- Гражданское право

Оборачиваемость товара: что это и по какой формуле ее считать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборачиваемость товара: что это и по какой формуле ее считать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Пример 1. По результатам инвентаризации в магазине продуктов на начало месяца товарный резерв составлял 250 000 р., на конец — 280 000 р. При этом выручка была 1 миллион рублей.

СЗср = 250+280/2 = 265 т.р.

ОБ = 1000 000/265 000 = 3,77 — число показывает, сколько продали товара за месяц.

Чтобы посчитать, за какой срок вы полностью реализуете остатки, воспользуйтесь одной из методик:

  • ОБ = СЗср * кол-во дней / ОП (ОБ = 265 000 х 30 / 1 000 000 = 7,95 (дней).

  • ОБ = Кол-во дней/ коэффициент (ОБ = 30/3,77 = 7,95 (дней).

Полученный результат говорит о том, что не пополняя товарную массу, организация проработает 8 дней, при этом полностью продаст свой складской ресурс.

Вместе с рассмотренным индексом применяют критерий уровня товарных запасов. Он показывает, сколько дней работы хватит, чтобы распродать одну нишу продукции.

Пример 2. По подсчетам на 30 июня осталось 150 пачек детского питания. За месяц его продано 350 штук.

Коэффициент оборачиваемости товаров: расчет

Особенность его в том, что он помогает регулировать прибыль в каждом операционном цикле. Рассчитывается как отношение к среднему объему запасов:

  • себестоимости товарооборота;

  • выручки от продаж.

Первый способ применяется реже, потому что искажает результат в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.

ОБ = ОП / СЗ, где ОБ — товарооборот, а ОП — объем продаж. СЗ — складские запасы, которые можно определить, используя среднеарифметическое значение по дням периода: СЗ = СЗ 1/2+ СЗ 2+ СЗ 3+… СЗ N/2.

Практическое использование расчета

Коэффициент особенно существенен в сегменте B2B и крупных торговых сетей. Многие ритейлеры устанавливают нормы полного оборота, которые не должны превышать трех месяцев. Это связано с тем, что за этот срок:

  • товар становится узнаваемым;

  • цена оптимизируется;

  • качество соответствует ожиданиям покупателей;

  • концепция маркетинга разработана верно;

  • дебиторская и кредиторская задолженность не растут;

  • отсрочка платежа гасится вовремя, кредитная линия используется рационально.

Читайте также:  Документы, удостоверяющие личность

Чтобы вычислять размер складских запасов, одного показателя оборачиваемости недостаточно. Для разработки концепции применяется анализ по двум критериям, о котором говорилось выше.

Тем не менее средний товарный остаток зависит от скорости оборота. Рассмотрим возможные комбинации:

  • Низкий Коб и значительный уровень товарно-материальных ценностей на складе с высокой долей вероятности говорит о затоваренности.

  • Быстрая оборачиваемость при маленьких остатках может постоянно приводить к дефициту той или иной позиции.

  • Низкий Коб и минимальные запасы могут свидетельствовать о стабильной торговле специфическим товаром, например, коллекционным чаем или вином.

  • Если скорость высокая и фирма может позволить себе вложить значительные средства в товарные остатки, спрос будет удовлетворяться без сложностей, а полки магазина не пустовать.

Понятия для расчета оборачиваемости

Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости:

  • Товарно‑материальные запасы — это активы компании, предназначенные для продажи. Они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине.
  • Товарный запас (ТЗ) — количество продукции для реализации в денежном эквиваленте.
  • Средний товарный запас (СрТЗ) — средняя стоимость всей продукции на начало и конец отчетного периода. Чтобы вычислить показатель, сумму на начало периода складывают с суммой на конец периода и делят на 2.

Эту формулу расчета среднего товарного запаса лучше использовать на краткосрочных отрезках времени. В других случаях лучше считать подробнее. Для этого нужно взять не товарные запасы в начале и конце периода, а их ежедневные значения.

Весь период расчета надо разделить на равные отрезки времени — месяцы. Делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее:

Т1:2+Т2+Т3+Т4+…Т12:2

Эту сумму делим на количество месяцев за вычетом единицы. То есть:

Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1.

  • Товарооборот или объем продаж (ОбП) — сумма, которую компания получила от продаж за определенное время. Рассчитывают в закупочных ценах или ценах себестоимости.
  • Срок (Д) — количество дней, за который считают оборачиваемость.

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости?

Пример 1:

Данные о продажах и остатках товара за неделю:

1

2

3

4

5

6

7

Продажи

3

5

6

3

2

5

2

Остатки

10

7

12

6

5

3

4

Как увеличить коэффициент оборачиваемости запасов

Коэффициент оборачиваемости запасов — это важный показатель эффективности управления запасами. Он показывает, сколько раз в году оборачиваются запасы компании. Чем выше этот показатель, тем эффективнее работает управление запасами.

Для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используется формула:

Коэффициент оборачиваемости запасов = (Среднегодовая стоимость запасов) / (Стоимость реализованных продуктов и услуг)

Для повышения коэффициента оборачиваемости запасов можно использовать следующие методы:

  • Анализ и оптимизация процессов закупок и управления запасами;
  • Сокращение периода оборота запасов;
  • Уменьшение объема запасов;
  • Оптимизация производственных процессов.
Читайте также:  Расчет отпускных: примеры расчета в 2022 году и калькулятор

Фактически оборачиваемость запасов является важнейшим комплексным показателем эффективности бизнеса с точки зрения коммерческой деятельности. Это показатель деловой активности, характеризующий эффективность управления запасами компании.

Этот показатель является одним из наиболее важных для торговых и коммерческих организаций, которые используют складские помещения в качестве инфраструктуры для основной деятельности. Рассчитывается этот показатель через соответствующий коэффициент.

С целью точного расчета в бизнесе получил распространение коэффициент оборачиваемости запасов, который, по сути, является математическим выражением, результат расчета по формуле которого и показывает эффективность коммерческой деятельности.

Как изменить скорость обращения товарных запасов

Если продажи растут, но прибыльность торговой точки остается на прежнем уровне или падает, распространенной причиной является избыточные запасы. Анализ скорости обращения товаров помогает вовремя отследить насколько эффективно выстроены бизнес-процессы в магазине, чем вызвано формирование излишков и после оценки ситуации принять решения по изменению ситуации.

Низкий коэффициент оборачиваемости запасов указывает на избыток товара на складе и слабые продажи. С другой стороны, высокий коэффициент часто говорит о том, что товары быстро распродаются и есть риски, что ритейлер не сможет поддерживать необходимый уровень запасов.
Ускорить оборачиваемость запасов позволяет внедрение комплексных мер: оптимизация процессов управления запасами и автоматизация, например при помощи ABM Inventory.

Система позволяет оптимизировать уровень товарных запасов, не иметь излишков товара и при этом всегда иметь в наличие требуемый товар в нужном месте в нужное время. Уникальность данного инструмента заключается в том, что он одновременно влияет на числитель «Продажи» нашей формулы Оборачиваемости запасов и на знаменатель «Запасы». Внедряя его, компания решает обе управленческие задачи одновременно. Рассмотрим кейс проекта.

Коэффициент оборачиваемости запасов — это показатель, отражающий сколько раз за определенный период времени (например, за год) запасы товаров были проданы и заменены новыми запасами.

Есть два варианта расчета коэффициента. Через себестоимость реализованной продукции [1, 2] или объема продаж [3].

Коэффициент оборачиваемости запасов выражает отношение Себестоимости реализованной продукции или Объема продаж к Среднегодовой стоимости запасов. Он позволяет оценить эффективность управления запасами в компании. Чем выше значение коэффициента оборачиваемости, тем эффективнее компания использует свои запасы и тем быстрее ей удается их продать.

Коэффициент оборачиваемости запасов. Формула расчета по балансу и МСФО

Формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов выглядит следующим образом:

Коэффициент оборачиваемости запасов = Выручка от продаж/Средняя величина запасов

За место Выручки от продаж иногда используют Себестоимость проданной продукции.

Для расчета коэффициента достаточно наличие публичной отчетности предприятия. По РСБУ формула расчета выглядит следующим образом:

Коэффициент оборачиваемости запасов = стр.2110/(стр.1210нп.+стр.1210кп.)*0,5

Нп. – значение строки 1210 на начало период.
Кп. – значение строки 1210 на конец периода.

Читайте также:  О замене водительского удостоверения при смене фамилии

Не забудьте разделить сумму запасов начала и конца периода на 2, чтобы найти среднюю величину запасов предприятия.

Отчетный период может быть не год, а, к примеру, месяц, квартал.

По старой форме бухгалтерского учета формула расчета будет следующая:

Коэффициент оборачиваемости запасов =стр.10/(стр.210нп.+стр.210кп.)*0,5

Иногда, как говорилось выше, вместо Выручки (стр.10) используется Себестоимость проданной продукции (стр.20).

Как следить, все ли ок с оборачиваемостью

Есть несколько показателей, которые стоит регулярно оценивать. Они помогут контролировать, чтобы ваш бизнес был поджарым как Шварценеггер в молодости (а вы думали картинка в начале статьи просто так? вот и нет).

1. Дебиторку разделить на кредиторку. Должна получится единичка или меньше. Если получается больше 1, значит, дебиторки больше, чем кредиторки. Другими словами, вам должны больше, чем вы — а значит, может не хватить денег.

2. Как меняется оборачиваемость запасов. В идеале, показатель должен быть стабильным. Например, одинаковый запас самокатов вы распродаете за одно и то же количество дней каждый месяц. Если период оборачиваемости растет, следует пересмотреть остатки товарных запасов и план закупок.

3. Поделите выручку на оборотный капитал. Показатель должен быть больше 1. Чем выше показатель — тем эффективнее используются активы предприятия.

4. Наймите финансового директора. Он определит оптимальные периоды оборачиваемости и будет следить за тем, чтобы они соблюдались. А еще наведет порядок в финансах, внедрит отчетность, финмодель составит.

Значение показателя оборачиваемости запасов

Законодательством не установлено нормативного значения оборачиваемости запасов в днях. Компаниям следует самостоятельно определить оптимальную продолжительность движения ТМЦ. Для того чтобы исчислить значение показателя, которое будет максимально соответствовать виду осуществляемой деятельности и экономической обстановке в организации, специалисты рекомендуют анализировать оборачиваемость запасов за несколько временных интервалов одновременно.

Сравнивая величину периода оборачиваемости запасов в динамике, важно отметить, что чем выше величина данного показателя, то есть длиннее полный цикл, тем больше остатков товара на складах и, как следствие, ниже оборачиваемость запасов. В том случае, когда оборачиваемость в днях невысокая и полный оборот запасы осуществляют за небольшой промежуток времени, сырье в компании используется с высокой результативностью и отдачей.

Тщательный анализ показателей оборачиваемости позволяет досконально изучить рациональность использования того или иного сырья, а также на основе аналитических мероприятий разработать и утвердить программу контроля над движением запасов в организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *