Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент на работу для иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.
Подготовка документов для патента — пошаговое руководство
Собирать документы на патент иностранный гражданин должен оперативно. Установлен срок — месяц после приезда на территорию РФ. Обязательный пакет документов должен быть сдан в отдел по вопросам миграции той местности, где предполагает работать иностранец. Учтите — в расчет идут только календарные дни.
Обычно первым оформляется медполис добровольного страхования. Сделать это можно при личном обращении в страховую организацию. Сложно сказать, сколько будет стоить полис — это зависит от объема предлагаемых услуг. Средняя цена полиса 3–7 тыс. рублей, минимальная страховая сумма — 100 000 рублей. Документ необходимо получить сразу после приезда в Россию. Если обнаружится, что у иностранца нет медполиса или его страховая сумма меньше ста тысяч рублей, то мигрант заплатит штраф.
Можно просто заключить договор на оказание медуслуг с любым медицинским учреждением, которое располагается на территории предполагаемой работы. Срок действия полиса или соглашения должен охватывать весь период работы иностранного гражданина по патенту.
Второй шаг — оформление миграционного учета по месту пребывания не позже 7 дней после въезда. Очень интересно сформулировано это самое «место» — жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором живет иностранный гражданин. С 2019 года местом пребывания не может считаться организация, где иностранец работает по патенту, если он там не проживает. 28.10.2019 г. введены новые формы для заполнения при постановке на миграционный учет.
Нужно также пройти медосмотр и взять свидетельство об отсутствии опасных патологий, наркотической зависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ. Проходить осмотр надо только в специализированных медорганизациях. Они должны иметь право на оформление сертификатов для ФМС.
Экзамен на знание русского языка, законов, истории России — третий шаг. После тестирования вы получите удостоверяющий эти навыки документ. Если у вас есть аттестат или диплом о получении образования в СССР или России, проходить тесты не надо.
Также нужно позаботиться о переводе удостоверения личности на русский язык. Правильность переведенного текста должна быть засвидетельствована нотариально. Даже если приезжий владеет языком, он не имеет права переводить паспорт сам. Это делает квалифицированный переводчик в соответствии с требованиями госорганов. Нотариус заверяет правдивость и действительность перевода.
Если иностранец не успеет подать документы на патент в 30-дневный срок, он должен оплатить штраф за нарушение срока обращения — от 10 до 15 тысяч рублей. Поскольку сумма довольно внушительная, многие стараются избежать ее уплаты. Один из выходов — заново выехать и въехать в РФ. В приграничных областях даже появилась услуга — такси до границы.
Для осуществления визита в ММЦ Сахарово можно воспользоваться, как общественным транспортом, так и услугами такси наравне с личным авто. Что же касается первого способа – автобусы МЦ 1 и 2 отправляются ежедневно согласно расписанию от станции метро Лесопарковая.
Стоимость проезда в одну сторону составляет – 60 рублей. Также автобусы отправляются от станции метро Прокшино. Если есть желание доехать до организации на собственном авто, то достаточно вбить в навигаторе – город Москва, Варшавское шоссе, поселение Вороновское, 64-й километр, строение 47.
Важно! Получить патент в Москве можно в ММЦ Сахарово. В других городах в отделе МВД и уполномоченной организации, созданной на территории какого-либо региона.
Для обращения в ММЦ за патентом необходимо иметь следующие документы:
- паспорт*;
- миграционную карту с отметкой «Работа» в графе «Цель визита»
- отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет**.
Все остальные документы, необходимые для получения патента, Вы можете оформить на территории ММЦ.
* Обращаем внимание, что гражданам Республики Узбекистан для оформления (переоформления) патента необходимо предъявлять только биометрические паспорта (паспорта старого образца являются недействительными)
** В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» с 08 июля 2018 года иностранные граждане подлежат постановке на миграционный учёт:
- по адресу жилого помещения, не являющегося местом жительства иностранного гражданина, в котором он фактически проживает;
- по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых иностранный гражданин фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях и т.п.
- по адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещённую законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Порядок получения патента на работу иностранному гражданину
Документы, которые нужно предъявить в миграционный центр:
- Заявление;
- Документы, удостоверяющие личность;
- Миграционную карту (для получения патента в миграционной карте должна в качестве цели визита указываться работа);
- Медицинский полис, либо договор с медучреждением на оказание платных услуг. Учреждение должно находиться в том же регионе, в котором иностранец планирует работать;
- Сертификат о прохождении комплексного экзамена;
- Справку о постановке на миграционный учет;
- Справка, подтверждающая отсутствие у иностранца опасных заболеваний, включая ВИЧ и наркозависимость.
Справка выдается определенными медучреждениями, утвержденными в зависимости от субъекта РФ.
Что это за документ — патент на работу, и почему его оформление обязательно
В соответствии с российским законодательством мигранты не могут официально работать в РФ без наличия на руках специальных разрешительных документов (кроме приезжих из некоторых стран). Если иностранца поймали на том, что он работает подпольно, то ему начислят крупный штраф.
Чтобы избежать административного наказания за несоблюдение законов РФ, мигранты подают на патент или получают разрешение на работу. Отличие этих 2 справок в основном состоит в том, каким образом приезжий пересекал российскую границу — по визе или без нее.
Важно! Если мигранту не надо получать визу для того, чтобы пересечь российскую границу, то ему потребуется оформить патент. Если же иностранец прибыл в РФ по визе, то его официальное трудоустройство в России возможно только после выдачи ему разрешения на работу.
В итоге, граждане Украины, Молдавии, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана оформляют именно патент. Разрешение на работу им не нужно.
Какие иностранцы могут устраиваться на работу без получения патента
Есть 4 страны, граждане которых имеет определенные привилегии перед иными приезжими в РФ. В итоге, мигранты, имеющие гражданство одного из 4 государств, вправе работать в России без патента. Так, они могут трудоустроиться в местные фирмы (компании) без получения разрешительного документа. Вот эти 4 страны:
- Республика Беларусь.
- Армения.
- Казахстан.
- Киргизия.
Белорусы, казахи, армяне и киргизы имеют такую же зарплату и режим работы, что и россияне. Условия труда аналогичные, но патент оформлять не нужно. Приезжие просто становятся на учет в УВМ МВД РФ, получают отрывную часть бланка о прибытии в Россию и устраиваются на работу к ИП или в компании (заводы).
Согласно законодательству, патент выдается в срок 10 рабочих дней с момента подачи заявления на его получение. Чтобы его получить, нужно оплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия документа.
Если по каким-то причинам произошел отказ в выдаче, то сотрудники ГУВМ МВД в течение 10 дней выдадут уведомление об этом.
Повторное обращение возможно не раньше, чем через 1 год с момента отказа.
Кроме этого, иностранный гражданин должен в течение двух месяцев со дня получения патента, представить в МВД копию трудового договора (либо гражданско-правового договора на выполнение работ). Если иностранец не нашел работы в двухмесячный срок, его патент аннулируют.
В случаи утери документа, его дубликат изготовят для вас в трехдневный срок.
После получения патента на работу иностранный гражданин обязан в течении двух месяцев трудоустроиться. Работа должна быть официальная с заключением трудового договора. Подробнее о трудоустройстве иностранного гражданина по патенту мы писали в этой статье.
Патент будет аннулирован, если мигрант не предоставит в ГУВМ или ММЦ в течении двух месяцев копию трудового договора или просрочит оплату авансового платежа на 1 день.
Иностранцу необходимо следить за сроком действия всех миграционных документов, чтобы вовремя их продлевать.
Дополнительную информацию о патенте на работу в России мы разместили на страницах нашего портала. Здесь вы можете узнать о том, нужен ли патент на работу в РФ для жителей ЛНР и ДНР, как проверить действительность данного документа и какая ответственность за работу без патента вас ожидает. Там же можно прочитать о том, какие налоги и страховые взносы платит иностранец, работающий в РФ и можно ли вернуть НДФЛ.
Если иностранец хочет работать на территории РФ, то он должен получить патент на работу. Это касается граждан государств, с которыми заключен договор о безвизовом въезде в Россию. Стоит внимательно изучить процедуру получения и использования миграционной карты, патента. Мигрант должен соблюдать законы РФ, чтобы в дальнейшем не потерять право на пересечение границы.
Ответственность за работу без патента и с просроченным патентом
Нелегальная работа чревата негативными последствиями как для рабочего, так и для работодателя. Незначительные нарушения (например, просрочка авансового платежа) облагаются денежным штрафом – от двух до семи тысяч рублей в зависимости от региона.
Серьезные проступки (например, мигрант изначально солгал о цели визита и нелегально работал в РФ) грозит выдворением за границу и запретом на въезд в Россию.
Процедура получения патента отличается от туристической развлекательной поездки. Мигранту требуется собрать немало бумаг и успеть вовремя их подать. Но стоит отметить, что рынок услуг, специализирующийся на этом, весьма развит, и процесс хорошо отлажен даже в государственных структурах.
Иными словами, патент – это свидетельство на трудовую деятельность по законуф. Без него не получится официально работать. В случаях, когда разрешение не оформлено и мигрант где-то работает, то есть вероятность, что его рано или поздно оштрафуют, или даже вышлют из страны. Чтобы таких проблем не было, Дом МигрантаⓇ рекомендует своевременно получить разрешения и только после этого трудоустраиваться.
Есть исключение, когда патент для работы не нужен. Это исключение касается граждан из стран, которые входят в Таможенный союз. Граждане других стран обязаны оформлять разрешение, если они прибыли без визы.
Стоит отметить, что действует оно только на конкретной территории. Так получив, бумагу для работы в Московской области, иностранец не может трудиться в Москве и наоборот. Однако, разрешение можно получить сразу два и тогда проблем с рабочей деятельностью не будет. Если это не выполнить вовремя, то есть риск, что проверяющие инстанции поймают иностранца на нелегальной работе без специального разрешительного документа и впоследствии могут оштрафовать до 7000 рублей или даже выдворить из государства на 3 или более лет.
Помимо этого, в патенте теперь указывают специальность, в связи с чем иностранный гражданин сможет трудиться только по ней. Соответственно, если его поймают работающим по иной специальность, то ему снова может грозить штраф.
Разрешение может быть выдано на 1 и до 12 месяцев. Если иностранец собирается продолжать трудиться, то он может без проблем продлить его. Для того чтобы не пропустить период продления, важно вовремя оплачивать НДФЛ. Продление через год можно оформить без выезда из страны.
Порядок получения патента в Москве
Как и где получить патент на работу в Москве — зависит от степени готовности пакета документации. Если все бумаги оформлены в соответствии с требованиями и не имеют претензий, то обращаться следует напрямую в Многофункциональный миграционный центр (Москва, п.Вороновское, Варшавское шоссе, 64-й километр, домовладение 1, стр. 47). Выдача трудового патента происходит в два визита:
- Предоставление пакета документации и заявления, прохождение регистрационных процедур.
- Предоставление оплаченной квитанции за НДФЛ за 1 или несколько месяцев (не более 12) и непосредственно получение документа.
Следует учесть несколько нюансов, которые помогут сэкономить время на оформление:
- Сроки действия справок — они должны быть действительны к моменту подачи и рассмотрения пакета.
- Рассмотрение заявления — может занять до 10 рабочих дней, поэтому рассчитывать на быстрое получение не стоит.
Как получить патент в Московской области?
Важно! Оформление патента для МО осуществляют через Единый миграционный центр (ЕМЦ).
Порядок действий при первичном обращении в ЕМЦ заключается в предоставлении необходимых документов:
- паспорт иностранца;
- миграционная карта (в ней должна быть указана цель визита: работа). Бланк карты утвержден Правительством РФ от 16.08.2004 № 413;
- уведомление о постановке на учет;
- копия ИНН, если есть по РФ.
Комплекс услуг ЕМЦ следующий:
- подготовка документов, передача в органы, получение патента;
- получение полиса ДМС;
- проведение тестов по знанию языка, исторических и законодательных основ;
- заверенный перевод паспорта;
- медобследование;
- осуществление аванса по НДФЛ за первый месяц (для Московской области сумма составляет 4000 рублей).
Важно! Указанные выше услуги являются платными.
Процедура получения следующая:
- в своей стране получить паспорт;
- при въезде в РФ оформить миграционную карту;
- в день въезда в РФ оформить полис ДМС в любой страховой компании с суммой покрытия не менее 100000 рублей;
- в течение 7 дней встать на учет в миграционных органах по адресу пребывания;
- в течение 30 дней собрать и подать документы на патент.
Трудоустройство мигрантов
Есть два основных нормативных акта, которые регулируют трудовую деятельность приезжих специалистов:
- Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г.№ 115-ФЗ.
- Трудовой Кодекс Российской Федерации.
Прием на работу иностранного гражданина с патентом осуществляется в соответствии с положениями этих законов и действует в отношении граждан тех стран, с которыми у России установлен безвизовый режим.
Иностранные работники, которым не нужно получать патент для работы в РФ:
- Приезжают из страны с визовым режимом – в таком случае они должны приобрести разрешение на работу.
- Имеют вид на жительство.
- Имеют разрешение на временное проживание.
В трудовых правах такие лица равны с гражданами России, поэтому неважно, будет ли выполняться их работа по патенту у юридических лиц или у индивидуальных предпринимателей. Человек, временно пребывающий в России, с получением патента может работать во все время его действия и имеет право на предусмотренные по закону выплаты, социальное обеспечение, а также на обращение в государственные органы за защитой своих интересов.
Об изменениях с начала 2015 года
- Законодательно был установлен срок, в течение которого иностранный гражданин должен подать свои документы на оформление патента, а за нарушение — наказание.
Документы для патента обязательно должны быть поданы в течение 30 дней!!!
При нарушении этого условия гражданина иностранного государства ожидает штраф, который он обязан будет оплатить (10-15 тысяч!!!)
- Для работы по патенту иностранные граждане смогут въезжать на территорию нашей страны лишь по загранпаспортам. Исключение составляют лишь жители государств, являющихся членами Таможенного союза, а также Единого экономического пространства.
- Определены и дополнительные документы, которые необходимо предоставлять для оформления патента.