Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право работодатель уволить беременную женщину на раннем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.
Основными причинами расчета беременных являются: собственное желание, соглашение сторон и ликвидация предприятия. В каждом случае порядок расчета предусматривает некоторые особенности.
Собственное желание
- Женщина пишет заявление за 14 дней до того, как собирается уволиться.
- Отрабатываются две недели.
- Выпускается приказ.
- Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
- Производятся необходимые выплаты.
Соглашение сторон
- Заключается соглашение (вид – письменный).
- Если была договоренность об отработке, она выполняется.
- Женщина пишет заявление на расчет.
- Выпускается приказ.
- Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
- Выплачивается компенсация в виде денежных средств.
Ликвидация предприятия
- Сотрудница письменно предупреждается об увольнении (период — за два месяца).
- Издается приказ.
- Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
- Выплачивается компенсация в деньгах.
Когда увольнение беременной законно
Взаимоотношения работодателя и беременных работниц регулируются нормами статей 41 и 261 Трудового кодекса РФ. В частности, в статье 261 ТК женщинам, которые ждут ребёнка, предоставляются гарантии от увольнения. В соответствии с действующими нормами закона компания или ИП не имеет права разорвать по собственной инициативе трудовые отношения с беременной женщиной. Однако есть и исключения.
В каких случаях увольнение беременной женщины допускается:
- по инициативе самой работницы;
- по соглашению сторон;
- в связи с завершением установленного срока действия трудового договора;
- при ликвидации фирмы или прекращении деятельности ИП.
Могут ли уволить беременную женщину при окончании срока действия срочного трудового договора
Завершение заключённого на определённый период трудового договора можно рассматривать как основание для увольнения беременной женщины при двух главных условиях:
- трудовое соглашение было срочным;
- нет объективных возможностей для перевода беременной сотрудницы на другую работу с учётом противопоказаний для здоровья, действующих при вынашивании ребёнка.
Можно ли уволить беременную женщину по сокращению
В отличие от ликвидации компании, сокращение штатов рассматривается как инициатива работодателя. Соответственно, уволить беременную сотрудницу с таким основанием нельзя.
В случае, если на момент сокращения штатов работница не знала о том, что ждёт ребёнка, но может подтвердить факт беременности при помощи медицинских документов, она будет восстановлена на работе судебным решением. Восстановление предусматривается, даже если не удалось сохранить беременность к моменту рассмотрения иска. Но после восстановления в должности сотрудницы, беременность которой не сохранилась, можно её уволить на общих основаниях.
Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной
Нарушение правил увольнения беременных сотрудниц, определенных действующим законодательством, повлечет для работодателя ряд неприятных последствий.
Сотрудница, чьи права нарушены, вправе обратиться с заявлением в:
- государственную инспекцию труда;
- прокуратуру;
- суд.
Трудинспекция привлечет к административной ответственности, при необходимости направит информацию в органы прокурорского надзора для привлечения к уголовной ответственности. Уволенная работница вправе обратиться в прокуратуру напрямую и подать исковое заявление в судебные органы, чтобы потребовать:
- восстановления на работе в прежней должности с выдачей дубликата трудовой книжки и отсутствием записи об увольнении;
- выплаты компенсации за период прогула не по ее воле;
- возмещения морального вреда (в случае если таковой доказан).
В каких случаях увольнение беременной возможно?
Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:
- полное закрытие предприятия и его ликвидация, как юридического объекта;
- прекращение функционирования ИП;
- истечение срока временного замещения беременной женщиной другого сотрудника, если нет возможности предоставления ей другой должности, соответствующей ее квалификации, или любой другой работы, не вредящей ее здоровью. Причем в обязанности работодателя входит обязательное предложение беременной всех имеющихся на предприятии вакансий, подходящих женщине в ее положении. И, если она откажется от всех предложений, тогда он будет иметь право на ее увольнение.
Ответственность работодателя
Нарушение прав беременных женщин порицается не только с моральной точки зрения, но и несет за собой реальную уголовную ответственность.
Немотивированное увольнение, отказ в приеме на работу беременной женщины может принести неприятные последствия для работодателя:
- наложение штрафа до 200 000 рублей;
- обязательные работы до 360 часов;
При решении таких споров, закон всегда будет на стороне беременной женщины, а работодатель не только понесет наказание, но и рискнет своей репутацией, что еще хуже.
Исходя из вышеприведенного материала, следует что:
- беременная женщина имеет право трудоустроиться, работать по удобному в ее положении графику;
- нарушение прав беременной влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную;
- уволить беременную можно только по ее согласию или при полной ликвидации предприятия;
Женщина в положении находится под защитой законодательства, о чем стоит забывать – ни предприятиям, которых не очень привлекает трудоустройство этой категории сотрудников; ни самих женщин, которые страдают от незнания собственных прав и обязанностей.
По каким причинам могут лишить места работы беременную женщину?
Увольнение женщины, ждущей ребенка, может быть законным в том случае, если только она сама этого желает или в таких случаях:
- Предприятие полностью ликвидируется, включая абсолютно все отделы и подразделения, причем у него нет правопреемника.
- Предприниматель полностью прекращает свою деятельность.
- Если заключен трудовой временный договор с пометкой «до выхода на работу основного сотрудника, числящегося на данной должности».
- Если женщина не готова принять новые условия труда, введенные на предприятии вне зависимости от ее беременности.
- В том случае, если у компании сменился владелец, а девушка не готова работать на нового начальника.
Основания увольнения будущих мам
Каждое предприятие и компания, независимо от формы собственности и сферы деятельности, обязаны предоставлять беременным женщинам отпуск и гарантировать соблюдение их прав на сохранение рабочего места. Отношения между работодателем и подчинённым регулируются трудовым законодательством и другими нормативными актами, в частности, ст. 261 ТК РФ с комментариями 2017. Увольнение сотрудников согласно этой статье недопустимо, за исключением двух случаев:
- организация подлежит ликвидации полностью как юридическое лицо;
- деятельность ИП, сотрудником которого является беременная, прекращается по ряду причин.
Это ситуации, когда допускается расторжение трудового договора с сотрудницей, пребывающей в декретном отпуске. При этом согласия или желания подчинённой не потребуется. Работодатель обязан не позднее, чем за 2 месяца до даты ликвидации, письменно и под подпись уведомить сотрудницу. В случаях, когда предприятие не ликвидируется как юридическое лицо, а происходит оформление процедуры изменения собственников, беременную увольнять запрещено.
Трудовые льготы для беременных
После установления факта беременности будущая мать должна предоставить работодателю соответствующую медицинскую справку про период беременности из женской консультации. После этого в ее рабочий график и условия по договору работника вносятся существенные изменения.
- Запрещены командировки, ночные смены и переработки и прочие «сложные» действия.
- Время прохождения медицинских обследований во время рабочего дня (в период беременности) оплачивается исходя из среднего заработка.
- Осуществляется перевод работницы на легкий труд с возможностью составления гибкого графика выполнения трудовых обязанностей работника.
- Беременная женщина имеет право на предоставление ей оплачиваемого декретного.
- Защита от прекращения контракта по воле нанимателя на время беременности, больничного и декрета по уходу за малышом.
Большинство работодателей в курсе условий, которые они должны соблюсти, и выполняют все необходимые требования закона. Хуже обстоит ситуация с приемом и увольнением, когда права подобной категории лиц нередко нарушаются.
Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной?
Несмотря на гарантии беременных, закрепленные в ТК РФ, случаи необоснованных увольнений – не такая уж редкость.
Работник может обжаловать действия работодателя в:
- Госинспекцию труда;
- Прокуратуру;
- Суд.
Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю административной и даже уголовной ответственностью:
- Согласно ст.5.27 КоАП РФ штрафом от 1 000 до 5 000 р для должностных лиц и ИП, а также – от 30 000 до 50 000 для юридических лиц.
- В соответствии со ст.145 УК РФ штрафом от 5 000 до 200 000 рублей или в размере зарплаты/дохода за 18 месяцев или обязательными работами от 60 до 360 часов.
К административной ответственности работодателя привлекает ГИТ, а если требуется – передает материалы проверки в прокуратуру с целью привлечь виновного еще и к уголовной ответственности. Но такой порядок не обязателен – пострадавшая может и сама обратиться в прокуратуру с жалобой.
Кроме того, она наделена правом подать иск в суд на работодателя, где конечно же ее нарушенные права будут восстановлены:
- Она будет восстановлена в должности, при этом может требовать выдачи дубликата трудовой книжки, где не будет записи об увольнении.
- Ей будет выплачена компенсация за время вынужденного прогула.
- Работодатель должен будет возместить моральный вред, если он будет доказан.
Согласно ст.393 ТК РФ работник освобождается от уплаты госпошлины при защите трудовых прав в суде.
Увольнение без нарушения закона
Работодателям следует крайне внимательно относиться к увольнению своих беременных сотрудниц. Нарушение законодательства в этой области может привести к негативным последствие как для руководителей организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. Так, в случае незаконного увольнения сотрудницы, находящейся в положении, работодателю придется восстановить ее на работе, выплатить всю причитающуюся зарплату, в том числе за время вынужденного невыхода на работу, компенсировать моральный вред и возместить судебные расходы.
Трудовым кодексом предусмотрены основания, при которых увольнение не считается нарушением закона. К таким основаниям относятся:
- Увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию;
- Прекращение деятельности (ликвидация) работодателя;
- Окончание срока договора (в определенных случаях).
Возможно ли восстановление беременной сотрудницы на работе, если она была уволена на раннем сроке по статье
Бывают случаи, когда в момент увольнения не только работодатель, но и работница не знают о наличии беременности последней. Как правило, это происходит на ранних сроках беременности, когда у женщин отсутствуют какие-либо признаки наступившей беременности. Работницу увольняют по статье, а, впоследствии оказывается, что на дату увольнения она уже была беременна. Что делать в такой ситуации? Возможно ли восстановление работницы на прежнем месте в судебном порядке?
Сложившаяся в России судебная практика положительно отвечает на этот вопрос. Так ВС РФ в Постановлении Пленума № 1 от 28.01.14г. обратил внимание судов на то, что, отсутствие у руководителя информации о беременности работницы на момент ее увольнения не является основанием для восстановления ее на работе в судебном порядке.
Когда можно уволить женщину в положении
Допускается довольно много оснований, по которым происходит расторжение договора, однако все они могут быть объединены в две группы в зависимости от того, чьей это является инициативой. Так, следует отметить увольнение по инициативе работника и по инициативе работодателя. Кроме этого, законодательство выделяет и третью группу оснований, которые не зависят от воли обеих сторон трудовых отношений.
Так, допускается увольнение беременной сотрудницы по собственной инициативе. Однако следует отметить, что данная инициатива должна быть выражением воли самого сотрудника. Если же заявление об увольнении по собственному желанию подается под принуждением, то оно может быть признано незаконным, а виновные понесут различную степень ответственности.
Справка! Для увольнения беременной женщины по собственному желанию достаточно лишь ее собственноручно подписанного заявления.
Кроме этого, закон допускает освобождение от должности сотрудницы, которая ждет ребенка, если между ней и работодателем достигнуто соглашение. При этом и в данном случае такое действие считается законным лишь тогда, когда намерение уволиться у женщины действительно имеет место быть.
Размер и характер выплат напрямую зависят от основания, по которому расторгается трудовой договор.
Так, при уходе по собственному желанию работница может получить расчет в части заработной платы, также компенсацию за неиспользованный отпуск.
Если имеется соглашение сторон, то в нем могут быть прописаны дополнительные выплаты при увольнении. Однако на практике такое случается редко. Как правило, все ограничивается заработной платой и компенсацией за отпуск.
И только в том случае, если компания ликвидируется, работница может рассчитывать на достойную компенсацию. Так, всем сотрудникам прекращающей свою деятельность организации положено дополнительное выходное пособие, которое рассчитывается исходя из среднего месячного заработка.
В каких случаях увольнение законно?
Защита трудовых прав беременной женщины в нашей стране является «камнем преткновения» для многих работодателей, ведь Закон целиком и полностью защищает будущую мать от неправомерных действий в ее отношении. Как работник такая сотрудница – своеобразная ноша, тяжкий груз ответственности и источник проблем. Она не может трудиться в полную силу (и имеет на это полное право и основания), постоянно уходит на больничный, может не в полной мере или некачественно делать свою работу. А при уходе в декрет ей полагаются соответствующие выплаты, да и искать нового сотрудника на временную должность тоже надо. Хлопоты? Да. Все моменты касательно увольнения беременных женщин регламентированы Трудовым Кодексом РФ, а именно статьями 261, 81.