- Финансы

Социальная поддержка военнослужащих и членов их семей за 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная поддержка военнослужащих и членов их семей за 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Военный по контракту, помимо улучшения жилищных условий, вправе рассчитывать на другие меры государственной поддержки. Это является своего рода компенсацией, предоставляемой за защиту безопасности государства.

Расчет пенсии военнослужащим

Формула для расчета пенсии военного по выслуге лет: ((ОД + ОЗ) х 50% + (ОД + ОЗ +) х 3% х 7)) х ПК, где ОД — ставка сотрудника, предусмотренная по должности; ОЗ — ставка, начисляемая в соответствии со званием; ПК — понижающий коэффициент.Прибавку к пенсии за выслугу лет инвалидам рассчитывают в процентах к социальной пенсии. Для военных, получивших травму на службе:—при инвалидности первой группы — 300%; —второй группы — 250%; —третьей — 175%. Для военных с заболеванием, трудовым увечьем, а также для участников ВОВ:—при инвалидности первой группы — 250%; —второй группы — 200%; —третьей — 150%. Для награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»:—при инвалидности первой группы — 200%; —второй группы — 150%; —третьей — 100%. Военная пенсия по инвалидности для призывников рассчитывается в процентах от социальной пенсии. Размер из-за военной травмы:—для первой группы — 300%; —для второй — 250%; —для третьей — 175%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 250%; —для второй — 200%; —для третей — 150%. Военная пенсия по инвалидности для офицерского состава, прапорщиков, мичманов и контрактников, сотрудников силовых ведомств рассчитывается в процентах от денежного довольствия.Размер из-за травмы:—для первой группы — 85%; —для второй — 85%; —для третьей — 50%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 75%; —для второй — 75%; —для третей — 40%. Размер пенсии по потере кормильца-военного зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию в 50% от денежного довольствия дают каждому нетрудоспособному члену семьи. Она полагается следующим категориям граждан:—семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее будут выплачивать каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период военной службы — 150%.

В 2023 году повышение ДД на 5,5%, следовательно и размер индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2023 года -5,5%…

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О приостановлении действия
части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

по тексту —
Вместе с тем проект федерального закона «О федеральном бюджете
на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации,
на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную
и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.

Читайте также:  Как без чека вернуть товар в магазин: надлежащего качества и бракованного

Кому предназначена льгота и пособие для военнослужащих

Льготы и пособия, что предназначены для рассматриваемой категории льготников, могут использоваться широким кругом лиц, к которым относят:

  • кадровых военных;
  • контрактников;
  • солдат, которые проходят срочную службу;
  • членов семей всех вышеперечисленных категорий.

Подробнее следует пояснить, кто входит в список членов семей, поскольку льгота доступна не для всех желающих родственников, а только для следующих лиц:

  • супруги;
  • дети, которым не исполнилось 18 лет (23 года, если ребенок учится на очном отделении);
  • лица, которые находятся на попечении у военнослужащего и проживают совместно с ним (пожилые родители и т.п.).

Льготниками могут быть не только родные, но и приёмные дети военнослужащего. Но для каждой категории есть свои условия получения помощи.

Свежие новости о мобилизация в РФ по данным на 05.12.2022: в России могут ограничить удаленную работу для покинувших страну во время мобилизации

Необходимо внести изменения в законодательство, которые сделают менее комфортным нахождение за границей россиян, уехавших от частичной мобилизации. Таким мнением поделился с газетой «Ведомости» глава комитета Совфеда по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас.

По его словам, многие сбежавшие из страны россияне продолжают дистанционно работать в отечественных компаниях. Они получают деньги в России, но довольно сложно отследить, все ли налоги получает государство.

Клишас считает, что ограничения для работы из-за рубежа должны коснуться сотрудников «чувствительных сфер экономики», таких как госсектор и транспортная безопасность. При этом сенатор не уточнил, какие именно нормативные акты нужно скорректировать.

Он добавил, что невозможно препятствовать возвращению граждан в Россию, потому что это противоречит Конституции. Однако уговаривать их вернуться на Родину, «предлагать какие-то дополнительные плюшки», тоже никто не станет.

МО РФ дало разъяснения по сокращению рабочего дня женам мобилизованных

На горячую линию Минобороны России продолжаются звонки от членов семей военнослужащих, призванных по частичной мобилизации.

«При этом иногда поступающие вопросы вызваны циркулирующими среди населения слухами», — отметили в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

В частности, супруга бойца попросила подтвердить информацию о наличии у жен мобилизованных граждан права на сокращение ежедневного рабочего времени на час при сохранении прежнего размера оплаты труда, информирует RT.

Специалисты разъяснили: сокращение рабочего дня (рабочей недели) с сохранением заработной платы за полное рабочее время предоставляется категориям лиц, определенным Трудовым кодексом Российской Федерации и другими специальными законами.

«Жены мобилизованных граждан не входят в отдельную категорию, пользующуюся правом на указанную льготу», — уточнили в Минобороны РФ.

Социальные гарантии обеспечивают возможность получения медицинской помощи бесплатно, в соответствии со статьей № 16 «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь», ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В случае отсутствия профильного военно-медицинского отделения военнослужащие медицинскую помощь получают в государственных или муниципальных организациях. Членам семей военных выдают полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на общих основаниях, что гарантирует бесплатную медицинскую помощь в социальной системе здравоохранения РФ. Льготы и социальные гарантии военнослужащих по контракту обеспечивают:

  • изготовление и ремонт зубных протезов;
  • бесплатные лекарства и медизделия по рецептам врачей;
  • плановую и неотложную медпомощь;
  • профилактическо-диагностическое обследование и реабилитационное лечение;
  • лечение в санаториях или на курортах раз в год за одну четвертую от полной стоимости путевки в санаториях и базах отдыха Министерства обороны РФ.
Читайте также:  Срок вынесения решения по выездной налоговой проверки после акта

В статье 20 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ перечислены транспортные льготы и гарантии военнослужащих по контракту и их родственников. Что входит в социальные гарантии:

  • для проезда до места отпуска и обратно военному положена денежная компенсация;
  • при увольнении или при переезде на новое место военнослужащий сможет перевезти свое личное имущество в контейнере массой до 20 тонн бесплатно по железной дороге до места работы либо места проживания;
  • денежная компенсация выплачивается при использовании личного транспортного средства для служебного пользования;
  • члены семей имеют право на бесплатный проезд один раз в год к месту использования своего отпуска и обратно (но только один член семьи). Помимо этого, членам семьи оплачивается проезд туда и обратно к месту лечения по заключению военно-врачебной комиссии. А если военнослужащий погиб или увольняется, то его родственники имеют право на бесплатный переезд к любому удобному для них месту.

Трудовые гарантии для мобилизованных

По действующему законодательству мобилизованного сотрудника должны были уволить, а на его место могли взять другого. 22 сентября Правительство заявило о принятии изменений, закрепляющих дополнительные трудовые гарантии.

Теперь работодатели обязаны сохранить за мобилизованным его рабочее место. После прохождения службы граждане смогут вернуться на прежнее место. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 30 марта 2022 г. № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году» уже принято. Поправки распространят свое действие на всех, кто отправится служить после 21 сентября.

Трудовые отношения на период прохождения службы приостановят, но договор не расторгнут. На период приостановки в компании могут заключать срочные трудовые договора и брать временных работников.

Период приостановки трудового договора включат в стаж, а за работниками сохранят все социально-трудовые гарантии.

Работодатель обязан выплатить зарплату мобилизованному не позднее дня приостановки договора.

Выплаты, предусмотренные при гибели военнослужащего

Поскольку служба военнослужащих связана с серьезными рисками для здоровья и жизни, государство ввело для них обязательное страхование.

По закону, денежную компенсацию за гибель военнослужащего выплачивают его близким родственникам в двух случаях: если человек погиб при выполнении воинского долга или на сборе; в течение года после увольнения из-за полученных на службе травм или заболеваний (ст. 4 ФЗ № 52 от 28.03.1998).

Их платят в равных долях всем членам семьи (п. 2 ст. 5 ФЗ № 52). Правила оформления и выплаты компенсации установлены в Постановлении Правительства РФ от 29.07.1998 № 855 и в Приказе министра обороны РФ № 833 от 24.12.2015.

Дополнительно к страховым выплатам есть и иные пособия, предусмотренные нормами законодательства, которое устанавливает четкие суммы, сколько платят за убитого солдата в России членам его семьи:

  • единовременное пособие (ч. 8 ст. 3 ФЗ № 306 от 07.11.2011) — распределяется поровну между всеми близкими родственниками, установленными законом, порядок утвержден Приказом министра обороны от 06.05.2012 № 1100;
  • ежемесячная денежная компенсация (ч. 9 и 10 ст. 3 № 306) — предназначена каждому близкому родственнику;
  • ежемесячные выплаты детям погибших военнослужащих (ст. 1-3 ФЗ № 128 от 04.06.2011);
  • пенсия по потере кормильца (ст. 7 закона № 4468-1 от 12.02.1993);
  • оплата ритуальных услуг (Постановление Правительства РФ № 460 от 06.05.1994).

Как получить госпособие жене военнослужащего-контрактника в 2022 г.

Способ оформления зависит, прежде всего, от того, работает женщина либо нет. Госпособие при рождении ребенка, как и госпособие и по уходу за ним может оформить работающая, безработная либо обучающаяся мама. Поэтому далее рассматриваются два основных варианта оформления: по месту работы (службы) и ОЗСН соответствующего региона.

Принцип оформления в обоих случаях будет одинаковым. Нужно собрать требуемые документы и подать их в полномочный орган. Этого достаточно. После этого, если все сделано правильно, госпообие назначат и выплатят.

Если оформление производится на работе (службе), то предъявляются: детское свидетельство о рождении, документы, подтверждающие наличие других старших детей в семье, а также справка с работы (службы) второго родителя о том, что он такое госпособие не получал.

Читайте также:  Расторжение договора в одностороннем порядке# законодательство# сэд# ecmj

Оформление выплат на детей.

Пособия и компенсации на детей женам военнослужащих по призыву назначаются в отделении соцзащиты по их местонахождению. Заявление можно подать через МФЦ или Портал госуслуг.

Для получения разового пособия по беременности жена военнослужащего по призыву должна представить следующие бумаги:

  • справку из медицинской организации;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка из комиссариата о прохождении службы с указанием его сроков.
  • для оформления ежемесячных выплат необходимо подготовить свидетельство о рождении ребенка.

В заявлении указываются сведения о способе получения денежного пособия. Сумма переводится через почтовые отделения или на счет, открытый в кредитной организации.

Ходатайство о назначении средств рассматривается должностными лицами в течение 10 дней. Помимо федеральных льгот и компенсаций для детей и родственников военнослужащих предусмотрены региональные.

Они могут отличаться в зависимости от субъекта РФ, где проживает семья. Среди наиболее распространенных отмечают:

  • право на первоочередное поступление в детский сад или школу;
  • бесплатные путевки в оздоровительные организации и санатории;
  • льготная ставка налогообложения;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • компенсации на оплату коммунальных услуг и др.

Какие еще льготы могут быть предоставлены тем, кто служат по контракту?

Служба срочного характера составляет 1 год. Но и эти военнослужащие имеют право на самые разные категории льгот. Всеми ими они вполне могут пользоваться.

Для начала, гражданин может бесплатно получать лекарственные препараты и медицинское обслуживание на весь служебный период. Если же человеку нужно будет стационарное лечение, его также будут осуществлять на бесплатной основе – даже тогда, когда лечение будет проводиться в другом населенном пункте (то есть, не в воинской части). Также предоставляются льготы по санаторно-курортному лечению.

Военнослужащий, находящийся на воинской призывной службе, может отправлять почту и персональные вещи благодаря федеральному бюджету.


Для того чтобы в полной мере пользоваться льготами, которые положены военнослужащим по контракту в России, им следует собрать установленный пакет документов и подать в государственные органы по месту регистрации. Основополагающим документом для предоставления льгот является военный билет.

Помимо этого, для получения льгот по уплате налогов, военнослужащим стоит обращаться в налоговые органы по месту проживания или расположения объектов, собрав при этом следующие документы:

  • военный билет и паспорт;
  • справку о присвоении кода ИНН;
  • документ, подтверждающий право собственности на объекты, от уплаты налога за которые намеревается освободиться военнослужащий.

По месту обращения необходимо также написать заявление на имя руководителя подразделения налоговых структур. После этого рассмотрение документов будет поручено налоговому инспектору, который после изучения всех обстоятельств ходатайствует о принятии решения. Важно помнить, что новый налоговый период в таком случае считается срок, начиная с 1 ноября текущего года, из этого следует, что все документы следует подавать до указанной даты.

Что положено тем, кто служит по контракту

Большая часть прав и льгот военнослужащих определена ФЗ №76 от 27.05.98 г., поправки в который вносятся не реже двух раз в год.

В первую очередь, тем, кто служит по контракту, положено денежное довольствие, которое является основным средством стимулирования к службе. Проще говоря, обязательные денежные выплаты — это заработная плата.

Состоит она из двух частей: ежемесячный оклад по контракту и ежемесячный оклад по занимаемой должности. Дополнительно военнослужащий по контракту может получать еще средства, приравниваемые к премиальным выплатам.

С 2015 года граждане вправе получать денежную компенсацию вместо дополнительного дня отдыха при работе во внеурочное время. При этом за служащим сохраняется право выбора, что именно получить: выходной или деньги.

Скачать и сохранить бесплатно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *