- Финансы

Борьба за клиента: привлечь и удержать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Борьба за клиента: привлечь и удержать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.

Оригинальный интерьер

Продуманная концепция – один из самых важных пунктов при создании прибыльного заведения. Людям приятно гостить в уютной и комфортной обстановке. В дизайн интерьера вы можете добавить свои фишки, которые будут отражать философию ресторана.

Старайтесь сделать так, чтобы концепция соответствовала статусу ресторана. Беспроигрышный вариант – стиль минимализм. Подобные дизайнерские решения с простой, но качественной мебелью из натурального дерева, камня и кожи выглядят строго и элитно.

Постарайтесь отразить идею во всех деталях: интерьере, экстерьере, меню и даже в музыкальном сопровождении. К примеру, в итальянских ресторанах стоит включать хиты San Remo. Продумывая концепцию, обращайте внимание на следующие пункты:

  • оригинальное название;
  • запоминающийся слоган;
  • фирменный стиль визуала;
  • стильный интерьер;
  • особые блюда в меню. Это могут быть экзотические фрукты, морепродукты. Попросите шеф-повара предложить несколько интересных идей и для бара;
  • внешний вид персонала;
  • особенности обслуживания клиентов;
  • музыкальное сопровождение;
  • уникальные фишки ресторана для привлечения клиентов.
Читайте также:  Должен ли пенсионер платить налог на имущество за квартиру работающий

Идеи для привлечения клиентов в кафе

  • Подобрать рецепты детского меню;
  • Готовить вегетарианские блюда;
  • Часть блюд делать значительно дешевле остальных, чтобы каждый мог найти причину для посещения;
  • Установить кальяны;
  • Организовывать романтические ужины. Для этого можно на каждый столик в определенное время ставить свечи или масляные светильники, для создания определенной атмосферы;
  • Отделить площадку для танцев. Пусть даже в вашем кафе нет живой музыки, будет неплохо, если гости будут иметь возможность потанцевать под хорошие записи;
  • Продумать интерьер таким образом, чтобы здесь были места для фотографирования. Люди любят делать снимки во время посещений кафе, например, с друзьями, во время праздников и пр. Предоставьте им такую возможность. Например, это может быть маленький фонтан или статуя, фанерная картина с отверстием для лиц, национальный костюм или его части, которые можно надеть. Такой костюм нужно распороть сзади и пришить завязки, которые будут фиксировать его на клиенте любой комплекции;

Почему люди посещают ресторанные заведения

Существует несколько главных причин посещения:

  • Желание вкусно и недорого поесть. Здесь огромное значение имеет соотношение цены и качества. Владельцам необходимо проконтролировать работу персонала и позаботиться о вкусном меню.
  • Встречи с друзьями. Главное условие этих компаний — снизить стоимость на алкоголь, а блюда оставить в таком же ценовом диапазоне. Помимо этого, для посетителей создать широкий выбор закусок для пива, вина и других напитков.
  • Романтические встречи и свидания. Огромное значение имеет интерьер (изысканный дизайн, приглушенный свет, легкая ненавязчивая музыка).
  • Бизнес-встреча. Персонал должен быть натренирован, чтобы обслуживание было на высоте.
  • Для развлечения и хорошего времяпровождения. Для таких людей можно организовать караоке, танцпол, интересный интерьер, ведущего с интерактивной программой.

Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.

Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.

В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.

Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».

Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.

Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.

Читайте также:  Чем договор аренды жилья отличается от договора найма

Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.

Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.

Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей

Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.

На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов — это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: «Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?». Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.

Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.

Главные проблемы привлечения потребителей

  • Стоимость;
    Удержание уже существующего абонента обходится в 5-10 раз дешевле, чем добавление нового. Цена вовлечения нового человека постоянно растет из-за подорожания рекламы и постоянно увеличивающейся конкуренции.
  • Стабильность;
    Ситуация на рынке, особенно в России, непостоянна, и точно предсказать количество привлеченных потребителей невозможно. Этот показатель стремительно падает в период кризиса, тогда как доход от постоянных клиентов растет на основе доверия.
  • Ценность;
    В начале сотрудничества человек совершает небольшие покупки, сначала присматривается, оценивает соотношение цены, качества и сервиса. Американский статистический портал предоставляет данные о том, что клиент, пробывший в компании менее полугода, тратит на 67% меньше, чем тот, кто сотрудничает с вами на протяжении трех лет.
  • Лояльность;
    Привлечение нового человека требует выявления и анализа его болей, закрытия актуальных потребностей, создание доверительного отношения, уверенности в качестве услуг. Это требует финансовых и временных вложений. Боли постоянной целевой аудитории уже знакомы предпринимателю, а соответствие запросам при первом контакте автоматически повышает лояльность.

Как открыть ресторан? Для того чтобы организовать нормальную работу точки общественного питания, начинающему бизнесмену придется приложить немало усилий. Дело это довольно хлопотное, и в нем существует множество нюансов, которые нельзя упускать из виду.

Начать нужно с выбора направления деятельности ресторана. Необходимо продумать и его ценовую политику. Так, при желании открытия изысканного и дорогого заведения, имеющего разностороннее меню и индивидуальный стиль, следует устанавливать высокую стоимость блюд. При открытии кафе для детей, фаст-фудов или кофеен, предпринимателю понадобится составить совершенно иной бизнес-план и учесть специфику этих торговых точек. Цены на предлагаемые блюда в таких заведениях будут не столь высоки, как в первом случае.

На этот вопрос стоит обратить особое внимание. Ведь при правильном соотношении цены и качества блюд от людей, желающих посетить ваш ресторан, просто не будет отбоя.

Понадобится также подобрать надежных поставщиков, поставляющих недорогие, но в то же время свежие и вкусные продукты. Немаловажным шагом при открытии ресторана явится подбор персонала. Сотрудники учреждения должны быть настоящими профессионалами своего дела, иметь высокую квалификацию и опыт. К рассмотрению кандидатур на подбираемые должности нужно будет относиться со всей серьезностью. Ведь от этих работников будет напрямую зависеть работа заведения. Для того чтобы опытные и квалифицированные специалисты согласились на сотрудничество, их нужно будет обеспечить достойной зарплатой.

Читайте также:  Выплаты по программе молодая семья в 2023 году Самара сумма выплаты на 3 человек

В обязательном порядке должна быть продумана система учета и контроля работы ресторана. Кроме того, понадобится определиться и с системой мотивации персонала. Все это позволит ресторану работать эффективно и приносить значительный доход.

Не стоит забывать и про такой важный момент, как маркетинговые исследования. Они нужны для того, чтобы осуществить дальнейшее продвижение ресторана.

Как продвинуть свое кафе — примеры рекламных текстов

Многие ошибочно считают, что заниматься рекламными текстами способен исключительно бренд-менеджер, маркетологи и т.д. Больших секретов как правильно привлечь посетителей в кафе и сделать кафе популярным нет. Мелкие предприниматели часто разрабатывают стратегии продвижения самостоятельно.

Каким текстом продвинуть свое кафе и ресторан

Отличный пример текста для рекламы кафе на улице:

«Полных людей труднее похитить! Будьте в безопасности! Поешьте до отвала здесь!»

Эта гениальная идея пришла в голову владельцу небольшого бизнеса. Предприниматель написал эти 3 предложения на уличной доске мелом.

Другой бизнесмен придумал смешной, удачный текст для рекламы своего ресторана-бара:

«Голодны? Мы вас накормим. Мучает жажда? Мы вас напоим. Одиноки? Мы вас напоим.»

Эти тексты – образец привлекающей рекламы.

План продвижения брендового ресторана в интернете

К сожалению, пандемия с ее волнообразными ограничениями, QR-кодами и прочими «прелестями», усложняющими стабильную работу заведений общепита, в наступившем 2022 году не закончится. Означает ли это, что для фирменных ресторанов и локальных районных кафе нет другого выхода, кроме как превращаться в мини-кухни, производящие только небольшой ассортимент блюд массовой доставки?

С одной стороны, без диверсификации в сторону работы на вынос и экспресс-доставки, выжить практически невозможно. Хотя, статистика говорит, что элитные рестораны в период кризиса пострадали меньше, чем заведения среднего ценового сегмента.

В чем их преимущество, и может ли небольшой ресторан преуспевать в перспективе без перепрофилирования в пиццерию или суши-бар? Ведь многие из этих заведений имеют высокую многолетнюю репутацию в своих городах, лояльных клиентов, которые с радостью сменят одноразовые коробки с пиццей на уютные столики с абажурами в любимом заведении при первой возможности.

Как лучше всего представить и продвигать себя в интернете эксклюзивному ресторану? Рекомендуется усиливать акцент в брендирование с привязкой к фирменному стилю, названию, сохраняя ассоциацию со стационарным присутствием в глазах посетителей. При этом дополнить статичное восприятие коммуникативными технологиями, присущими интернет-маркетингу.

Считается хорошим знаком, если кафе имеет свой сайт. Правильно организованный и оформленный сайт тоже может привлечь дополнительных посетителей. Думайте о своих клиентах и регулярно обновляйте сайт кафе информацией, которая будет полезна для гостей. Рассказывайте о своем меню, размещая аппетитные фотографии блюд, информируйте об акциях, о возможных скидках. Оформите страничку, на которой зарегистрированные пользователи могут поучаствовать в розыгрыше «Бесплатный обед».

Не забывайте о посетителях с детьми – отведите отдельный раздел на сайте, посвященный детскому меню, детским праздникам и т.п.

Отличный маркетинговый ход , который используют продвинутые рестораторы – это предоставление возможности клиентам кафе влиять на работу заведения.

Например, в 2008 году сеть кафе Starbucks предложила оригинальную идею – «Сайт идей и предложений для Starbucks». На этом сайте любой человек мог высказать свое мнение об улучшение работы сети, предложить свою идею развития для Starbucks. Надо ли сомневаться, что людям такой подход пришелся по душе и посещаемость этих кафе значительно повысилась.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *