- Финансы

Какую отчетность сдают ИП на УСН в 2022?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую отчетность сдают ИП на УСН в 2022?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом разделе говорим о Васе, который работает один и сотрудников не нанимает. Всё зависит от выбранного режима. Для предпринимателей на ОСНО это декларация по НДФЛ и НДС. У бизнесменов на упрощёнке своя декларация и чаще всего только ею отчётность на спецрежиме и ограничивается, если нет сотрудников. У тех, кто работает на патентной системе, и вовсе нет обязанности отчитываться по доходам.

Обязательные платежи по УСН без работников

Знать, какую сдавать отчётность ИП без работников, важно, но, кроме этого, в налоговом календаре индивидуального предпринимателя обязательно должны быть обозначены даты уплаты налогов, взносов по УСН по системе доходы:

  • Страховые (фиксированные и дополнительные) взносы ИП на УСН. Установленная сумма в 2023 году равняется 45 842 рублям. Если на упрощёнке был превышен доход в 300 000 рублей в год, дополнительно оплачивается 1% от суммы превышения. При системе доходы можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов.
  • Налог при УСН. По системе «Доходы» – основная ставка 6%, но в зависимости от региона деятельности ставка может варьироваться. По итогу каждого квартала оплачиваются авансовые платежи, которые входят в состав единого налога. Если доходов по УСН в какой-либо отчётный период не было, то за этот квартал, соответственно, ИП не платит ничего. Окончательный расчёт осуществляется в конце календарного года с учётом всех уплаченных взносов и авансовых платежей. Часто возникают ситуации, когда доходы ИП на УСН небольшие, наёмных сотрудников нет – и налог по итогам года равен нулю (при применении УСН «Доходы»).

Другие налоговые отчетности

Исходя из вида деятельности и используемой системы налогообложения, у предпринимателя могут возникнуть обязанности по уплате других налогов.

В таблице представлены виды
дополнительных налоговых взносов:

Вид налога Плательщик Формат отчета, сроки сдачи
Налог на транспорт Юрлица, ИП Декларация не подается. Размер налога рассчитывают инспекторы и уведомляют об этом налогоплательщика
Налог на земельный участок Юрлица, ИП Декларация не подается. Размер налога рассчитывают инспекторы и уведомляют об этом налогоплательщика
Налог на воду ИП, использующие водные объекты на основании соглашений о пользовании водоемами Отчет сдается ежеквартально. Срок — не позднее 20 числа месяца, который следует за отчетным кварталом
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) Предприниматели, деятельность которых связана с добычей ПИ Декларация НДПИ сдается каждый месяц, не позднее конца месяца, который следует за отчетным
Сбор за пользование объектами животного мира ИП, деятельность которых связана с пользованием объектов животного мира В контролирующий орган подаются сведения о действующих лицензиях, разрешениях, суммах налоговых выплат на добычу объектов. Срок – не более 10 дней со дня получения лицензии или разрешения.
Сбор на пользование водными биоресурсами (ВРБ) ИП, деятельность которых связана с пользованием ВРБ Сведения о действующих лицензиях, разрешениях, размерах налоговых выплат на пользование ВРБ. Срок – не более 10 дней со дня получения лицензии или разрешения. Данные о количестве ВРБ, изъятых из среды обитания согласно с лицензией или разрешением. Срок — не позднее 20 числа месяца, который следует за последним месяцем действия лицензии.
Платежи за пользование недрами ИП, деятельность которых связана с использованием недр Ежеквартальная сдача отчетов. Срок – до конца месяца, который следует за отчетным кварталом

Составление и сдача нулевой и полной отчетности ООО на УСН

ООО (Общество с ограниченной ответственностью) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Читайте также:  Иммиграционный план Канады 2023-2025

ООО как на Упрощенной системе налогообложения так и на общей системе налогообложения обязаны вести бухгалтерский и налоговой учет и сдавать отчетность.

Даже если оборотов по банковской выписке у общества на УСН отсутствуют, то оно все равно должно составлять и сдавать нулевую отчетность раз в год до 30 апреля, года следующего за отчетным. Раз в квартал в строго установленные сроки необходимо сдавать отчетность в ПФ и ФСС, даже в том случае если в обществе нет официально трудоустроенных сотрудников.

С 1 января 2013 года ООО на УСН обязаны составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках раз в год, не позднее истечения трёх месяцев после того, как будет окончен финансовый период. Бухбаланс сдается только единожды, но зато в двух экземплярах – один непосредственно в инспекцию, второй – в орган госстатистики.

В соответствии с 13-й статьей закона о бухучёте установлены два вида отчётности – годовая отчётность и промежуточная отчётность. Годовая отчётность составляется за весь год, промежуточная же – за квартал. В связи с тем, что ни сроки, ни адресаты сдачи промежуточной отчётности не называются, очевидно, что организациям не нужно будет её готовить для налогового органа. Однако ведение учёта и составление промежуточных сводов никто не отменял.

Компания БУХпрофи занимается составлением и сдачей отчетности, как нулевой так и полной. Стоимость составления нулевой отчетности для ООО на УСН составляет — 4 000 рублей.

Стоимость составления полной бухгалтерской отчетности (включая отчетность в пенсионный фонд и фонд социального страхования, декларации по УСН, бухбаланса и отчета о прибылях и убытках) составляет от 5 000 рублей.

Нормативные акты по теме

Нормативными актами являются:

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) О бухгалтерском учете предприятий
Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ О сдаче сведений о выплатах в пользу физических лиц в ФНС
Федеральном законе от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования О штрафе в 500 рублей в отношении каждого застрахованного сотрудника предприятия за отказ предпринимателя в предоставлении сведений о страховом стаже работника
Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ О введении нормы, по которой налогоплательщик может уплатить налоги за третьих лиц
Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ О введении для микропредприятий упрощенного кадрового учета
Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ Требования к предпринимателям, свомещающим ЕНВД и ПСН
п.8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ О раздельном учете доходов и расходов при совмещении ЕНВД и ПСН
Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» О регистрации кассовых аппаратов по новому порядку
Письмо ФНС России от 26.09.2016 N ЕД-4-20/18059@ Об упрощении ведения кассовой дисциплины

Ошибка №1: Индивидуальный предприниматель сразу после регистрации себя в качестве такового продал личный автомобиль и квартиру, после чего занес доходы от продажи в КУДИР своего предприятия для отчета перед ФНС.

Комментарий: За данные денежные поступления не нужно отчитываться, будучи предпринимателем, так как ИП, хоть он и отвечает личным имуществом при ведении бизнеса, не должен учитывать в документах своего бизнеса собственность, не участвующую в производственном процессе.

Ошибка №2: ИП на ЕСХН не вел деятельность в течение прошедшего года. Он подал нулевую декларацию и не предоставил в налоговую КУДИР, так как не заполнял ее.

Комментарий: КУДИР предъявляется налоговой даже в пустом виде, но с внесенными в титульный лист данными о предпринимателе.

Ошибка №3: Оформление КУДИР ИП на ЕНВД по настоянию налоговых инспекторов.

Комментарий: При выборе ЕНВД КУДИР не ведется, и требования налоговых работников не правомерны. Если вы не возражаете против ведения дополнительных журналов, вы можете завести «Книгу ЕНВД», однако учитывать в ней стоит только физ. показатели, на которые и должны обращать внимание налоговики, не поступления и затраты.

Читайте также:  Акт приёмки машины в ремонт

ИП на УСН в 2023 году

ИП на УСН (упрощенной системе налогообложения) должны сдавать определенные виды отчетности в течение года. Какие именно отчеты и когда их следует сдавать, регулируется налоговым законодательством и требованиями налоговой службы.

Основная отчетность, которую ИП на УСН сдают, включает в себя декларацию по налогу на прибыль, декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС) и отчет о движении денежных средств. Кроме того, предпринимателям необходимо сдавать отчетность по страховым взносам.

ИП на УСН платит налоги и страховые взносы в течение года. Налоги уплачиваются два раза в год: в первом и в третьем кварталах. Сроки уплаты налогов зависят от календарных дней. Страховые взносы сдаются ежемесячно, до пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным.

Для ИП на УСН выгоднее сдавать отчетность в электронной форме. Это позволяет упростить процесс подачи отчетов и сократить время на ее выполнение.

Все обязательные отчеты и декларации заполняются налоговыми формами, предоставляемыми налоговой службой. При подаче отчетности необходимо учитывать сроки ее подачи, чтобы избежать штрафных санкций.

Оптимизация налоговых платежей ИП на УСН в 2023 году может осуществляться за счет использования различных способов и снижения налоговой базы. Одним из примеров такой оптимизации является возможность уменьшения налоговых платежей путем корректировки доходов и расходов в отчете о движении денежных средств.

Квартальная бухгалтерская отчетность представляется

Независимо от причин подачи корректирующего расчета в ПФР, подавать его нужно строго в предусмотренной форме, которая действовала на текущий период времени первого отчета.Проверить всю необходимую документацию перед отправкой в ПФР теперь можно на онлайн-сервисах Пенсионного фонда, нажав всего несколько клавиш. О том, как это сделать читайте здесь.

В состав квартальной отчетности в ПФР входит расчетная ведомость РСВ-1. Срок для отчета за квартал до 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом.

Ранее мы сделали общую статью про то, какую отчетность и когда надо сдавать ИП. Сегодня же поговорим про отчетность ООО и сроки ее сдачи. Ну и, конечно же, постараемся привести по тексту ссылки на все полезные статьи и бланки, которые имеются на сайте.

Упрощенная система налогообложения

УСН, «упрощенка», как еще называют данный режим налогообложения — один из режимов налогообложения, который может применяться как ИП, так и юридическими лицами. Критерии для применения «упрощенки» следующие:

  • в штате предпринимателя работает не более 100 человек;
  • доход составляет не более 150 000 000 рублей в год;
  • остаточная стоимость основных средств также не превышает 150 миллионов рублей;
  • деятельность не входит в список, оговоренный в ст. 346.20 НК РФ (продажа подакцизных товаров, полезных ископаемых и т.п.).

Работать в УСН можно:

  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход;
  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход за вычетом расходов.

Ставки налога при этом будут разными.

Напоминаем, что предприниматель, применяющий УСН, должен в установленные законом сроки:

  • предоставлять в ИФНС отчетность;
  • уплачивать авансовые платежи по налогам;
  • уплачивать страховые взносы на работников и за себя на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование.

Если предприниматель фактически не ведет деятельность, взносы все равно необходимо уплачивать.

Штрафы за несвоевременную сдачу декларации ИП УСН

За несдачу Декларации ИП на УСН сумма штрафа рассчитывается от показателя налога, который декларируется. Составляет 5% от суммы налога. Если вы опоздали со сдачей декларации на несколько месяцев — вас оштрафуют за каждый месяц, в том числе и за последний, даже если он не полный — по 5 % от суммы налога. (ст. 119 НК РФ). Минимум 1000 р., максимум — 30% от неуплаченного в срок налога.

При непредоставлении Декларации в 10 дневный срок после завершения периода, отведенного на сдачу этого отчета, у вас могут заблокировать расчетный счет (п. 2 ст. 76 НК РФ). И разблокируют его только после того, как эту Декларацию сдадите. Блокировка счета может привести к полной остановке деятельности и большим убыткам.

Читайте также:  Заполнение больничного листа бир в 2023 году работодателем

Если не вовремя предоставили РСВ — ваш карман похудеет точно также, как и при непредоставлении Декларации по УСН — 5% от суммы взносов за каждый месяц просрочки. И пределы штрафа здесь такие же, как при опоздании со сдачей декларации — не менее 1000

Авансы и налог по УСН в 2023 году: куда отправлять

Только на УФК по Тульской области. При этом сверка идет с инспекторами в вашем регионе.

КБК зависит от выбранного способа уплаты налогов: в ЕНП или раздельными платежками.

Способ Код
В рамках ЕНП 18201061201010000510
Разными платежками
  • доходы минус расходы
  • доходы
18210501021011000110
18210501011011000110

Отчеты ИП по другим (дополнительным) налогам

ИП может осуществлять самые разные виды деятельности, в зависимости от этого у него может возникнуть обязательство платить и составлять отчетность по другим налогам. К этой группе налогов относятся:

  • Земельный налог;
  • Транспортный налог;

По этим двум налогам декларацию сдают только юрлица, ИП ее не сдают: налоговая сама посчитает налог и пришлет уведомление.

  • Водный налог – составляется по итогам каждого квартала, сдать надо до 20 числа месяца, идущего за этим кварталом;

Для ИП, которые работают в сфере добычи природных ископаемых или пользования объектами животного мира / ВБР (водными биологическими ресурсами), нужно платить и сдавать документы по следующим налогам / сборам:

  • Налог на добычу полезных ископаемых (сокращенно НДПИ) – составляется за каждый месяц, сдать ее надо до конца следующего месяца;
  • Сборы за пользование объектами животного мира – в налоговую сдаются , срок сдачи – в течение 10 дней с даты получения такого разрешения;
  • Сборы за пользование объектами ВБР – здесь в налоговую надо представить два вида отчетности:
    • – сдается также в течение 10 дней с даты получения такого разрешения;
    • – сдается до 20 числа месяца, идущего за последним месяцем действия полученного разрешения.
  • Регулярные платежи за пользование недрами – в налоговую сдается , составляется за квартал, срок сдачи — не позднее последнего числа месяца, идущего за этим кварталом.

В ФНС ежеквартально предоставляют следующие налоговые отчёты:

  • 6-НДФЛ.

  • Декларацию по НДС.

  • Декларацию по налогу на прибыль.

  • Декларацию по УСН

  • Журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур.

6-НДФЛ сдают компании и ИП с сотрудниками, подразделения российских и иностранных компаний, а также нотариусы и адвокаты, которые занимаются частной практикой. В документе указывают налоги в каждом месяце квартала и производят расчёт суммы НДФЛ в конкретном квартале.

Декларацию по НДС подают плательщики НДС:

  • Организации и предприниматели на ОСНО.

  • Организации и предприниматели, которые выписывают счета-фактуры с НДС.

  • Налоговые агенты по НДС.

  • Импортёры из стран ЕАЭС.

Импортёры подают декларацию по косвенному НДС каждый месяц при наличии импорта из ЕАЭС в прошлом месяце. Квартальные отчёты импортеры не подают.

Декларация по налогу на прибыль предоставляется:

  • Российскими организациями на ОСНО.

  • Иностранными организациями, которые получают доход из РФ, работают в России через представительство или являются налоговыми резидентами РФ.

  • Иностранными организациями, руководство которых осуществляется с территории РФ.

Индивидуальные предприятия штрафуются за непредставление отчетности, включая нулевую отчетность. Например, минимальный штраф за нулевую декларацию для индивидуального предпринимательства на упрощенном режиме налогообложения составляет 1 000 рублей, а максимальный — до 30% от суммы налога.4 Такая же сумма взимается за непредставление форм ФСС.

Официальных сотрудников штрафуют на 500 рублей за каждый непредставленный отчет в ПФР, а справки 6-НДФЛ обычно оцениваются в 1000 рублей за каждый месяц просрочки.

В интернете можно найти множество историй, когда владельцы закрывают свой бизнес, не закрыв ИП, и со временем сумма штрафов за несвоевременную сдачу нулевой отчетности достигает сотен тысяч рублей.

Давайте рассмотрим, что такое нулевая отчетность, как ее подготовить и сдать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *