- Финансы

Выписка из квартиры по доверенности – необходимые документы и инстанции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из квартиры по доверенности – необходимые документы и инстанции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если человек намерен выписаться быстро, не ожидая несколько дней, ему лучше всего направить обращение через портал Госуслуги. В таком случае снятие с регистрационного учета произойдет в день поступления заявления в ОВД. При этом не имеет значения, кто направлял ходатайство — сам инициатор или его законный представитель. Сколько времени обычно занимает снятие с учета и как быстро можно выписаться из квартиры, читайте тут.

Как выписывают из жилища по общим правилам

Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.

Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.

Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Куда обращаться с готовым документом?

Следует узнать, смогут ли территориальные органы, уполномоченные производить учетные действия, оформить снятие с регистрации без личного присутствия гражданина, и только при положительном ответе начинать действовать.

Выписку оформляют:

  • подразделения ФМС;
  • МФЦ;
  • жилищные конторы через имеющиеся у них специальные отделы.

Собственно учетные действия производятся только работниками ФМС, остальные органы только совершают прием граждан с их документами, а потом и выдачу готовых результатов. В этой непростой ситуации имеет смысл идти именно в миграционную службу.

Стандартный список бумаг:

  • паспорт отсутствующего человека;
  • его заявление.

Дополняются при дистанционной процедуре снятия с учета по месту жительства наличием письменного полномочия, надлежащим образом оформленного, и паспорт того, кого привлек заявитель.

Теперь бумаги принимают в едином окне, так что общение с представителями миграционной службы ограничивается только одним специалистом.

Читайте также:  Какие документы нужны для новорожденного ребенка 2023 году

Обычно на эту процедуру требуется не более 3-х дней, но если бумаги сданы не в отделение ФМС, а паспортисту ЖЭКа, то этот срок может составлять в общей сложности 6 дней. Отсчет времени начинается с даты принятия полного комплекта бумаг.

Особенности снятия с регистрации без личного присутствия

Выписать из квартиры без непосредственного присутствия может родственник или другое лицо, которому доверяет выписываемый гражданин. Для проведения любых операций сторонним лицом, связанных с недвижимостью, понадобится оформить на это лицо нотариально заверенную доверенность. В доверенности должно быть указано конкретное действие, которое доверяется произвести доверителю, и срок действия доверенности.

Внимание! с особым вниманием оформляйте генеральную доверенность, поскольку неосторожные формулировки в доверенности могут привести к отчуждению владения жильем, даже если и не планировалось этого делать.

Для проведения данной операции потребуются следующие документы:

  • оригинал паспорта снимаемого с регистрации гражданина;
  • оригинал паспорта доверенного лица, которое действует в интересах выписываемого;
  • заявление о снятии с регистрации;
  • нотариально заверенная доверенность.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Если человек категорически против выписки, снять с учета его сможет только суд. Тем не менее, даже если гражданин длительное время не появляется по месту жительства и о его местонахождении ничего не известно, платить за него квартплату приходится другим проживающим. Разумеется, это мало кому понравится.

Не зависимо от статуса жилого помещения (частное или муниципальное) принудительная выписка без согласия человека может осуществляться на следующих основаниях:

  1. Развод – если жилье не является совместно нажитым имуществом.
  2. Длительное отсутствие по месту прописки – выписка возможна если в собственности у человека есть иное жилое помещение.
  3. Лишение родительских прав – таких родителей выписывают автоматически «в никуда».
  4. Приватизация – муниципальные органы вправе не включать лиц, проживающих в квартире, в число участвующих в приватизации.
  5. Смена собственника – новый владелец (по дарственной, свидетельству о наследовании, договору купли-продажи и т.д.) вправе выписать зарегистрированных лиц посредством обращения в суд.
  6. Незаконная перепланировка или использование жилого помещения не по назначению – в этом случае изъять жилье могут и у собственника.

В последней ситуации для выселения потребуется доказать, что некорректные действия стали причиной возникновения угрозы жизни или здоровью других жильцов.

✅ Можно ли выписаться из квартиры по доверенности?

Первый вопрос, который волнует многих людей, что такое доверенность и зачем она нужна? Доверенностью признается нотариально заверенная бумага, дающая право указанному в ней лицу совершать юридически значимые действия от имени доверителя. Проще говоря, один человек делегирует свои полномочия другому человеку.

Доверенность оформляется в тех случаях, когда физическое лицо не может лично участвовать в выписке из квартиры. Скажем, вследствие тяжелой болезни, нахождения в командировке или за пределами РФ. Ничего страшного в этом нет – наделив полномочиями другое лицо, можно сняться с регистрационного учёта в те же сроки, что и обычно.

Общие положения о доверенностях закреплены в ст. 185 ГК РФ. Например, доверенность на выписку из квартиры содержит обязательства представителя перед третьими лицами. В нашем случае, миграционным органом, ГБУ «Мои документы» или ТСЖ.

Можно ли выписаться по доверенности? Точный ответ вам дадут только регистраторы. Административный регламент не даёт чётких инструкций, выписывать граждан через представителей или нет. Единственное, что указано в регламенте – порядок действий по выписке граждан, находящихся за рубежом (п. 128). Но в большинстве случаев выписаться через представителя можно. Поэтому, переходим к рассмотрению вопроса.

Особенности снятия с регистрации без личного присутствия

Выписать из квартиры без непосредственного присутствия может родственник или другое лицо, которому доверяет выписываемый гражданин. Для проведения любых операций сторонним лицом, связанных с недвижимостью, понадобится оформить на это лицо нотариально заверенную доверенность. В доверенности должно быть указано конкретное действие, которое доверяется произвести доверителю, и срок действия доверенности.

Внимание! с особым вниманием оформляйте генеральную доверенность, поскольку неосторожные формулировки в доверенности могут привести к отчуждению владения жильем, даже если и не планировалось этого делать.

Для проведения данной операции потребуются следующие документы:

В особых случаях человек не может предоставить оригинал паспорта, поскольку он должен иметь его при себе или не может его доставить в необходимые сроки.

В таком случае работники паспортного стола могут согласиться на предоставление нотариально заверенной копии паспорта.

Читайте также:  Как вернуть девичью фамилию после развода себе и ребенку

Особенности выписки по доверенности

Если гражданин хочет выписаться из квартиры и не может присутствовать, можно обратиться к нотариусу. Он заверит заявление на выписку и оформит доверенность на другое лицо, которое и подаст документы. Важно учесть, что не все территориальные отделы миграционной службы принимают подобные заявления, поэтому предварительно нужно уточнить данную информацию.

Можно выделить причины, по которым гражданину приходится выписываться на основе доверенности:

  • давно проживает в другом городе;
  • обнаружена тяжелая болезнь, не позволяющая свободно передвигаться;
  • призван на военную службу;
  • отбывает наказание в исправительном учреждении;
  • при продаже квартиры, если нет возможности лично подать документы.

В каждом из этих случаев доверенность на выписку оформляется только по согласию прописанного лица. Если гражданин находится в лечебном учреждении или в местах лишения свободы, доверенность может заверить руководитель организации.

Для выписки достаточно простой доверенности, выдаваемой на выполнение конкретных действий с недвижимостью. В случае с выпиской требуется доверенность, заверенная у нотариуса. Для заочной выписки необходимо посетить нотариуса вместе с паспортом.

В доверенности точно указывается формулировка «выписка из квартиры». Регистратор не примет документ с другой записью, не отражающей сути доверенности.

Как выписывают из жилища по общим правилам

Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.

Важно: Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.

Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.

Особенности выписки из квартиры в некоторых ситуациях

Некоторые причины выписки без личной подачи обращения требуют особого внимания.

  1. Отбывание наказания в МЛС. Выписать из жилища осужденного возможно только по согласию отбывающего наказание на основании заявления и решения судьи. Если согласия нет, а выписать необходимо – обращайтесь в суд.
  2. Прохождение военной службы. С 2012 года законодательство обязывает военнослужащих выписываться по месту проживания на время прохождения срочной службы. Понятно, что солдат-срочник не сможет посетить УВМ или МФЦ, поэтому этим вопросом занимается хозяин жилья на основании документов из военкома.
  3. Смерть гражданина или признание без вести пропавшим. В данном случае, выпиской умершего занимается владелец жилья на основании свидетельства о смерти и судебного решения.

Что делать, если не получилось?

Справка. Если причина отказа в выписке из квартиры по доверенности заключается в предоставлении не всех документов, то доверенному лицу потребуется собрать полный перечень необходимых бумаг и обратиться в паспортный стол повторно.

При переезде в другой город в данной ситуации гражданину следует сперва встать на регистрационный учёт по новому месту проживания. Тогда старая прописка аннулируется автоматически при подаче подтверждающих новую регистрацию документов доверенным лицом. Также бумаги можно выслать по почте, а штамп о снятии с учёта поставят уже в учреждении в регионе проживания.

В крайнем случае понадобиться обратиться в суд. Подача заявления в судебную инстанцию не требует личного присутствия и осуществляется по почте. В заявлении желательно указать просьбу о рассмотрении дела без присутствия заявителя. После рассмотрения доводов суд выносит вердикт, копии которого отправляются в региональное подразделение УФМС. Далее гражданину необходимо выслать пакет документов по почте. Снятие с регистрации будет выполнено в течение трёх рабочих дней.

О других видах доверенностей — в банк, ГИБДД, ИФНС, ПФР, ФСС, суд, в страховую и транспортную компании, а также на квартиру и автомобиль — читайте в отдельных материалах наших экспертов.

Несмотря на то, что выписка из квартиры при личном присутствии человека — самый удобный способ, он не всегда осуществим. Снятие с учёта по доверенности является более сложной процедурой, но её можно упростить, если сразу предоставить всю необходимую документацию. Также в качестве представителя доверителю следует выбирать человека, заслужившего доверие, во избежание возможных проблем и недоразумений.

Читайте также:  Статья 29.10 КоАП РФ. Постановление по делу об административном правонарушении

Необходимые документы для выписки человека

В зависимости от основания выписки, перечень документов требуемых уполномоченным органом различен.

В случае, когда имеется согласие на выписку из дома, то необходимо представить:

  1. Заполненное заявление, установленного образца. В заявлении должно быть указано:
  • Наименование органа;
  • Данные заявителя (ФИО, данные паспорта);
  • Основания снятия с учета;
  • Подпись;
  • Дата.
  1. Документ, удостоверяющий личность.

В случае, когда в орган обращается представитель лица, то необходимо представить:

  1. Заявление, которое заполнено представляемым лицом;
  2. Доверенность, которая удостоверена нотариусом;
  3. Документ, подтверждающий личность представляемого лица;
  4. Доверенность представителя.

В случае, когда выписка осуществляется собственником в отношении лица, которое отсутствует или не хочет выписываться, им должны быть представлены:

  1. Заполненное заявление;
  2. Документ, подтверждающий личность;
  3. Документ, подтверждающий наличие права, выписать отсутствующее лицо (судебное решение).

О нюансах выписки человека без его присутствия, если я собственник

  1. Заключение договора купли-продажи, объектом которой является квартира. В таком случае, все кто зарегистрирован на данной территории, должны выписаться, в том числе и владелец помещения. То же самое касается случаев, когда квартира забирается у гражданина за долги.
  2. Процедура расприватизации. При такой процедуре все собственники и жильцы должны сняться с регистрации, так как квартира из частной собственности становится государственной собственностью. После заключения договора социального найма все бывшие жильцы вправе зарегистрироваться обратно.
  3. Заключение договора дарения. Если собственник помещения решает подарить свою собственность другому лицу, то выписать иных лиц он обязан.
  4. Лишение зарегистрированного лица свободы или наступление его смерти. Для доказательства этих фактов необходимо будет предоставить в подразделение учета соответствующую документацию.
  5. Наследование. Когда в действие вступает завещание, то новый собственник помещения вправе выписать всех жильцов из нее, кроме детей, которые еще не достигли совершеннолетия.
  6. Выселение, носящее принудительный характер. В особенности, это основание применяется, когда дело касается коммунальной квартиры. Если лицо постоянно нарушает правила проживания и не является хозяином, то остальные жильцы вправе обратиться с иском в суд. После получения решения судьи, они на законных основаниях могут выселить его.

При длительном отсутствии прописанного на площади лица вместе с требованием о выписке, можно потребовать в судебном порядке признать его умершим. При условии, если он уже более пяти лет числится без вести пропавшим. Обязательно необходимо предоставить соответствующий акт из правоохранительных органов или прокуратуры.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Можно ли выписать человека без его присутствия по доверенности?

Согласно положениям закона выписать из квартиры без личного присутствия гражданина можно следующим образом:

  • по решению суда;
  • по доверенности;
  • в связи с пропиской по другому адресу.

Возможные причины, на основании которых гражданин не может присутствовать в момент выписки из квартиры:

  • он давно проживает в другом городе;
  • у него была обнаружена тяжелая болезнь;
  • лицо было признано без вести пропавшим или погибшим;
  • гражданин был признан на военную службу в госструктуры;
  • по решению суда лицо утратило свои права на пользование квартирой.

Список причин, на основании которых гражданин может быть выписан из квартиры:

  1. В связи с разводом супругов, после чего общая собственность была разделена.
  2. Собственник задолжал коммунальным службам за неоплаченные платежи и не проживает по месту прописки.
  3. Родитель был лишен родительских прав, вследствии чего Органами Опеки было решено выселить его с одной жилплощади с несовершеннолетним, без предоставления ему другого жилья.
  4. В случае, если квартира была унаследована, а новый собственник не желает, чтобы в ней были прописаны другие лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *