- Финансы

Как изменить устав ООО: список документов и подача

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить устав ООО: список документов и подача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в обществе с ограниченной ответственностью изменились какие-либо данные, содержащиеся в уставе, оставлять основной документ компании в прежнем виде нельзя. Изменения обязательно должны быть внесены, причем незамедлительно и в одном из допустимых законом форматов.

Стоимость и сроки регистрации изменений акционерного общества (АО, ПАО) в 2022 году

Наименование услуги Стоимость, руб. Срок исполнения
Изменение ЗАО (ОАО) на АО (внесение изменений в устав ЗАО (ОАО), приведение устава акционерного общества в соответствие с ГК РФ) 10 000 7 раб. дней
Внесение изменений в устав юридического лица – акционерного общества (АО), публичного акционерного общества (ПАО) от 10 000 7 раб. дней
Смена адреса юридического лица – акционерного общества 6 000 7 раб. дней
Регистрация смены генерального директора 6 000 7 раб. дней
Изменение видов деятельности, изменение ОКВЭД 6 000 7 раб. дней
Изменение наименования юридического лица – акционерного общества 10 000 7 раб. дней
Внесение в устав положений об объявленных акциях, изменение иных положений устава акционерного общества 10 000 7 раб. дней
Внесение изменений в устав об уставном капитале при его увеличении 10 000 7 раб. дней
Внесение изменений в устав об уставном капитале при его уменьшении 10 000 7 раб. дней
Внесение иных изменений в сведения об акционерном обществе в ЕГРЮЛ 6 000 7 раб. дней
Получение выписки из ЕГРЮЛ 2 000 2 дня

Качество оказываемых юридических услуг

  • Компания «ЦБ Регистр» практикует индивидуальный подход к каждому клиенту. Ваш Персональный менеджер проконсультирует по всем вопросам практики применения норм законодательства и предоставит полный отчет о проделанной работе.
  • Профессиональные юристы компании «ЦБ Регистр» хорошо знакомы со всеми требованиями российского законодательства, а накопленный практический опыт работы, в том числе в судебных процессах, позволяет решить возникающие проблемы юридического характера в любой сфере деятельности.
  • Соблюдение норм профессиональной и деловой этики и гарантия конфиденциальности любой предоставляемой вами информации.
  • Качественные квалифицированные юридические услуги по разумным ценам.
  • Компания «ЦБ Регистр» предоставляет юридические услуги высокого качества и выполняет свои обязательства в полном объеме и в оговоренные сроки. Специалисты компании «ЦБ Регистр» смогут предложить разные варианты решения проблем в каждом конкретном случае и выбрать оптимальный путь. Наш опыт подтверждают долгосрочные отношения с клиентами. Сотрудничество с компанией «ЦБ Регистр» будет способствовать развитию вашего бизнеса.

Изменения в уставе акционерного общества утверждаются на общем собрании акционеров

В Законе об АО №208-ФЗ от 26.12.1995 г. прописаны правила внесения правок в устав организации. Согласно п.1 ст.12 и пп.1 п.1 ст.48 Закона об АО, правки в устав Общества могут быть внесены только после утверждения их на общем собрании акционеров. Собрания по поводу внесения изменений могут проводиться в очередном или внеочередном порядке. Данный вопрос включается в повестку дня. В соответствии с п.10 ст.49 Закона об АО, обсуждение данного вопроса, если он не включен в повестку дня, возможно, если в собрании принимают участие все акционеры. Также законодательством предусмотрена возможность заочного голосования. Согласно п.4 ст.49 Закона об АО, для утверждения изменений необходимо ¾ голосов из числа присутствовавших на собрании акционеров. Особый порядок предусмотрен при внесении изменений в уставной капитал организации. С правилами внесения правок в УК можно ознакомиться в ст.28-29 Закона об АО.

Причины отказа в регистрации изменений в уставе

Как показывает практика, сотрудники налоговой службы могут отказать в проведении регистрационных действий.

Зарегистрировать новый устав ООО не получится при наличии следующих причин:

  • пакет документов неполный. Отсутствуют материалы, имеющие значение для разрешения ситуации;
  • некорректное заполнение заявления. Документ содержит ошибки и неточности;
  • наличие ошибок в новом уставе;
  • предоставленные данные не соответствуют действительности;
  • документ пописан лицом, не имеющим полномочий для выполнения данного действия;
  • печать или другие изображения размыты;
  • отсутствует подпись нотариуса;
  • ошибки налоговиков.

Как внести изменений в устав ООО в 2019 году?

Чтобы ввести в устав новый параграф или уточнение, необходимо пройти несколько этапов:

  1. 1. Учредительное собрание принимает решение внести коррективы в устав (его также может принять единственный собственник предприятия, если он владеет уставным капиталом).

  2. 2. Вносятся изменения – либо за счёт исправления текста самого устава, либо с помощью листа изменений, который к уставу прилагается.

  3. 3. Готовится пакет необходимых для регистрации документов. Он должен включать в себя:

    • нотариально заверенное заявление по форме Р13001;

    • два экземпляра обновлённого устава;

    • выписка из протокола проведённого собрания соучредителей или решение единственного владельца общества, на основании которого вносились изменения в устав;

    • квитанция об уплате госпошлины;

    • документ с подтверждением права собственности на помещение или его использование у юрлица либо его представителя (если изменения в устав вносятся в связи с изменением юридического адреса компании).

Шаг 1. Принять решение о смене юридического адреса ООО

Смена юрадреса ООО без корректировки устава

Согласно подпункту 4 п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (закон об ООО) единоличный исполнительный орган ООО осуществляет полномочия, не отнесенные законом или уставом к компетенции общего собрания, совета директоров и коллегиального исполнительного органа (ИО).

Поэтому решение о смене адреса директор может принять самостоятельно, оформив это решением единственного участника или приказом. Четких требований на этот счет законом не установлено.

Если принятие подобных решений устав относит к компетенции общего собрания, совета директоров или коллегиального ИО (ст. 32, 33, 41 закона об ООО), то оформляется соответствующее решение, например, протокол общего собрания.

Сделаем уточнение для тех ситуаций, когда в учредительном документе компании до сих пор присутствует полный адрес. До 1 сентября 2014 года общества детально раскрывали свой адрес в уставе. После этой даты в ГК РФ были внесены изменения, позволившие такую информацию не указывать. При наличии адреса переезд в соседний офис потребует и корректировки устава. Нужно будет созвать собрание и принять решение об изменении устава. Также придется заплатить госпошлину. Для подобных ситуаций рекомендуем вообще исключить сведения об адресе. Это позволит упростить последующие переезды в границах населенного пункта, которые могут возникнуть в процессе функционирования фирмы.

Смена места нахождения фирмы

Читайте также:  Заполнение 3 НДФЛ программы декларации в 2023 году за 2023 при продаже квартиры

На основании пункта 4 ст. 12 закона об ООО изменения в устав вносятся по решению общего собрания и подлежат госрегистрации. Это значит, что решение о смене места нахождения и внесении соответствующих корректировок в устав принимается на общем собрании участников. Если участник один, то решение он принимает единолично и оформляет его письменно (ст. 39 закона об ООО).

Решение относительно корректировки устава принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если большее число не предусмотрено уставом (п. 8 ст. 37 закона об ООО). По итогам собрания оформляется протокол, подписанный председательствующим на собрании и секретарем (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Если в компании был принят типовой устав, то на общем собрании принимается только решение о смене места нахождения ООО (пп. 2 п. 2 ст. 33 закона об ООО). Вопрос о правке устава не рассматривается, так как в типовом уставе нет информации о местонахождении.

Какие изменения нужно зарегистрировать в Уставе

Корректировки в учредительных документах ООО бывают обязательными, которые нужно вносить в любом случае, и частными, которые регистрируются при желании собственника. К обязательным относятся:

  • Смена директора.
  • Изменение юридического адреса. Касается только тех случаев, когда расположение ООО переносится в другой населенный пункт. В документах в графе юридического адреса можно для удобства прописывать только наименование населенного пункта. Поэтому при смене местонахождения организации в пределах Санкт-Петербурга не нужно обращаться для регистрации в ФНС.
  • Увеличение или уменьшение уставного капитала.
  • Изменение видов деятельности. При этом ЕГРЮЛ будут скорректированы коды ОКВЭД.
  • Изменения в составе учредителей общества с ограниченной ответственностью. Это влечет за собой увеличение или уменьшение уставного капитала.

Частные изменения в Уставе ООО регистрируются для удобства деятельности организации. К наиболее распространенным относятся:

  • Условия и порядок работы с инвесторами.
  • Лимиты распределения долей между учредителями
  • Процедуры приема и исключения участников общества.
  • Порядок принятия решений по актуальным вопросам.

Как заполнить заявление о внесении изменений

В заявлении указывается данные:

  • о юридическом лице – полное наименование, организационно-правовая форма, ИНН (или КПП – для ИП);
  • о вносимых изменениях. В соответствующей вносимым правкам графе ставится галочка, затем необходимо конкретизировать новые положения на отдельном листе (в зависимости от того, какие сведения вносятся в учредительные документы, к форме прилагаются листы с А по Ж). Листы для указания изменений, которые не вносятся в устав, заполнять не нужно. То есть, если главный офис компании переезжает на другой адрес, заполняются само заявление на трех страницах и лист Б;
  • о заявителе. Им может быть только генеральный директор (директор), подать заявление может любое лицо по доверенности. В заявлении указываются паспортные, контактные данные заявителя и информация о документе, удостоверяющем полномочия лица, подающего документы на регистрацию.

Регистрация изменений, вносимых в Устав и ЕГРЮЛ

В соответствии с законодательством РФ все изменения, вносимые в Устав и ЕГРЮЛ подлежат обязательной государственной регистрации.

Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию в соответствии с п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗКоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

В зависимости от видов изменений необходима государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица или внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Читайте также:  Льготы пенсионерам по налогам на землю и недвижимость

Как зарегистрировать новую редакцию устава ооо 2021 год

При необходимости перерегистрировать Устав предприятия по причине внесения в него изменений отдельное внимание важно уделить титульному листу. Практика свидетельствует о высоком числе отказов налоговой инспекции в произведении регистрационных действий из-за посторонних надписей или неправильного оформления.

Российское законодательство установило список документов, которые юридические лица обязаны предоставлять в налоговую инспекцию при регистрации, а также в случае осуществления реорганизации или закрытия. Для начала бизнеса в первую очередь необходимо зарегистрировать Устав предприятия, сдав на проверку его подлинник или нотариально заверенную копию. На его титульном листе проставляется отметка о произведенной регистрации компании.

Если по новому адресу налоговик не обнаружил ООО, то в регистрации смены юридического адреса откажут.

Иногда, основания причины для отказа налоговая инспекция находит в документах, переданных на регистрацию. Например, в договоре аренды.

Договор аренды помещения под юридический адрес должен быть действительным. То есть не иметь признаков ничтожной или оспоримой сделки.

Должны быть подтверждены полномочия лиц, подписавших договор аренды. Особенно подтверждение полномочий важно, если договор аренды подписывают лица по доверенности. Иными словами, к документам на регистрацию нужно приложить данные доверенности.

Также не помешает приложить к документам на регистрацию, документ, подтверждающий право собственности Арендодателя на помещение.

Нужно понимать один полезный нюанс. Чем полнее комплект документов, предоставленный на регистрацию смены юридического адреса, тем меньше шансов получить отказ .

Нормативная регламентация на 2019 год

Основной регламент по данному вопросу – Федеральный закон №312 от 8 февраля 1998 года. Устав – основное положение ООО, и оно должно быть утверждено органом, имеющим соответствующее полномочие. Данные о положении организация должна предоставить в орган, занимающийся проведением процедуры государственной регистрации юридических лиц.

Внесение новых данных происходит силами уполномоченного федерального органа. Они начинают действовать после 15 дней с момента публикации соответствующей информации.

В качестве базы устав содержит следующие сведения:

  • название ООО в полном и сокращенном виде;
  • данные о месте его пребывания;
  • информация о составе участников;
  • материалы о размере уставного капитала;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок выхода участников и перехода долей;
  • нюансы хранения.

Требования к заполнению и образцы документов

В процессе регистрации требуется заполнение определенного перечня документов. Порядок их оформления будет рассмотрен далее.

В соответствии с положениями ст. 17 ФЗ №129 от 08.08.2001. для проведения регистрационной процедуры в ФНС наряду с прочими бумагами необходимо предъявить изменения, которые были внесены. Их оформление происходит в отдельном документе. В законе нет перечня ситуаций, в которых для регистрации требуется новая редакция и в которых достаточно листа изменений в учредительный документ.

Однако стоит учесть, что по факту внесения определенных изменений устав станет действительным только при условии, что старый экземпляр будет объединен с листом, на котором присутствуют корректировки документа. Этот способ не всегда удобен, т. к. отдельные листы можно легко потерять, и они быстро приходят в негодность.

Целесообразнее заняться подготовкой новой редакции. Но это отнимет намного больше времени.

Лист внесения изменений традиционно включает следующие данные:

  • конкретные внесенные изменения;
  • причины, по которым они произошли;
  • ссылка на законодательную базу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *