- Финансы

Нужно ли снимать ККТ с учёта, если деятельность прекращена?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли снимать ККТ с учёта, если деятельность прекращена?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данный вопрос регулируется Приказом Федеральной налоговой службы России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@. В рамках упомянутого правоприменительного регламента содержатся абсолютно все инструкции и порядки, рассказывающие о том, как именно представители предприятия отправляют бумаги для проведения последующих инспекционных процедур. Никаких сложностей с такой адресацией нет: все свидетельства, выкладки и сертификаты направляются только через сайт и Личный кабинет налогоплательщика, в удаленном, дистанционном формате. Внутри указанной платформы присутствует отдельный, нужный раздел — ЛК пользователя контрольно-кассовой техники. Причем ответ на такое обращение также придет достаточно быстро (от одного до трех дней).

Последние новости об изменениях законодательства по применению ККТ

В июне 2021 года был принят ФЗ № 170-ФЗ, включающий в себя множество поправок, касающихся исключительно процедур по проверкам физических и цифровых касс. В соответствии с новыми положениями:

  • отменяются плановые выездные осмотры, теперь контроль представляется только во внеплановом формате, без каких-либо уведомлений;
  • работа с машинами производится по адресу нахождения плательщика налогов или в точках установки устройства, к которым относятся и жилые помещения;
  • сам процесс досмотра регламентируется новым положением, вступившим в юридическую и правоприменительную силу с 1 июля 2021 года.

Иных поправок в федеральном законодательстве пока нет, а обо всех дополнительных моментах предпринимателей уведомляет, например, новостной портал Министерства финансов.

Как отсчитываются сроки давности по нарушениям

На руку людям, ищущим ответ на вопрос о том, как проверить, зарегистрирована ли ККМ в налоговой, играют две статьи КоАП РФ: 14.5 и 15.1. В этих правоприменительных регламентах описаны абсолютно все правонарушения, касающиеся взаимодействия с контрольно-кассовой техникой. Также здесь указано, что проступки, совершенные предпринимателями, могут быть учтены при проверке не позже чем через два месяца или один год, в зависимости от тяжести ситуации.

Проще говоря, неисправности, замеченные экспертами ФНС по истечении 365 дней, не получат никакой официальной регистрации. Однако из общих правил всегда есть исключения, и тут они принимают достаточно жесткий характер. Например, фирмы, владеющие ККТ с 2018 года, но не применяющие технику по назначению, с легкостью могут нарваться на штраф в размере всего дохода, полученного за несколько лет. При систематических, злостных уклонений от прямых обязанностей, никто не будет смотреть на сроки давности и подобные, явно смягчающие нарушение обстоятельства.

Какие модели касс можно зарегистрировать в личном кабинете?

В личном кабинете зарегистрировать можно только новые модели ККТ, которые осуществляют передачу данных в ФНС через ОФД. Старые модели ККТ в личном кабинете не будут отображаться. В личном кабинете в виде таблицы отображается дата регистрации ККТ, адрес места установки модели, регистрационный номер, модель кассы, срок окончания действия ФН, наименования ОФД, текущее состояние ККТ. Все кассы можно увидеть в соответствующем разделе. Реестр касс обновляется — туда добавляются новые модели. Например, 19 февраля 2019 года вышел приказ о включении в реестр ККТ моделей «АТОЛ 27Ф» и «АТОЛ 50Ф». Эти кассы можно использовать в любых сферах без ограничений.

Также с 1 января 2019 ФФД 1.0 утратил силу и ему на смену пришли форматы 1.05 и 1.1. Четыре кассы из реестра ККТ поддерживают ФФД 1.0: «МИКРО 35G-Ф», «Меркурий-МФ», «ars.mobile Ф» и «ars.vera 01Ф». «МИКРО 35G-Ф» и «ars.mobile Ф» по заявлениям производителей будут поддерживать формат 1.05 после прохождения экспертизы. Пользователям «МИКРО 35G-Ф» и «ars.mobile Ф» после изменений необходимо перейти на новый формат без изменения фискального накопителя. «Меркурий-МФ» и «ars.vera 01Ф», предлагается заменить на другие ККТ с поддержкой ФФД 1.05.

Какую информацию можно найти в реестре онлайн-касс на сайте ФНС.

Реестр ККМ составлен в виде таблицы, где представлены все одобренные для осуществления предпринимательской деятельности кассовые аппараты для ИП и ООО, а также их характеристики и функциональные возможности.

В реестре онлайн-касс ФНС можно найти следующие сведения:

  • Название производителя.
  • ИНН.
  • Модель и версия онлайн кассы.
  • Доступный ФФД.
  • Подходящая версия ФФД.
  • Дата вынесения и номер заключения экспертной комиссии о возможности использования онлайн-кассы на территории РФ.
  • Полное наименование выдавшей заключение комиссии.
  • ИНН экспертной организации.
  • Дата внесения кассового аппарата в государственный реестр.
  • Реквизиты приказа, на основании которого ККМ внесен в реестр.

Когда нужно снимать с учета ККМ

Помимо обязательств по применению ККТ, федеральный закон №54 также регламентирует механизм постановки и снятия кассовой техники с учета. Согласно закону, Вам следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета в случае:

  1. Кассовый аппарат продан. В случае, если Вы реализовали собственный кассовый аппарат, его следует снять с учета, после чего фирма-покупатель обязана оформить технику на себя;
  2. Истек срок амортизации ККТ. Для каждой модели кассовой техники устанавливается собственный срок полезного использования. В месяце, следующем за периодом истечения срока амортизации (100% износ), единица техники должна быть снята с учета;
  3. ИП (юрлицо) прекратил свою деятельность. В данном случае речь идет не о временном перерыве в деятельности, а о полном ее прекращении (ликвидация, реорганизация, закрытие ИП, прочее). Если у Вас на руках имеются документы о закрытии ИП (ликвидации юрлица), то Вам необходимо обратится в ФНС о снятии с учета техники, которая числилась за субъектом хозяйствования;
  4. Кассовый аппарат заменен на другую модель. Если в силу тех или иных причин Вы решили сменить ККМ на другую единицу технику (например, на более новую модель), то старый аппарат Вам следует снять с учета в установленном порядке. Также процедура снятия с учета предусмотрена для случаев замены неисправной техники на рабочую (неисправная ККМ снимается с учета, новый аппарат регистрируется на организацию);
  5. ККТ украдена. Обязательная процедура в случае хищения ККТ – снятие с учета кассовой машины. Основанием для снятия является справка, выданная органами МВД о том, что ККТ находится в розыске;
  6. Иные причины, по которым дальнейшее использование ККТ является невозможным. В процессе ведения деятельности у субъекта хозяйствования могут возникнуть иные ситуации, в связи с которыми использования ККМ не представляется возможным. При наличии объективных причин и подтверждающих документов организации/ИП следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета.

Последствия снятия кассы с учета ФНС

Прежде всего убедитесь, что с кассы в ОФД ушли все чеки, и создайте отчет о закрытии фискального накопителя. Это нужно для подтверждения того, что через кассу больше не будут совершаться операции.

Заявление можно подать на бумажном носителе или электронно. В форме электронного документа его нужно подписать электронной подписью. Это можно сделать в личном кабинете ИП на портале ФНС или на сайте ОФД.

После расчета с покупателем данные о пробитых чеках записываются на чиповое устройство, встроенное в кассу, которое называется фискальный накопитель (ФН). ФН по интернету мгновенно передает сохраненные данные оператору фискальных данных (ОФД), а оператор передает их в ФНС. Данные отправляются автоматически после формирования чека.

Проверять кассовый аппарат инспекторы смогут по месту нахождения налогоплательщика или месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях.

При поломке или хищении кассы такой отчёт не нужен, однако снять с учёта ККТ следует как можно быстрее. Какие-либо дополнительные документы в этом случае не требуются.

При этом не имеет значения стоимость и технические характеристики кассы. Началом срока амортизации считается дата регистрации кассового аппарата в ФНС. А значит, по прошествии семилетнего периода с момента регистрирования онлайн-кассы, период ее эксплуатации считается завершенным.

Ну и конечно, стоит помнит о том, что не сняв кассу с учета в налоговой службе, ее не удастся продать или подарить.

В случае исключения онлайн-кассы из соответствующего реестра налоговыми органами, использование его для расчета покупателей становится, в сущности, незаконным. Предприниматель, владеющий таким аппаратом, вполне может быть не осведомлен об этом, однако, такое оборудование сразу же снимается с учета налоговиками.

Что делать после снятия кассового аппарата с учета

Читайте также:  Кофемашина срок полезного использования в 2023 году
h2
3,0,0,0,0-->

Дальнейшие действия пользователя зависят от того, в чем заключались причины снятия онлайн-кассы с учета.

Если кассовый аппарат был передан другому хозяйствующему субъекту, то можно, если это будет необходимо, проинструктировать его на предмет регистрации онлайн-кассы в ФНС — как обязательного условия дальнейшего легального использования ККТ.

Если касса была утеряна, то нужно будет попытаться вернуть ее, заявив о пропаже в правоохранительные органы или организовав внутрикорпоративное расследование. Если эти меры окажутся успешными, то кассовый аппарат можно будет вновь зарегистрировать и начать им пользоваться.

Если ККТ сломалась, то нужно будет обратиться к ее производителю за получением данных об условиях и месте проведения гарантийного ремонта оборудования. А если гарантия закончилась — запросить контакты сервисного центра, в котором может быть проведен ремонт кассовой техники на коммерческой основе. После того, как устройство отремонтируют, можно будет вновь поставить его на учет в ФНС.

Если ФНС сняла онлайн-кассу с учета в силу того, что обнаружила несоответствие устройства установленным законом требованиям, то понадобится эти несоответствия устранить — и только после этого вновь ставить кассовый аппарат на учет. При невозможности устранить нарушения придется покупать новую кассу.

Если ККТ снята с учета ФНС по причине истечения срока действия фискального накопителя, то нужно будет купить новый, а затем зарегистрировать кассу.

Если кассовый аппарат снят с учета по причине прекращения деятельности ИП или юрлицом, то никаких действий производить не нужно — пока владелец бизнеса вновь не зарегистрировал хозяйствующий субъект.

Важный нюанс: во всех случаях, когда по завершении процедуры снятия кассы с учета на руках у ее владельца остается фискальный накопитель, необходимо обеспечить его безопасное хранение в течение 5 лет (пункт 2 статьи 5 Закона № 54-ФЗ). ФНС может запросить ФН при проверке. Это правило действует и при замене накопителя — когда нужно производить не снятие с учета онлайн-кассы, а ее перерегистрацию.

Снять с учета онлайн кассу в налоговой нужно непосредственно ее владельцу. То есть, тому, за кем она закреплена документально и кто занимался регистрацией аппарата. Но в отдельных случаях процедурой занимается ФНС без участия бизнесмена.

Владелец снимает кассу с учета на следующих основаниях:

    кассовый аппарат переходит в собственность другому лицу, что часто происходит в случае продажи, аренды либо других подобных следках; онлайн-касса утеряна или похищена; ККТ утратила работоспособность в результате поломки, и починить ее невозможно.

Ситуации, вынуждающие налоговиков снять кассу с учета без участия бизнесмена:

    несоответствие аппарата установленным требованиям, в результате чего ее использование идет вразрез с законодательными нормами; период действия ФН завершен более месяца назад, а владелец кассы не произвел замену накопителя своевременно; субъект хозяйствования прекратил деятельность, о чем появилась запись в госреестрах ИП либо юридических лиц.

При снятии кассы с учета в одностороннем порядке владелец уведомляется об этом по почте или онлайн (отправляется уведомление через ЛК пользователя на сайте ФНС).

При выходе из строя фискального накопителя, в то время как работоспособность кассы сохраняется, о чем свидетельствует нормальная работа другого ФН, установленного в аппарат, снятие с учета ККТ не предполагается. Поврежденный накопитель подлежит замене, после которой следует перерегистрация ККМ.

Покупатели на стороне налоговой

Одна из целей Закона № 54-ФЗ прописана прямо в его тексте — это защита интересов граждан, организаций, прав потребителей. У покупателей есть инструмент для охраны своих прав — это бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека в ФНС России» для iOS и Android, в Play Маркете его скачали уже 100 000 раз.

С помощью приложения потребитель может проверить, отправлен ли чек в ФНС, и сообщить в госорганы о нарушении. Проверить чек можно двумя способами:

  • вручную ввести дату и время покупки, тип операции, номер и сумму чека, номер ФН, фискальный признак документа;
  • отсканировать QR-код на чеке, и проверка произойдет автоматически.

Глава ФНС Михаил Мишустин отметил, что граждане проверили легальность уже 30 млн чеков, сфера потребления становится все более прозрачной в том числе благодаря гражданскому контролю. «Организация контрольных мероприятий только силами налоговой администрации не обеспечит такой масштаб проверок», — цитирует Мишустина агентство «Интерфакс».

Читайте также:  Жилищные субсидии для молодых семей до 35 лет

Эксперт сервиса Контур.ОФД Олеся Москалева подтверждает, что часть проверок налоговая проводит именно с подачи самих покупателей: «Со стороны налоговой стало больше проверок исполнения 54-ФЗ. К нам как оператору фискальных данных приходят запросы такого типа: в связи с камеральной проверкой деклараций или контрольными мероприятиями в отношении налогоплательщика, в связи с административным расследованием, в связи с проведением контроля и надзора по сигналу о некорректности данных чека, поступившему через мобильное приложение ФНС России. Можно сделать вывод, что потребители тоже активно защищают свои интересы, и гражданский контроль действительно работает».

Последствия для владельца ККТ в случае выявления нарушений

Если в результате проверки ККТ налоговым органом были выявлены нарушения, то налогоплательщик будет нести ответственность в соответствии со ст. 14.15 КоАП РФ. Наказание для владельцев касс предусматривается за следующие нарушения:

  • нарушение требований закона 54-ФЗ при использовании ККТ;
  • несоблюдение порядка проведения процедуры регистрации кассы;
  • несоответствие условиям использования ККТ.

Меры наказания для налогоплательщиков в данном случае предусматриваются следующие:

  1. Вынесение предупреждения, либо штраф в размере от 1500 до 3000 рублей для должностных лиц.
  2. Вынесение предупреждения, либо штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей для юридических лиц.

Такие же убытки понесет компания в случае отказа в представлении документов по запросу налогового органа.

Для чего снимать контрольно-кассовые машины с учета в налоговой

Снимать кассы с учета в налоговых органах необходимо независимо от того, что послужило причиной прекращения их применения. Нужно помнить о том, что данные о каждом используемом фискальном регистраторе или кассовом аппарате есть в базе налоговой службы. А раз так, то значит они в обязательно порядке должны подвергаться регулярному техническому обслуживанию и своевременной замене ЭКЛЗ.

Если касса не снята с учета, представители налоговой инспекции могут в любой момент заглянуть с проверкой на предмет правильной выдачи кассовых чеков покупателям или потребителям услуг.

Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, поскольку именно их в случае чего проще всего найти (по месту жительства, указываемом при постановке ИП на учет в ИФНС). Самое неприятное будет, если представитель организации или индивидуальный предприниматель не сможет ответить на вопрос о том, где находится контрольно-кассовая техника, зарегистрированная на его компанию.

Ну и конечно, стоит помнит о том, что не сняв кассу с учета в налоговой службе, ее не удастся продать или подарить.

Можно ли избежать штрафных санкций если нарушения уже допущены?

Также если все же к вам применены штрафные санкции, а вы с этим не согласны, можно обратится в суд. Очень много судебной практики, когда суд или полностью снимает штрафные санкции или значительно снижает их.

Защитите себя от налоговых проверок. Онлайн-курс от бывшего сотрудника ОБЭП, а ныне известного налогового консультанта сейчас со скидкой 50 %. Сейчас всего за 2750 руб.

Вы научитесь противостоять давлению налоговиков, грамотно вести себя на допросах и выемке, защищать себя от уголовки и субсидиарки.

Куча практических советов и минимум теории. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Пройдите тест и узнайте, какая онлайн-касса подойдёт именно для Вашего бизнеса!

Уже два года компании и индивидуальные предприниматели работают с онлайн-кассами. Этого требует закон о контрольно-кассовой технике.

Рассказываем, что нужно знать о новом оборудовании и как зарегистрировать новый кассовый аппарат в ИФНС.

Снятие кассы с регистрационного учета налоговой

Если сформировать отчет о закрытии ФН невозможно, так как он вышел из строя или касса была похищена (утеряна), предоставление таких данных не требуется. Также причиной отсутствия работоспособности накопителя может стать заводской брак. В таком случае считать с него данные тоже не всегда удается.

Если онлайн-касса передаётся другому пользователю, нужно также предоставить отчёт о закрытии фискального накопителя (ФН). Его можно сформировать через меню ККТ.

Не позднее следующего рабочего дня после получения заявления ИФНС выдает пользователю регистрационный номер ККТ, необходимый для формирования отчета о регистрации кассовой техники.

В этом случае перерегистрация онлайн-кассы для ИП и компаний происходит одинаково: вы можете обратиться в любую налоговую.


Похожие записи: