- Гражданское право

В Армению на машине 2023 въезд для Россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Армению на машине 2023 въезд для Россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дети до 14 лет в России не имеют гражданского паспорта, поэтому влететь в Армению они могут только во заграничному паспорту. Ребенок (дети) должен иметь свой паспорт или быть вписан в паспорт родителей. Свидетельство о рождении не спрашивают, но на всякий случай его стоит иметь, как подтверждение родства. Лететь по свидетельству о рождении в Армению не получится.

Правила въезда в Армению для Россиян с детьми

Если ребенок летит без родителей, то сопровождающие его взрослые должны иметь нотариально заверенную доверенность от родителей. В частности это касается перелетов с бабушками и дедушками. Доверенность могут не спросить, но это не значит, что её не нужно брать.

Несколько раз встречал вопрос о том, как быть если фото на паспорт сделано в юном возрасте и ребенок с тех пор изменился. Вообще считается, что паспорт в таком случае лучше заменить, это касается и гражданского паспорта — одно из правил замены значительные перемены внешности. Однако на паспорте Тимофею всего 1 месяц и пока ни у одного пограничника не возникало вопросов не смотря на то, что за 4 года Тимофей вырос и сильно изменился. Менять паспорт мы будем однозначно.

Как находиться в Армении больше 180 дней?

Когда целью является пребывание в стране в течение более чем 180 дней или 6 месяцев, необходимо открыть визу в Армению. Для её оформления следует обратиться в дипломатическое представительство. Гражданам России доступны различные типы долгосрочных виз в зависимости от цели: гостевая, дипломатическая, официальная, транзитная и рабочая.

Гостевые визы оформляют туристы, бизнесмены с целью проведение переговоров, родственники армянских резидентов и лица, нуждающиеся в лечении на территории армянского медицинского центра. Срок действия гостевой визы составляет 12 месяцев. Она может быть однократной и многократной.

Официальная виза в Армению действует от 1 до 3 лет. Её оформляют сотрудники консульских и дипломатических представительств зарубежных стран.

Дипломаты по соответственно дипломатической визы могут находиться на армянской территории до 3 месяцев. Дипломатическую и официальную визу оформляют через обращение в Министерство иностранных дел.

Срок действия транзитной визы составляет всего 3 дня. Чтобы получить визу необходимо подать заявление с копией внутреннего паспорта, приглашение и квитанцию, подтверждающую оплату визового сбора. На процедуру оформления от подачи заявки до выдачи визы обычно тратят до 3 суток. По окончанию срока действия продление визы в Армению осуществляется уже на территорию страны. Для этого нужно обратиться в миграционную службу не более чем за несколько дней до окончания срока. Обязательно, чтобы виза не была просрочена. За просрочку начисляется штраф в размере 500 драм за каждый день.

Как россияне пересекают границу Армении?

Если цель — краткосрочное пребывание, гражданин России может пересечь границу Армении по своему внутреннему паспорту. Без регистрации ему предоставляется 30 дней для пребывания. Пройдя регистрацию, можно остаться на 180 суток без необходимости выезда за границу и вновь въезда уже по заграничному паспорту. Можно въехать по внутреннему паспорту, а потом уже подать заявку на долгосрочную резидентскую визу.

Читайте также:  Арбитражный Суд Владимирской области

В любом случае на пограничном пункте таможенного контроля граждане России должны предъявить паспорта гражданина РФ и таможенную декларацию касательно ввоза инвалюты в случае провоза таковой.

Пересечение границы с детьми возрастом до 14 лет подразумевает предоставление их действующих заграничных паспортов. Каждое пересечение также подразумевает небольшой опрос со стороны сотрудников пограничной службы Армении. Они спросят о цели поездки и предположительном сроке их пребывания на территории страны.

Граждане РФ без страховки в Армении могут вызвать скорую. Медицинскую помощь окажут бесплатно.

Лечение будет бесплатным до тех пор, пока сохраняется угроза жизни. Дальше, если вы не прикреплены к поликлинике — за ваш счет. Прикрепиться к поликлинике можно после получения ВНЖ (work permit) и социальной карты (SSN).

Если у вас нет ВНЖ, вы можете воспользоваться платной медициной. Цены в Армении примерно такие же, как и в России.

Для обладателей социальной карты стоимость услуг будет ниже. Есть примеры того, как заплатив за единоразовый прием, пациент посещал врача еще раз бесплатно (например, если стало хуже или нужен контрольный осмотр).

Вызов скорой помощи — 103.

Горячая линия мэрии Еревана для медпомощи иностранцам:

  • для звонков по будням с 09:00 до 18:00 – 010-54-40-58
  • для звонков после 18:00 до 21:00 по будням и выходным – 094-26-75-55 и 091-65-40-64

Собираемся в дорогу. Что нужно туристу для поездки в Армению

На сегодняшний день Армения открыта для туристов, и для россиян в том числе. Из России можно без труда улететь в Ереван, так как регулярное авиасообщение между странами после ковидных передряг давно восстановлено. Каждую неделю из Москвы в Ереван сейчас летает шесть рейсов. А еще из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Сочи, Минеральных Вод.

Цена билета на рейс Москва-Ереван начинается от 9 000 рублей.

Никакой визы для поездки в Армению россиянам не нужно. Въехать в страну можно как по российскому обычному, так и по загранпаспорту. Главное, чтобы документ был действительным на время всей поездки.

Важно! Если с вами летит ребенок до 14 лет, то ему необходим загранпаспорт. Либо вместо него можно предоставить загранпаспорт старого образца одного из родителей, куда вписан ребенок.

Если вы добираетесь в Армению наземным транспортом, а не самолетом, вам будет нужен загранпаспорт.

Отмена ограничений на въезд вакцинированным от Ковида в Армению

Несколько дней назад стало известно, что власти Армении приняли новое решение о порядке въезда в страну для иностранных граждан. Теперь все вакцинированные путешественники могут пересекать территорию государства без результатов ПЦР-диагностики на Covid-19. Соответствующее решение было принято в прошлый четверг во время заседания армянского кабмина.

«Граждане, которые имеют свидетельство о полной вакцинации от коронавируса с помощью двух доз, то есть «зеленый паспорт», могут беспрепятственно въезжать на территорию страны без наличия результатов теста на коронавирус. Отрицательный тест и «зеленый паспорт» будут являться равнозначными требованиями для пересечения границы», – заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения страны Анаит Аванесян.

Представитель власти обратила внимание, что детям в возрасте до 1 года наличие справки об отрицательном результате исследования на Ковид при въезде в страну не требуется.

Напомним, что на данный момент власти Армении направляют все силы на борьбу с новой коронавирусной инфекций. Общая численность населения страны равна 2,9 млн человек. Правительство государства планирует вакцинировать от Ковида не менее 700 тысяч местных жителей. На данный момент пройти вакцинацию в стране можно препаратами «Спутник V», «CoronaVac» и «AstraZeneca».

Читайте также:  Какие сроки погашения судимости выделяет УК РФ

Рекомендации по ввозу багажа и другие нюансы

Не придется платить таможенные пошлины при ввозе личных предметов, оцениваемых на сумму менее 500 долларов. Разрешается иметь при себе не более 2 л алкогольных напитков и не более 5 пачек табачных изделий. Въезжать и выезжать с предметами антиквариата можно только при наличии специальных разрешений, которые оформляются в соответствующих государственных органах.

Российскому гражданину, желающему попасть на территорию Нагорного Карабаха, можно это сделать без оформления визы. Но поехать в непризнанную республику можно только с территории Армении — единственной страны, признавшей независимость Карабаха.

Пограничники Карабаха не ставят штамп в паспорта туристов, побывавших на их территории. Это делается для того, чтобы у российского гражданина в будущем не возникло проблем при посещении Азербайджана. С соседним Азербайджаном у Нагорно-Карабахской Республики давний конфликт.

При использовании заграничных паспортов главное — убедиться в том, что срок их действия не закончился. Это желательно проверить до начала поездки. Заканчиваться время действия документа должно не раньше, чем спустя три месяца после того, как гражданин покинет государство. Закон подробно указывает, когда и как действуют бумаги.

Отсутствуют дополнительные требования относительно бронирования отелей. В этом случае каждый турист решает вопрос самостоятельно. Иногда бронь экономит не только время, но и нервы. Многие учреждения готовы предложить не только номера и всю инфраструктуру, но и трансфер. Значит, путешественника встретят и доставят на место. Из России в Армению через Грузию так комфортно добраться нельзя.

Своевременное решение этого вопроса увеличивает шансы на получение хорошего номера. Когда и что делать, каждый решает самостоятельно.

Есть ещё так называемые хостелы — временные места для пребывания нескольких постояльцев. Комната общая, как и душ, туалет. Но это отличный вариант для путешествий при небольшом бюджете.

В области автострахования у Армении отсутствует международное обязательство. Поэтому российские страховки ОСАГО не подойдут. Необходимо приобрести документ именно этой страны, который обойдётся примерно в 700 рублей.

Нужна ли виза в Армению для россиян

Гражданам России виза для посещения Армении не нужна, если срок пребывания в стране не превышает 180 дней в течении 1 года. Для пересечения границы нужно всего лишь предоставить внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Однако, въезд в Армению по внутренним паспортам допускается только через международные аэропорты в Ереване (Звартноц) и Гюмри (Ширак). Также для пересечения границы можно использовать заграничный паспорт.

Рекомендуем использовать внутренний паспорт гражданина Российской Федерации для поездок в Армению, если планируете в дальнейшем посещение Азербайджана. В заграничный паспорт после поездки в Армению поставят отметки. Из-за признания Арменией независимости Нагорно-Карабахской республики возможны дополнительные вопросы на границе Азербайджана. В случае посещения Нагорного Карабаха при въезде в Азербайджан возможен арест, т.к. Азербайджан считает эту территорию оккупированной Арменией.

Вопрос 1: Нужно ли мне менять права на российские, если я еду в Россию для работы на маршрутном такси и имеют удостоверение международного образца, полученное на Родине в Армении. Куда нужно обращаться для этого?

— Гражданам союзных республик требуется смена удостоверения водителя для работы в России на должностях, связанных с перевозками. Вам необходимо после приезда в РФ сдать водительские права в местное отделение ГИБДД, потом сдать экзамен на основании ПДД России и получить удостоверение местного образца. При необходимости выезда за рубеж вы можете обратиться в дорожную службу и забрать документ, полученный в другой стране для пользования за границей.

К сожалению, путешественникам, решившим поехать в Армению, необходимо помнить еще об одной проблеме — гораздо более серьезной, чем covid. Это ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Достаточно упомянуть о том, что еще сравнительно недавно на территории Армении одновременно действовали и карантинные меры, и военное положение. Выезд из страны был запрещен. Это касалось всех граждан страны призывного возраста.

Поэтому прежде, чем поехать в Армению, ознакомьтесь с новостями. Ведь туристы, находящиеся на территории стран, где бушуют такие конфликты, сильно рискуют жизнью. Посещение таких стран стоит отложить до наступления лучших времен. Поэтому убедитесь, что на армянской территории все мирно и спокойно, после чего планируйте путешествие, покупайте билеты.

К гражданам России отношение на армянской территории всегда позитивное. Вы на личном опыте можете убедиться, что Армения рада туристам, что рассказы об армянском гостеприимстве — не преувеличение, что характер этого народа — добрый, отзывчивый. И весь этот край — щедрый, добрый к путешественникам из разных стран и очень красивый.

Советы и рекомендации

Рассмотрим советы и рекомендации:

  • Ереван можно назвать одним из самых безопасных городов в мире. Здесь можно гулять даже ночью и ничего не бояться.

  • Армянская кухня основана на различных видах мяса и овощей, при приготовлении используют больше 300 типов ароматных и цветов. Среди национальных блюд стоит попробовать хаш, долму, кюфту и, конечно, знаменитый армянский лаваш.
  • Аптеки Армении могут не иметь некоторых лекарств, потому лучше взять их с собой. Кроме того не стоит забывать, что Армения – горная страна, в которой солнце особенно жестокое. Здесь обязательно нужно использовать солнцезащитные крема и очки от солнца. Кроме того не забывайте про головные уборы.
  • Во время путешествия по востоку Армении, в частности при визите в Нагорный Карабах следует быть осторожным при использовании фотоаппарата. Не стоит фотографировать государственные организации и военные объекты, аэропорты, антенны, мосты. Эти регионы находятся в повышенной военной готовности, из-за близости к Азербайджану и Нагорному Карабаху, чей статус не определен.
  • В Армении очень хорошая обстановка с очисткой воды. Кроме того по всей стране располагаются «пулпулаки» – питьевые фонтаны. Из них можно спокойно пить.
  • Если во время путешествия вам что-то предлагают, то отказаться невежливо. Для армянского народа предложение незнакомому человеку еды, крова или подарка – налаживание отношений. И отказаться от этого крайне невежливо и даже оскорбительно.
  • За пределами крупных городов страна весьма консервативна. Потому отправляясь в эти районы, следует не забывать об этом, подбирая стиль одежды, макияжа и поведения.
  • В Армении присутствуют пищевые стандарты, регулярно осуществляются проверки продуктов и мест общественного питания. Но, как и в любой другой стране, никто не застрахован от отравления. Если случились проблемы с пищеварением, следует обратиться в аптеку и попросить препараты от отравления. Армянские фармацевты могут на месте порекомендовать препарат, большинство лекарств реализуются без рецепта.
  • Из Армении можно поехать в Грузию, которая так же сохранила с Россией безвизовый режим, а так же авиарейсами в Турцию. Но в эти страны въехать можно только по загранпаспорту.

Армения – очень гостеприимная страна. Въезд в государство без оформления визы и по общероссийскому паспорту сделали путешествия туда еще доступнее.

Граждан РФ при путешествии здесь встретит огромное количество древнейших достопримечательностей, восхитительная природа и вкуснейшая кухня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *