- Гражданское право

Налог при дарении квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог при дарении квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Налог на подаренную недвижимость

Дарение является одним из самых популярных способов передать физический объект от одного лица другому, потому налог на дарение недвижимости также существует. Налог платит человек, на выгоду которого было направлено дарение (получатель дара). По закону он обязуется внести НДФЛ по доходу, рассчитанному от цены недвижимости, что ему подарили.

Обратите внимание, что принимается во внимание цена, что была выставлена на объект в начале года, в котором произошло дарение, и новый владелец зарегистрировал право своей собственности. Другими словами, если на тот момент квартира была в лучшем состоянии, то платить придется за цену, которая не отвечает фактической.

Иногда происходит дарение не целого объекта, а его доли. Если подарили долю в имуществе, налог нужно рассчитывать зависимо от стоимости рассматриваемой доли. Обратите внимание, в расчет берется кадастровая цена имущества, что подарили.

После процедур дарения, нужно обратиться ФНС, подав в рассматриваемый орган декларацию. После этого можно платить налог. Но это правило не работает, если имущество подарили близкие родственники (коммерческий это объект или нет, не имеет значения). Например, другие правила действуют на имущество, подаренное родителями, детьми, братьями и даже дедушками, которые ведут общее хозяйство. Правда, в данном случае важно доказать, что даритель и получатель подарка действительно являются родственниками. Иногда от налога могут быть освобождены и другие родственники, даже если они не близкие.

Подаренные квартиры продают так же, как купленные. Продавец собирает документы, находит покупателя и заключает с ним сделку.

Если у квартиры один взрослый собственник, для сделки достаточно паспорта и договора купли-продажи. Если квартира в общей собственности или принадлежит ребенку, придется взять согласие других владельцев или разрешение на сделку в органах опеки и попечительства.

Бывает, что покупатели просят дополнительные документы: выписки из ЕГРН и домовой книги, договор дарения, техпаспорт на квартиру из БТИ, справки от коммунальщиков об отсутствии долгов и даже заключение от нарколога и психиатра о дееспособности продавца.

Они нужны, чтобы убедиться: в квартире никто не прописан, на ней не висят долги, новым владельцам не придется платить штраф за несогласованную перепланировку, а продавец отвечает за свои действия. Лучше собрать эти документы заранее, чтобы не тратить время перед заключением договора.

Когда пакет документов собран, продавец выставляет квартиру на продажу и находит покупателя. Чтобы заключить сделку, обе стороны подписывают договор купли-продажи. В нем фиксируют данные продавца и покупателя, информацию о квартире, условия сделки.

Переход права собственности регистрируют в Росреестре: пишут заявление, платят госпошлину. Покупатель становится полноправным собственником квартиры, когда забирает выписку из ЕГРН.

Покупатель оплачивает стоимость квартиры продавцу на этапе заключения договора или после того, как получит выписку. Расплатиться можно наличными, переводом на счет, через ячейку в банке, депозит у нотариуса, аккредитив.

Читайте также:  Отказ от собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения

Иногда у сделки появляются дополнительные этапы: экспертная оценка недвижимости, заключение предварительного договора, регистрация сделки у нотариуса. Это зависит от конкретного случая: например, квартира принадлежит ребенку или ее покупают в ипотеку.

Сколько налога нужно заплатить

Ставка налога для резидентов России – 13%, для нерезидентов – 30%. Гражданство тут не играет роли. Резидент (россиянин или иностранец) постоянно проживает на территории РФ не менее 183 дней в году, а нерезидент (даже если он гражданин РФ) соответственно не проживает.

База для расчета берется от стоимости квартиры. Стоимость нужно взять объективную – рыночную или кадастровую:

  • рыночную нельзя брать «с потолка» или устанавливать самим – ее выводит специально обученный лицензированный оценщик за дополнительную плату;
  • кадастровая стоимость прописана в выписке ЕГРН, ее выдают после регистрации прав нового владельца на квартиру.

Что будет, если скрыть налог от бюджета

Налоговая ежегодно получает сведения из Росреестра о проведенных в течение года сделках. На основе этой информации она вполне может установить, что одаряемый получил квартиру, но не заплатил налог. Проверка фактических обстоятельств для налоговиков не составляет труда, ведь сегодня все операции с недвижимостью фиксируются в ЕГРН, а близкое родство – в базе местного ЗАГСа.

Если факт сокрытия дохода будет выявлен, то налоговая:

  • доначислит НДФЛ по ставке 13 или 30%;
  • назначит к уплате штраф до 20% от суммы неуплаченного налога;
  • за неподачу декларации тоже назначит штраф до 30% от суммы неуплаченного налога.

Передаривание квартиры и мнимые сделки

После получения квартиры в дар, новый собственник имеет право подарить ее другому человеку. Минимальный срок владения недвижимостью, после которого повторное дарение становится возможным, в законе не установлен. Но даже если человек владел ею один день, передача жилплощади в дар третьему лицу не освобождает его от налоговых обязательств.

Несмотря на то, что при внесении налога за дарственную одаряемый тратит гораздо меньше средств, чем при покупке квартиры, далеко не все могут оплатить необходимую сумму. Поэтому иногда лица, не являющиеся близкими родственниками, но желающие передать друг другу имущество, осуществляют цепочку из нескольких дарений.

Например, тетя хочет подарить квартиру племяннику. При совершении сделки напрямую, тот становится налогоплательщиком, так как их родство не является достаточно близким. Однако если совершить промежуточную передачу тому из родителей, через которого идет родство, стороны налоговый сбор платить не будут.

Юристы предупреждают: при совершении подобных сделок с малым промежутком времени налоговые органы могут заподозрить неладное и провести проверку, по результатам которой конечному получателю могут начислить налог.

За какие подарки не нужно платить налог?

По российскому закону не всеми подарками нужно делиться.

  • Деньги. Если вы получили денежный подарок, государство не вправе взимать с вас налог.
  • Вне списка. Если вам подарили вещь, которая не относится ни к одной из категорий налогооблагаемых подарков. Это ни квартира, ни машина, ни акция. Тогда вы можете спать спокойно и не думать о налогах.
  • От родственников. Налог при дарении квартиры между близкими родственниками платить не нужно. От пошлины вас освободят, если квартиру вам подарил муж, с которым вы состоите в официально браке. Тоже самое касается жены. Кроме того, налог не коснется подарка от детей, родителей, бабушек и дедушек, родных и сводных братьев и сестер.

Кто обязан платить налог при получении подарка

Подарок — это экономическая выгода в натуральной или денежной форме. Или, иначе говоря, доход. А раз так, то необходимо заплатить налог на дарение. Основание: ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ.

Когда вы обязаны заплатить налог на дарение:

1. Если даритель не входит в список близких родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подарил вам недвижимость, транспортное средство, акции, паи или доли

В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, передаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение.

Пример:

Теща подарила зятю квартиру. Зять должен будет заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Пример:

Дядя подарил племяннице автомобиль. Так как дядя и племянница не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ, племянница должна будет заплатить налог на дарение автомобиля.

Читайте также:  УПД с 1 октября в 2023 году

Пример:

Друзья передумали отправлять вас с невестой на тропический остров и подарили вам квартиру. Лучше бы они остановились на путешествии, так как подаренную квартиру придется задекларировать и заплатить налог с дохода. Причина: друзья не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

2. Если вы получили подарок от юридического лица или ИП и стоимость подарка выше 4 000 рублей

Причем это может быть как один подарок, так и несколько, полученных вами в течение года на общую сумму от 4 тысяч рублей. Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ. Подарком могут быть как деньги, так и имущество. Налог платится не со всей стоимости подарка, а с суммы, превышающей 4 тысячи рублей.

Пример:

Контрагент подарил вам духи стоимостью 7 тысяч рублей. Вы должны будете заплатить налог с суммы, превышающей 4 тысячи, то есть с 3 тысяч рублей: 13% х 3 000 = 390 рублей.

Пример:

Дилер подарил вам на Новый год бутылку шампанского стоимостью 2 тысячи рублей. Так как подарок дешевле 4 тысяч, вы не должны платить налог.

Пример:

В течение года компания-работодатель сделала вам несколько подарков, каждый из которых стоил меньше 4 тысяч рублей. Но к концу года общая стоимость подарков составила 25 тысяч рублей. Бухгалтерия должна удержать с вас НДФЛ на сумму, превышающую 4 тысячи: 13% х (25 000 — 4 000) = 2 470 рублей.

Если вы получили подарок от работодателя, то бухгалтерия самостоятельно оформит перечисление НДФЛ в бюджет государства и снимет с вас эту сумму при ближайшей выплате зарплаты.

Если же вы получили подарок от сторонней организации, и у нее нет возможности изъять у вас НДФЛ, вы должны будете самостоятельно заплатить налог на дарение.

Есть ли налог при дарении квартиры?

Недвижимость, приобретенная в дар, признается доходом, и поэтому получатель подарка должен уплатить налог при получении квартиры по договору дарения, если стороны сделки — не близкие родственники.
Стоит отметить, что налог нужно платить даже если оформлен договор с правом пожизненного проживания.

Какие налоги платят при дарении квартиры дарители? Даритель ничего платить не должен. Обязанность платить налог с договора дарения квартиры полностью возлагается на одаряемого.

Когда квартира дарится стороннему лицу или дальнему родственнику, уплата налога обязательна.

Подробнее о том, на каких основаниях платится налог, можно узнать здесь.

Порядок уплаты и ответственность

Оплата налогового сбора за получение дохода в виде дара производится на основании расчетных операций, произведенных лично плательщиком или сотрудниками Налоговой инспекции. Перевод осуществляется на платежные реквизиты регионально отделения ФНС по квитанции.

Выполнить платеж можно через банковский терминал, кассу банка, личный кабинет налогоплательщика, единый портал государственных и муниципальных услуг (ГосУслуги). При использовании одного из двух последних способов, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на каждом сервисе.

За несвоевременную уплату налога или отказ от неё предусмотрена административная ответственность. Она может выражаться в применении следующих санкций:

  • Штраф 1000 р. и 5% от неуплаченной суммы, если декларация не была подана в срок;
  • 20% от общей суммы за нарушение сроков уплаты после подачи декларации. Повторное уклонение увеличивает штраф до 40%;
  • За каждый день просрочки уплаты также начисляется пеня.

Имущество, облагаемое налогом

С обычных, недорогих, подарков налог уплачивать не нужно, не требуется бежать в инспекцию с декларацией сразу после дня рождения или другого торжества.Налогом облагается подарок, только если это:

  • недвижимое имущество (земля, дом, квартира, комната, яхта, лодка, офисное помещение),
  • транспортное средство (легковой автомобиль, грузовой, мотоцикл),
  • акция, доля, пай.

А если подарок получен от близкого родственника, члена семьи, то тогда налог на дарение вообще уплачивать не нужно.

Если дар принят от следующих лиц, налоговый платеж не взимается:

  1. Супруга,
  2. Своих родителей=усыновителей,
  3. Своих детей=усыновленных,
  4. Своих бабушек, дедушек,
  5. Своих внуков,
  6. Своих братьев, сестер, имеющих общих родителей, одного родителя.

Законодательные основания

Многие граждане России видят процедуру дарения недвижимости как абсолютно безвозмездную сделку, при заключении которой даритель не имеет права требовать от одаряемого никаких средств или услуг. Однако, данный характер безвозмездности распространяется исключительно на принимающую и получающую дар стороны, но не на их отношения с государством.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Как и другие аналогичные дарственной способы отчуждения собственности, процедура дарения подлежит налогообложению. При этом, размеры и итоговые суммы взимаемых налогов с подаренной квартиры, дома или земельного участка во многом различаются от определённых факторов, в том числе и статуса одаряемого (к примеру, является ли лицо принимающее дар третьим лицом, родственником, юридическим лицом и пр.).

Игнорировать внесение налога чревато неприятными последствиями. Скрыть факт получения подарка не выйдет, так как Росреестер передает информацию в налоговую касательно сделок с недвижимым имуществом. То есть, если даже не будет подана декларация, налог начислят. Пропустив срок оплаты, подачи декларации придется платить штрафы, их размеры:

  1. Не предоставление формы 3-НДФЛ – 1 тыс. рублей 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. Отсчет начинается с мая.
  2. Не внесение налога – 20% от суммы налога.
  3. Пеня за пропущенные сроки внесения налога. Она насчитывается ежедневно с 16 июля и рассчитывается по формуле: сумма налога*ставка рефинансирования*1/300*число дней просрочки.
Читайте также:  ​Когда, зачем и как оценить имущество при разводе?

Если должник добровольно не погасит штраф, дело передают в суд. Он может арестовать имущество или даже его конфисковать.

Дарители налог никогда не платят

Запомните, тот кто дарит квартиру или долю в ней — не обязаны платить налог. Дарение — это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Даритель передает свою квартиру одаряемому просто так, ничего не требуя взамен. Поэтому даритель не получает какого-либо дохода. А раз нет дохода, нет и налога.

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: 1) Сколько времени квартира принадлежит дарителю. Не путайте с продажей. При дарении нет минимального срока владения. Чтобы подарить недвижимость, не нужно ждать 3 или 5 лет — подробнее. 2) Кому даритель отдал квартиру — близкому родственнику или постороннему. 3) Является ли даритель гражданином РФ или другой страны и где он проживает. Даритель ничего не платит. Точка.

Что лучше для наследника — дарение или завещание.Отдельная статья для собственника — лучше подарить или завещать недвижимость.

Одаряемые — это те, кому подарили недвижимость. Никто не освобождается от уплаты или сокращении налога — ни пенсионер, ни инвалид, ни сирота. Нет никаких льгот.

За несовершеннолетних налог оплачивают их родители (опекун/попечитель) — п. 2 ст. 27 НК РФ и п. 1 ст. 28 ГК РФ.

Как и писала выше, одаряемые не обязаны платить налог, если им квартиру подарили близкие родственники — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. И без разницы живет ли одаряемый в РФ, какое у него гражданство, резидент он или нет. Если получили квартиру в дар от близкого родственника, никогда налога не платишь.

ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  • супруг;
  • родители;
  • родные или усыновленные дети;
  • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам;
  • родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

Если одаряемому не нужно платить налог (при дарении от близкого родственника), ему НЕ НУЖНО подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию — п. 4 ст. 229 НК РФ. Но часто налоговый инспектор может пригласить одаряемого (письмом или по телефону), чтобы тот доказал, что получил в дар недвижимость именно от близкого родственника. В этом случае одаряемому нужно принести в налоговую инспекцию оригинал договора дарения и копии документов, доказывающие родство.

Если договор дарения оформлялся у нотариуса, он сам обязан в течение 5 дней подать договор и документы о родстве в налоговую инспекцию — п. 6 ст. 85 НК РФ.

Хоть все данные о выполненных сделках с недвижимым имуществом присылаются в ИФНС из Росреестра, материалы о некоторых совершенных контрактах могут и отсутствовать. Поэтому рекомендуется отправлять туда всю информацию, даже когда никаких дивидендов получено от контракта не было. Например, если жилье было в собственности менее 3-х лет, то после дарения бывший правообладатель сообщает об этом налоговым организациям до 30 апреля того года, когда заключен договор. Нужно проинформировать об этом контролирующие организации. Многие раздумывают, надо ли платить НДФЛ, но нужно платить при любом раскладе.

Если декларации нет или ее подали не вовремя, последуют санкции в виде штрафов. Налог на дарственную высчитывается в декларации, которую вовремя отдают в налоговую организацию, относящуюся к месту проживания одариваемого. Если документа нет в наличии, то законодательство предусматривает взыскание пяти процентов ежемесячно от суммы неуплаченного налога, срок которого истекает после рекомендуемой даты подачи декларации, но не более 30 процентов и не менее 1 тыс. рублей. Если налог выплачен не полностью из-за занижения ставки или неверного подсчета следует штраф в виде 20 процентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *