- Документы

Как сделать возврат товара юридическому лицу юридическим лицом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать возврат товара юридическому лицу юридическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию. Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком. Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица. Этот человек должен поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.

Как оформить покупателю возврат товара поставщику

Возврат товаров поставщику сопровождается возвратной накладной (например, по форме N ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров») или актом возврата товаров поставщику.

Документы на возврат товара от покупателя поставщику передаются вместе с возвращенным товаром.

Кроме этого покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата.

Если возврат товара поставщику производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении можно воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

При этом покупателю выставлять счет-фактуру на возврат товаров не нужно.

Возврат некачественного товара поставщику

Как происходит возврат товара между юридическими лицами надлежащего и ненадлежащего качества

Вне зависимости от того, происходит ли возврат некачественного товара, либо существуют иные обстоятельства, в первую очередь, нужно акцентировать внимание на подготавливаемых в процессе передачи документах. Возврат сопровождается обязательными бумагами:

  • товарная накладная (у нее есть унифицированная форма или документ, разработанный самостоятельно);
  • счет-фактура.

По этим документам в случае возврата товара между индивидуальными предпринимателями, стороны меняются местами. То есть, покупатель становится продавцом, а последний, соответственно, покупателем.

В случае если поставщик не принимает товар добровольно, то покупатель может обратиться в суд. Но перед этим он обязан соблюсти претензионный порядок. На практике, это означает, что он составляет письмо поставщику. Это письмо называется претензией. Форма ее заполнения – свободная. Но нужно соблюдать деловую переписку. Например, если покупатель требует аннулирования договора, то он должен вписать в претензию обязательные реквизиты:

  • полное наименование предпринимателя – поставщика;
  • № номер договора поставки;
  • дата заключения контракта;
  • наименование товаров, их количество;
  • описание выявленных дефектов;
  • свои требования.
Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам во Владимирской области после 70 лет

Основания для возврата

В Гражданском кодексе РФ приведен перечень случаев, когда покупатель вправе вернуть продавцу товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В частности, такое право появляется, если продукция оказалась:

  • не того ассортимента (ст. 468);
  • некачественной или бракованной (ст. 475);
  • в меньшем количестве (ст. 466);
  • не той комплектности (ст. 480);
  • без надлежащей упаковки (ст. 482);
  • без сопроводительных документов, и покупатель не предоставил их по требованию в разумный срок (ст. 464).

Порядок решения споров

Все споры, возникающие между юрлицами при возврате бракованной продукции должны решаться в соответствии с заключенным договором. Если в нем предусматривается возможность отказа от приобретенного товара, то все что нужно будет сделать покупателю – это написать претензию и направить ее продавцу. Такие конфликты будут решены очень быстро.

Если продавец свою вину не признает, что покупатель может подать на него в суд. Обратиться нужно будет в мировой или арбитражный суд, что будет зависеть от суммы иска. Если она не более 50 тыс. рублей, то с иском нужно будет обратиться к мировому судье. При этом также потребуются следующие документы:

  • копия договора;
  • акт приема-передачи продукции;
  • копии правоустанавливающих документов компании;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Возврата товара надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» на работу юридических лиц не распространяется, поэтому возврат товара надлежащего качества возможен только в соответствии с договором купли-продажи, в котором могут отражаться эти случаи, например:

  • поставка неполная;
  • отсутствие упаковки;
  • нет необходимой информации;
  • обратная реализация (в договоре есть условие о возврате нераспроданной или неиспользованной продукции). Этот процесс, по сути, является продажей бывшему владельцу, которая происходит, как и обычная, с оформлением накладной ТОРГ-12 и счет-фактуры.

В каких ситуациях составляется?

Возможные причины возвращения продукции приводятся в Гражданском Кодексе РФ (например, статьи 468 и 482) и прописываются в соглашении о поставке.

Примерами распространенных причин для оформления ВН являются:

  1. Качество поставленных изделий ниже заявленного.
  2. Количество или ассортимент товара не соответствует заказу.
  3. Нарушение упаковки или ее отсутствие.
  4. Неполный комплект сопроводительной документации.
  5. Задержка доставки или оплаты.
  6. Продолжать реализацию изделий невозможно из-за рыночной ситуации.
  7. Обнаружение дефектов и недостатков.
  8. Истечение срока годности или срока службы для предметов длительного использования.

В соглашении между организациями могут быть предусмотрены и другие ситуации, в которых поставщик согласен принимать обратно поставленную продукцию.

Тонкости возврата товара надлежащего качества между юрлицами

Порядок обнаружения недостатков товара не оговорен в законодательстве, но может быть осуществлен в рамках заключаемого договора. Так, по тем типам продукции, где изготовителем не установлен срок нормальной эксплуатации, можно предъявить претензию в течение ближайших двух лет после подписания акта приемки-передачи товара. Если юридические лица совершают сделку при использовании услуг почтовой связи, то момент начала предъявления претензии не может быть начат ранее, чем будет получен товар.

Обычно договоры «с удаленными контрагентами» являются исполненными с момента получения посылки на почте. Но юридические лица предпочитают использовать транспортные компании, которые не допускают потерю посылки или причинение ей вреда, влекущего невозможность эксплуатации товара.

Товар надлежащего качества может быть возвращен в течение гарантийного срока, даже если его составные части имеют меньший гарантийный срок эксплуатации.

Читайте также:  Как производится расчет субсидий ЖКХ

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях предусмотренных законодательством.

В качестве причин для возврата могут рассматриваться:

  • выявление товара ненадлежащего качества в момент приемки товара;
  • возврат по причинам, предусмотренным договором купли-продажи;
  • обратная поставка комиссионного товара.

Каждая из сторон вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Нормами ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный и с этим согласны обе стороны, о чем они подписывают соответствующий акт. В других случаях, стороне, желающей вернуть продукцию необходимо пользоваться нормами закона в судебном порядке. Для расторжения договора и для признания ненадлежащего выполнения договора одной из сторон законодательством предусмотрены специальные условия.

Товар ненадлежащего качества (если недостатки не были заранее оговорены) может быть возвращен поставщику по акту, которым зафиксировано в присутствие свидетелей (если другая сторона отказывается признавать предъявленные претензии) наличие недостатков.

В этом случае покупатель, руководствуясь статьей 475 ГК РФ вправе:

  • требовать уменьшения цены;
  • предложить продавцу устранить бесплатно недостатки в разумные сроки;
  • устранить недостатки самостоятельно, если продавец покроет расходы;

В тех вариантах, когда недостатки неустранимы или проявляются неоднократно после их устранения или влекут чрезмерные затраты как средств так и времени покупателю предоставлено право:

  • требовать возврата суммы уплаченной за товар с расторжением договора купли-продажи;
  • потребовать замены товара на качественный, который соответствует положениям заключенного договора.

При отказе предприятия, поставляющего заказ вернуть деньги за продукцию нужно обратиться к нему с письменной претензией. Составить ее можно следующим образом:

  • отметить наименование организации и личные данные руководителя предприятия;
  • обозначить в письме договор, который был заключен между юридическими лицами, предоставленный товар;
  • определить причины, по которым второе лицо желает осуществить возврат товара и денег;
  • при наличии можно сопроводить свои слова результатом проделанной экспертизы или иных свидетельств;
  • важно сделать ссылку на законодательный акт на который вы основывались;
  • указать свои требования и сроки их выполнения;
  • при желании можно обратить внимание юридического лица на ваши намерения действовать в случае отказа решить сложившуюся ситуацию.

Порядок решения споров между сторонами

Все споры, которые могут возникнуть между юрлицами при возврате бракованной продукции подлежат решению в соответствии с условиями заключенного договора. Если в нем предусмотрена возможность отказа от купленного товара, то все что потребуется сделать покупателю – это составить претензию и направить ее в адрес продавца. Такие конфликты будут решены очень быстро.

Читайте также:  В купе (2л) есть розетки? в кадом купе или в коридоре вагона?

Если продавец свою вину не признает, что покупатель может подать на него в суд. Обратиться нужно будет в мировой или арбитражный суд, что будет зависеть от суммы иска. Если она не более 50 тыс. рублей, то с иском нужно будет обратиться к мировому судье. При этом потребуется составить следующие документы:

  • копию договора;
  • акт приема-передачи товара;
  • копии правоустанавливающих документов организации;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Документы для возврата товара между юридическими лицами

Для того, чтобы осуществить операцию по возврату товара от одного субъекта торговых отношений другому нужно сопроводить ее документацией. В случае возникновения причин, требующих возвращения продукции следует:

  • Составить документ, подтверждающий факт сдачи обратно изделий;
  • Приложить к нему накладные листы, счета за сделку;
  • Дополнить отправленный заказ справкой, в которой отмечается заключение экспертизы;
  • Направить продавцу претензию с требованием вернуть финансовые средства;
  • Если жалоба покупателя была удовлетворена, то между субъектами составляется документ об отсутствии разногласий;
  • При отказе поставщика вернуть деньги потребитель имеет право подать иск в суд.

Условия возврата товара, не имеющего недостатков

Покупатель не может воспользоваться правом на возврат товара надлежащего качества непосредственно после передачи ему предмета сделки. Для того, чтобы данный правовой механизм был запущен, требуется соблюдение ряда условий:

  1. Покупатель обнаружил, что вещь не подходит ему по одному из оснований, указанных в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон), в том числе по фасону, размеру, расцветке.
  2. Потребитель не имеет претензий к качественным характеристикам товара.
  3. Покупатель обратился к продавцу в течение 14 дней, которые отсчитываются со следующего дня после заключения сделки.

ВАЖНО: вне зависимости от причин, по которым гражданин не воспользовался правом возврата в установленные временные рамки, срок требования не подлежит восстановлению.

  1. Товар отсутствует в перечне вещей, не подлежащих обмену и возврату.
  2. У покупателя имеются подтверждения факта оплаты товара (к примеру, кассовый чек).
  3. Сохранен товарный вид, свойства, вещь не использовалась.

При наличии всех предпосылок покупатель может воспользоваться правом обменять покупку на аналогичную, но с нужными характеристиками. И только если продавец в силу объективных причин не может произвести обмен, покупатель приобретает право вернуть деньги.

Такие ограничения направлены на то, чтобы обезопасить предпринимателей от произвола со стороны недобросовестных потребителей, которые используют магазин для «проката» вещей на пару дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *