- Уголовное право

Регистрация наследственного фонда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация наследственного фонда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде всего – это завещание, предусматривающее создание наследственного фонда. Оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению и должно включать в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления Наследственным фондом. Завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми, а также не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах.

Какие задачи можно решить с помощью наследственного фонда

  1. Сохранить имущество от раздела. У предпринимателя может быть достаточно наследников, которые могут получить долю в его бизнесе. Но далеко не все будут готовы им продолжать заниматься. Один продаст свою долю, второй не заинтересуется даже, а третий будет мешать принимать важные для компании решения, так как он видит путь компании по-другому.
  2. Сохранить стабильность и предсказуемость для бизнеса. Например, если несколько наследников станут получать контрольный пакет акций компании, то на 6 месяцев вступления в права наследства не будет понятно, кому они достанутся. Этих наследников также может никто не знать, поэтому остальные акционеры будут в растерянности.
  3. Заниматься благотворительностью. Собственник может захотеть, чтобы часть прибыли от фонда затем шла на благие цели. Так создавались фонды Генри Форда, Роберта Боша или Альфреда Нобеля.

Личный фонд — новый способ оформления наследства

В российском законодательстве активно проводится реформа передачи активов по наследству. С 01.09.2018 года был введен институт наследственного фонда – создаваемого во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению имуществом наследодателя.

Наследственный фонд создается нотариусом после смерти гражданина-учредителя. Управляет фондом доверенное лицо в соответствии с волей учредителя. Предполагалось, что данный фонд обеспечит управление активами наследодателя в целях получения наследниками дохода. Однако, основным недостатком наследственного фонда стала невозможность создать его при жизни наследодателя.

Для решения этой проблемы с 1 марта 2022 года появится институт личного фонда.

Личный фонд — это некоммерческая организация, которая создается при жизни собственником активов (при создании после смерти – наследственный фонд).

Учредителем личного фонда может быть только собственник активов, или супруг/супруга при передаче в фонд совместного имущества.

В отличие от наследственного фонда, для личного фонда предусмотрено ограничение по стоимости: так, при создании в личный фонд необходимо передать имущество оценочной стоимостью не менее 100 млн. рублей.

Имущество, передаваемое учредителем личному фонду при создании, принадлежит личному фонду на праве собственности. Учредитель не имеет прав на имущество созданного им фонда.

Личные фонды могут осуществлять управление имуществом как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без передачи. Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций.

Учредитель личного фонда не может быть выгодоприобретателем, если иное не предусмотрено уставом фонда.

Учредитель не может руководить личным фондом, а выгодоприобретатель – наследственным, поэтому при жизни руководителей назначает учредитель, а после его смерти – в соответствии с уставом фонда.

В уставе можно также предусмотреть, что в фонде действует высший коллегиальный орган и попечительский совет, в составе которого действуют выгодоприобретатели или учредитель фонда.

Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом личного фонда, и необходимой для достижения этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Для того, чтобы личный фонд не использовали для вывода активов, предусматриваются следующие механизмы защиты кредиторов:

  • Учреждение фонда и передачу ему активов можно оспорить по Закону о несостоятельности;
  • Личный фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам своего учредителя, а учредитель – по обязательствам личного фонда в течение 3 лет со дня создания фонда.
Читайте также:  Можно ли сидеть в декрете и работать официально на другой работе

Наследственный фонд: как распоряжаться имуществом по новым правилам

Личность выгодоприобретателя (наследника) определяется в условиях управления. Закон устанавливает, что в этом качестве могут выступать как конкретные лица (физические или юридические), так и целые категории лиц из неопределённого круга. Кроме этого, бремя определения выгодоприобретателя можно переложить на органы управления фонда (правда они всё равно должны руководствоваться алгоритмом из условий). Существуют исключения — коммерческая организация не может быть выгодоприобретателем.

Выгодоприобретатель вправе:

  • требовать учреждения фонда в соответствии с завещанием;

  • получать имущество фонда в соответствии с условиями;

  • отказаться от права на получение имущества;

  • требовать проведения аудита деятельности фонда;

  • стать членом высшего коллегиального органа фонда (если это предусмотрено условиями управления);

  • требовать возмещения убытков, возникших из-за нарушения условий управления фондом.

Выгодоприобретатель и фонд не отвечают по обязательствам друг друга. Права выгодоприобритателя не отчуждаемы, не переходят по наследству и не передаются в случае реорганизации (за исключением преобразования). После его смерти (ликвидации) новые выгодоприобритатели определяются в соответствии с условиями управления.

Важный момент! Закон прямо не отвечает, как выходить из тупиковой ситуации, если условия не позволяют определить новую кандидатуру. Полагаем, что в этом случае возникают основания для обращения в суд с требованием о внесении изменений в условия управления, а если такие изменения внести не удалось, с требованием о ликвидации фонда на основании общих положений ГК РФ о фондах.

Кто получит выгоду от фонда

Если отвечать кратко — выгодоприобретателем станет тот, кого выберет учредитель фонда или органы управления. Бенефициарами могут быть члены семьи, сам учредитель (если отдельно прописать это в уставе) и близкие ему люди. Важно подтвердить трастовым управляющим, что с этим человеком у вас есть что-то общее. Иначе учредителя могут заподозрить в отмыве денежных средств.

Выгодоприобретателем может быть и юрлицо, но только не коммерческая организация. Более того, бенефициарами могут стать неродившиесяся дети, будущее поколение внуков и правнуков и так далее.

Права выгодоприобретателей в личном фонде (как и в наследственном) надёжно защищены: они не переходят по наследству, их нельзя подарить и передать другим лицам, а кредиторы никак не могут претендовать на них. После смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации выгодоприобретателя-юрлица можно назначить новых.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это новый способ управления бизнесом, активами, капиталом и еще каким-нибудь имуществом после смерти владельца. Решение создать такой фонд принимает наследодатель — тот, кому принадлежит имущество. Об этом должно быть написано в завещании.

Если в завещании есть решение о создании наследственного фонда, тогда активы не делятся на доли между наследниками,а передаются этому фонду. Активами кто-то управляет, они работают, приносят деньги, и кто-то получает за счет этого доход или выгоду. В итоге имущество в сохранности, акции не распроданы, а предприятия не закрываются из-за ссоры между родственниками.

Такой фонд может работать бессрочно или создается на время. Это унитарная коммерческая организация, которая должна заниматься чем-то общественно полезным. Но предпринимательская деятельность при этом не запрещена.

Отмена, изменение завещания.

Принцип свободы завещания предполагает возможность завещателя в любое время отменить или изменить составленное им завещание, не указывая при этом причины его отмены или изменения. При этом не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, названных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

  • Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Независимо от того, содержит или не содержит последующее завещание прямые указания об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, оно отменяет завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

  • Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной ГК РФ для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила о последствиях недействительности последующего завещания: в случае недействительности распоряжения об отмене завещания наследование осуществляется в соответствии с этим завещанием.

Читайте также:  Штраф за спиленное дерево в городе, в лесу или на собственном участке

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.

Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Использование имущества

Согласно нормам права, фонд – унитарная некоммерческая организация, которая имеет право на владение имуществом и характеризуется целевой правоспособностью. Таким образом, имущество, которым владеет фонд, может быть использовано только с определенной целью, изложенной в уставной документации.

Источниками пополнения имущества могут быть взносы, внесенные на добровольном основании, пожертвования, членские взносы, покупки, сделанные на средства, которые фонд получил законным путем, в результате осуществления деятельности, которая приносит прибыль.

Некоммерческая организация имеет право на такую деятельность, если она служит реализации цели организации.

Взносы, их размер и порядок внесения, осуществляются согласно положениям Устава, который принимают участники данной организации.

С 1 сентября 2018 года в Российской Федерации действует новый правовой институт — наследственный фонд, который предоставляет гражданам дополнительные возможности распоряжения своим имуществом на случай смерти.

Согласно п. 1 ст. 123.20-1 ГК РФ наследственным фондом признается фонд, создаваемый в установленном законом порядке во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества и осуществляющий деятельность по управлению имуществом этого гражданина, полученным в порядке наследования. Управление наследственным имуществом может осуществляться как бессрочно, так и в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Наследственный фонд как альтернативный способ распоряжения наследственным имуществом ориентирован, прежде всего, на граждан, обладающих высоким уровнем дохода и множеством активов, сохранение и преумножение которых после смерти таких наследодателей далеко не всегда может быть гарантировано совершением завещания. Наследственный фонд в этом смысле является эффективным инструментом управления имуществом после смерти таким образом и в таких целях, которые выберет и установит сам наследодатель. Создание наследственных фондов широко распространено в зарубежных правопорядках и в подавляющем большинстве случаев осуществляется в благотворительных целях. Так, например, наследодатель указывает в решении о создании фонда, что доходы от управления его активами должны быть потрачены
на помощь детям, малоимущим семьям или каким-либо общественным объединениям. Таким образом, благодаря учреждению наследственного фонда наследодатель и после смерти может оказывать финансовую поддержку избранным им гражданам или организациям.

Порядок учреждения наследственного фонда в Российской Федерации включает в себя обязательное составление гражданином завещания, в котором необходимо предусмотреть создание наследственного фонда; составление гражданином при жизни решения об учреждении наследственного фонда; утверждение гражданином устава фонда; направление нотариусом, ведущим наследственное дело, заявления
с приложением указанных документов (п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ). Наименование наследственного фонда должно включать слова «наследственный фонд» (п. 8 ст. 123.20-1 ГК РФ). При соблюдении этих условий после смерти гражданина создается наследственный фонд и впоследствии призывается к наследованию по завещанию в порядке, установленном разделом V ГК РФ.

В соответствии со ст. 1124 ГК РФ, а также ст. 63.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариус, ведущий наследственное дело, после смерти завещателя обязан получить электронный образ решения об учреждении наследственного фонда и электронный образ устава наследственного фонда и передать их в уполномоченный государственный орган, а также запросить у нотариуса, хранящего экземпляры завещания, один экземпляр завещания и по его получении передать лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа наследственного фонда, один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда, устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом.

Наследственный фонд не подлежит регистрации по истечении одного года со дня открытия наследства (п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ). При создании наследственного фонда и принятии им наследства нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении наследственного фонда, но не позднее срока, предусмотренного ГК РФ для принятия наследства, который
по общему правилу составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. В случае неисполнения нотариусом указанных обязанностей наследственный фонд вправе обжаловать бездействие нотариуса (п. 3 ст. 123.20-1 ГК РФ). Кроме того, любые действия нотариуса, нарушающие распоряжения наследодателя относительно создания наследственного фонда и условий управления им, могут быть оспорены выгодоприобретателями наследственного фонда, душеприказчиком или наследниками. Если нотариус не исполняет обязанность по созданию наследственного фонда, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя наследственного фонда (п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ).

Читайте также:  Калькулятор расчёта пени по налогам

Что касается требований к завещанию, предусматривающему создание наследственного фонда, то оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению и должно включать в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления наследственным фондом (п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ). Завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми, а также не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этих требования влечет ничтожность указанных завещаний (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ).

Различия между наследственным и личным фондами

Несколько лет назад отечественный законодатель адаптировал под российские реалии западный институт управления наследственной массой — траст. Так, 1 сентября 2018 года в Гражданский Кодекс РФ был введен адаптированный вариант траста под названием «Наследственный фонд».

Несмотря на то, что данный институт существует в России уже более 3 лет, весьма актуальным становится вопрос правового регулирования и статуса наследственных фондов в законодательстве РФ. Более того, необходимо учитывать тот факт, что с 1 марта 2022 года в ГК РФ появился еще один институт, схожий с английским трастом — личный фонд.

Беря во внимание специфику законодательно регулирования, а также собственно предназначение наследственного фонда, его необходимо отличать от новеллы отечественного законодательства — от личного фонда. В области темы важно понимать, что Наследственный фонд не равенличному фонду.

  • Более подробно о том, что такое личный фонд и как им управлять Вы можете ознакомиться в нашей специальной статье по ссылке.

Чтобы иметь общее преставление — Наследственный фонд является разновидностью Личных фондов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Ключевые отличия — момент создания фонда (при жизни или после смерти гражданина), а также требования к минимальной стоимости имущества, которое передается фонду.

Аналитика законодательства

Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО)
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета)

Как создать наследственный фонд:

  1. Указать в завещании наследственный фонд как лицо, которое будет призвано к наследованию
  2. Приложить к завещанию документы в виде решения об учреждении наследственного фонда, устава фонда и условий управления фондом
  3. После смерти нотариус уведомляет лиц, которые входят в органы управления наследственным фондом, об условиях управления фондом
  4. Нотариус предлагает лицам, указанным в решении об учреждении фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении фонда, войти в состав органов фонда. При согласии указанных лиц войти в состав органов фонда нотариус направляет сведения о них в уполномоченный государственный орган;
  5. Нотариус направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее 3 рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина.

Использование имущества

Согласно нормам права, фонд – унитарная некоммерческая организация, которая имеет право на владение имуществом и характеризуется целевой правоспособностью. Таким образом, имущество, которым владеет фонд, может быть использовано только с определенной целью, изложенной в уставной документации.

Источниками пополнения имущества могут быть взносы, внесенные на добровольном основании, пожертвования, членские взносы, покупки, сделанные на средства, которые фонд получил законным путем, в результате осуществления деятельности, которая приносит прибыль.

Некоммерческая организация имеет право на такую деятельность, если она служит реализации цели организации.

Взносы, их размер и порядок внесения, осуществляются согласно положениям Устава, который принимают участники данной организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *