- Финансы

ККМ для бизнеса: как выбирать кассовое оборудование в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ККМ для бизнеса: как выбирать кассовое оборудование в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.

Как управляющие рынками будут проверять продавцов

Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.

ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.

В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Кому не нужен ККТ для ИП

Предприниматели, получающие оплату за свои товары и услуги от юридических лиц безналичным переводом на счёт, освобождены от применения кассовой техники.

Также онлайн-касса не понадобится тем, кто перешёл на режим «Налог на профессиональный доход» — другими словами, зарегистрировался как самозанятый.

От применения кассового аппарата для ИП освобождены некоторые сферы предпринимательской деятельности:

  • продажа бумажных газет и журналов в киосках;
  • питание в образовательных учреждениях;
  • реализация мороженого или разливных напитков в киосках;
  • продажа билетов и абонементов в государственные театры (с рук или лотка);
  • торговля без оборудованного прилавка на рынках или в общественных местах;
  • услуги, которые оказываются внутри государственных библиотек;
  • бытовые услуги: ремонт обуви, изготовление ключей, сдача собственности в аренду, работа носильщика, услуги няни и сиделки;
  • продажа бахил в розницу и др.

Часть предпринимателей вправе подтверждать расчёты с покупателями документом с реквизитами и данными о продаже, заменяющим кассовый чек:

  • некоторые ИП на патенте (перечислены во 2 статье 54-ФЗ);
  • предприниматели, которые ведут деятельность в регионе из перечня отдалённых или труднодоступных местностей.

Действующие штрафы за несоблюдение требований закона о применении ККТ

В связи с пандемией в 2020 году был объявлен мораторий на проверку кассовой дисциплины и действий с кассовыми аппаратами. 1 января 2021 года мораторий закончился, его продление не предвидится. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбитому к кассовому чеку, к реквизитам кассового чека и к самим кассовым аппаратам, чтобы избежать штрафов и наказаний.

Какие штрафы действуют в 2021 году:

  • За неприменение ККТ предусматриваются штрафы.
    При первом нарушении:

    • от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей для организации;

    • от 25 до 50% суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей для предпринимателя.

    При повторном нарушении (при сумме расчетов 1 млн. рублей и более):

    • приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

  • Ненаправление электронного чека по требованию покупателя, влечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 тыс. рублей с ИП, и 10 тыс. рублей с ООО.

  • Если ККТ не соответствует ФЗ-54, нарушены правила регистрации ККТ или перерегистрации, фискальные документы не переданы в налоговую службу, то наказания следующие:

    • 1500 ─ 3000 рублей или предупреждение – для ИП,

    • 5000 ─ 10000 рублей или предупреждение – для ООО.

  • Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке: ИП – до 3 тыс. рублей, ООО – до 10 тыс. рублей.

  • С 6 августа 2021 года за использование устаревшего фискального накопителя налагается штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Какие ООО могут работать без кассового аппарата

Бизнес меняет старое оборудование на онлайн-кассу с 2017 по 2019 годы. В 2018 году могут не применять кассовый аппарат ООО, которые:

  • используют упрощенную систему налогообложения и работают в сфере услуг. Для таких организаций есть отсрочка до 2019 года;
  • выплачивают единый налог на вмененный доход и работают в сфере услуг. Кассу можно зарегистрировать до 1 июля 2019 года.

Есть два варианта, когда ООО может работать без кассового аппарата, не нарушая 54 ФЗ:

  • покупатели оплачивают заказы наложенным платежом. Человек заказывает чай на сайте, идет за посылкой в почтовое отделение и там оплачивает ее картой или наличными. Чек выдает почта со своей онлайн-кассы, поэтому организация может не покупать ККМ;
  • клиенты расплачиваются с курьером. Компания не устанавливает ККТ, а нанимает службу доставки, которая выписывает чеки. Покупатель заказывает товар на сайте, приезжает курьер и принимает деньги. Затем сервис переводит деньги компании. Закон соблюдается, но организация несет риски: курьерская служба может работать с нарушениями, а пострадает в итоге магазин.

Схемы позволяют не тратиться на новые ККТ, если нет других способов оплаты. Когда клиент может заплатить наличными или рассчитаться картой, касса необходима, иначе получит штраф. Еще способ — сделать оплату по реквизитам на расчетный счет организации. Но покупателям это долго и неудобно, поэтому так никто не делает. Проще поставить аппарат.

Как запустить онлайн-кассу для ООО в работу

Чтобы ввести кассу в эксплуатацию, нужно выполнить несколько несложных действий:

  • подключить ККТ к интернету и оборудованию торгово-сервисной точки или платёжному модулю (CMS) интернет-магазина, настроить программное обеспечение (при нехватке знаний на помощь придёт техподдержка);
  • оформить договор с ОФД;
  • получить доступ в личный кабинет ОФД;
  • при отсутствии квалифицированной электронной подписи получить её в налоговой по месту постановки на учёт;
  • через личный кабинет ФНС направить заявление на регистрацию ККТ;
  • получить регистрационный номер из налоговой;
  • ввести его в ФН и направить в налоговую отчёт о регистрации;
  • получить карту регистрации из налоговой, реквизиты указать в личном кабинете ОФД.

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Читайте также:  Эко по ОМС 2023 Московская область
Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам настоятельно рекомендовал нижней палате парламента одобрить законопроект, который расширяет основания для применения кассовых аппаратов на розничных рынках и усиливает контроль над их использованием.

Нужна ли онлайн-касса ИП на патенте

Патентная система налогообложения (патент) — система, при которой не нужно сдавать налоговые декларации, а уплата налога происходит по заранее фиксированной предоплате. Для расчета налога регион устанавливает величину максимального потенциального дохода для каждого вида деятельности. ПСН может быть выгодна, если предприниматель ожидает доход в большем размере, чем установлено в регионе.

Патентную систему налогообложения (ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель и только к определенным видам деятельности. Это, в частности, розничная торговля, общественное питание, деятельность перевозчиков, ремонт мебели и обуви, услуги репетиторов и частные курсы (ст. 346.43 НК РФ). Также для плательщиков патента применятся упрощенный порядок кассовых операций: они вправе не вести кассовую книгу.

Налоговый кодекс устанавливает, что налогоплательщики на патентной системы могут не применять онлайн-КТТ, а вместо этого выдавать товарный чек (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Однако эта льгота не касается следующих видов деятельности на патенте:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • техническое обслуживание и ремонт авто- и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • оказание автотранспортных услуг;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • оказание услуг по перевозке водным транспортом;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие медицинской или фармацевтической деятельностью;
  • услуги по прокату;
  • розничная торговля, услуги общественного питания;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Во всех перечисленных случаях ИП обязан применять онлайн-ККТ при любых оборотах, даже если у него нет сотрудников. И любая розничная торговля входит в этот список. Как разъяснил в прошлом году Минфин, ИП на ПСН обязан применять кассовый аппарат, даже если розничная торговля является его не основным, а дополнительным видом деятельности (письмо Минфина РФ от 20.08.2019 № 03-01-15/63724). Впрочем, в законе о ККТ перечислены ситуации, когда кассовый аппарат при торговле в любом случае не нужен:

  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров, в том числе в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов;
  • торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях;
  • расчеты с агентом.

Это освобожденные виды деятельности.

Основная масса предпринимателей обязана не только принимать наличные по кассе, но и дать клиенту возможность платить картой. Для этого нужен терминал. Это касается и стационарных торговых точек, и интернет-магазинов, где предусмотрен наличный расчет, и такси, и сто, гостиниц и т.д. В перечне видов деятельности, где наличие платежного терминала обязательно, всего 19 пунктов.— Впрочем, даже те ИП, кому терминал иметь необязательно, приобретают его по собственной воле, чтобы не терять клиентов, — говорит Татьяна. — Это удобство для покупателя, прежде всего, который сегодня часто отказывается от покупки только лишь из-за отсутствия «налички» и нежелания искать ближайший банкомат. Терминал можно купить дополнительно или взять в аренду. А если нужна и касса, и терминал, то можно сразу рассмотреть вариант 3 в 1 – так называемая программная касса, которая подходит и для наличных, и для безналичных платежей, со сканером штрих-кодов и принтером чеков. Вместо модуля СКНО в нее уже встроен токен СКО. Это флешка, по которой все платежи по кассе напрямую передаются в налоговую инспекцию. По сути, программная касса дает клиенту те же возможности, что обычная касса и терминал.

Читайте также:  Характерные особенности арбитражного суда

Есть терминалы с абонентской платой, а есть и без нее. Кроме того, когда по терминалу расплачиваются картой, это означает дополнительные расходы на эквайринг. У каждого банка свои условия. То есть, за каждый расчет картой продавец платит банку процент от полученной суммы (от доли процента до 5%).

Использование кассового оборудования в интернет торговле

В связи с массовым развитием интернет торговли предприниматели все чаще задаются вопросом, может ли ИП работать без кассового аппарата в 2022 году, осуществляя торговлю через интернет? Здесь нельзя ответить четко, потому что данная отрасль торговли законодательно не раскрыта, но, если учесть, что она не попадает под четыре предыдущих пункта, можно сделать вывод о том, что интернет торговля должна быть обеспечена зарегистрированной, исправной ККТ.

Так как продажа через интернет осуществляется через курьеров, каждый из них должен быть обеспечен кассовой машиной. Если такой возможности нет, то покупателю должен выдаваться чек при передаче ему товара (день выдачи чека и поступления денежных средств в кассу должен совпадать).

ФНС планирует ужесточить правила применения ККТ на розничных рынках в 2021 году

Начнем со свежих новостей о грядущих изменениях в законах. По мнению ФНС и Минфина, сегодня в 54-ФЗ границы применения контрольно-кассовой техники на рынках сформулированы размыто. Этим умело пользуются недобросовестные арендаторы торговых мест и часто причисляют свой бизнес к льготной категории. А арендодатели покрывают таких предпринимателей.

Чтобы вывести из тени нелегальные продажи и тем самым навести порядок в рыночной торговле, налоговая разработала поправки к законам «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также к статьям КоАП. Сейчас они направлены в Минфин на согласование.

Какие изменения предлагает внести ФНС:

  • Сократить перечень предпринимателей, которые могут не использовать ККТ на рынке.

  • Обязать арендаторов подтверждать наличие кассы перед заключением договора аренды.

  • Обязать управляющие компании рынков постоянно контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной ККТ.

  • Не допускать на рынок предпринимателей, чья деятельность приостановлена. Ответственность за это возложить также на управляющие компании.

  • Упростить порядок привлечения продавцов на рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Так в каких случаях касса на рынке нужна?

Определяющую роль в необходимости применения ККТ на рынке играют два параметра: где вы торгуете и чем, какие услуги предоставляете.

  1. Статья 2 54-ФЗ гласит, что для торговли на рынках и ярмарках требуется использование контрольно-кассовой техники, если:

    • товары продаются в обустроенных торговых местах, обеспечивающих их показ и сохранность. Например, в находящихся на территории рынка магазинах, павильонах, киосках, палатках, помещениях контейнерного типа, автомагазинах, автолавках, фургонах.

    • с открытых прилавков, находящихся внутри крытого рынка, продаются продовольственные товары и непродовольственные товары из определенного списка.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *