе, и сообщить о страховом случае. После этого необходимо обратиться в консульство РФ в стране пребывания.

При отсутствии туроператора и страховки. Необходимо обратиться в консульство РФ в стране пребывания.

Если была оформлена страховка, расходы на звонки в страховую компанию из-за рубежа могут быть возмещены страхователем.

Что покрывает страховка?

Для выезда за рубеж необходимо оформить медицинскую страховку для выезжающих за рубеж. Как правило, туроператоры оформляют оптимальный страховой полис, который может покрыть расходы по репатриации.

Читайте также:  Дополнительные льготы для пенсионеров старше 80 лет

Если страховка оформлялась самостоятельно, необходимо уточнить, какая страховая сумма была заложена на репатриацию покойного и каким образом осуществляются страховые выплаты. Репатриация покойного в Россию из-за рубежа является довольно дорогим мероприятием. Именно поэтому страховые компании закладывают в данную сумму 5-10 тысяч евро.

Страховка покрывает все расходы, связанные с транспортировкой тела до границы с Россией, а именно: оформление документов, бальзамирование, помещение в цинковый контейнер, работы по перевозке и погрузке.

При этом необходимо иметь в виду, что тело покойного доставляется на территорию России только до места вылета. То есть, если турист проживал в Краснодаре, но вылетал за границу из Москвы, то тело будет транспортировано только до Москвы.

Требуется ли перелет родственников

Решение ситуации со смертью туриста обычно зависит от наличия или отсутствия у него страхового полиса. Если путешественник отправлялся в поездку с группой, то документы оформляло агентство. В этом случае копия страховки есть у менеджера. Самостоятельные путешественники оформляют полисы у страховой компании. И копии этих документов обычно хранятся на электронной почте.

В худшем случае у погибшего туриста не было страховки. И в таком случае бремя по перевозке тела и все сопутствующие расходы ложатся на плечи родственников. Не стоит рассчитывать на помощь государства. МИД РФ не оказывает финансовой поддержки в случае смерти гражданина на территории другой страны. Если турист отказался от оформления страхового полиса, то всю ответственность по оплате счетов за медицинские услуги он берет на себя. А в случае его смерти за репатриацию отвечают близкие беспечного путешественника.

Если у туриста была страховка, то его близким не придется ехать в другую страну. Всеми вопросами на месте займется представитель страховой компании. Вместе с ним решать проблемы может ещё и представитель туристического оператора, если был организован тур. Если родственники захотят приехать на место, то оплачивать билеты им придется самостоятельно. Страховая компания не компенсирует их расходы на перелет.

При отсутствии страховки у родственников всего два варианта:

  • лететь на место смерти и самостоятельно решать все вопросы;
  • искать в чужой стране посредника, который занимается подобными ситуациями.

И в любом из этих вариантов оплачивать все расходы придется самостоятельно.

Как получить свидетельство о смерти

Чтобы отправить тело на родину, потребуется собрать полный пакет документов. В него входит свидетельство о смерти (Death Certificate). Этот документ можно получить в консульском отделе посольства Российской Федерации в той стране, где погиб турист. Если родственники самостоятельно решают этот вопрос, то лучше предварительно проконсультироваться с работниками посольства. В некоторых странах потребуется предварительная запись.

Представители страховой компании обычно хорошо знакомы с особенностями оформления документов. И они быстро справляются с этой задачей. Но важно проконтролировать процесс и убедиться, что в свидетельстве о смерти нет опечаток или неточностей.

Свидетельство оформляется на двух языках (русском и страны пребывания туриста). Может потребоваться перевод. Его выполняют как сторонние организации, так и сотрудники консульства. После этого документ обязательно заверяется.

Порядок действий служб при констатации смерти человека за границей

О смерти человека первыми узнают сотрудники правоохранительных органов и работники скорой помощи. Независимо от того, где и при каких обстоятельствах наступила смерть, компетентные органы выполняют примерно одинаковый алгоритм действий:

  1. Медики констатируют летальный исход, после чего направляют тело усопшего в морг для проведения соответствующей экспертизы. Если человек умер неестественной смертью (автомобильная катастрофа, авария на производстве, суицид, убийство, внезапная гибель), патологоанатом производит вскрытие с предоставлением развернутого отчета о проделанной работе.
  2. Полиция направляет письменное извещение о смерти человека в консульство того государства, гражданином которого он является. В случае двойного гражданства, извещение направляется с учетом последнего места постоянного жительства.
  3. Представители посольства или генконсульства оформляют гербовое свидетельство о смерти, после чего информирует о случившейся трагедии родственников или официальных представителей усопшего, а также оповещает о случившемся компетентные органы. После этого сотрудники консульского отдела переводят документы на официальный язык принимающей стороны, заверяют их нотариально.
Читайте также:  Уведомление о расторжении договора с иностранным работником 2023 как заполнить

Какие документы требуются

Для репатриации усопшего (перемещения его тела в страну рождения и проживания) обычно необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельство о смерти (гербовое), полученное по медицинскому заключению в соответствующих компетентных органах (также называется Death Certificate);
  • запрос на разрешение вывоза тела усопшего из страны, пишется в свободной форме (требуется согласно правилам Таможенного союза ЕЭАС);
  • официальное разрешение на перевозку гроба с телом усопшего за пределы границ страны (также называется Export Permit);
  • документированное подтверждение запайки гроба по всем предусмотренным требованиям также (известно как Certificate of Sealing);
  • справку о невложении международного образца (также известна как Certificate of Contents);
  • свидетельство о бальзамировании, заверенное нотариально (также называется Embalming Certificate).

Как перевезти умершего из другой страны в Россию

Первые, кто узнает о смерти человека — это полиция и медики. Врачи констатируют гибель, направляют тело в морг. Полицейские оповещают о смерти консульство страны умершего гражданина. Посольство оформляет свидетельство о смерти и сообщает об этом родственникам.

Затем проводятся следующие виды работ:

  • сбор и получение документов о смерти;
  • подготовка тела к транспортировке;
  • подготовка цинкового гроба;
  • перевод и отправка документов в консульство РФ;
  • бронирование билетов;
  • доставка тела до пункта отправления;
  • прохождение таможенного контроля и передача гроба сопровождающему;
  • встреча в пункте прибытия.

Самостоятельно выполнить такие мероприятия достаточно сложно. Поэтому люди обращаются в службу ритуальных перевозок. Специалисты выполнят все процедуры качественно и за разумную стоимость.

Получение страховой выплаты

Для полного получения страховой выплаты рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Когда наступит страховой случай, надо немедленно сообщить об этом страховой компании, подать заявление и получить индивидуальный номер, присвоенный данному случаю. В страховых компаниях устанавливаются предельные сроки приёма заявлений, после которых страховые выплаты аннулируются.
  • В страховой компании надо уточнить порядок репатриации и её оплаты. В некоторых компаниях сами организуют репатриацию с оплатой расходов в порядке сервисного обслуживания, или же возможен вариант компенсационного обслуживания, при котором расходы, понесённые родственниками при проведении репатриации, возмещаются в соответствии с предоставленными платёжными документами.
  • Следует иметь в виду, что обычно страховая компания отказывается от выплаты страховки в случае смерти, случившейся на фоне алкогольного или наркотического опьянения, или если умерший совершал противоправные действия. Также обычной страховкой не покрывается смерть, случившаяся при занятиях экстремальным видом спорта. Страховое покрытие таких случаев предоставляется при условии приобретения специального страхового полиса.

Заключительный этап транспортировки

Следует помнить, что страховые компании репатриируют тело только до страны исхода. Это означает, что как только тело пересечет границу и, в зависимости от выбранного вида транспорта, окажется в российском аэропорту, морском порту или на вокзале, полномочия страховой компании прекращаются. Отсюда и далее все заботы, связанные с транспортировкой и захоронением тела, ложатся на родственников. Это, в свою очередь, означает, что близкие умершего должны встретить тело в аэропорту или на вокзале. Катафальный транспорт следует заказать заранее – как только вы узнали дату и время прибытия рейса. Если вы организуете похороны с помощью ритуального агентства, то оно предоставит транспорт.

Читайте также:  Как получить льготы ребенку инвалиду?

Как только тело прибыло на родину, страховая компания будет считать, что исполнила свои обязательства касательно репатриации. Если телу требуется дальнейшая транспортировка (например, в другой город России), то это уже делается через посредство других организаций. Если же теперь требуется транспортировать тело через границу снова, то вся процедура подготовки документов начинается с начала.

Как законодатель регулирует вопрос расходов, связанных с похоронами?

Похороны умершего ложатся на плечи его родственников, других близких людей или государства, если он не имел ни тех, ни других. Однако даже если близкие есть, государство все равно принимает участие в процессе похорон явным и косвенным образом.

Во-первых, Гражданский кодекс содержит две статьи, которые относятся к разным его разделам, но регулируют один вопрос распределения расходов на погребение умерших.

Это статья 1174, определяющая порядок возмещения похоронных расходов из наследства и относящаяся соответственно к разделу ГК, который регулирует вопросы наследования.

Также есть статья 1094, которая устанавливает обязанность возместить расходы на погребение для того, кто несет ответственность за вред, которым вызвана смерть потерпевшего. Во-вторых, государство обещает тем, кто организовывает и оплачивает это мероприятие, материальную поддержку от него самого.

Возмещение расходов на погребение из наследства

Статья 1174 ГК определяет порядок возмещения расходов, связанных со смертью наследодателя. И это не только погребение, но и период ухода за больным, а также период открытия наследства. К последнему периоду относятся охрана и управление наследством, а также исполнение завещания. Это те расходы, которые оплачиваются из наследственной массы прежде всего, даже если на умершем «висели» долги.

Если организацией этого дела занимается кто-то, кто не входит в круг наследников, этот человек может потребовать возмещения либо от исполнителя завещания (до принятия наследства), либо от наследников (после принятия наследства).

Исполнитель завещания или душеприказчик — это тот, кого назначил в таком качестве завещатель. Обычно выбирают человека, который не имеет заинтересованности в вопросе конкретного наследства.

Пункт 3 статьи говорит, что возмещение похоронных расходов можно взять из любого наследственного имущества, в том числе со счетов в банке, вкладов. Чтобы вывести деньги с банковского счета, нотариус должен составить постановление с указанием суммы и имени того, кому нужно выдать средства.

Наследник может в течение полугода обратиться по вопросу снятия со счета средств для компенсации похоронных расходов. Это относится и к тем денежным средствам, которые завещаны методом завещательного распоряжения (в случае, если наследодатель дал его в письменном виде в филиал банка, где открыт его счет). С 2016 года можно запросить у банка сумму в пределах 100 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *